ふわふわで甘い「高級食パン」ブームに翳り 半年と持たず閉店する店舗も
記事によると
・2斤で800円は当たり前。時には1000円を超え、街のベーカリーショップの5倍以上の価格設定もある「高級食パン」が流行り始めたのは2018年頃のことだった。“手の届くぜいたく”感がその人気の理由とされているが、最近は人気に翳り
・高級食パンブームの終焉を指摘する声は、SNSにも散見される。1月初旬に投稿された〈変な名前の高級食パン店がバタバタ潰れていて気持ちがホッコリしています〉というツイートには、約3500件のリツイートと約4600件の「いいね」が寄せられた。同じ意見の人は少なくないようだ。
・「変な名前の高級食パン店」として挙げられているのは、ベーカリープロデューサー・岸本拓也氏が手掛けたパン屋だった。高級食パン店の開業支援を数多く行ってきた岸本氏は、ブームの仕掛け人としてメディアにもたびたび登場
・プロデュースしてきた店の名前も、ルックスに負けず劣らず個性的。「考えた人すごいわ」(東京都清瀬市ほか)、「生とサザンと完熟ボディ」(神奈川県茅ケ崎市)、「夜にパオーン」(静岡県袋井市)など
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この記事への反応
・うちの周りに5店舗くらいあったけど
生き残ったのは1店舗だけ
食パン専門店だけど高級ではなく普通のパン屋より安くて美味しいから
そういうとこだけ残る
・唐揚げと同じになったな
・まあよくある瞬間最大風速に乗るだけのビジネスだし、
出店側も短期間で稼いで畳むつもりだからこその高価格だったよね
・食パンが高級である必要はないなw
ブリオッシュでも焼けよ
・あいつの店の全店リストとかないの?
・店名が気持ち悪いから口コミしづらくね?
・近所のパン屋さんも
岸本にそそのかされて高級食パンの店を開いてたけど心配だわ
・ありていに言って詐欺
・タピオカのように乱立してたがもうオワコンか。
とはいえ一般のベーカリーもスーパーにおされて潰れてるんだよな。パン屋自体がオワコンなのか…。
最初は注目されてたけど「また変な名前のが建ってる」ってなったら終わりよな
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高級食パンなんて脂質も大量に入って不健康食もいいところだし
大人しくパスコの超熟食べてるわ
他のもんに使うわ
いくらウマかろうが
食パンだけで食事にはならんし
真面目に美味しいパン作ってるお店に行くんや。
毎日消費するものではないかな
上手いけども毎日食うなら安いのになってしまう
アイスだってハーゲンダッツ食いたいけど
スーパーカップでもいいかなになってしまうのよね
いいもの作って高く売れればそれが一番なんだろうけど
日本人の胃袋はとにかくケチだから金落とさんのよね
人に対して貢ぐことはしても自らに還元させようって気がまるでない
この国民性って世界から見ると本当に不思議なのよね
どうすればここまで完璧に出来るんだ?って位
詐欺師のテンプレな風貌だよな
食品扱う店に思えない
無くなるならめでたしめでたし
消えるのか
同じ値段だして他のモン食った方がええわってなるしな
買いたいとは思わないから基本贈答品用だよなあれ
絶対ふざけてつけただろ
こんなのに騙されるとかさ、、、
一生養分の人生歩んでくださいね
潰れた所で痛くも痒くもないらしいがね
1斤500円くらいするので俺は買おうと思わないが
人気あるみたいで並んで整理券もらわないといけないらしい(そんな人が並んでる所を見たことないけど)
あれただバターとか生クリームとかを普通のパンの数倍ぶっ込んで味を濃くしてるだけで、やろうと思えばどこのパン屋でも出来る。普通のパン屋でも売り出したから専門店の需要が減ったんじゃないの
店だけポコポコ増えて誰も入ってないイメージだった
コンビニってボッタクリだからな
パン屋は頻繁に訪れる固定客が利用しやすくしてしっかり掴まないと厳しいと思う
微妙な立地のところに「俺のベーカリー」があったけど、
最初は1本(=2斤)1000円オーバーでしか売っておらず強気な戦略だった
ただしばらくして1斤ずつ売るようになり、さらに間をおいて客の要望に合わせて
スライスするようになったが、同じことはすでに普通のパン屋が当たり前にやっていること
最初のイメージが変わらなかったからかいつの間にか潰れた
わざわざ出向いて行って列に並んで高い食パンを買う馬鹿馬鹿しさに気づいてしまった
流行ってるように見せかけただけじゃないの?
ただ、甘すぎるだの菓子パンだのって言われるほどひどくなかったと思うんだけど…と思ったら、
2018年以降って奇抜な名前のパン屋に限定した話か…
あそこのパンって食べたことないんだけど生クリームとか入れてるのか
普段から精進料理でも食ってんの?
あれ旨いんだよなぁ。
あっちはもう国民食と言って差し支えないほど浸透しとるし。
食パンは身近だけどそこに『高級』が付いて値段も市販の数倍以上だからな、味も美味しいけど出来立てのパンに毛が生えた程度の誤差でしかないし。
その誤差分くらいの上乗せだったらまだ良かったのに調子に乗って高価格路線で行ったから皆んな離れていくんだよ。
客観的に見たら食パンに1000円とか普通に馬鹿やろ。
食パンなんてどれも味一緒でしょ?
ちゃんとした店のは旨かったよ、変な名前の店のは知らん
普通に大量生産の食パンが安い割に美味しいんだもの。