相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2013年11月03日 23:11 コメントを見る

和食学べば「在留OK!」、規制改革会議、和食学ぶ外国人に在留資格与えるよう意見相次ぐ

20131103223137

悪用されそう


1 名前:紅茶飲み(゚д゚) ◆MILKTEAwJUd. @紅茶飲み(゜д゜)φ ★ 投稿日:2013/11/03(日) 13:18:26.23 ID:???0

13

和食のすばらしさを世界へ。老舗割烹(かっぽう)も大歓迎の、ある試みが始まろうとしている。

東京・新宿区にある寿司職人養成学校では、外国人の生徒が、日本人の先生に教わって、魚をさばいていた。
慣れない手つきで、恐る恐る寿司を握るのは、イタリア人のステファノさん。
将来の夢について、ステファノさんは「ミラノの日本料理店で勉強を始めて、日本料理店を開きたいと思っています」と語った。
この学校では、これまで世界50カ国以上、およそ300人が、寿司職人になるための技術を学んできたという。
台湾から来た受講生は「寿司店。日本料理店を(地元で)やるつもりあります。(どこで?)台湾の台北でしょうね」と話した。
今後、こうした外国人の調理師たちが、和食を世界にアピールする担い手となるかもしれない。

政府の規制改革会議が31日に開いた分科会で、出席者から、日本で働きながら和食を学ぶ外国人に対し、在留資格を認めるよう求める意見が相次ぎ、法務省も、前向きに検討する意向を示した。
実はこれまで、外国人調理師が日本で働くには、大きな法律の壁があった。

これまでは、外国人が学校を卒業しても、日本で働きながら和食の修業を積むことはできなかった。
日本のレストランで働くことができる外国人調理師は、まずフランス料理やイタリア料理など、外国独自の料理の調理師であることと、さらに、自国での実務経験が10年以上あるなどの条件を満たした場合に限り、料理人としての在留資格が認められてきた。

その一方で、日本の料理学校を出た外国人は、働きながら日本料理の技術を学ぶことなどは、認められなかった。
東京すしアカデミーの福江 誠社長は「学校で勉強して、さらに日本のいい店で就職したいという方は多いが、現実は、ビザの問題があって働けない」と話した。
こうした中、検討が始まった外国人調理師への規制緩和の動き。
政府は、日本文化を世界に広め、経済成長につなげる「クールジャパン戦略」に力を入れているが、12月に、和食がユネスコの無形文化遺産に登録される予定の今は、まさに、和食の認知度を海外にアップさせるチャンス。

日本で学んだ外国人が、帰国後、海外で和食の魅力を伝えることで、日本の食文化の海外展開の促進につながるとの狙いがあるとみられる。

そして、期待の声は老舗の料理店からも聞かれた。和食を学ぶ外国人に在留資格を与え、和食の魅力を伝えてもらおうという動きに、老舗の割烹料理店、東京・中央区の江戸割烹 米村の藤野泰弘さんは「海外の外国人の方で日本食を勉強したいという方の在留資格を認められることは、われわれとしては、大歓迎。
海外に、本当の日本食がどういったものかというのを学んで、発信していただきたいと思っている」と話した。

10/31 19:10 ソースに動画とタイトル
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00256960.html

5 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/03(日) 13:19:57.53 ID:s0Z7Frzc0
絶対に悪用される

7 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/03(日) 13:20:21.47 ID:8ZikbTyB0
わーショック

9 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/03(日) 13:20:43.66 ID:NTECHSIz0
売国自民が今日も逝く

10 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/03(日) 13:21:01.06 ID:QbTH/1v90
こんなアホらしい事はやめよう

11 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/03(日) 13:21:39.24 ID:4tNzgZ/j0
これは安倍ちゃんGJニダ

12 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/03(日) 13:22:15.60 ID:MDfKXhEQ0
日本料理店の修行舐めんな!
伝統のイジメを味わわせてやれw

14 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/03(日) 13:22:39.36 ID:AiBtQaDT0
日本食の認知度よりも
まず国の治安のほうが大切だろうに・・・

ものごとには優先順位ってものがある。

17 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/03(日) 13:23:35.08 ID:O4251+Sv0
これは違うだろ

20 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/03(日) 13:24:22.61 ID:011Ykmhj0
和食ブームは日本にとって食材の高騰とかデメリットばかりなのに、なんで推し進めてるんだ?

21 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/03(日) 13:24:31.48 ID:nj5ycdGE0
外国人農業研修制度みたいになりそう

22 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/03(日) 13:25:22.09 ID:6q7ce5ML0
あの手この手で逃げ道を考えているようだけど、ダメなものはダメ。
愛国心を利用して、誤魔化そうとしてんじゃないよ。

23 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/03(日) 13:25:28.69 ID:cBsE53Xh0
バカも休み休み言え

24 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/03(日) 13:26:04.79 ID:fLvp2SYe0
バカなことを
チョンコがその表面上の理由だけで大量に押し寄せるだろうが
余計なことスンナバカが

25 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/03(日) 13:26:06.54 ID:NDMgBeSj0
専門学校に通ってる人だけにするべき、飲食店でバイトみたいなのは
不法滞在増やすだけ。

26 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/03(日) 13:26:28.69 ID:6amno9EQ0
アホかぁ!!!!

27 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/03(日) 13:27:45.13 ID:+u/sE6NL0
「祖国の血が騒ぐニダ」

28 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/03(日) 13:28:28.50 ID:HhRSZmbK0
日本の文化である縛りと責めを学べば在留OK

29 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/03(日) 13:28:45.45 ID:PB/5lh5p0
やたら普及させると
中華料理みたいなポジションになっちまうぞ。
どんなに頑張ってもイタリア料理の位置にはなれないんだから、
今のように、そこそこの希少価値と高級感を保ってた方が良いと思うが。

30 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/03(日) 13:29:13.44 ID:/M1Co7Re0
これはいいシステムニダ

31 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/03(日) 13:29:35.49 ID:G+AfFli6I
さすが安倍烈士

32 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/03(日) 13:29:35.96 ID:20fNJlcP0
不法滞在して、病気でもないのに、協力してくれる医師からニセの診断書をもらい
保険金還付請求を行なう。在日の養子となり、通名をいくつもとって
携帯・通帳を取得して販売する。そんに犯罪の温床になるからやめてほしい。

33 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/03(日) 13:29:51.60 ID:mZECIN3I0
民主主義なのに怖いな
民主主義怖いよ

35 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/03(日) 13:29:55.37 ID:fLvp2SYe0
居酒屋でバイトしてる不法滞在外国人が和食学んでる
といえば不法滞在就労が合法になるだろうが
オッケー出すやつは氏にさらせクズが

36 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/03(日) 13:29:59.48 ID:So10Fha20
日本人以外が和食作るな氏ね!!!!!!!!!!!!!!1

37 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/03(日) 13:30:13.66 ID:ZXn1jD3k0
日本食を世界に広めて
日本にいいことなんてあるの?

39 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/03(日) 13:31:26.76 ID:Bq1gOxw/0
わざわざ安売りして価値を下げてる

40 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/03(日) 13:31:35.71 ID:VeVLJjBJ0
日本政府による 和食劣化推奨宣言

確実に和食が劣化するぞ

45 名前:名無しさん@13周年[age] 投稿日2013/11/03() 13:32:22.19 ID:mSJ/ZSTf0
低賃金で働く労働者が欲しいだけ
10年後には日本も欧州並みに失業者の山だな

47 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/03(日) 13:33:11.20 ID:hlHtZHyA0
悪用されて終わりだろ
どんだけメリットがあるのよ

52 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/03(日) 13:35:28.98 ID:t3KtORKT0
別にしょうゆ味のパスタに
「あれは正しいイタリア料理じゃない」
って文句言ってるイタリア人なんて聞いたことが無いんだから
別に現地風にアレンジすればいいんじゃねぇの

60 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/11/03(日) 13:39:47.49 ID:jfsHIVP+0
むしろ和食文化を輸出すんな
日本国内以外で食べられるのは全部まがい物ということにしておけ


転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1383452306/

コメント

1.とある名無しのオタコム2013年11月3日 23:22
▽このコメントに返信

やめろよ、在日残留の燃料投下しないでくれよ

2.とある名無しのオタコム2013年11月3日 23:33
▽このコメントに返信

もうちっとましなことかんがえろよな。。

3.とある名無しのオタコム2013年11月3日 23:45
▽このコメントに返信

安易に害人を入れるのを止めろ

4.とある名無しのオタコム2013年11月4日 00:12
▽このコメントに返信

成長戦略()公務員が入ってきて栄えたものってあった?
守るべきものと攻めるべきものの違いが分かってないのが露呈してるな、くそ官僚共

5.とある名無しのオタコム2013年11月4日 00:18
▽このコメントに返信

偉くなるほど左翼的思考を持つようになる国、日本

6.名無し2013年11月4日 00:52
▽このコメントに返信

いいんじゃね?
ただし特アやフィリピンを除く事を条件にだがな

7.とある名無しのオタコム2013年11月4日 01:33
▽このコメントに返信

和食と在留まったく関係ないじゃん

8.とある名無しのオタコム2013年11月4日 03:17
▽このコメントに返信

まあ、自民党はアメポチだからな
オバマが「日本食は商品になる。外国人にも
習わせるべきだ。」と言ったんだろ
数年後・・・
アメリカ人「あ? 寿司の起源はアメリカだろjk」

9.とある名無しのオタコム2013年11月4日 03:41
▽このコメントに返信

馬鹿な財務省に踊らされる間抜け役人
人口が増えたら税収が増えるとしか考えていない
今の自国への仕送り金15万まで税金免除制度があったら税収増なんて微々たるもの
しかも10人に1人が生活保護でも貰おうものなら大赤字
受け入れるなら辻褄合うようにしてからやれ!
管理はできねー、徴収もできねー、やられたい放題日本!
い い か げ ん に し ろ !

10.とある名無しのオタコム2013年11月4日 09:08
▽このコメントに返信

冗談にも程があるな。
今でさえ、特定半島民族によって多大な被害をこうむっているっていうのに…
馬鹿な発言した政治家や専門家の名前出てこないかな?

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間