記事によると
・市場デビュー6年目を迎えた青森県産ブランド米「青天の霹靂(へきれき)」の2020年産新米が10日、全国で一斉に発売された。県内のスーパーや百貨店では、店頭に青色の米袋がずらりと並び、買い求める市民でにぎわいを見せた。
・霹靂は県産業技術センター農林総合研究所(黒石市)が中心となって開発。コメの食味ランキングでは参考品種だった14年産を含め6年連続で最高評価の「特A」を獲得
・全農県本部によると、20年産霹靂の出荷量は約7600トンで、19年産より300トンほど多い。このうち、県内向けは約2千トン、県外は約5600トンの見込み。
この記事への反応
・青森といえばウニと馬肉 美味かったな またいきたい
・こっいのっなっかっにあっるー
・うまいんですか
・古今東西ありとあらゆるごはんのお供の中でも結局最強なのは醤油だった
ごはんに醤油だけかけて食べるのが一番おいしい
・高いな。
・やすいね
・昔はコシヒカリかササニシキ
最近はゆめぴりかたまに青天の霹靂
正直味の違いはよく分からない
・ウェット系かドライ系か教えてくれよ
ウェット系なら試す
・この前食った。うまかった。
・つがるろまんが不味かったから青森の米には手を出さない様にしてる
結局はコシヒカリに戻ってしまうコシヒカリ最強
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あっさりしてるからどんなおかずにも合うし、美味すぎないから食べ過ぎなくていい
美味過ぎる米はいくらでも食べちゃうから成人病の元でしかないわ
卸価格の崩落を防止する為に新米の出荷は相当に絞られるみたい
秋の味覚は遠くなる一方だな
世界で最も農業に金を使わない国だからなぁ。わずかでも補助金が出る作物に流れますわ。
農家から直接買う以外では混ざり無しの米なんか買えない