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「食べ終えた食器を重ねてはいけない」
良かれと思ってやっている食事のNGマナー6つ





記事によると



・「きちんとしなければならない」という緊張感のあまり、つい陥りがちな間違いマナーがある。
知っているようで意外と知らない、食事中のNGアクションを紹介しよう。


「手皿」
箸を持っていない反対の手を、食べものがこぼれないように受け皿のようにして添えること。
見た目は丁寧に見えるが実は間違い。
和食の場合なら器を持ち上げるか、フォーマルな場所であれば懐紙を持ち歩くのが良い。


香りの確認
ワインなどは別だがお皿ごとに香りを確認してから食べ始めるのは、見た目にも美しくない。
自分では気づいていないけれど、ついやってしまう人がいる。
素敵に感想を述べようとして、必要以上に香りを確認するのは美しい所作ではない。


フォークやナイフが落ちてしまったときのマナー
うっかり落としてしまってもサッと拾わず落ち着いてスタッフを呼ぼう。
落ちてしまったカトラリーやナプキンは、自分で拾ってはいけない。
同席する人が落とした場合も同様だ。


・料理の取り分け
取り分けも基本はスタッフにお任せ。
カジュアルな店であれば食事の相手によって、タイミングをみながらどちらかがスムーズに行おう。
「女性だからやるべき」「男性が気を配るべき」という考えは時代遅れ。


「渡し箸」
箸をお皿やお椀の上に置く「渡し箸」もよくやってしまいがちなマナー違反。
皆がやっていて一見問題のないように見えるがこれは間違い。
箸置きがない場合は器のふちやお盆の左側に箸の先を乗せるように置くといい。


器を重ねる
外食で食べ終わった器を重ねてしまう行為は正直ギョッとされてしまうマナー違反。
店によっては器も高価でこだわっている場合が多々あり重ねてしまうと傷がついてしまう場合も。
食事が終わってお皿を下げてほしい場合には、これもお店の方にお願いしよう。


この記事への反応



中盤辺りからはぶっちゃけ店による。良い店になるほどマナーを求められるから軽い異世界みたいなもんよね。

マナーとか以前に色がきつい料理の皿や油ギトギトの皿を重ねるなとは言いたい。洗うのが大変なんだわ、皿洗い機でも落ちないことがあるし

とりあえず高い店はほとんどスタッフに任せとけって事は分かった

ファミレスとかでは高い食器を使ってる事はないので 邪魔なら重ねても大丈夫だか 格安飲み屋とかではない個人経営の店とかの食器は重ねない方が無難。

高い食器で食べたりできるコンセプトの店もある。紅茶やコーヒーの店とかは探して見てもいいかな。

ケースバイケースですね(マナーか?)

皿はザリザリしたやつは絶対重ねてはいけない

また腐れ失礼クリエイターかと思ったがタイトルにある食器重ねのNGの理由については納得できる

お皿とかに鼻かんだティッシュやタバコの吸殻などゴミ入れる人にさついを感じる

皿が汚れるから重ねるなって家でも言われてるわ







安い居酒屋とかでは皿重ねてたわ



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コメント(50件)

1.プリン投稿日:2020年12月05日 09:21▼返信
任最低
2.投稿日:2020年12月05日 09:25▼返信
皿重ねるなんて、回転寿司以外でしたことない
3.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月05日 09:32▼返信
食べ放題なんかは、どんどん皿が増えるから重ねたりするね
4.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月05日 09:35▼返信
他人がする事に自分の流儀と違うと指図するのはマナー違反
5.投稿日:2020年12月05日 09:35▼返信
つまりはふんぞりかえれと・・・
6.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月05日 09:40▼返信
給仕のスタッフが皿重ねて下げてるけどなぁ(安い店だよ)
7.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月05日 09:41▼返信
どこぞの流儀では渡し箸こそマナーだった筈
8.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月05日 09:42▼返信
皿洗わない人には重ねちゃいかんの分からんやろなあ
9.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月05日 09:53▼返信
マナー講師とかいうゴシップ記者やまとめサイト管理人と並んで
この世に不要通り越して害悪でしかない職種
10. 投稿日:2020年12月05日 09:57▼返信
皿重ねられたくなければ食い終わり次第呼ばれずともとっとと下げに来いよ
11.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月05日 10:09▼返信
他人のマナーをあげつらうことはマナー違反です
12.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月05日 10:11▼返信
だったらさっさと皿下げろよ。いつまでも空の皿置いて邪魔だから重ねてんだろうが
13.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月05日 10:13▼返信
めんどくせぇからランチプレートに全部載せてこい
14.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月05日 10:20▼返信
んでこれどこの国の料理のマナーだよ
それぞれのマナーごとに書け
いろんなマナー混ぜ込んで統一化しようとすんな
韓国人が後から起源主張しようとでもしてんのか?
15.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月05日 10:30▼返信
※14
自称マナー講師は辞儀を見れば判る
おへそに手を当てて頭を下げるのは日本式じゃない
16.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月05日 10:52▼返信
良かれと思ってやってるんじゃなくって、スペース確保のために
皿を重ねることはある。高級店になんて行かないから、許しておくんなまし
17.奈々氏さん投稿日:2020年12月05日 10:54▼返信
食べ放題の店とかも重ねたら駄目なのか?
食べ放題の店で店員が取り分けてくれるなんて殆ど無いんだが、一々店員呼びつけて取り分けてもらうの?
18.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月05日 10:56▼返信
はいはいマナーマナー
19.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月05日 11:10▼返信
飲み屋では皿を重ねる事ある。空いた皿邪魔なんだよ
20.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月05日 11:14▼返信
誰が作ったマナーだよふざけんな
21.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月05日 11:37▼返信
違う、食べ終わった皿がテーブルの上にひろげてあると邪魔だから重ねるんだよね
22.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月05日 11:37▼返信
高級店なんか行かねえから関係ないわ
マナーの押し付けも立派なマナー違反
23.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月05日 11:37▼返信
※15
女性のおじぎとしては普通では?
それこそどこルールだよ
24.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月05日 11:58▼返信
※23
あれはマナー講師と呼ばれる人が現れてから広めた(作られた)お辞儀なんだわ。中国式、韓国式をパクったと言われてる
25.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月05日 12:01▼返信
これ、それなりの店の話だろ
ファミレスで落としたフォークを店員に拾ってもらうって迷惑以外の何物でも無い
26.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月05日 12:06▼返信
屁理屈じゃなくて切実に焼肉食べ放題のマナーも頼むわ
塩皿とタレ皿別々でもええから定義してほしい
同時進行はダメ?とかで、もってきたついでに下げてくれるスタッフ少ないからたまってく
27.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月05日 12:29▼返信
高級店に限った話だな
普通の店でやってたらキチガイだ
28.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月05日 12:32▼返信
手皿と渡し箸はついやってしまうな、マナーとしてはダメなのは分かってるけど
汚れや洗い物を考えると便利なんだ
29.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月05日 12:44▼返信
※8
食洗器知らない人は重ねても問題ないの分らんだろうな
30.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月05日 12:45▼返信
手皿しないでボトボト床やテーブルに落とすよりはマシだろ
いやそうそう落とさないけどさ
31.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月05日 12:57▼返信
わい、おっさん
子供の頃から手皿はあかん!って言われてきた
テレビとかで上品そうな女優さんなどが当たり前にやってるのを見てずっと違和感があった
32.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月05日 13:03▼返信
ギャルソンセルヴーズが来て初めて席に案内されるスタイルなのに
席あいてるつって勝手に座るオマエラ
しかも”Reserve”の札がおいてあるのにそれすら読めないとか
オマエラは吉牛でも行ってろ
33.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月05日 14:19▼返信
チェーン店とかだと全然重ねて構わんけどな。全部まとめて洗い場に突っ込むから
お高い店や旅館とかは止めといた方がいい
34.投稿日:2020年12月05日 14:30▼返信
>>4
そもそも自分の流儀を勝手に公の場に持ち出すのがマナー違反
35.投稿日:2020年12月05日 14:31▼返信
>>7
そんなマナー無いわw
36.投稿日:2020年12月05日 14:33▼返信
>>23
女性でもヘソに手を当てるなんてしなくね?
体の前で手を重ねるのはやるけど
37.投稿日:2020年12月05日 14:34▼返信
>>30
取り皿も茶碗もないの?
38.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月05日 16:02▼返信
マナー?何言ってんだ。
邪魔だからさっさと片づけに来い!の合図や。
39.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月05日 16:14▼返信
>>7
韓国の話は誰もしてない
40.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月05日 16:17▼返信
マナー言い出したらテーブルマナーひとつとっても、イギリスとフランスじゃナイフとフォークの使い方が違うから一概にひと括りにはできない
41.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月05日 16:26▼返信
ルールなんて店によるわw
42.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月05日 17:34▼返信
ご注文はうさぎですか?のリゼが「マナーなんてお互いが楽しむためのものなんだから」って言ってた
43.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月05日 19:51▼返信
とある国では、まぜまぜして食べるのが正しいとされます
44.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月05日 20:01▼返信
坊主に全否定された渡し箸
45.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月06日 04:39▼返信
食器の扱いに関しては、重ねることはしないが、お店が食器にこだわってみえるのか、高価かもとかは、着席までに他客の食器を下げる時の店員さんの扱いを、見れたらチラ見してる。
重ねて下げてたら推してしかるべし、同士が当たらないように扱っていたらとか・・・
46.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月06日 05:26▼返信
どうせ下げる時に重ねるだろアホか
47.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月06日 06:30▼返信
器を重ねるとか絶対に自分で洗い物したことない認定せざるをえない
特に油ギトギトの皿重ねるとか嫌がらせでしかない
48.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月06日 07:00▼返信
また創作マナーか
49.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月06日 12:34▼返信
※19
そもそも店員が下げるときに重ねるからな
50.とある名無しのオタコム投稿日:2020年12月06日 22:12▼返信
食器重ねは場所によるとは思うが
うちでは重ねてくれた方が助かる

どうせ洗い場では山のように何十枚と重ねるんだから
裏に油が~って言ってる奴もいるけど
業務用食洗器の82℃のお湯で洗い流すから関係無いわ

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