「食べ終えた食器を重ねてはいけない」
良かれと思ってやっている食事のNGマナー6つ
記事によると
・「きちんとしなければならない」という緊張感のあまり、つい陥りがちな間違いマナーがある。
知っているようで意外と知らない、食事中のNGアクションを紹介しよう。
・「手皿」
箸を持っていない反対の手を、食べものがこぼれないように受け皿のようにして添えること。
見た目は丁寧に見えるが実は間違い。
和食の場合なら器を持ち上げるか、フォーマルな場所であれば懐紙を持ち歩くのが良い。
・香りの確認
ワインなどは別だがお皿ごとに香りを確認してから食べ始めるのは、見た目にも美しくない。
自分では気づいていないけれど、ついやってしまう人がいる。
素敵に感想を述べようとして、必要以上に香りを確認するのは美しい所作ではない。
・フォークやナイフが落ちてしまったときのマナー
うっかり落としてしまってもサッと拾わず落ち着いてスタッフを呼ぼう。
落ちてしまったカトラリーやナプキンは、自分で拾ってはいけない。
同席する人が落とした場合も同様だ。
・料理の取り分け
取り分けも基本はスタッフにお任せ。
カジュアルな店であれば食事の相手によって、タイミングをみながらどちらかがスムーズに行おう。
「女性だからやるべき」「男性が気を配るべき」という考えは時代遅れ。
・「渡し箸」
箸をお皿やお椀の上に置く「渡し箸」もよくやってしまいがちなマナー違反。
皆がやっていて一見問題のないように見えるがこれは間違い。
箸置きがない場合は器のふちやお盆の左側に箸の先を乗せるように置くといい。
・器を重ねる
外食で食べ終わった器を重ねてしまう行為は正直ギョッとされてしまうマナー違反。
店によっては器も高価でこだわっている場合が多々あり重ねてしまうと傷がついてしまう場合も。
食事が終わってお皿を下げてほしい場合には、これもお店の方にお願いしよう。
この記事への反応
・中盤辺りからはぶっちゃけ店による。良い店になるほどマナーを求められるから軽い異世界みたいなもんよね。
・マナーとか以前に色がきつい料理の皿や油ギトギトの皿を重ねるなとは言いたい。洗うのが大変なんだわ、皿洗い機でも落ちないことがあるし
・とりあえず高い店はほとんどスタッフに任せとけって事は分かった
・ファミレスとかでは高い食器を使ってる事はないので 邪魔なら重ねても大丈夫だか 格安飲み屋とかではない個人経営の店とかの食器は重ねない方が無難。
・高い食器で食べたりできるコンセプトの店もある。紅茶やコーヒーの店とかは探して見てもいいかな。
・ケースバイケースですね(マナーか?)
・皿はザリザリしたやつは絶対重ねてはいけない
・また腐れ失礼クリエイターかと思ったがタイトルにある食器重ねのNGの理由については納得できる
・お皿とかに鼻かんだティッシュやタバコの吸殻などゴミ入れる人にさついを感じる
・皿が汚れるから重ねるなって家でも言われてるわ
安い居酒屋とかでは皿重ねてたわ
劇場版「Fate/stay night [Heaven's Feel]」III.spring song(完全生産限定版) [Blu-ray]posted with AmaQuick at 2020.11.27奈須きのこ(原著), 須藤友徳(監督), 碇谷敦(デザイン), 桧山彬(脚本), 梶浦由記(その他), 杉山紀彰(出演), 下屋則子(出演), 川澄綾子(出演), 植田佳奈(出演), 門脇舞以(出演)
アニプレックス (2021-03-31T00:00:01Z)
¥8,545
ライザのアトリエ2 ~失われた伝承と秘密の妖精~ ライザ[ライザリン・シュタウト] 1/7スケール ABS&PVC製 塗装済み完成品フィギュアposted with AmaQuick at 2020.12.04ワンダフルワークス
ワンダフルワークス (2021-07-31T00:00:01Z)
¥18,900
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S - PS4posted with AmaQuick at 2020.11.27スクウェア・エニックス
スクウェア・エニックス (2020-12-04T00:00:01Z)
¥4,385


この世に不要通り越して害悪でしかない職種
それぞれのマナーごとに書け
いろんなマナー混ぜ込んで統一化しようとすんな
韓国人が後から起源主張しようとでもしてんのか?
自称マナー講師は辞儀を見れば判る
おへそに手を当てて頭を下げるのは日本式じゃない
皿を重ねることはある。高級店になんて行かないから、許しておくんなまし
食べ放題の店で店員が取り分けてくれるなんて殆ど無いんだが、一々店員呼びつけて取り分けてもらうの?
マナーの押し付けも立派なマナー違反
女性のおじぎとしては普通では?
それこそどこルールだよ
あれはマナー講師と呼ばれる人が現れてから広めた(作られた)お辞儀なんだわ。中国式、韓国式をパクったと言われてる
ファミレスで落としたフォークを店員に拾ってもらうって迷惑以外の何物でも無い
塩皿とタレ皿別々でもええから定義してほしい
同時進行はダメ?とかで、もってきたついでに下げてくれるスタッフ少ないからたまってく
普通の店でやってたらキチガイだ
汚れや洗い物を考えると便利なんだ
食洗器知らない人は重ねても問題ないの分らんだろうな
いやそうそう落とさないけどさ
子供の頃から手皿はあかん!って言われてきた
テレビとかで上品そうな女優さんなどが当たり前にやってるのを見てずっと違和感があった
席あいてるつって勝手に座るオマエラ
しかも”Reserve”の札がおいてあるのにそれすら読めないとか
オマエラは吉牛でも行ってろ
お高い店や旅館とかは止めといた方がいい
そもそも自分の流儀を勝手に公の場に持ち出すのがマナー違反
そんなマナー無いわw
女性でもヘソに手を当てるなんてしなくね?
体の前で手を重ねるのはやるけど
取り皿も茶碗もないの?
邪魔だからさっさと片づけに来い!の合図や。
韓国の話は誰もしてない
重ねて下げてたら推してしかるべし、同士が当たらないように扱っていたらとか・・・
特に油ギトギトの皿重ねるとか嫌がらせでしかない
そもそも店員が下げるときに重ねるからな
うちでは重ねてくれた方が助かる
どうせ洗い場では山のように何十枚と重ねるんだから
裏に油が~って言ってる奴もいるけど
業務用食洗器の82℃のお湯で洗い流すから関係無いわ