記事によると
・「ナッツの女王」とも呼ばれるピスタチオの輸入が増えている。その淡い緑色の実が「SNS映えする」と若者に人気で、ピスタチオを使ったお菓子が相次いで売り出されるなど、ブームを巻き起こしている。
・日本ナッツ協会によると、ピスタチオの栽培に日本の気候は適さず、米国やイランが主な産地。食物繊維やビタミンB、オレイン酸などが豊富に含まれ、血圧を下げる効果もあるという。
・輸入されるピスタチオは殻付きが主流で、「お酒のおつまみとして食べられることが多かった」(協会の担当者)という。ただ、貿易統計によると、近年は殻なしピスタチオの輸入量が増えてきている。2019年には、統計を取り始めた12年以降で最多の500トンが輸入された。
・殻なしピスタチオは主にお菓子の材料として使われ、菓子メーカーなどが、ピスタチオを使ったアイスやチョコレートを相次いで売り出しているのが輸入増の要因とみられる。「ピスタチオグリーン」と呼ばれる淡い緑色が写真映えするとして、お菓子の写真をインスタグラムなどのSNSに載せたい若者らの間で人気が高まっている。
この記事への反応
・枝豆食えよ枝豆
・わかりやすいマーケティング
・銀杏は?
・また流行らせようとしているのかよ
・カラと皮剥がして食うの面倒くさい
最初から全部剥いて売れよ
・え~!流行に乗り遅れたらすごく不安だから
ピスタチオ買ってインスタに上げなきゃ!
とか思うような輩はいつも不安の波の中にいそう
・映え・・・るか?
・カシューナッツのほうがうまい
・もうブームは終わり加減だと思う
・青臭くて不味い
とうもろこしと並ぶかさ増し要員
ナッツの面汚し
次はこれかーどう攻めるつもりなのか楽しみだな
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これだけピスタチオ商品が巷で溢れている現状を知らないとか、どれだけ外に出てないんだ?
色合いが目立つとか綺羅びやかとか、多分ソレ系の意味やとは思っとるんやが…
管理者がピスタチオ会社の株でも買ったのか?
多分チョコでコーティングしてハワイとかで売ればうけるぞ
狭い部分はピスタチオの殻を突っ込めば安全に開けられるので安全
「ピスタチオって何?」って言いながらアイス買っていきよるわ
料理に使ってもいいしピスタチオチョコレート菓子なんて最高に映える
ピスタチオアイスとか今年の頭くらいから見かけてたぞ
アイスもチョコもいまいちだった
クッキーに入ってるやつはまだいいかな
一瞬の煌きだったね・・・