タコは茹でると赤くなる、その理由 実はこれだけ科学が進んでもまだ判明していません
記事によると
・カニやエビが茹でると赤くなるのはアスタキサンチンという色素が関係しているが、タコの場合はアスタキサンチンの影響で赤くなっているわけではない。
・タコが茹でられると赤くなるメカニズムについては、実はまだ正確には解明されていない。
・タコを茹でると、赤色の色素が遊離して皮のタンパク質と結びつくという説と、タコを茹でる時に出るアルカリ性の煮汁が紫黒色の色素を溶かして、赤色の色素だけが残るという2つの説がある。
この記事への反応
・トランザムしたんだよ…
・解明できずというより、解明したところでメリットがほぼないから、お金・時間、労力をかけて研究する人がいないだけでは
・俺も風呂入ると真っ赤になるよ
・謎のままでも茹でて食す人間という最強種族
・今年一番の衝撃
・解明されてないの意外だな
・ほてるからじゃね
・そりゃお湯に浸かってる所見られたら誰だって赤面する
・へぇ〜〜〜イイね
・美味しく食べてもらいたいから美味しそうな色に変わってるんだよ。
そうだったのか!
ハイスクールD×D BorN 塔城小猫 生足バニーVer. 1/4スケール PVC製 塗装済み完成品フィギュアposted with AmaQuick at 2021.04.14フリーイング
フリーイング (2021-10-31T00:00:01Z)
¥19,866
月姫 -A piece of blue glass moon- 初回限定版【同梱物】武内崇描き下ろし特装化粧箱 & 設定資料集「月姫マテリアルI -material of blue glass moon-」【Amazon.co.jp限定】スマホ壁紙(メインビジュアルVer.)配信 - PS4posted with AmaQuick at 2021.04.02アニプレックス
アニプレックス (2021-08-26T00:00:01Z)
¥8,800


タコの血は青らしいw
誰も出さないだろうしな
日本では近代医学が確立される前の、江戸時代末期にはその仕組が解明されていた
フィクションだから
そのほうがっぽいから
茹でる前は緑色なのに、茹でたら赤くなる。