シャインマスカット、出荷量トップに 「もう巨峰に戻らない」 山梨
記事によると
・皮ごと食べられる甘いブドウとして人気の「シャインマスカット」。山梨県内では昨年、出荷量で「巨峰」を初めて上回り、今季も好調な出荷が続く。緑にとどまらず、赤や黒の「次世代シャイン」の品種改良も進んでいる。
・シャインマスカットは、マスカット系ブドウと病気に強い米系ブドウを交配させ、広島で生まれた。粒の色は緑色、糖度が高くさわやかな風味が特徴だ。2006年に品種登録され、翌年から県内でも苗木の供給が始まった。
・県内の各JAが出荷した露地ブドウについてJA全農やまなしがまとめた結果、昨年の出荷量は約4654トン。全品種のうち約38%を占め、長らく1位をキープしてきた黒系ブドウ「巨峰」(31%)を初めて上回った。
・全農の担当者によると、今年のシャインマスカットの出荷量は、昨年比でさらに1割ほど増える見込み。「急速に巨峰から世代交代が進んでいる」という。
以下、全文を読む
この記事への反応
・社員は甘すぎる
・巨峰はえぐみがあるから子供にうけない
・ブドウの皮剥くの面倒だしな
・高いねん
・某西友とかは梨より葡萄の陳列が多
・シャインマスカットは良く貰うから食べるけど青臭くて自分で買おうと思わない
・まるごとゼリーとかでいい
・ピオーネのほうがすき
・種が海外に流出しないようにね。
・流行ってるだけで巨峰のほうがうまいよね。
皮食べれるって言ってもそんなに美味しくないよなぁ・・・
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どうせまたシナチョンに種奪われて終わり
結局、巨峰食べてるわ
それよりもスチューベンの方が好き。
シャニマスみたいやなw
ただあれすぐたま割れするから生産量増えないだろうな
いやまあ買うだけなら買えるけど、普通の果物感覚では買えない
巨峰ちゃんと育てた方が絶対いい
粒も大きくて、あの甘さ、芳醇な香り、種がなくて皮ごとパリッとした食感、溢れる果汁、翡翠のような美しい色。
全てがパーフェクト。
りんごとかもそう
キウイはわからん、ごめんなさい(キウイの皮は食べられるよ!
皮ごと食べれないのが残念
確かに皮が面倒だけど
知り合いの農家は大丈夫か?
最近、各地でシャインマスカットが大量に盗まれてるって聞いたぞ
ベトナム人が盗んでるのかな
はいはい、飴ちゃんあげるからあっちの砂場行って遊んでなさいねぼく
それ毎年言ってるよな
作りやすさもシャインのほうが上なんだし巨峰に戻ることはないな
巨峰をさらにでかく甘くしたやつだっけ
やっぱり巨峰と一緒で育てるの難しいんだなあれ
デザートに2,3粒ならいいけど
猿もガキも種なしには見向きもしなかったからな
種が無い奴は駄目だよ
それでもアホが買うし飲食店ではフェアやるから
その値段から下がることはない
シャイン以降の新品種ぶどう群は贈答クラスで手込んできっちり作ったのは洒落にならないくらい美味い
うまいもん
それだけでも大きすぎる違いがある
本当買取価格キロ安いんだから
シャインはそこまでだったが
うまい
みかんなんかは販売差し止めできてるから他の農作物もはよ
放射線量が平均で福島の700倍の国で育った果物なんかよく食えるな
農家にとってはデメリットの塊なんで遺伝子多様性とか難しい事を抜きにすると
品種の消滅は決定的に避けられないと思う
味は間違いなく巨峰の方が上
シャインマスカットは皮のちょっとした臭みが絶対ある
マスカットとケーキのコラボも美味い
シャインマスカットは酸味がなさすぎて物足りないのよ
種なし黒系だとピオーネよりナガノパープルかな
味音痴そのもので草
巨峰の方が美味いと思うけどな
皮ごと食べられるピオーネ、ナガノパープル、瀬戸ジャイアンツは渋みがあるから子供は苦手
そうすると早熟で美味しくないシャインが市場に出回る
その美味しくないシャインで、各社が急いで我先にシャインマスカットフェアをやる
シャインは美味しくないというイメージが定着する
本当は完熟したシャインは美味しいので
もっと安価で美味しいのが出回るこの時期にフェアやればいいのにね
ジュースにしても美味い
ワインにしても美味い
美味い・・・・美味すぎるっ
天候や台風の被害も受けやすいし
なにより収穫を1房ずつ手でやるしか無いのが一番大変