相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2013年11月26日 14:05 コメントを見る

ラーメン屋店主「油そばは儲かる。原価は安いし、頼む奴は味音痴のバカ」

20131126111610

知ってた


1 名前:コーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 投稿日:2013/11/26(火) 08:21:14.41 ID:???0

 
36

最近ではすっかり定着した、汁なしラーメンとも言える食べ物「油そば」。
専門店を見かける機会も増えたし、メニューに加える店も増えた。筆者も好きでちょくちょく食べている。しかし、あるラーメン屋の店主は、あんなもの食べるやつはバカだと指摘する。

「油そばは600円程度で出している店が多い。同じ値段で普通もりと大盛りを選べ、一見お得に見えるんですが、そんなことはないですよ。だってラーメンはスープに原価がかかるんですから、スープをなくしてその値段は、ちょっと高い」(ラーメン屋店主)

この店主の推察によれば、油そばの原価は100円程度。麺が50円程度、ネギ、チャーシュー、ナルトなど合わせて40円、タレで10円程度という内訳だ。
普通盛りで頼めば、原価は16.7%という数字になる。外食産業においては3035%の原価が目安と言われているから、店にとっては美味しい料理だ。

「うちのラーメンなんかはスープに100円程度原価がかかってしまうからねえ。うちでも油そばを出そうとは思っています(苦笑)。大体油そばなんていうのは、そこにアホみたいに調味料をぶっかけて食う。いかにも味オンチの客が食べるメニュー。店が儲けるために作って、バカが食べるという、救いがない料理なんですよね」(同前)

http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20131123/Mogumogunews_311.html

※ちなみに「ちゃんと油そばに原価をかけている良心的な店もある」とのことです。
原価をかけるのがいいことかもわからないですけどね。

2 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 08:21:57.50 ID:mRIk8PPi0
正論だった

4 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 08:22:23.38 ID:nZ1olNkX0
知ってた

5 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 08:22:42.16 ID:LR7zeOr30
まぁその通りだわな

7 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 08:22:58.35 ID:ymB7aPew0
そのスープも美味いとは限らないし、骨を煮込んで油を足せば良いって流れが嫌いな人も居るだろうね。

8 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 08:23:05.32 ID:BH2ff+ml0
練馬の幸来の油そばが好き

9 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 08:23:27.45 ID:8r2Sy6350
客をバカにする奴の店はすぐ潰れる
これもまた常識

522 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 09:25:59.63 ID:BHtUVZtmO
>>9
「味オンチが通う店」と自ら言ってるようなものだしなw

10 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 08:23:57.12 ID:tv09WRdr0
最近ではすっかり定着した
そうなのか初めて聞いたわ

11 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 08:24:01.86 ID:oTPxuX2M0
ワロタ

12 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 08:24:32.58 ID:QniQmE9/0
外食すると損だよね

13 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 08:24:40.57 ID:PxThqD/00
>食べるやつはバカだと指摘

ほとんどのラーメン自体がそうなのでは?・・・

14 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 08:24:55.40 ID:UQGU48ni0
いんじゃないっすか。

15 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 08:25:00.49 ID:BMma6df70
ワロタwww

16 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 08:25:03.18 ID:/MGpA19r0
これ食べたこと無いんだが
とはいえ、その油そばに負けてる
お前んとこのラーメンってどうよ?って気がしなくもない

17 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 08:25:09.38 ID:9av24U+XP
いやラーメンもエバラのラーメンタレに味の素ぶちこんだもんだろ

18 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 08:25:20.53 ID:ALumg5N/0
デブの素

19 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 08:25:58.95 ID:W+Ru7rmvO
ラーメン好きなやつがそもそも味オンチだろ
味が濃すぎ
半分食べたら飽きる
麺がおいしくない
麺がおいしくないのを汁の濃さでごまかしている

346 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 09:04:05.21 ID:HuqssSbM0
>>19
ハリガネとか粉落としとかお前何食ってんのって感じだよな?

385 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 09:08:34.66 ID:2vay1YOl0
>>19

まさにこれ!!
ラーメン専門店なのに麺が美味しくない店が多過ぎる

652 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 09:48:23.29 ID:3uDjyuKD0
>>19
油そばの素人め
味が濃くていいんだよ。
味は酢を入れて調整するものだし、餃子やライスと一緒に頼んでおかずにすれば至福

20 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 08:26:09.88 ID:VbKABA9f0
店主にしたら、利益率の高い商品注文してくれて、その客 神様みたいな存在だろ

21 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 08:26:37.24 ID:9zKAwCby0
ラーメン評論家は早死にする

22 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 08:26:37.55 ID:MhFGE/fo0
某著名ラーメン屋の店主か、味・脂を増すだけで、
客足が違うて言うてたは。

確かに、行列店のはいかにも身体に悪そう。

23 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 08:26:41.00 ID:Uo9tKXT4i
ラーメンのがマズイなら問題じゃねw

24 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 08:26:41.84 ID:IkaqdvJg0
「馬鹿と貧乏人は金になる」・・・っていうからね。

25 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 08:26:43.04 ID:OpkL1YJlP
油そばなんて家で作れば良いのにな。
ゆでた麺に家庭用の調味料ぶち込めば出来上がりだし。

26 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 08:26:53.11 ID:vOzAkSQF0
こないだ初めて油ソバ食ったけど
ホントに油しか入ってないのか?と思うくらいイマイチだった
テーブルの上にトッピングも沢山置いてあったし

話し変わるがこのラーメン店店主は馬鹿だと思う

27 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 08:26:58.63 ID:eicgYMjp0
油そば食べる奴は味オンチのバカ…φ(.. )メモメモ

28 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 08:27:16.93 ID:MVvVfjXU0
>食べるやつはバカだと指摘

まぁ外食自体そんなものなんだろうなぁ

29 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 08:27:59.43 ID:vZy1FuFdO
ていうか元々ラーメン自体がボロい商売だったろ

30 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 08:28:00.64 ID:8gyVpps40
焼肉ランチと同じだ。

31 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 08:28:21.14 ID:+avB0FlP0
カップラーメンの焼きそばだろ、これ

33 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 08:28:25.17 ID:pdGIdo170
>大体油そばなんていうのは、 そこにアホみたいに調味料をぶっかけて食う。いかにも味オンチの客が食べるメニュー。
>店が儲けるために作って、バカが食べるという、救いがない料理なんですよね

カップ麺でもそこそこ食えるもんばっかだしな
それにすら勝てないから出せないだけじゃね?

34 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 08:28:27.67 ID:QDn8UN+1O
油そば好きなんだけど

35 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 08:28:29.28 ID:pItw5sFO0
油そばもピンキリだからな。マジで麺とちょっとの具しかなかったら、原価そんなもんだろ

36 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 08:28:31.74 ID:Q0DcUrhLi
そんなに熱くないし、食べやすいから食べてる

40 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 08:28:55.19 ID:dDorCexd0
的を得てるね

41 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 08:29:01.92 ID:FvafQxTK0
松戸の兎に角って店の油そば人気だからって潰さないでよ富田さん

43 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 08:29:17.72 ID:zEGwX5vm0
ラーメン屋に並んだり、テーマパークで並んだりして得たものは、満足感に満たされるように、脳はなってるらしいです
味なんて好みです

45 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 08:29:40.67 ID:NF0bbDuP0
一時期食ってたが
まさにこの店主と同じ理由で食うのやめたわ

53 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/26(火) 08:31:02.62 ID:CMe0y7lN0
またまた、バカどものおかげで食わせてもらってるくせにw


転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1385421674/

コメント

1.とある名無しのオタコム2013年11月26日 14:11
▽このコメントに返信

偽造食品に気づかない時点でバカ。

2.とある名無しのオタコム2013年11月26日 14:14
▽このコメントに返信

やっぱり二郎がナンバーワン!

3.とある名無しのオタコム2013年11月26日 14:17
▽このコメントに返信

外食とかで原価考える奴はバカ

4.とある名無しのオタコム2013年11月26日 14:31
▽このコメントに返信

そもそもラーメンが味音痴の馬鹿が食べるようなものなんですがそれは

5.とある名無しのオタコム2013年11月26日 14:33
▽このコメントに返信

昼飯で絶対に行かないのはラーメン屋とカレー店

6.とある名無しのオタコム2013年11月26日 14:35
▽このコメントに返信

ラーメンはスープに金かかるから! と店が主張する中、
ラーメンスープは体に悪いから残そうという風潮

7.とある名無しのオタコム2013年11月26日 14:36
▽このコメントに返信

美味しくて満足すりゃ良いだろうけど、その満足度を得るための金額がラーメンでも油そばでも高すぎるって話

8.とある名無しのオタコム2013年11月26日 14:40
▽このコメントに返信

ラーメンで通ぶってるラーメン通()よりは
しょせん味音痴の食い物と理解して食ってるほうが
よほど健全。

9.とある名無しのオタコム2013年11月26日 14:45
▽このコメントに返信

店が儲かるから食わない買わないという考え方の消費者はもっとバカ

10.とある名無しのオタコム2013年11月26日 14:46
▽このコメントに返信

※1
いや、みんな実は気付いている
ただ「○○産にも当たり外れあるんだな…」
程度にしか思っていないので産地ブランドに傷がつくだけ

11.とある名無しのオタコム2013年11月26日 14:59
▽このコメントに返信

バカを食い物にするバカがバカの食い物をバカにする
でいい?

12. 2013年11月26日 15:04
▽このコメントに返信

原価厨は原価が高いほど美味く感じるんだろうな
悪いとは思わんが、何か笑える

13.・・2013年11月26日 15:09
▽このコメントに返信

まあスープ作るのってかなり金も手間もかかるからね・・

14.とある名無しのオタコム2013年11月26日 15:25
▽このコメントに返信

※13
手間かけ過ぎな店も多い気がするな
どこかで見たが、豚か何かの骨を何時間か煮て
他の店ならスープに使う出汁を全部捨てて(排水口ドバー)
もう一度残った骨で何時間も出汁取ってたな
もうね、アホかと

15.まね2013年11月26日 15:29
▽このコメントに返信

原価で食い物語るやつはバカと相場が決まってる

16.とある名無しのオタコム2013年11月26日 15:36
▽このコメントに返信

原価で語れば外食なんて出来ないだろ

17.とある名無しのオタコム2013年11月26日 15:48
▽このコメントに返信

ラーメン飽きたってばよ……

18.とある名無しのオタコム2013年11月26日 15:50
▽このコメントに返信

※4 ぐう正論
あんなもの美味い、美味い言ってるバカの気が知れない豚のエサやでラーメンは

19. 2013年11月26日 15:56
▽このコメントに返信

だから何なんだ?(笑)
価値観をあーだこーだ言われたくない
そんなん言う暇があるのならもっと客が入るような旨いラーメン作っとけよ
それとも
外食に金かけるほうが悪い
とか?
どーいえばいいんですかね

20.とある名無しのオタコム2013年11月26日 16:14
▽このコメントに返信

川越シェフみたいなこと言ってんな

21.とある名無しのオタコム2013年11月26日 16:33
▽このコメントに返信

ラーメンはスープが一番原価かかってるから、そりゃねえ
油そばってどこで食っても同じ味だし

22.とある名無しのオタコム2013年11月26日 16:48
▽このコメントに返信

ラーメン屋って、スープは自家製だけど麺は工場からってパターン多すぎ
それでいて
「これが当店自慢のラーメンです!」
だもんなぁw
麺も自家製の店ってのもあるらしいが、そういう店を評価してる
ラーメン通()を見たことも聞いたこともない不思議w

23.とある名無しのオタコム2013年11月26日 17:46
▽このコメントに返信

まあ700円くらいのラーメンがあったら600円くらいはスープ代だろ
調味料からめるだけだしバカでも作れる料理なんだから食うほうもバカでちょうどいいじゃないか

24.とある名無しのオタコム2013年11月26日 17:47
▽このコメントに返信

外食で原価云々言う奴は総じてアホ。外食ってのは調理をする手間と技術に金を払ってるんであって、食材にはそこまで価値を求めてねーよ。
まあその観点で見ても手間も技術も要らない油そばに高い金払うのはアホくさいわな。まあ油そばが好きで、食べたくて食べてるんなら良いんじゃね?

25.とある名無しのオタコム2013年11月26日 17:54
▽このコメントに返信

商品価値はコストや手間で語るものではなく
商品そのものの満足度で語るものですよ?w

26.とある名無しのオタコム2013年11月26日 17:57
▽このコメントに返信

程度はともかくラーメンやファミレスレベルなら全部そうだろ

27.とある名無しのオタコム2013年11月26日 18:05
▽このコメントに返信

味音痴のバカって客になすりつけるのは筋違いじゃね?
まずいラーメン頼んでもらえないお前が悪いんじゃん

28.とある名無しのオタコム2013年11月26日 18:40
▽このコメントに返信

子供っぽい味覚の大人が増えてるってことなんだろ
売れるんなら良いんじゃないか?

29.とある名無しのオタコム2013年11月26日 19:24
▽このコメントに返信

500円以上のラーメンは高いと思うから食わない

30.とある名無しのオタコム2013年11月26日 20:44
▽このコメントに返信

そもそもラーメン自体、原価なんて知れたもの。
某山盛で有名な店のラーメンを量が多いから赤字ギリギリでやってるとか宣ってるアホなファンの意見を見たことがあるが、どんだけ盛ったって大して値段の変わらんもやしで山作ったからって…。
ところで、今は閉店しちゃったけど、渋谷のO-EASTのとこにあった「なかむら」だったかな?
そこの油そばは350円だったんだけど、あれはわりと良心的だったのでは?
そのあと、時間帯限定の値段になっちゃったけど。

31.とある名無しのオタコム2013年11月26日 20:58
▽このコメントに返信

俺貧乏舌だからインスタント麺で良いわ
ラーメン屋()ごときのラーメンに何百円も払うくらいならいつも食ってるインスタント麺にチルドチャーシュー一袋丸々やらラーメン野菜セットを適量入れた方が幸福感得られるし(鼻ホジ)

32.とある名無しのオタコム2013年11月26日 21:16
▽このコメントに返信

スープがないラーメンなんて嫌だわ
つけ麺も注文したことない

33.とある名無しのオタコム2013年11月26日 21:42
▽このコメントに返信

飯なんて本人が上手いと思ってりゃ何食おうが文句言わなくていいだろうに。
犬や猫食ってるわけじゃあるまい

34.とある名無しのオタコム2013年11月26日 21:59
▽このコメントに返信

※1
そんなこと言うお前は気付けんのかよ

35.とある名無しのオタコム2013年11月26日 22:39
▽このコメントに返信

ソース抜きのぺヤングやん

36.とある名無しのオタコム2013年11月27日 00:28
▽このコメントに返信

油そばってのは食べたこと無いが、
ラーメン普通に美味いと思えるバカ舌(スレ民曰く)な俺なら同じく美味いと思えるもんなのかな?
今度試しに食べに行ってみるか

37.2013年11月27日 00:37
▽このコメントに返信

これってさ、スープが不味いのを他のメニューで誤魔化してるだけじゃね?
と、推測してみる。

38.とある名無しのオタコム2013年11月27日 02:04
▽このコメントに返信

実際俺の知ってる店は油に原価かけまくって、スープ麺の方が安い店だったな。
まあ簡単に言うと、油そばは店ごとにピンキリの差が激しい料理だから、覚悟して食えって事なんだな。

39.とある名無しのオタコム2013年11月27日 11:09
▽このコメントに返信

油によるんだよ。油はピンキリでお前らが喰ってる油は
トランス脂肪酸の含んだ毒油。

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間