• 3日ランキング
  • 1週間ランキング
  • 月間ランキング



 

記事によると

・回転寿司でサーモン事情を聞いてみても「うちの子どもは小さい頃からサーモンが大好きで回転寿司で座るとすぐに“サーモン、取って”って言います。一番最初に覚えた寿司ネタじゃないかな(笑)」(30代女性)「最初と最後に必ずサーモンを食べます」(20代男性)「たとえば10皿食べるとしてサーモンは2皿いくかな」(20代女性)と人気なのは伝わってくる。

・実際、全国の15歳~59歳の男女で、月に1回以上回転寿司店を利用する人に調査した結果、回転寿司店に行った際に≪よく食べているネタ≫を聞いたところ、1 位「サーモン」(47.3%)、2 位「マグロ(赤身)」(33.5%)、3 位「マグロ(中トロ)」(29.8%)、4 位「ハマチ・ブリ」(28.3%)、5 位「エビ」(27.9%)。なんと、サーモンは、2012年の同調査から 9 年も連続で 1位なんだそう

・「生サーモンを食べてみたらサーモンの概念が変わるくらい美味しかった。それが一番大きな理由ではないかと僕は思っているんです」と、解説してくれるのは回転寿司評論家の米川伸生さん。

 

この記事への反応

ハマチのが
うめえよ


バーナーでさっと炙れば美味しいけど
生は食べないな


サーモン
高卒が好きそう


マヨネーズ効果かも
普段マヨネーズ使わないのに


安いのも原因だわな、養殖だから。


ハマチの方が好き

ブリとか言いながら、実際にはハマチやろ。

ハズレがないしオニオンかアボカドマネヨーズ等バラエティがある

個人的には生のサーモンはちょっとなあ
やはり火を通したほうが安心


若い人だけでしょ


若年層人気から気づいたら定着してたなー

 

B08HLXFHWBニーア レプリカント ver.1.22474487139... - PS4
 
B08PCSV9MFライザのアトリエ2 ~失われた伝承と秘密の妖精~ ライザ[ライザリン・シュタウト] 1/7スケール ABS&PVC製 塗装済み完成品フィギュア

コメント(90件)

1.プリン投稿日:2021年01月03日 11:01▼返信
いくら好き
2.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 11:08▼返信
ワイは中トロ
3.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 11:13▼返信
若い人は好きだろうな油がのってて柔らかくて醤油も相性いいし
4.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 11:15▼返信
サーモンピンク いいね
5.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 11:19▼返信
もともと美味しいってのと
養殖で安価に提供できる体制確立できてるから流行らせたい、という提供側の思惑
6.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 11:26▼返信
中トロ以上食ったことないんじゃない?
まあ高いけど。
7.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 11:26▼返信
マグロの良いのはそもそも食べる機会あんまりないんでないの。
費用対効果でサーモン一位って話でしょう。
8.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 11:26▼返信
サーモンは成分として肝臓の働きを向上させる効果がある

現代人は肝臓が弱っている だから美味しく感じられるんだよ 病気だから美味に感じるのは生物の本能
9.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 11:32▼返信
俺はヒラメが好き
ちょっとマニアックかもしれんけど
10.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 11:32▼返信
えんがわが好き。高いのより安いやつが好き。
11.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 11:33▼返信
安いのと甘いから女性人気が強いんでしょ
おこちゃまな味覚には大好評
12.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 11:36▼返信
マグロは牛肉みたいなもので値段と美味しさが比例するから回転寿司の安いマグロじゃ値段相応にしかおいしくないからな
サーモンは安くても味が安定している豚肉や鶏肉の様な物
13.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 11:40▼返信
※12
おいしい豚肉や鶏肉食べたことなさそう。。。
14.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 11:41▼返信
※8マジか。
でもサーモンがネタとしてかなり美味しくなったのは確かだろ。
昔はシャケ弁くらいの価値しかなかったのに。
15.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 11:43▼返信
庶民的なやつが一番人気のは当然な結果だろ
16.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 11:45▼返信
光り物はどうしても独特の臭みがあるからなー
サーモンはそういう臭みが少ないから食べやすいと思うわ。
17.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 11:47▼返信
はちまおいしいよ
18.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 11:49▼返信
とりあえず上位に噛みついておこう感
19.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 11:50▼返信
数年ぶりにスシ○ーに行ったんだけど
ありゃもう鮨じゃ無いね、薄っぺらいネタに固い酢の利いてないシャリ
前はもうちょっと頑張ってたと思ったんだけどなぁ
それとく○寿司みたいにカバーが無く回ってて時期的にビックリしたわ
スシ○ーってカバー無かったっけ?
20.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 11:54▼返信
※13
そうでなくて牛肉に比べて安い価格帯でもちゃんとおいしいのが豚肉と鶏肉という話よ
21.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 11:56▼返信
オーロラ生サーモンの旨さの特徴はなんと言っても脂の多さ
脂はそれ自体も美味いがエグみや雑味を中和する効果も素晴らしい
マグロの大トロとかもいいけど高いからね
値段と脂の多さを勘案するとやっぱサーモンとかカレイのエンガワとか最高峰のネタなのかなと思う
22.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 11:59▼返信
※20
安い豚肉や鶏肉って水っぽいじゃん
あれおいしいと思ってるの?
23.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 11:59▼返信
サーモンのPFCバランスはトップクラスの性能あるからな
これが美味いと思う人は正しい味覚もっているよ
24.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 12:00▼返信
トロ マグロ イクラ ウニ 鰻 カズノコ エビ サーモン
タコイカは嫌いタマゴとカッパも
25.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 12:00▼返信
>>3
醤油で食べるのが当たり前って思ってたから、水っぽいマグロと醤油合わなくて嫌いだったんだけど塩で食べたらめっちゃ美味しかった
26.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 12:02▼返信
>>6
高い金出して食べた大トロより甘くて脂が乗ってるサーモンの方が好き。安い舌って言われるのは気に食わないけどやっぱり好きだし
27.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 12:04▼返信
うまいサーモンは口の中で溶けないけどうまい大トロは口の中で溶ける
28.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 12:04▼返信
>>11
女性=お子ちゃまって言いたいのが見え見えw
もっと上手い言い回し考えないとお前がお子ちゃまって思われるぞw
29.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 12:04▼返信
歩留まりもいいからねサーモン
昔は今と比べて全体的に魚が安かったから寿司やもよかったんだけどね
今まともなネタを提供しようとしたら高いわ儲からんわで大変よw
サーモンはネタとしてかなりいい方だよ
30.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 12:04▼返信
安価で油乗ってるからな
ただ年取ってくると多少あぶって油落とさないと食えなくなったけど
31.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 12:06▼返信
※28
えぇ...そう思いたければそう思ってもいいけど
そんなこと思ってもいないしそういう意図は1ミリもないですが...
妄想気持ち悪すぎる
32.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 12:08▼返信
※19
スシロー昔に比べてネタが薄くなりすぎなんだよな
あれで業界1位とか詐欺だろ
33.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 12:10▼返信
明らかにコスパ最強だからなあ
大トロとかになると脂がクドいと感じる人も多いから、そうなると生サーモンとかの方が美味しく感じるのかも
でも一番はやっぱり本鮪の赤身だろう
34.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 12:11▼返信
※32
子供はめちゃくちゃ食うし味も大してわからないけど寿司を食べたという経験も積めるから回転ずしって安上がりなんだよね
35.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 12:12▼返信
>>30
炙り方によってはむしろ脂が引き立つから店によるけどな
36.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 12:16▼返信
サーモンなんて出回ってもう10年じゃきかないのに
いまだにぐだぐだ言ってるのもはやおっさんじゃなくて爺さんの域だろ
37.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 12:17▼返信
※36
10代ワイでもサーモンはクソだとわかる
38.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 12:18▼返信
近海の生本マグロとか確かに美味いけど値段がねぇ…とてもじゃないがたくさん食えない高さ
かといってもサーモンはサーモンでしかないし
結局スシはもう食わなくなったな俺は
39.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 12:20▼返信
海外でもサーモンが圧倒的に人気だからね
ジジババ共がマグロの方が価値があるっていう固定観念で持ち上げてるだけ
40.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 12:21▼返信
アジが一番だぞ
程よい甘みと身の歯ごたえがベスト
41.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 12:22▼返信
日本の寿司にサーモンは存在しない
外国の偽物だ
42.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 12:29▼返信
俺ちゃん、タコとたまごをご所望
43.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 12:31▼返信
回転寿司は貧乏人飯
44.投稿日:2021年01月03日 12:32▼返信
安くてうめえもん
45.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 12:37▼返信
そんだけ馬鹿が多いってことだ
舌だけじゃなくて頭もな
「美味い」より「人気」を取るのが馬鹿の発想だろ
「おもしろい」より「話題」を取るのと一緒
あいつらが喰ってるのは紛れもなく「情報」で、「みんなが美味しいって言ってるし一番人気なんだから美味しいに決まっている」と流されただけだ
46.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 12:40▼返信
むしろマグロなんて食べ始めたの江戸以降というじゃないか
サーモンの方が歴史がある
47.ナナシオ投稿日:2021年01月03日 12:45▼返信
尚、サーモンと鮭の違いはわからない模様
48.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 12:49▼返信
※45

もっと文章ととのえろハゲ
49.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 12:50▼返信
サーモン批判してるやつは老害ってことね
50.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 12:55▼返信
※45
オッサン特有の長文
51.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 12:59▼返信
サーモンは年取ったら脂が酷くては気持ち悪くて食えなくなる食べ物。
ただし、本物の鮭は除く。
鮭は美味いがサーモンた不味い
52.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 13:10▼返信
今のマグロってまずいよな、昔のがうまかった気がする
53.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 13:13▼返信
冷凍技術上がったからだろうな

昔の冷凍サーモンは今ほど美味しくなかったしな
生は虫の事もあるから生は食おうと思って食える状況じゃなかったよな
54.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 13:14▼返信
スーパーや回転寿司でよく見るマグロって不味くなったと思う
55.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 13:15▼返信
寿司ネタとしてサーモンとマグロはどちらも大好きだし、両方人気トップ3に入ると思う。
ただ、個人的にはマグロの方が好きかな。
そもそもマグロ人気なかったなら、世界中の人間が食い始めたり、漁獲制限厳しくなったりせんよ・・・。
はぁ・・・・・・、おいしいマグロをスーパーで簡単に変える日が来ないものか・・・・・・・。
56.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 13:17▼返信
肉は、やわらか加工とか形成肉とか、もう技術が上がってすごいけど
魚は大丈夫だよね
57.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 13:21▼返信
昔は寄生虫の問題で鮭は生では食えなかったが
いまは養殖だから食えるようになってるらしい
俺は単にうまいと思わんから食わんけど
58.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 13:28▼返信
※52
未だに100円で出しているところは安物のまぐろにだからな
水っぽくてわざわざ食べようと思わない
それに比べてサーモンはどこで食べてもサーモン
59.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 13:30▼返信
マグロは高いのじゃないとまずくない?サーモンは安いくせに美味い
60.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 13:32▼返信
サーモンは火を通したほうが旨いと思うんだ
61.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 13:32▼返信
※47
そりゃサーモンと鮭は同じだからな。違いが分かるわけがない。
サーモントラウトと鮭は別物だけどね。
62. 投稿日:2021年01月03日 13:33▼返信
回転寿司ならそうなるな
大トロサーモンとかアプリ内サーモンとかが旨いもの
63.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 13:35▼返信
サーモンお暮「オマエモ寿司ネタにしてやろうか!」
64.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 13:50▼返信
単純に安くてうまいからじゃねーの? 百円のマグロなんて悲惨だしな…
65.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 14:14▼返信
庶民向けだとマグロは当たり外れが酷くてなあ・・・その点サーモンは安定している
66.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 14:28▼返信
サーモンって言っても、鱒、トラウトだからな。
あと養殖だから寄生虫の心配はないぞ。
67.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 14:37▼返信
単純にサーモンの味が好きだからじゃ駄目?
68.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 14:43▼返信
サーモンは安くても旨いけど、マグロは安いと不味いから
69.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 15:05▼返信
冷凍技術のおかげで生で食えるようになったんだっけ
マグロは高くておいしいだけど、サーモンは安くておいしいから回転寿司で人気なのは納得
70.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 15:12▼返信
えんがわ最強
71.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 15:27▼返信
寒ブリもうんめぇぞぉー!!!!
72.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 15:38▼返信
びんちょうまぐろが好きなんだが語る人がいない…
73.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 15:51▼返信
>>11
知ってるか、味覚は子供の頃の方が鋭いって。
年取る程味覚は衰えていくんだぜ
74.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 16:01▼返信
サーモン 「マスやで。」
75.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 16:15▼返信
ウニ
76.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 18:42▼返信
外国の養殖サーモンはヤバイぞ
77.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 20:36▼返信
イカ最強
78.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 21:10▼返信
俺は逆にサーモンが一番嫌いなんだよな
なんか脂にエグみというかワックスっぽさを感じてダメだ、不味くて食えないというレベルでダメ
焼鮭とかは平気なんだけど
79.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 21:33▼返信
サーモンは唯一ポン酢で食べるからじゃないか?
80.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 21:58▼返信
>>78
多分脂で胃が気持ち悪くなるんで合わない人は食べるにしても程々にしておいた方がいいと思う
81.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月03日 22:00▼返信
サーモン脂っこくて美味しいよね、牛肉とかとは違う油
82.とある無名のオタコム投稿日:2021年01月03日 22:01▼返信
アレ、サーモンじゃなくて品種改良されたマスだから、、、
83.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月04日 00:44▼返信
値段と味が釣り合ってない
84.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月04日 01:18▼返信
偏見で食い物馬鹿にしてるやつ自分がバカにされたらブチ切れそう
85.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月04日 10:47▼返信
寿司屋にマヨネーズ置いてないから
86.投稿日:2021年01月04日 11:18▼返信
下から数えた方が早いくらいに嫌いな味だわ
87.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月04日 11:32▼返信
※82
最近はマスに限らず養殖のサケもサーモンって言うんだよ
この辺の定義は話すと長くなるけど生食用はほぼサーモンと思っていい
88.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月04日 18:29▼返信
好き嫌いはあるだろうけど逆張りしてるのはダサい
89.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月05日 07:32▼返信
やっぱ、アジかなあ
90.とある名無しのオタコム投稿日:2021年01月05日 21:17▼返信
久兵衛行ってサーモン頼むバカを見たことわるわww
回らない寿司屋に鮭なんて置かねーよ

直近のコメント数ランキング

直近のRT数ランキング