記事によると
・戦後の稲作史の大きな節目となったのが1993年の冷夏で起きた「平成のコメ騒動」だ。あれから四半世紀あまりが過ぎ、2020年産のコメの生産量は93年産すら下回った。
・理由は不作ではない、消費減に応じて作付けが減り、今の水準が定着した。
この記事への反応
・オートミール最強
・野菜も安いよ
・太るからな
・減反に補助金とかいらんわ
・日本の人口どんだけ減ってるの?
・高級玄米で2年ぐらい意識高い系食生活を続けたが
ハッキリ言って飽きたんで白米に戻す
・まだ低糖質ブーム続いてんだっけ?
・パスタや麺類の方が安いし
・ご飯は美味しいけど炊くのが面倒、後片付けも大変。
朝とか昼はパンでもいいやとなるよね。
パスタは過去最高なのになぁ
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NOと言え日本人
今年になってからはまだ1回も食ってないかも
バカは喋らなくていいよ
鳥の餌の袋は異次元の不味さだよな
ウチは平均すれば毎日2食は確実に米だけれど
米粉はもっと安けりゃ用途高そうなんだが
塩おにぎりマジうめー
あおしいお米セシウムさん
岩手から来たみんなのヒーローヒトメボレ10kg
普段の値より高いけれどー直ちに影響がある訳じゃねーい
お米は日本の心 みんなで食べて盛り上げよう
汚染米なんてもうナニも怖くなーい
あやしてお米セシウムさん セシウムさん
汚染された お米 セーシーウムさーん
そのかわりとなっただろうものが健康に良い影響与えてるかどうかは知らないが
日本で小麦を育ててもうどんには向くけどパンには向かない、ッてのもイタいな
広大な土地が無いからどうしようもナイがパン作りに向いた日本でも育てられる
小麦を開発しなきゃならんかもな、若しくは現存の日本産小麦向けのパンメーカー(電子釜)作るか
まぁウチも麦飯食ってるしな
その筆頭としてお米を持っていくのはもう現実的にもおかしいって事だな
菓子パンと油まみれのスパゲティを先ず考えないといけない
もしやご飯の方が太るとか思われているのでは
価格が落ちないからどんどん需要も落ちる。そうすると更に補助金を出して供給も絞る。
この仕組みはアホとしか思えない。米の値段が落ちないから安いパンやパスタに押されっぱなしだし。米が売れないとかいうならまず値段を下げたら?
ご飯一杯で、お菓子とそう変わらんカロリーって。
糖質制限で米を食べずにパン食べてるってのがたまにいるけど、痩せたのは頭の中身
パンだとすぐにお腹が空いてしまう
腹にもたまらないお菓子と比較すんなw
稲作は大規模農業法人と、兼業農家・高齢農家の副業に集約されつつあるし
それ以外は労力の少ない大規模畑作か、労働集約・高収益型の作物に転換しつつある
農家=田んぼだった当時と比較してもあまり意味がない
美味しいパンは脂質も結構あるからPFCバランスが取りにくい
もっと米食の素晴らしさを伝えないとダメだ
以上
糖質が… → 油脂の量にも依るが、パンの方が同じ糖質でも急な血糖値の上昇
炊くの面倒 → 確かにその通りです。ですが無駄に頑張ってはいませんか?お釜で米を研いで
テフロンコート剥がして釜洗うの大変とか、最近の精米はヌカがよく落ちてるのであまり研ぐ必要
がありませんし、お釜で研ぐとコートを痛めます。洗米ボールで研がずに回し洗いをお勧めします。
味がイマイチ→ IH制御以上の炊飯器をお勧めします。十万円とかになるともう趣味の領域。
普通は炊飯器のスイッチ入れるだけだろ
それすら面倒なら生きることすら無駄やろ
あと面倒だから
テメェの問題だ
はちまではそれぞれ、2016.7.5 09:10完全に合ってる記事第1号の変種を事ある度に、2018.12.20 11:30記事第1号の変種をインフルエンザorマスク記事、2018.5.15 12:30記事第1号オタコムでは2021.4.10 15:00記事第1号の亜種を事ある度に、
このサムネはこれが年内1記事目、時間違い品種も2021.3.15 15:30記事が年内1記事目
後々オタコムの件でもサムネの権利者に報告予定