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2013年11月11日 11:07 コメントを見る

和食が文化遺産へ、海外で『日本茶』人気高まる

20131111015029

お茶うめぇ!


1 名前: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ 投稿日:2013/11/10(日) 20:32:17.22 ID:???0

22

★和食が文化遺産へ、海外で高まる「日本茶」人気

(中略)

日本からの緑茶の輸出が10年間で3倍に伸びるなど、海外に広がるお茶人気。
ドイツでも健康志向などを背景に日本茶への関心が高まっています。

「新しいものにチャレンジしたくて、お茶の飲み方が斬新」(女性)
「日本茶は葉の香りがして自然な味がします」(男性)

日本茶の扱いを増やす茶の専門店も。
「全部で10種類ほどあります。緑茶を求めて店に来る人が多いですね。文化に興味があるのかもしれません」(ビクトリア・シュミット=バルボさん)

この店では20グラム4000円の玉露のような高級茶も人気があるといいます。
ただ、そこにはライバルが・・・価格がはるかに安い中国産茶に押され、日本産は全体の1割程度にとどまります。

緑茶人気を輸出拡大につなげられるのか。10日まで静岡で開かれていた「世界お茶まつり」。
海外のバイヤーを招いた商談会でドイツの業者に売り込んでいたのは・・・
「マグカップに(量を)合わせてます」

日本の湯のみよりも大きいカップに見合う量の粉末にし、有機栽培茶を手軽に飲めるとアピールしました。
「ドイツ人は有機栽培の食品が好きです。安全で信用できますから」(ベティーナ・ウォーレーベンさん)
「良い物を作るということに特化しないと海外では負けてしまう」(駿府葵堂 中村克海さん)

輸出成功にはこんな視点も。
「砂糖を入れる国もあるし、海外のトレンドに合わせた提案も必要」(ジェトロ静岡 佐野充明 所長)
海外の習慣にあわせた製品作りもカギとなりそうです。(1015:12

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2051094.html

5 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/10(日) 20:34:40.65 ID:QgoS2cQ50
日本全国の茶を飲んだが、八女茶が一番うまかった

212 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/10(日) 22:17:47.74 ID:0wVDmv0B0
>>5
やっぱり八女茶が美味しいよね。

7 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/10(日) 20:35:33.80 ID:FtrsK7410
日本茶より麦茶を毎日コーラ飲んでるデブどもに普及させようぜ

10 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/10(日) 20:38:46.59 ID:qEqLUOJs0
>>7
ガムシロ半分以上入れて
ヘルシーだからいいんだ、といって
毎日十リットル以上飲むぞ?
アメリカ舐めんなよ

12 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/10(日) 20:39:41.82 ID:j+0gcEE30
>>7
そういや、麦茶に砂糖入れて飲む人いるよね(´・ω・`)

42 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/10(日) 20:51:43.63 ID:kWlU9IPg0
>>7
あいつらの舌じゃ水見たいだって言いそう

8 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/10(日) 20:36:18.39 ID:r5g2Ng9E0
外国は緑茶に砂糖入れるんだっけ

9 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/10(日) 20:37:34.38 ID:wMyUEqRc0
知覧茶が美味しい

13 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/10(日) 20:39:59.62 ID:5bbX2S7/0
有機栽培がウリの中国産緑茶買うのかよw

14 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/10(日) 20:40:16.86 ID:bleWYzJP0
何年か前にペが宣伝してたお茶はぞうきんの味がした
あんなマズいお茶は後にも先にもあれだけだった

15 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/10(日) 20:42:29.67 ID:qIIfTs550
韓国茶の方が、安くて安全で美味しいけどな
日本茶なんて放射能汚染されてて飲めたもんじゃないよww

35 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/10(日) 20:48:54.46 ID:bSYjSInD0
>>15
チャノキは温暖地の物で、半島ではいい物は取れないよ。
だから半島に茶の歴史なんてない。

46 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/10(日) 20:54:17.66 ID:bbl0YxM20
本格的にやる場合はどの茶もそれぞれの味わいや良さがある
ただどっかの業者がやらかしてるのだろうけど中国は品質の面でどうしようもない外れ多かったりするのが困るわ

>>15
韓国の汚染もなぁ…
そして韓国の茶もあんまり
韓国の茶以外の煎じて飲むってのも色々あるが手間の割に味はそんなんでもないし

66 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/10(日) 21:00:18.20 ID:xczaDdsV0
>>15
面白い面白い

72 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/10(日) 21:01:13.09 ID:815duYop0
>>15
韓国の食い物で安心安全なものがあるわけ無いだろw

170 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/10(日) 21:37:09.16 ID:+ZiQk0J70
>>15
よしよし。おまえは韓国茶をたっぷり飲んでろ。

229 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/10(日) 22:36:04.62 ID:ZtyDCr3A0
>>15
韓国にもお茶あるんだ。
絶対飲みたくねーw

252 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/10(日) 23:03:41.25 ID:pOQdy2c50
>>15
肥溜め栽培wwwwww

16 名前:名無しさん@13周年[この欄にぬるぽと書いてもバレない♪] 投稿日2013/11/10() 20:42:50.21 ID:9z93Lr6/0
砂糖を入れたお茶を発売して。
イメージキャラクターは加糖茶で。

22 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/10(日) 20:44:01.00 ID:aPNjXVr50
俺なんて、紅茶に砂糖入れてるぜ

27 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/10(日) 20:45:47.09 ID:bleWYzJP0
>>22
お前は天才か

24 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/10(日) 20:44:59.42 ID:XBAuD3B70
残念だったな
半島の気候ではまともに茶は育たない

25 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/10(日) 20:44:59.47 ID:j76FqJjbO
高千穂の釜炒り茶がさっぱりしてて澄んでて美味しい

30 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/10(日) 20:46:51.99 ID:1E0N/YN00
加賀棒茶うまいで

33 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/10(日) 20:48:16.76 ID:j76FqJjbO
外人は玉露のいれ方とか知ってるのかね
熱湯注いじゃいそうなイメージ

36 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/10(日) 20:49:40.91 ID:vhTMzHIl0
大井川の上流の川根のお茶が美味しい

37 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/10(日) 20:49:59.41 ID:pZS+TUrv0
茶に関してはさすがに中国のが圧倒的に深い

38 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/10(日) 20:49:58.33 ID:vK2pzPvnO
でも砂糖を入れます

43 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/10(日) 20:52:11.84 ID:6sIQ7v5n0
欧米人が飲んだらカフェイン酔い起こしたりしないの?

48 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/10(日) 20:55:04.59 ID:6LlZsnou0
日本茶なんて名前のお茶は本来存在しない
緑茶はアジアの広範囲で作られて世界中に輸出されてる
確かに紅茶より緑茶の方が健康的だといって飲む人が世界で増えてるけど日本は何の関係もない

52 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/10(日) 20:56:32.27 ID:dhvnTczZ0
硬水だと緑茶の風味が開かないのだが
ぜひ日本の水とセットにしてほしい

59 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/10(日) 20:58:11.10 ID:ZN3bmvWa0
有機栽培が安全で信用できるってお花畑全開だな

70 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/10(日) 21:00:34.73 ID:wehlQq070

日本人として誇らしい

43771
43770
43769

74 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/10(日) 21:02:05.01 ID:48UEMNag0
>>70
すげー、日本茶って海外でも人気なんだね

76 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/10(日) 21:02:40.71 ID:ElyMkhWB0
>>70
日本すごい

80 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/10(日) 21:04:07.53 ID:76xBondN0
>>70
日本は愛されてるなあ

83 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/10(日) 21:05:04.14 ID:BMNSGQdb0
>>70
チョンと違って日本は世界から評価されてるな

243 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/10(日) 22:52:09.30 ID:UvTRgoh70
>>70
特定の商品名が出てるとやらせを疑ってしまうな
人気があるなら現地のメーカーが作らないのか?
茶葉自体は売れてるのか?

102 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/10(日) 21:13:21.05 ID:3mVng7HJ0
緑茶のインスタント、粉の奴はゴミも出ないし気軽に作れていいな


転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1384083137/

コメント

1.とある名無しのオタコム2013年11月11日 11:29
▽このコメントに返信

>>243
水と設備の問題じゃないかな。
やらせ疑うのもわかるけど、輸出品ならメーカーや銘柄も限られるだろ。

2.とある名無しのオタコム2013年11月11日 11:36
▽このコメントに返信

>>48
アジア圏で一般的に飲まれているGreenteaは日本の緑茶とは厳密には別物と言っていい品種
加工方法も全然違う
海外のは時間経つと酸化して茶色になるのが早い
細かいのを無視して同じ緑茶という括りとも見る事は出来るが、その数ある緑茶の中で日本産のが選ばれているって記事だろうに

3.とある名無しのオタコム2013年11月11日 11:39
▽このコメントに返信

昔はお茶(笑)ファンタ最強だろwwwって思ってたけど
昔に万能薬として使われてたいい香りのする眠れなくなる緑の液体って思うと
なんか厨二心をくすぐられるな

4.とある名無しのオタコム2013年11月11日 11:44
▽このコメントに返信

カテキン入りの苦みばしった奴とかも飲めるンかな?
韓国は・・・トウモロコシのひげも飲んでみたけど、生コーヒー豆茶と同様、一回で十分かな。

5.とある名無しのオタコム2013年11月11日 12:20
▽このコメントに返信

海外ならお茶は加糖するもんやしな

6.名無し2013年11月11日 12:49
▽このコメントに返信

韓国「お茶の起源は我が国ニダ」

7.ななし2013年11月11日 12:57
▽このコメントに返信

まあ、日本茶は江戸時代位からの主要な輸出品目だったらしいからな
ちなみに抹茶のいれ方は向こうの現地商社が日本のいれ方を学び講習しているそうだ
後、さらに言えばマニアックな人は日本人が裸足で逃げ出す位茶道に詳しい人がいる
またお~いお茶は現地の営業努力の賜物です
ついでに言えば肥溜めと言ってもそれ自体は有機栽培と言い換えられるから
それ自体は悪く無いな、ただお隣さんはその後の衛生管理が心配だが……

8.とある名無しのオタコム2013年11月11日 13:01
▽このコメントに返信

最近では海外でも砂糖を入れない人が増えてるらしい
割合はしらん

9.とある名無しのオタコム2013年11月11日 13:11
▽このコメントに返信

いい事だな
ただ緑茶に砂糖入れるのは理解できんが

10.とある名無しのオタコム2013年11月11日 14:40
▽このコメントに返信

海外でコンビニで緑茶買ったとき別物過ぎて1口しか飲めなかったわ
「とにかく甘い、しかも科学的な甘さ」
海外の緑のグミを液体にしたんじゃね?っていう謎の飲み物だった
全部かどうかは知らないけど海外の緑茶は別物

11.12.16・7.21不正選挙2013年11月11日 14:50
▽このコメントに返信

無糖飲料の良さ美味さを海外にも拡げたい。
(´・ω・`)

12.とある名無しのオタコム2013年11月11日 15:36
▽このコメントに返信

15年くらい前までは海外でもジャパニーズ・ティと
呼ばれていましたが、商売になると気づいた韓国・
中国がグリーン・ティの名で猛プッシュ。
名称にこだわりの無かった日本人もグリーン・ティで
海外に売るようになったのでグリーン・ティが定着
しました。味の洗練度はまったく別物ですがw

13.とある名無しのオタコム2013年11月11日 16:26
▽このコメントに返信

海外で韓国人中国人がやってるインチキ和食屋をなんとかしないとな

14.とある名無しのオタコム2013年11月11日 17:07
▽このコメントに返信

緑茶はガブガブ飲めないからなあ
やっぱ麦茶だな

15.とある名無しのオタコム2013年11月11日 20:42
▽このコメントに返信

うちはね、もう4年ぐらい前から、家族で夕食後に 緑茶を飲むのが 習慣になっているさ。

16.とある名無しのオタコム2013年11月12日 01:08
▽このコメントに返信

10年前、留学したシカゴでは「お茶? うーん、
なんかタバコの水って感じで苦いなあ」と言ってた
白人が多かったけれど、味覚が変わったのかw

17.名無しのナツ2013年11月12日 11:05
▽このコメントに返信

飲むと落ち着く

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