相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2013年11月07日 20:09 コメントを見る

ラーメン屋が喜ぶ利益率の高いトッピングは『海苔とタマゴ』!一番困るのは「チャーシュー」らしい

20131107173647

チャーシュー頼むか


1 名前: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ 投稿日:2013/11/06(水) 16:21:26.66 ID:???0

10

分厚いチャーシュー、山盛りの野菜、中が半熟の煮卵……。
スープと麺だけでもラーメンは十分にウマいが、やはりトッピングは豪勢にしたくなるのが人情。そんなラーメンのトッピングでお店の人が喜ぶものすなわち、原価が安く、儲けが大きいものはなんなのか。生存競争の激しい東京でラーメン店を15年間営んできた店主に、匿名を条件に語ってもらった。

「お店にとって一番嬉しいのは、のりですね。1人前20円で仕入れて、100円で出せる。しかも、仕入れの段階で食べやすいサイズにカットされているから、袋から出してのっけるだけです。手間もかかりませんからね」

 のりと原価が同じ煮卵は、手間の部分で少し儲けが劣るそうだ。
「卵自体の仕入れ値は安いですが、卵を煮るガス代や、漬け込むタレの調味料費がかかります。それに、卵の殻を剥くという
手間もかかるので、のりよりは若干儲けが薄いですね」

某有名大盛りラーメン店の野菜マシと言えばもやしが大半を占めているが、この野菜トッピングもお店の旨みは大きい。
「もやしは、値段の変動が少ない。季節に関係なく安定した価格で供給されるので、無料で増量しても損は少ないし、有料ならば儲けは大きいですね」

逆に注文されて一番困るトッピングは、意外にもチャーシューだという。

「チャーシューに使う外国産豚肉の価格は10年前に比べて5倍になっています。
以前はチャーシューが一番儲かるトッピングでしたが、今は注文されると困る商品ですが、外すわけにもいきませんからね」

http://nikkan-spa.jp/527236

7 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/06(水) 16:24:30.22 ID:4n144a/S0
よっしゃ。チャーシュートッピングしまくるわ

8 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/06(水) 16:24:58.18 ID:W/kEVSKm0
ナルト入ってるの見たことない

9 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/06(水) 16:24:54.22 ID:M5Z909580
チャーシュー、チャーシューって
最近のラーメン屋は煮豚ばっかりやんかぁぁっ!
あんなもん一枚か二枚入ってたら十分やわ
厚切りならなおのこと

11 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/06(水) 16:26:05.51 ID:xG0kPd4c0
昔はトッピングなんかなくて全部乗っかってた

12 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/06(水) 16:26:08.63 ID:Lmrvqq9L0
ラーメン屋で豚肉焼いてるところはあまりないよな

13 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/06(水) 16:27:20.07 ID:vjQeIry80
チャーシューってトッピングなのか。

14 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/06(水) 16:27:47.88 ID:PLxi5HQF0
卵は1個100円だと高く感じるが50円だと安く感じる

15 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/06(水) 16:27:52.27 ID:g5RKPE0F0
ラーメンに海苔を入れる奴は非国民

16 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/06(水) 16:27:58.32 ID:XJvA+CuJ0
トッピングは別皿で宜しく、と言うと鬱陶しいな、コイツって睨まれる。
何で冷えた具をラーメンに乗せて冷まさないといけないのか

18 名前: 【東電 82.7 %】 !ninja 投稿日:2013/11/06(水) 16:28:58.62 ID:m1UuSbkc0
海苔はその辺のスーパーで買って乗っければいい。

19 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/06(水) 16:31:29.06 ID:nTvracDPP
タダでさえ体にいい食べ物じゃないのにこれ以上肉追加してどうすんだ

20 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/06(水) 16:31:32.94 ID:yN+TiURS0
家系ラーメンの海苔はアリでしょ
麺と一緒に食うと最高

23 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/06(水) 16:33:10.21 ID:/BCdRhz+0
家系 → ネギ・茎わかめ追加 で カタメ
二郎インスパイヤ → 野菜追加 で カタメ

でウマー

24 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/06(水) 16:33:20.70 ID:vEmR+8yh0
なんで減価相応の価格設定しないの?経営者はみんなバカなの?

25 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/06(水) 16:33:54.83 ID:/GJJJkA70
チャーシュー

27 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/06(水) 16:35:05.18 ID:cc7hp/Zq0
ラーメンに具は求めないな
素ラーメンでいいんだよ素で

28 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/06(水) 16:37:51.10 ID:i6IyTX5zO
ここらで豆情報
しっかり手をかけて煮込んだダシと○秘調味料を多く使いごまかしてるダシの見分け
とろろ昆布をいれたらサッと馴染むのと分離ととろろ昆布が固くなるのは手抜きダシ

29 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/06(水) 16:37:53.77 ID:azv/hO1E0
大勝軒でもりそば食うと90%くらいで下痢するんだけど、
やはり化調のせいなんだなw
ここは大量に使っているねwww

30 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/06(水) 16:39:23.36 ID:W6yz9fnO0
その卵も今や値上がりラッシュ 海苔は貴重な宝石
何故なら日本人以外に海苔を美味しいと感じる人間は僅かしか
いないからだ

31 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/06(水) 16:39:30.27 ID:SdZzdTJc0
ゆで卵は嫌いだわw

35 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/06(水) 16:42:10.77 ID:6r6GXYHk0
ラーメン屋の店員はなんで割烹着とか着ないの?
tシャツや頭に巻いたタオルのケバケバが落ちるから汚いじゃん

37 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/06(水) 16:43:47.05 ID:NbUaoWifP
>>35
腕組みのポーズが決まらないから。

46 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/06(水) 16:48:12.73 ID:SdZzdTJc0
>>35
頭に巻いたタオルとか見るとハゲ隠しにしか見えないw

47 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/06(水) 16:48:47.26 ID:dO9xqptu0
>>35
ラーメン屋は、湯切りなどでかなり服が汚れる。

白い調理服などを数枚使いまわすより、
濃いめの安いTシャツを10枚以上毎日着まわして
くたびれたらすぐ捨てて買いなおす、ということをした方が
結果的には清潔で、コストもかからない。

192 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/06(水) 20:06:28.11 ID:CiSDVUWli
>>35
おまえさん、本質をついたな。
そもそも調理人じゃないんだ。形が大切なんだよ。バンダナ巻いて、お揃いの黒いTシャツ着て。

206 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/06(水) 20:26:05.56 ID:jqJ9sjlh0
>>35
洗わないと目立つからに決まってるじゃん

39 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/06(水) 16:44:54.62 ID:4kkGonwIi
おい、チャーシュートッピングしまくってやると思っているやつ
利益率が低いだけで利益があるんだから騙されるなw

40 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/06(水) 16:45:27.98 ID:uH0zKweF0
ラーメンのトッピングで美味いのは納豆

43 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/06(水) 16:47:58.76 ID:60JhwpoJO
煮卵がうまい店はいい店だ。


転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1383722486/

コメント

1.とある名無しのオタコム2013年11月7日 20:20
▽このコメントに返信

店の利益とかどうでもいい
その時食いたいものを食う

2.とある名無しのオタコム2013年11月7日 20:23
▽このコメントに返信

原価厨はラーメン食ってる時点で敗北してるんだから
好きなもの頼めよ・・・

3.とある名無しのオタコム2013年11月7日 20:25
▽このコメントに返信

原価気にするならそもそもラーメン屋入らないしな。
まさに食いたい物に好きなもんトッピングして食えばいいだけ。

4.とある名無しのオタコム2013年11月7日 20:48
▽このコメントに返信

ちょっとまて、チャーシューの豚肉って外国産かよ。
中国産はかんべんな。

5.とある名無しのオタコム2013年11月7日 20:57
▽このコメントに返信

ラーメン屋が多すぎるんだよ
店の前通って明らかに客入ってない店けっこうあるけどなんのためにやってんの?
光熱費バカになんねーだろうに

6.とある名無しのオタコム2013年11月7日 22:22
▽このコメントに返信

海苔で100円UPとか頭おかC

7.とある名無しのオタコム2013年11月8日 01:02
▽このコメントに返信

ラーメン屋入った時点で負けだろw
行くとしても博多系で替え玉何杯まで無料みたいなとこで食うのが一番良いだろ

8.とある名無しのオタコム2013年11月8日 01:30
▽このコメントに返信

私も前に父と都内某所の大勝軒で食べて(食べきれなくて残したけど)、二人して下痢したり体調悪くなったことがある。
そこのせいか分からないけど、あまり美味しいと思えなかったな。

9.とある名無しのオタコム2013年11月8日 21:52
▽このコメントに返信

トッピング頼むならぐらいなら麺を多くするわ

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間