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2013年11月05日 18:30 コメントを見る

牛丼争いに新たな敵?角切り牛肉『肉めし』が登場、社長「牛鍋の肉は、もともと角切り」

20131105174236

流行るかなー?


1 名前:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 投稿日:2013/11/05(火) 14:43:40.14 ID:???0

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大手チェーンが激しい牛丼戦争を繰り広げるなか、新たな刺客がビジネスパーソンのメッカである東京・新橋に登場していた。「新橋 岡むら屋」がそれだ。
20133月、JR新橋駅前のニュー新橋ビル1階にオープンした同店のウリは「肉めし」。
「牛丼」「牛めし」「焼き牛丼」といったこれまでの牛丼とは何が違うのか?

店内に入るとカウンターが8席、テーブルが16席と、都心にある牛丼店にしてはテーブル席が多い。客層はやはり男性の一人客が多い印象だ。
メニューは基本的に「肉めし」(490円)一本。「ねぎ玉肉めし」「玉子肉めし」「肉皿定食」と、トッピングや提供スタイルの違いでバリエーションを出している。

運ばれてきた「肉めし」を見てまず気付くのは肉がスライスではなく、角切り肉だということ。濃厚なみそ味で煮込まれた角切り肉は歯応えがあるが、軟らかい。
カッパ(牛の腹部外側のスジ肉)をメインに使っているという。

コンニャクも食感のアクセントになっており、これまでの牛丼とは味も食感も全く別物。
どちらかというと、居酒屋の牛スジ煮込みをご飯にかけて食べている感覚だ。
そして驚くのが、添えられた豆腐の大きさ。4分の1丁だという。この豆腐と一緒に食べることで、肉の濃厚な味がマイルドになってちょうどよい塩梅になる。

とはいえ味はかなり濃いので毎日食べても飽きないとは言い難いが、大手チェーンの牛丼に飽きたときには最適だろう。

実は同店を運営するアークダイニングはとんかつ専門店「かつや」を運営するアークランドサービスのグループ企業。「とんかつ以外のジャンルで新たな業態を確立するのが狙い」(アークダイニングの岡村社長)という。

そこで目を付けたのが、マーケットの大きい「牛丼」。大手3チェーンが幅を利かせるなか、それらと差異化するために考えたのが牛丼の原点だった。牛丼といえばスライス肉のイメージがあるが、そのルーツとされる牛鍋は角切り肉を煮込んだものだったという。

http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20131031/1053260/?ST=life&P=1

6 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 14:46:20.73 ID:yl7zZZVn0
一回食べてみたいな

7 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 14:46:22.45 ID:EZRsv9RV0
490円...興味本位で1回行って終わりかな

8 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 14:46:32.99 ID:b6UK/c0s0
正直かなり濃い味でちいさいのに食べてる途中ですぐ飽きる

9 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 14:47:52.22 ID:/QHC+Mkw0
そんなチェーン展開もしていない店の話されても

10 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 14:48:10.44 ID:GAVpglQ80
美味そうだな。

11 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 14:48:41.05 ID:5y2fz9hX0
食いにくそうだから普通の牛丼がいい

12 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 14:48:39.92 ID:826i7JNW0
ニュー新橋ビル時々行くが印象ないなぁ
新橋はかめちゃぼが懐かしい...

13 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 14:48:55.18 ID:yOq9Z68p0
歯に挟まりそうやね(´・ω・`)

14 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 14:49:03.25 ID:hI+XQI360
お試しの客で一時的に賑わった後すみやかに落ちてゆく、に5ペリカン
最近は若いやつにもこういうゴッテリしたのは受けが良くないんじゃないかい

15 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 14:49:05.15 ID:T24FRpMEP
かめちゃぶの再現か

17 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 14:49:21.09 ID:tw0dRxJj0
極薄スライス肉よりかいいけど

18 名前:!ninja ◆twoBORDTvw 投稿日:2013/11/05(火) 14:49:35.09 ID:1yXnRApK0
ああかつやのナニね かつやはカツどんチェーン店としては割合アレだから
まあコレもなるようになるとは思う

19 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 14:49:42.99 ID:qnC5UpIZ0
>岡むら屋

食ったらハゲそう

20 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 14:50:06.73 ID:hdiFnvSg0
スジ肉かぁ・・

消化に悪いとか、そんなことないのかな・・
豆腐は、どこぞの和風牛丼に入ってる・・

3大というが、一般的にはランプ邸を加えて5大チェーン、もしくはチカラ飯を加えた6大チェーン

飽和状態だと思うのだけれど

22 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 14:50:49.78 ID:oXVNZ/5X0
気になる。
今度食ってみよう

23 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 14:51:18.45 ID:7PZRBMO80
成型肉にしか見えないw

24 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 14:51:43.90 ID:l7hIvsHg0
形成肉のサイコロステーキが美味いのなんのって

26 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 14:52:18.24 ID:FuATh8l+0
吉野家とか松屋よりはマシかな

27 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 14:52:24.17 ID:pCBWGUUN0
角切りって中途半端だろ

塊で焼いてから切るか
薄切りをそれ相応の調理するか

31 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 14:53:34.15 ID:UKLapsTn0
それよりチカラめしの店がすごい勢いで潰れていってるんだが、どうなってんだ

40 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 14:59:06.79 ID:B7pnKJdd0
>>31
夜逃げでもしてるんじゃないかっていうくらい
いきなり撤退してるんだってな

50 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 15:05:05.59 ID:zQiEYHSA0
新橋の牛丼といえば、げんき
懐かしいわ、、、、また食いたい(´・ω・`)

>>31
たぶん、賃貸契約更新せずにってとこが多いんじゃね
でもたいしてアナウンスせずドロンはチェーン展開している以上ヤバいわな

51 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 15:06:13.81 ID:hdiFnvSg0
>>31

東京チカラ飯のホームページ見たら、フランチャイズ募集してる
やろうか迷ったww

今の店くれるなら、やるけどww

145 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 16:59:58.91 ID:lX/SKHF90
>>31
うちの近くのチカラ飯なんて3ヶ月くらいでおわた 食いに行く暇もなかった
夢見させるようなことするなよ・・・

33 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 14:54:17.57 ID:R5Bsb/xY0
豚丼って意外と美味しいね
今まで知らなかったわ

34 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 14:54:24.11 ID:wJzXXYfl0
もう家畜の餌みたいなのいらね

35 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 14:55:19.30 ID:2/E8I/5I0
にしてもすき家の劣化は激し杉だろ。

あんな臭い肉食えるか!

36 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 14:55:31.50 ID:oVW55Q8k0
犬の餌っぽくね

37 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 14:55:43.89 ID:OUeC/ods0
新規って聞くと応援したいが正直見えている地雷……

38 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 14:57:53.10 ID:FgiNaQhU0
これ、あかんやつや

45 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 15:03:32.49 ID:7Vi8+eGw0
だって角切りじゃいっぱい乗せなきゃカッコつかないし調理にも時間がかかるし・・・ってことを社長は考えなきゃダメよ

49 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 15:04:47.83 ID:8Cf7squO0
蝸牛の肉とはまた斬新だな

58 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/05(火) 15:14:31.48 ID:NfFDorGP0
普通にバラ肉の牛丼でいいよ。


転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1383630220/

コメント

1.とある名無しのオタコム2013年11月5日 18:32
▽このコメントに返信

仮にヒットしたとしても一時的なもんじゃね
最終的に定番に落ち着く

2.とある名無しのオタコム2013年11月5日 18:44
▽このコメントに返信

安い肉なら実は牛より豚のほうがウマイ

3.とある名無しのオタコム2013年11月5日 19:17
▽このコメントに返信

豆腐いいね

4.とある名無しのオタコム2013年11月5日 20:30
▽このコメントに返信

今度は成型肉ですか

5.とある名無しのオタコム2013年11月5日 21:52
▽このコメントに返信

これ、意外と味薄くて微妙だった。
牛丼が食べたくて食べるもんじゃないなあ。

6.とある名無しのオタコム2013年11月5日 23:01
▽このコメントに返信

2日に一度昼飯牛丼だけど、全然飽きないな
でも出来れば豚丼復活して欲しいなぁ

7.とある名無しのオタコム2013年11月6日 10:32
▽このコメントに返信

味噌系の味付けは好きだから近くにあれば食ってみたいわ
でも角煮なら豚にしてコスト下げた方がいいんじゃ・・・
豚の方がうまいし

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