記事によると
・豆乳の国内生産量が、2020年まで10年連続で過去最高を更新している
・タピオカのような全国的なブームは近年起きていないのに、なぜなのか。製法の改良に加えて、「そのまま飲む」以外の楽しみ方が広がっていることも理由
・日本豆乳協会によると、昨年の国内生産量は約43万キロリットルで、この10年で約2倍に増えた。大豆と水で作る豆乳は、植物性たんぱく質やイソフラボンなどの栄養素が魅力で、健康志向の強い人が好んで飲んでいるという。
・第1次ブームは1983年ごろ。「健康によさそう」という漠然としたイメージで注目されたが、当時は大豆の青臭さが強く、ブームが去ると長い低迷期に入った。第2次ブームは2005年ごろ。テレビの情報番組の影響もあり、イソフラボンがもてはやされたが、このブームも長くは続かなかった
この記事への反応
・あまり飲み過ぎるのはイソフラボンの問題なんかも出てくるからな。
・ホットにすると美味しいよ
・アーモンドミルクも売れてるし
・普通の豆乳より栄養素が豊富な
のむ大豆がマジオススメ
・豆乳ヨーグルトだけは食べられたもんじゃない
まずすぎる
・日本人は基本的に大豆好きだからな
・オールブランにかけて使ってるな
そのまま食べる、そのまま飲むが出来ない者同士を混ぜると食べれる不思議
・イオンの豆乳が意外とおいしかった
・キッコーマンの奴は美味いな
・ココナッツミルクも忘れないであげて
豆乳、アーモンドミルクと来たんだから
意識して飲む事はないなー・・・
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同時期に、混ぜモンのソイティーとかの商品も色々出とったん覚えとるわ
あんま売れてへんかったって印象強いけどな
品薄とか高騰とかやめて
まぁ輸送費的にそうなるか。水重いし
なんとなぁく去年の健康診断シーズン過ぎたあたりから消費増えた?とは思ってた
女も飲みすぎるとホルモンバランスが崩れるで
豆乳は飲みすぎは禁物
豆乳って内側が銀の奴だからゴミが面倒なんだよね、牛乳パックは常時回収してるから余計にね