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2013年11月09日 04:08 コメントを見る

肉を回転させて焼き、薄切りにする『ドネルケバブ』考案者ヌルマンさんが逝去

20131109020757

意外に新しい


1 名前:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 投稿日:2013/11/08(金) 14:54:50.12 ID:???0
 

17
poverty103549

先月26日、ドネルケバブの考案者とされるカディル・ヌルマンさん(80)がベルリンで亡くなった。ドネルケバブとは、回転させながら焼いた羊肉や牛肉、七面鳥肉、鶏肉を薄切りし、サラダやソースとともにパンに挟む食べ物だ。
現在は欧州や中東を中心に世界的に広がっている。

ドネルケバブの原型となる料理は、昔から現在のトルコ周辺で食べられていた。
しかし訃報を伝えた英BBCによれば、今のようにパンに肉とサラダを挟み提供したのは、1960年にトルコからドイツへ移民としてやって来たヌルマンさんが、1972年にベルリンで始めた露天に端を発するそうだ。
トルコ・ドネル製造業者協会も、2011年にヌルマンさんを「考案者」として認定している。

発祥地ベルリンでは1000以上の店があり、ドイツ全体では16000を数える。
肉を焼くための機械も、欧州連合(EU)市場の80%が独メーカーにより供給されている。
しかしヌルマンさんは、ドネルケバブを考案した際に特許は取らなかったため、ドネルケバブが世界的に成功を収めた今も、ヌルマンさん自身に利益はもたらされていない。

イカソース
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1383640580665.html

6 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/08(金) 14:56:15.60 ID:+e0S6Txn0
超新しい料理なんだ

7 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/08(金) 14:57:15.77 ID:tYZG/EiH0
都内某所で、美味しく頂いております

8 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/08(金) 14:57:55.49 ID:lL3HSIT+0
もっと古い料理だと思ってた

9 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/08(金) 14:58:00.29 ID:1JUGF2qJ0
寿司を回転させた人

11 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/08(金) 14:58:14.70 ID:yfI5o3kx0
上手に焼けましたー 

12 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/08(金) 14:58:28.52 ID:ydPRPFqe0
トルコに昔からあったと思ってたけど、思いのほか新しいんだな。

13 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/08(金) 14:58:47.27 ID:mSNQ2frX0
ギリシャ時代からあると思ってた

14 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/08(金) 14:58:49.69 ID:ifj09cLn0
数百年の歴史とか勝手に勘違いしてた
かなり新しかったのね
南無

15 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/08(金) 14:59:08.77 ID:VhxRBEASO
元祖B級グルメだな

16 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/08(金) 14:59:28.92 ID:ziaFRK4C0
あんなでかい肉なのにどうして薄切りにするんだよ厚切りにしろよ

と心の底から叫びたいのは漏れだけですか

19 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/08(金) 15:00:42.37 ID:1JUGF2qJ0
回転三所攻め

20 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/08(金) 15:01:12.53 ID:moI45gYu0
ケバブ まめぶ ケバブ まめぶ

24 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/08(金) 15:02:02.32 ID:fD+zq3KSP
種死に出てきた料理か

26 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/08(金) 15:02:24.09 ID:KC8bxk7Ui
トルコからエジプトまで広い範囲であるのに
ケバブと違ってドネルケバブは新しいのか

27 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/08(金) 15:02:38.46 ID:8OYNdXof0
マジかよ…
ご冥福を

28 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/08(金) 15:02:50.82 ID:IvjOxxNJO
キツマンさんのほうがすきです

29 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/08(金) 15:03:05.76 ID:iDJpkWJw0
あれは美味そうだわ

31 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/08(金) 15:03:18.96 ID:dzsxG3Mt0
アキバに集中してるね。

40 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/08(金) 15:05:58.20 ID:wDhebyA60
>>31
東上野にドネル用の肉塊を卸してる会社がある。

73 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/08(金) 15:17:49.28 ID:NgT1a++9O
>>31
大阪も日本橋(オタロード)にある
意外とオタに合う食べ物なのか?

32 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/08(金) 15:03:36.54 ID:OU8Fds1e0
ジョジョで知った

33 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/08(金) 15:04:03.53 ID:PDxWSqgn0
ケバブずるいかがですか?

34 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/08(金) 15:04:05.41 ID:nZ+t/5W30
バームクーヘン焼く機械を縦に置けば作れるんじゃね?

41 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/08(金) 15:06:16.12 ID:nzKdhp0rO
1972年(昭和47年)考案って、最近できた料理なんだな

42 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/08(金) 15:06:15.50 ID:G08e5uJs0
イギリスでフィッシュアンドチップスに飽きたらケバブがおすすめ

43 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/08(金) 15:06:16.58 ID:jKz0i8Vj0
大昔からある伝統料理だと思っていたw

49 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/08(金) 15:08:34.48 ID:Xpak3s8E0
超歴史が浅い料理だった事に驚愕
日本式のラーメンやカレーよりさらに歴史ないのか

54 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/08(金) 15:10:44.42 ID:Tc9eweYY0
おまえらケバブ自体は伝統料理だから勘違いするなよ。
新しいのはドネルケバブ。

61 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/08(金) 15:12:54.29 ID:1AwKY6iP0
これ自体は食った事無いがこの人が偉大な人だという事は分かる


転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1383890090/

コメント

1.とある名無しのオタコム2013年11月9日 04:45
▽このコメントに返信

どこからか起源を主張する声が

2.とある名無しのオタコム2013年11月9日 04:56
▽このコメントに返信

フランスのほぼポテトじゃん…

3.オタクやで2013年11月9日 05:02
▽このコメントに返信

ヌルマン△
特許取らなかったなんて漢だな
どこぞの隣国が起源って言い始めるに20000000000ペリカ賭けるわ!!

4.とある名無しのオタコム2013年11月9日 05:05
▽このコメントに返信

こればっかりは家庭では食えない
しかし近場でやってるとこない(´・ω・`)

5.とある名無しのオタコム2013年11月9日 05:11
▽このコメントに返信

桐生萌郁さん…

6.とある名無しのオタコム2013年11月9日 05:23
▽このコメントに返信

似たような話が、パチンコの神様と言われる正村正一。
パチンコの根幹である釘による球のランダムな動きと、不規則な入賞を実現させる正村ゲージを「みんなで仲良ぅ使えばええがや」
と、言って解放。結局、似たような特許を朝鮮人に取られて近年、正村商会は京楽傘下を経て消滅。

7.名無しのユーザー2013年11月9日 07:00
▽このコメントに返信

料理法の特許なんてほんと流行るまで読めないからな。自分の祖父もとある料理の鍋料理の考案者だけど 特許取得していなかったんで 今じゃあ、それがどこのビール園でも食べ放題だもんな。

8.とある名無しのオタコム2013年11月9日 07:34
▽このコメントに返信

もう一人のカーネルサンダースさんか。すばらしい

9.とある名無しのオタコム2013年11月9日 09:33
▽このコメントに返信

ファッ!?
リアルに声出たわ

10.とある名無しのオタコム2013年11月9日 10:20
▽このコメントに返信

これの元になった料理は19世紀辺りから確認されてたみたいだけどな

11.とある名無しのオタコム2013年11月9日 10:45
▽このコメントに返信

ドネルケバブ、よく食べてます。
ご冥福をお祈りいたします。
ごちそうさんでした。

12.a2013年11月9日 11:28
▽このコメントに返信

「パンに挟んだ」ドネルの考案者で、ドネル自体は古くからある

13.とある名無しのオタコム2013年11月9日 13:03
▽このコメントに返信

前から思ってるんだけどこの肉って毎日新しいものに交換されているのかな?
一日で無くなるレベルの量でもなさそうだし衛生面とか大丈夫なんだろうか。

14.とある名無しのオタコム2013年11月9日 13:49
▽このコメントに返信

昔秋葉行った時よく食べてたわ。
大きいのが、ビッグボーイとか言ったっけか。

15.とある名無しのオタコム2013年11月9日 18:31
▽このコメントに返信

日本橋でお世話になっています、ありがとう。

16.2013年11月10日 10:28
▽このコメントに返信

ヌルマンという名前が素晴らしい

17.とある名無しのオタコム2013年11月11日 14:32
▽このコメントに返信

みんなケバブの話ばっかだな
ヌルマンさんの話をしろよ

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