相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2013年11月17日 16:05 コメントを見る

台風・虚偽表示問題で本物需要高まる、『伊勢エビ』が値上がりの傾向!

20131117155647

値段下げよう


1 名前: HeartexiTw @胸のときめきφ 投稿日:2013/11/17() 09:28:29.06 ID:???0 ?PLT(12557)

06

伊勢エビが値上がりしている。台風で漁獲量が減ったところにエビをめぐる虚偽表示問題が起こり、本物の需要が高まったからだ。市場の卸値はこの1週間で3割ほど跳ね上がった。年末年始を華やかに彩る伊勢エビの価格高騰は食卓にも影響を及ぼしそうだ。

築地市場のエビの仲卸「亀福」によると、15日現在の卸値は1キロ当たり8千~8500円。1週間前は例年並みの6千~6500円だった。通常は産地のいけすで一定割合を確保して需給を調整するため、短期間で高騰することはないという。
亀福の双木貴也取締役は「消費者が敬遠するような値段は避けたいが、年内は高値が続くのではないか」と話す。

*+*+ 産経ニュース +*+*
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/131117/biz13111708570001-n1.htm

3 名前: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 投稿日:2013/11/17(日) 09:29:32.88 ID:v6PxR2KD0
伊勢海老では無い

4 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/17(日) 09:29:49.30 ID:ZHsgxgyuP
いいことじゃねーかw

7 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/17(日) 09:32:26.29 ID:Wpetc8jg0
そんなにうまいもんじゃない

8 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/17(日) 09:32:41.06 ID:bjwFKcPE0
ニセ海老も高くなるから同じ

9 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/17(日) 09:33:05.53 ID:8e0+oErd0
正月に庶民の食卓を彩るのは小エビの佃煮です。

10 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/17(日) 09:33:45.42 ID:5Hs7itzN0
伊勢えび食ったことあるけど美味いと思ったことない

12 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/17(日) 09:35:02.15 ID:TYkoibP70
正月もブラックタイガー

13 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/17(日) 09:36:46.94 ID:hU4y8FtQ0
伊勢湾で獲れなくても伊勢海老

14 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/17(日) 09:38:57.38 ID:ep5Ns07V0
今まで漁師の儲けをホテルや料亭がかすめ取っていたことになる。
偽装が無くなることで本来の所にお金が回っていくことになる。

15 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/17(日) 09:39:35.72 ID:3vfvRRZq0
いま、ザリガニに熱い視線が

17 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/17(日) 09:41:12.18 ID:ycYWcrCD0
いや、せかつよで逆エビが脚光を浴びたからだろう。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00FMQEEJU/

18 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/17(日) 09:41:15.61 ID:R7pOK+BtO
伊勢エビ食べたことないんだけど(´・ω・`)・・・

20 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/17(日) 09:42:08.26 ID:1YnJMPQe0
一時的なら偽装騒ぎも一時的
どこもまたやるけど、マスコミが槍玉に挙げるのは東京以外のホテルだけなw

23 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/17(日) 09:44:04.68 ID:Qz32/RP20
大きければ別にイセエビじゃなくても構わんな

24 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/17(日) 09:44:19.89 ID:It5XSjvC0
そら お節料理伊勢海老入りで予約取ってるし

25 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/17(日) 09:44:21.50 ID:dFs4sfZ/0
海老を頼まれたのにザリガニ喰わせてたとこが慌てて切り替えてんだな

26 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/17(日) 09:45:23.93 ID:aUxUZyFt0
原価を落とす分だけ値下げしてくれればいいのに

27 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/17(日) 09:46:32.32 ID:sNIC+SuW0
うちの田舎がうpし始めました

29 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/17(日) 09:47:26.07 ID:ANn+44a60
んで、まだ本物の伊勢海老を求めたりする間はまだ本物の競争じゃない感じがする。
伊勢海老とかありがたがってるけど、次はこっちで十分美味しいじゃないかっていう具合になってくる。
なんとなくだけでありがたがられたものとか化けの皮が剥がれてしまえばいい

31 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/17(日) 09:55:33.15 ID:i/TAGikb0
水揚げ側にはよい話だが現金買い付け、自転車操業が業界の基本。
卸が持ちこたえられるか?

そもそも今までの騙すための偽物が本物に置き換わるんだ、確保するだけで大変だろ。

お節やコースの品書きに入れている料理人達は出入りの業者に頭下げておけ。
あと原価超過は覚悟をしておけ、またやらかしたら詐欺罪だぞ。

34 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/17(日) 10:01:04.63 ID:4UM9SE75O
伊勢海老の天丼食いたい

35 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/17(日) 10:01:06.12 ID:TGRCItdQ0
ワロタ
今までどんだけ偽者使ってたんだよw

36 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/17(日) 10:02:03.62 ID:kxfwqj35O
正月 伊勢のホテル旅館大変や 遷宮で賑わうし

37 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/17(日) 10:04:46.55 ID:uTnZvc27i
まあ長くて半年だな
ほとぼりが冷めればまたニセモノ出すようになるよ

38 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/17(日) 10:05:06.45 ID:6CGpwbKY0
伊勢海老以外を代用として使っててもいいけどさ、それで伊勢海老の値段つけるなよって。

後、なんで寿司屋は偽装が許されてんの?

39 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/17(日) 10:06:16.41 ID:O1qQF02d0
伊勢海老はあるけど、割高だから使われなかった。
ごく一部の上物じゃなければ、伊勢海老より養殖ロブスターの方がうまい。
堂々と、養殖ロブスターとして出せばいいのにw

40 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/17(日) 10:06:53.23 ID:AUzQ6MjrI
伊勢海老でもピンキリ。

41 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/17(日) 10:09:02.89 ID:UWVv0Irx0
ものには正しい価格がある。
正当な対価を払うべし。
ダンピングするやつが悪いんだよ。

42 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/17(日) 10:11:26.29 ID:Qz32/RP20
伊勢エビを騙れるエビあるなら教えてくれよ
安舌だからそっちで満足する

44 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/17(日) 10:16:32.90 ID:VQX3xg4e0
代用品使うのはかまわん
代用品使ってます、と書いた上で相応の価格でですならな
回転寿司に文句付けてる奴とかおらんやろ
知らん奴のために、ネギトロ(赤マンボウ)とか書いた方がいい気はするが

45 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/17(日) 10:22:48.22 ID:XkkOzcceO
そしてロブスターの相場ががた落ちになれば、ロブスターも身近な食べ物になるな

48 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/17(日) 10:41:51.39 ID:Cf6v8LA/0
オセチ需要にそなえてホンモノ確保指令がとびかってるらしいねw

50 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/17(日) 10:46:16.11 ID:aUxUZyFt0
高級ホテルで車海老として提供されていたブラックタイガー、というコピーで売れば
意外とウケるんじゃないかね。

56 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/17(日) 10:59:50.20 ID:yMKqlGTN0
イベリコ豚も疑った方がいい

58 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/17(日) 11:04:31.77 ID:9l+qvc/g0
宅配おせち業者は今必死こいて仕入先変えてるんだろうなw

59 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/17(日) 11:05:05.44 ID:ehiXG/Jq0
(豪華さを演出した)おせちに伊勢エビまるごとのイメージが付いたのっていつごろなんだろ
やっぱバブル期か

66 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/17(日) 11:25:40.80 ID:pegQf8DE0
そんなに美味しいもんでも無いのにな
食うところが少ないし、出汁も物足りない

68 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/17(日) 11:29:19.14 ID:IUAfFpQ60
素材じゃなくて、料理人のウデで勝負しろよ。

76 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/17(日) 11:36:14.60 ID:fVaUsAxt0
なに、消費者様は味の違いが分からないから伊勢エビっぽいのを出せば、今まで通り絶対大丈夫だから。


転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1384648109/

コメント

1.とある名無しのオタコム2013年11月17日 16:29
▽このコメントに返信

千葉県チャンスだな

2.とある名無しのオタコム2013年11月17日 18:25
▽このコメントに返信

しゃこしゃこおせちの登場

3.とある名無しのオタコム2013年11月17日 22:22
▽このコメントに返信

 伊勢海老、高い割にあんまり美味くない…俺の舌がおかしいのか?

4.とある名無しのオタコム2013年11月18日 00:56
▽このコメントに返信

※3
おかしくない。
あれは元々縁起物としての嗜好品だったんだよ。
だが、豊かな時代になって来て、貧乏人たちが金持ち共が大枚をはたいて買う伊勢海老を、それだけ高いんだから美味いんだ!
と言ってその意味を余り知らず、とりあえず伊勢海老は高い=美味いはずだとなった経緯がある。
イキがいい物を食べてもそう美味しいもんじゃない。
同じお金払うなら、大量にブラックタイガーなり牡丹海老、もしくはタラバや毛ガニや渡り蟹買った方がお得(車エビは・・・高いね。)

5.とある名無しのオタコム2013年11月18日 02:19
▽このコメントに返信

伊勢海老うまいやん。
とれたて食ったことある??

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間

Sorry. No data so far.