記事によると
・2000年と2020年、共に女子の「なりたい職業」の1位は「ケーキ屋さん・パン屋さん」だ。2000年のデータでは24.5%がそう答えている。男子でも同年8位で「ケーキ屋さん・パン屋さん」が入ってくるが、わずか4.4%で少数派
・しかし、今、メディアに登場する有名パティシエも、街のケーキ店で看板となるシェフも男性ばかりだ。例えば食べログの「東京 ケーキ 人気ランキングTOP20」(2021年2月1日更新)の20店のうち、シェフを女性が務める店はわずか3店だ。
・つまり、20年前に「ケーキ屋さんになりたい」と願っていた4.4%の小学生男子の中から実際に夢を叶える人たちはいた。一方で、どうして、24.5%もいた女子の多くにはそれができなかったのだろうか。
この記事への反応
・砂糖食いただけ
・ケーキ屋で働いたらブクブク肥えそう
・ただし、イケメンに限る
・職人となるとオタク気質が無いとね
・↑ミーハー女だと
厳しい職人世界の修行とか無理やろな
・売り子になりたいだけってことだろw
・かなりの力仕事だぞ
・女性は女性が握る寿司を食いたがらない
・スシローで紹介されてたパティシエは女性だったぞ
・成功した料理人全般に女性は少ない
何故だかわかるかね?
料理人も肉体労働だからね
New ポケモンスナップ -Switch (【早期購入特典】スペシャルタグ ラプラス『New ポケモンスナップ』ver. 同梱)
ゆるキャン△ SEASON2 ミニフィギュア 志摩リン Season2 Ver. 全高約70mm PVC製 塗装済み 完成品 フィギュア

理由はゲームが好きだから(決してゲームを売りたいわけではない)
と一緒
「思ったより重労働だったから」
はぁ???
なおハンドミキサーでは細かな技術が使用できない為、不可とする
介護が重労働なのは昔からだわ
甘やかされてて現実見てないってだけ
独立して成功したら跳ね上がるんだろうけど修行期間がヤバすぎて脱落者すごいんだろうな
女の子にはむりむり
あっwwwこれあれかwwwパテシェになる女性が少ないのは女性軽視ぃぃぃ!!!!!んwww是正しろwって流れか?www
何故だかわかるかね?
結婚出産で途中離脱する人が多いからだろバカタレ
書かされるからしょうがなく書いてるだけ
結局男並みに働くならそうなるということでは?
料理全般の職業は男性割合多い
ゲームするのが好きでゲームプログラマー
単純すぎ
早朝にでて夜遅くかえって、かつ現場ではシェフと会社に怒られまくって。
それなのに残業代なんてないし有給なんてとれないし安月給すぎる。
ほんまかわいそうや。好きだから続けられるってただそれだけの業界。
奴らマネキュアしたまま料理するぞ
比率向上のための政策を早急に実施しなければならないお
レシピをガチガチに守らないと美味しくならない。
0.1g単位の仕事をひたすら同じに繰り返すことがパティシエ/パティシエールに絶対必要な資質。
そしてやったことがない奴が妄想してるより遙かに重労働。
それらをやる資質がないってだけのこと。
全部子供の華やかなイメージだけで実体知らずに言ってるからねぇ
大人になっても脳みそお花畑を継続できる剛の者がCAとかになる
母親の料理を毎日食べて飽きないのは、微妙に味が変わるからって言われてる
最後にちょこっとイチゴを上に乗っけるパティシエール姿のワタクシ登場w
私 が 作 り ま し た ぁ ~ w
フェミニストが待遇改善しろしろしろしろ喚きまくったらこうなりそうだなw
味覚が変わるから
技術磨くには、試作と試食が必須、妊娠と出産で味覚に変化出る事多い女性だと続け様にも味覚の変化でそれ迄の感覚での経験が無意味になる。って感じで基本的に料理全般に女性は職人として向いてないからな。
アホフェミは、平等と結果が公平になる補助の区別出来ないまま発狂しながら叫んでるからな。
そこから、気温や湿度での誤差への対応は感覚だけど。
味の再現や調理法に関してはレシピを守れないケーキ職人はゴミだな。
ケーキ屋にならなくても金で買える事に気づいたら金を稼ぐか玉の輿に乗るかに力を注ぐことになる
その辺の町のケーキ屋は女性店員が多い、つまりケーキ屋に勤務したいってことだぞ
元ソース見に行くんだったらまとめサイトなんて要らねーよ
理想と現実の壁は大きい。
妊娠や生理で味覚が変わるってデマだぞ
男に比べりゃ少ないが女の料理人も普通に居るんだから分かるだろ
女の料理人が少ないのは単純に重労働に体力が付いていかないだけ
でも女シェフもいるからやっぱ選択の結果じゃね
本当にそれ。
単純に体力が持たなくて体が壊れるとちゃんと書いてある。
まあ男性も同じ条件で競っているから、フェミ的には文句ないんじゃろ。
女は仕事や社会貢献にそんな価値見出してないもん
結局子ども産んでいかに専業主婦で働かず楽に育てて
あくせく働いてる同性にマウント取って馬鹿にすることしか考えてないもの
ワイも昔はたいやき屋さんになりたかったわ
それ現役パティシエールの人から聞いたことある
フルーツなんかの素材も日によって違うから最後は自分の舌が決め手だけどそれが頼れないって
だから見習いのうちに何でできないんだ!で怒られて脱落してく人が多いとも
色彩に女性が強いように味覚の安定に関しては男性に勝てないって
余程の天才以外は料理人には向かないと言う説を聞いたことがある
バカなの?
菓子作りは普通の料理と違っていかに正確にレシピ通りに作るかどうかの作業で
レシピがあれば本人の味覚はそれほど重要じやないぞ
だからこそ男が守ってやらないとな
田舎じゃ菓子屋は潰れまくってるし
新規は厳しいイメージ
タダで無限にケーキが食べられる(と思ってる)から言ってるだけ定期
こういう文脈も読めない文盲にも難しいようだ
女本人が変わるって言ってんのに
開業ともなれば資金調達と責任も負う
やれるか?
と呼んでいたのですが、昨今ちんまん平等がうるさいので
現在は性別問わずパティシエと呼ぶそうです
つかケーキ屋パン屋に限らんやろ…
飲食店9割男性ちゃうのん知らんけど
整備士とかも
交通整理とかお爺ちゃんがやってるから体力面だけの問題じゃないな
バスの運転手も女は見たこと無いタクシーは探せば居るかも知れんけど
楽して儲かるのがやりたいんやろな
マーンの思考は大体これOO欲しい!でも自分ではやりたくねぇぇー男がやれよ!
かなりきつい
お菓子作り大好きって人は多いが毎日やりたいとは思わん。余ったケーキなんて持ち帰りたくもなくなりそう
ゲームをやる、ケーキを食うのが好きなだけで本当は作る方は興味ねえんだよ。
かわいい店でかわいいケーキを販売したいってだけ
ケーキ屋で店頭販売してんの女が多く男が少ない
かわいいものを売る店員をやりたい
半袖着れないくらいのミミズ腫れが残ったりする
八百屋の店員と農家を同一視するようなもんだぞ恥ずかしい
と思ったら専門学校にまで行ってんのか
本当に忙しいのは厨房の仕事だというのに
必要ないだろw
さすが文藝春秋社、森の騒動なんて気にしない
ライターは朝日とかで活動してるそうな、その気になれば引退に追い込めるな
男に周期がないとでもw更年期も無いとか言い出すのかな
いやガチで重労働だぞ製菓業界は・・・。
結婚前に嫁が超繁盛店でパティシエ10年やってたけど
「米袋同等品を同時に2袋担いで運ぶドカタじみた重労働が求められる」
「閑散期ですら朝6時出社⇒夕方9時退社、繁忙期の12月は店に泊まり込む日が続く」
「メンタルではなく物理的に耐えられる人と耐えられない人で明確に二分化されてしまい、『私は製菓業界向いてなかったんだ・・・』と自責の念で辞めていく人が毎年いる」
ってことがザラにあるそうな。
ってのが普通に蔓延ってる国だからじゃねぇの
親、学校、社会全体から女には無理、金持ってる男でも探せって言われりゃそりゃ諦めるだろ
成りたいのケーキ屋を経営することっしょ
子供の頃からなりたくてずっと努力してる奴どんくらいいるんだよ
高校大学でその時の情勢やら込みで決めて努力始める奴が大半だろ
子供の頃の夢なんかそもそも意識にねえわ