• 3日ランキング
  • 1週間ランキング
  • 月間ランキング



 

記事によると

・セブン―イレブン・ジャパンの永松文彦社長は、おにぎりの消費期限を約2倍に延ばす方針を明らかにした。
これにより、店頭で販売できる時間を現在の約18時間から1日半~2日程度に延ばす。

・食品ロスの削減が狙いで、2021年3月以降、順次、消費期限の長い商品に切り替える。

・セブンは保存料を使用せずに品質を維持するため、店頭での販売時間を約18時間に設定

・おにぎりは、1店舗当たり1日平均約200個販売。天候不順などで客足が減り販売数が減った場合、
期限を過ぎた商品は廃棄処分としている。永松社長は、消費期限を約2倍にすることで
「おにぎりの廃棄は5割減る」との見込みを示した。

 

この記事への反応

新たな値上げ

クソ企業

何が入ってるか想像つくな

具は半分に

窒素って食べても死なない?

半額シール貼ればはけるぞ

いよいよ始まったかw

新鮮でない古いのなんて食いたくない
廃棄を減らしたいなら作り過ぎるな


チッ素加工のおにぎり、美味しいよ!

その窒素代 お高いんでしょう?


どうせ「リニューアル」っていって値上げよ

 

B08JYT5DFYモンスターハンターライズ -Switch (【数量限定特典】「オトモガルク」と「オトモアイルー」の重ね着装備など&【Amazon.co.jp限定】モンスターハンターライズ タンブラー オトモ/モンスター 同梱)
 
B08R3MP1N2POP UP PARADE くまクマ熊ベアー ユナ 白クマVer. ノンスケール ABS&PVC製 塗装済み完成品フィギュア

コメント(36件)

1.プリン投稿日:2020年12月29日 08:05▼返信
プレステ
2.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月29日 08:08▼返信
今までセブンだけ極端に短く設定してただけ。他はずっとやってたよ
3.774投稿日:2020年12月29日 08:14▼返信
でも行くんでしょ?
買うんでしょ?
4.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月29日 08:22▼返信
次はおにぎりの具を空気にし始めるぞ!
絶対にやる!!!
5.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月29日 08:23▼返信
セブンのおにぎりが腐らないかどうかマクドナルド実験をするべき時が来たな。
6. 投稿日:2020年12月29日 08:24▼返信
まぁ、そもそも賞味期限、消費期限は短く設定し過ぎだからな
世の中の食い物全部2〜3倍していい
7.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月29日 08:26▼返信
まあ18時間で廃棄するぐらいなら、とは思うな
出来立て感も別にないしこれは別にいい方法だと思う

上げ底は買わんが
8.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月29日 08:41▼返信
販売量減らして廃棄量減らせよカス
9.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月29日 08:41▼返信
今までが短すぎただけで腹壊すような心配はないでしょ
ただ味には結構な影響出るぞ
10.広報投稿日:2020年12月29日 08:43▼返信
お前らなら多少消費期限が切れてても大丈夫だろう。
セブンもそういう判断した。
11.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月29日 08:44▼返信
窒素自体はお前らも毎日大量に吸ってるからな
12.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月29日 08:46▼返信
後ろの方から取るだけよ
13.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月29日 08:46▼返信
空気の代わりに窒素を封入するなんか食品業界では常識だぞ
まあ、おにぎりで窒素を封入するなら今の包装じゃ無理だけどw
14.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月29日 08:48▼返信
消費期限2倍にして仕入れ量半分にしたら100点になる話なんだが
消費期限2倍にして仕入れ量2倍にするだろうから無能、0点、ゴミ
15.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月29日 08:51▼返信
2倍にしたところで棚に売れ残る量も2倍だしなぁ
手前の古いて分かってるからみんな奥から新しいの取るだろうし
16.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月29日 09:02▼返信
おにぎりだけはセブンはまずい
17.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月29日 09:05▼返信
日本が異常に短いんだよ。 
18.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月29日 09:05▼返信
保存料なしってどういう意味ですか?⁉️
19.名無し投稿日:2020年12月29日 09:07▼返信
海苔別包装で密閉するのは大変かもな。開けるのが面倒にならなければ良いが。

それはそうと
>窒素って食べても死なない?
こいつよく地球の大気で生きてられるな。
20.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月29日 09:11▼返信
そのうち弁当とかも倍に伸びそう
なるべく棚の後ろから取るようにしよう
21.投稿日:2020年12月29日 09:24▼返信
Nにぎり
22. 投稿日:2020年12月29日 09:38▼返信
セブンイレブン嫌な気分
23.知ってる投稿日:2020年12月29日 09:39▼返信
窒素入れた分サイズ小さくするんだろ?
24.投稿日:2020年12月29日 09:43▼返信
窒素なんて毎日腐るほど吸ってるだろうに、死ぬ死なないの話しとるヤツら何なの?
消費者がバカだから企業もそのレベルに合わせてるだけだろこれ。
25.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月29日 10:10▼返信
消費者庁さん セブンのいう方法でおにぎりの消費期限がいきなり二倍に伸ばせるもんなの?
ただ単に消費期限誤魔化して廃棄ロス減らしてるだけじゃないの?
そこんトコロどうなのよ?
26.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月29日 10:14▼返信
※13
今の包装に更に被せるようにするのかねぇ
27.ほえほえ 投稿日:2020年12月29日 10:24▼返信
>>4
今だって分解するんだが。
28.ほえほえ投稿日:2020年12月29日 10:25▼返信
>>18
添加物は入ってる。
29.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月29日 10:32▼返信
さすがにパサパサになって不味くなりそうなんだけど
30. 投稿日:2020年12月29日 10:33▼返信
>>2
やってないぞ、大丈夫か
31.投稿日:2020年12月29日 10:52▼返信
なんで、セブン行くの?
ちしょーなの?
32.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月29日 12:29▼返信
窒素充填で賞味期限伸ばしたってだけならいいニュースなんだからポジティブに伝えてやりなよ
33.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月29日 14:34▼返信
時間帯によってはスカスカで棚に何もないって言う状況よりはマシかなぁ
まあそもそも最近はセブンのぼったくり商法で購買意欲自体が無くなってるが
34.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月29日 15:03▼返信
もうセブンでは2か月俺は買わなくなった。
35.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月29日 16:49▼返信
ファミマローソンのほうがよっぽどうまい。特にファミマ使ってるわ
36.投稿日:2020年12月30日 03:08▼返信
>>18
保存料なしというのは、保存料を無くすということです

直近のコメント数ランキング

直近のRT数ランキング