相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2013年11月05日 20:06 コメントを見る

みそ汁の塩分は血圧・代謝系に影響せず、「1日1杯の摂取ならむしろ健康に良い」

20131105175300

なめこ!


1 名前:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 投稿日:2013/11/05(火) 15:26:13.82 ID:???0
 

16

共立女子大学・上原誉志夫教授は、第36回日本高血圧学会総会にて、最新研究「習慣的味噌汁摂取が血管年齢に与える影響」を発表。
みそ汁の摂取頻度は血圧に影響しないことが明らかとなった。

研究方法は、東京都内にある病院の人間ドックを受診した、現在治療中の者を除く男性102(平均年齢55)に対し、聞き取り法による食物摂取頻度調査を実施し、人間ドックでの成績との関連性を調査。みそ汁摂取回数による群分けは、5日間に摂取する回数で評価し、02回を低頻度群、35回を中頻度群、615回を高頻度群としている。

研究結果において、みそ汁摂取頻度と血圧の間に関連はみられなかった。
みそ汁の食塩摂取量への寄与率は2%で、みそ汁は食塩摂取量の独立した決定要因ではなかった。

一方、みそ汁を1日約1杯摂取する食生活が、血管年齢の指標CAVI(心臓から足首までの動脈の硬さを反映する指標で、動脈硬化が進行するほど高い値となる)を低下させ、血管年齢を10歳程度改善する傾向が確認された。

また、13回までのみそ汁摂取では、食塩の過剰摂取でみられる代謝への影響(脂肪肝など)はみられなかった。

http://news.ameba.jp/20131105-267/

2 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 15:26:46.62 ID:8WDmMFA30
しばれるねぇ~

4 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 15:27:27.71 ID:sqt4OkPO0
なめこか玉ねぎ

5 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 15:27:47.38 ID:C3RUXGBi0
しってますわ

6 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 15:28:04.33 ID:+4jTrjIa0
塩ひかえめのミソってあるけどな

7 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 15:28:27.98 ID:6p7C0kk0P
ミソシル以外にも塩分とるからダメって話じゃなくて?

8 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 15:28:39.37 ID:i8YI3rPq0
薄揚げ

9 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 15:29:14.26 ID:BSAhZYZQi
じゃがいも

10 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 15:29:46.29 ID:tzpXvirY0
ただ、やはりしょっぱい味噌汁はかなわんわ
味噌は麹味噌がうまうま

11 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 15:29:51.46 ID:IiZe12cT0
合わせ味噌にワカメ

12 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 15:29:51.29 ID:HaxZV6x00
伊豆で買った塩辛が美味しくてびっくりした。

13 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 15:30:29.02 ID:tG+rpkA20
飲むのに時間がかかる
普段は飲まない

14 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 15:31:27.95 ID:7VDWcFQR0
んなわけねーだろバカ
だいたいそんな研究はいくらもやった後だつうの
過去に日本で塩分高い食い物がアリだったのは野菜食う量が多かったから
そのおかげで大量の塩分を処理可能なカリウムが摂取できた
同じ事を今の食生活でやったら間違いなく早死にする

16 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 15:32:38.32 ID:xR7iQyn90
これからの季節は白菜

17 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 15:32:41.75 ID:E9XFXA8D0
こんな数日の調査結果で断言したらよくないだろw

19 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 15:33:18.68 ID:84G/TEZk0
「味噌は体にいい」でいいじゃん

20 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 15:33:40.94 ID:ygNqrO170
インスタントの味噌汁がしょっぱすぎるんだが。

21 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 15:34:14.56 ID:4+0R86WT0
最近の行き過ぎた減塩がおかしすぎる
いま、90歳とか100歳の人は、今よりもっと塩分の多い時代に生きてたわけだし

22 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 15:34:51.39 ID:EXNEQNdc0
塩取らないと体があったまらないよな

25 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 15:35:33.47 ID:+xZN9Sb9P
そんな都合の良い塩なんてあるかよ

28 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 15:36:04.64 ID:HGlQnXxt0
日本は軟水ばかりでミネラル不足だから味噌汁飲むぐらいで丁度良いんだよ
ちょっと取りすぎたと思ったらキュウリ食ったらそれでキャンセル出来るし

29 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 15:36:13.60 ID:Sl19DPVF0
一杯だけかよ!おかわりしちゃいけないのかよ!

30 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 15:36:30.01 ID:XAmvheBM0
ぬか漬けすきなんだが、そっちはどうなんだろう

31 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 15:36:38.53 ID:ltshN8YC0
味噌汁は塩分高いから具だけ食べてスープ捨ててたわ

32 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 15:36:54.47 ID:3mgGQOjk0
塩やコレステロールを悪者にする栄養学はカルト宗教。
特定の疾患にかかっている者以外は特に制限する必要はない。

33 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 15:37:11.98 ID:I6Z86xB40
しょっぱ目の具沢山味噌汁をご飯にぶっかけるのが好きです。

36 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 15:38:04.36 ID:7JtAR8QC0
どうせヒトの死亡率は100%なんだから多少短くても好きなモノを食した方が楽だぞ。

38 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 15:38:27.35 ID:HzMsnEGDO
昆布と鰹の出汁で作った味噌汁と
インスタントの出汁では塩分が違う。

でも毎日、昆布と鰹で出汁取ってたら味噌汁だけで食費が終わる。

39 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 15:39:04.42 ID:PpmN9ZNs0
俺は1日に2杯ペースだな

40 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 15:39:10.42 ID:DoclNUkP0
塩分の取りすぎの原因は味噌汁だけじゃないし
料理全般、全体的に味付けが濃いんだろうね

42 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 15:39:44.41 ID:gXRXsRhT0
みそ汁が体に悪かろうが良かろうが知らん!
俺は好きなものを飲む!なめこ最強!

45 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 15:40:25.22 ID:wjAICKQJ0
味噌汁飲む派としては嬉しい報告だけど、どうして味噌汁はオッケーなのか細かいことが全然わからないなあ

46 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 15:40:43.21 ID:3uGO2rZQO
ヤマサ昆布つゆとニンベン鰹だしでいいだろが

47 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 15:40:52.14 ID:E3v+mBGN0
何百年も味噌汁を飲んできた日本人が沢山居ます。
健康に悪いわけがない!

48 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 15:42:48.18 ID:oryKK9jr0
みそ汁は玉ねぎとじゃがいも入りの白味噌に限る
異論は認めない

49 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 15:42:49.13 ID:YRWhgTpw0
餃子チャーハンセット頼んでラーメンをスープまで飲み干す俺には関係無い話だ

誤差でしかない


転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1383632773/

コメント

1.とある名無しのオタコム2013年11月5日 20:33
▽このコメントに返信

昔の人は塩辛いものやご飯ばかり食べてた
つってもそれ農家の話だから
機械化進んでない頃の農家基準で今のリーマンが生活したら無理が出るに決まってんだろ

2.とある名無しのオタコム2013年11月5日 20:42
▽このコメントに返信

またこういう誤解を招く見出しを……
新聞屋には脳味噌ないのか?
×味噌汁の塩分は良い塩分だから問題ない
○全体の摂取量と比べたら味噌汁の数杯なんて誤差だから気にしなくていい

3.とある名無しのオタコム2013年11月5日 20:55
▽このコメントに返信

昔の人は体もよく動かしてただろうから、汗として出る塩分も多かった。
今の惰弱な人間は、味噌汁レベルであってもあまり塩を取らない方がいい。

4.とある名無しのオタコム2013年11月5日 21:14
▽このコメントに返信

なぜそこで「身体動かせ」ではなく「塩分とるな」になるのかと
たかだか味噌汁一杯程度の塩分で身体壊すような奴は
そもそもの生活態度を根本から見直す必要があるという話だわな

5.名無し2013年11月5日 21:27
▽このコメントに返信

結果「味噌汁は美味しい!」

6. 2013年11月5日 21:54
▽このコメントに返信

つーても腎臓壊れかけてたら飲めんのよなー
後、鰹節や昆布から出汁取った味噌汁ならともかく、市販のインスタント味噌汁やだしの元の塩分は、今後もそれなりに気にした方がいいと思うわ

7.とある名無しのオタコム2013年11月6日 09:37
▽このコメントに返信

そもそも塩分控えても血圧下がる人はほんの一部だからな
この手のネタってまず前提となる認識が間違ってるんよね

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間