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2013年08月11日 13:26 コメントを見る

日本のカレーライスが中国で人気、メーカーは中国仕様のカレールーを開発

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カレーの日設定w



☆おすすめ☆


1 名前:そーきそばΦ ★ 投稿日:2013/08/11(日) 11:50:22.35 ID:???0
 

03

日本の代表的な家庭料理・カレーライスが中国で人気だ。立役者は2005年にカレールーの現地生産を開始したハウス食品。
インドカレーとは違う日本の味を堅持しながら、中国人の好みや調理方法に合わせた販促活動を続け、昨年度、中国のカレー事業が初めて黒字化した。同社は「日本式カレーを中国の国民食に」と来年には第2工場を建設する計画だ。

1997年、所得水準が高く、開放的な雰囲気のある上海にカレーレストランを開店したところ、デートスポットになるほどの人気店に。「これはいける」と、04年に「上海ハウス食品」を設立した。

「煮込む文化」のない中国に受け入れてもらうため、市場調査を徹底した。中華料理に使うカレー粉は黄色みが強く、中国人には「カレー=黄色」のイメージが強いことがわかり、色を調整。中華料理でよく使われる香辛料「八角ウイキョウ」の割合を増やし、中国人好みの香りにした。中華鍋を使い強い火力で調理するため、バーモントカレーとジャワカレーをベースに水分の蒸発が早くてもおいしく仕上がるルーを開発した。

カレーライスの味を知ってもらうため、店頭試食販売を繰り返し、親子料理教室で作り方を伝えた。
日系企業の社員食堂では「週1回カレーの日」を設定してもらいアピールした。

今では工場見学に訪れた子供たちが試食で必ずおかわりし、北京の小学校ではカレーライスの料理教室が児童に大人気。
「子供がカレーライス好きなのは日本と同じ」と、中国全土への普及に向けて確かな手応えを感じている。
供給力を強化するため、東北部の大連市に新工場を建設し、来年度には生産を開始する予定だ。【山口透】

◇すし、ラーメンに続き浸透
ハウスは米ロサンゼルス、台湾、韓国でもカレーレストランを展開し、欧州、豪州には日本からカレールーを輸出している。
近年、ロシア、イギリスなどでも刺激が少ない日本式カレーライスが受け入れられ、海外展開を加速させている。
「すし、ラーメンに続いてカレーライスが着実に海外市場に浸透している」として、現在売上高の7%(147億円)の海外売上高を第4次中期計画(3年)最終年度の来年には200億円まで伸ばす計画だ。

毎日新聞 811()110分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130811-00000027-mai-bus_all

参考画像 中国版バーモントカレー
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5 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/11(日) 11:52:23.60 ID:yrGGel8/0
はい、爆発

6 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/11(日) 11:52:58.25 ID:9AfZjxov0
>「煮込む文化」のない中国に受け入れてもらうため

これまじ?(´・ω・`)

18 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/11(日) 11:55:11.33 ID:UsmAluG50
>>6
アホみたいに長い時間をかけて出汁を煮だすとかやるけど
「煮込み料理」は相対的に少ないかも
「茹で料理」とはまた違うもんな

29 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/11(日) 11:56:56.83 ID:bbsyTspZ0
>>6
豚の角煮とかあるけど、
炒めるとかが主体であまり煮込む料理は聞かないね。

32 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/11(日) 11:57:38.47 ID:Usvbu71QO
>>6
そんなことない
角煮みたいな中国料理もあるしフカヒレだって煮込むじゃない

8 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/11(日) 11:53:18.24 ID:x391L1Vu0
どこまで日本が大好きなんだよw

11 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/11(日) 11:54:07.69 ID:ckxE4gxt0
日本に年単位ですんでた外国人に、日本料理で何がおいしかったかと聞くと帰ってくる答えは大抵カレー

こっちは、スシとかテンプラとかスキヤキとか、べたな答えを期待しているのに・・・

12 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/11(日) 11:54:09.89 ID:enjW4ndA0
反日暴動で被害受けなかったのかハウス食品は

13 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/11(日) 11:54:22.72 ID:bXc8uu3wT
う○こー

14 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/11(日) 11:54:27.39 ID:uzF5Zes60
中華料理は基本的に油抜きでは成り立たない料理。

15 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/11(日) 11:54:44.66 ID:Rd8aeDkY0
やっぱ日本のより辛いのかな?

16 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/11(日) 11:54:50.46 ID:6EEua7Pm0
こうやって中国人民を胃袋から支配してやればよろしい

19 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/11(日) 11:55:14.45 ID:+RuCmU3uP
未だに石炭で調理してるからトロ火で長時間煮込むとか出来ないんだろうな

20 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/11(日) 11:55:19.52 ID:HbmsSFM00
中国って煮込む文化ないんだ

21 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/11(日) 11:55:22.33 ID:wnA9T8Hs0
胃が爆発

22 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/11(日) 11:55:24.25 ID:OfOH5yKq0
樹脂とかビニールが入ってんのか?w

31 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/11(日) 11:57:22.27 ID:/nyBMYpw0
中国人向けって八角入ってそうw

33 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/11(日) 11:57:55.28 ID:gkiG2EQz0
黄色の着色料は黄砂?

34 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/11(日) 11:58:24.70 ID:dqhQsUoW0
LEEは、中国表記だろ「李」になるの?

37 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/11(日) 11:58:38.17 ID:oowF4bpX0
ヤバイ食材使っても見た目や香りや辛味で誤魔化せるから
流行って屋台とかでも目にするようになったら
大混乱の一歩手前

38 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/11(日) 11:58:44.19 ID:RC5P6PiV0
八角と花椒を大量に入れたら中華カレーになるのか?安直だなww

39 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/11(日) 11:58:55.33 ID:pEa8Y5fL0
インド人にとってカレーは日本の味噌醤油と同じ調味料にすぎない

42 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/11(日) 12:00:40.40 ID:+Hw6MX7C0
中国印度化計画

43 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/11(日) 12:00:58.33 ID:YwZbOwmP0
高温調理はAGEを増やし老化を加速すると聞いたので、炒め物や揚げ物は控えようと思うようになった
煮たり蒸したりで十分だわ

44 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/11(日) 12:01:10.81 ID:RL4hXlXq0
ボンカレーがインドで大人気なのは内緒だぞ

45 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/11(日) 12:01:22.02 ID:Y/vcloEx0
日本人のカレーに八角と花椒を加えてターメリックを多めに入れれば中華風になるってことかな

50 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/11(日) 12:04:12.11 ID:rJAoW92A0
ちょっと食ってみたいぞ中華風!

…中国仕様の中身が謎の化学物質とかじゃないんならw

68 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/11(日) 12:08:14.60 ID:cxSqu3PeO
大した企業努力だな、立派だと思うが何せ中国だ。工場とか権利とか奪われないように気をつけて欲しい


転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1376189422/

コメント

1.とある名無しのオタコム2013年8月11日 13:39
▽このコメントに返信

サービスで火薬仕込んどこう!

2.とある名無しのオタコム2013年8月11日 13:50
▽このコメントに返信

・「家庭での調理」では煮込まない
・「プロの料理」では煮込むこともある(しかし稀)
「中国本土には存在しない中華料理」が日本には沢山ある件

3.とある名無しのオタコム2013年8月11日 13:58
▽このコメントに返信

近くの中華料理店で
中華カレーってあったけど食べてみたい
八角とか入ってるんだろたぶん

4.とある名無しのオタコム2013年8月11日 14:02
▽このコメントに返信

レトルトで店出せそう

5.名無し2013年8月11日 14:28
▽このコメントに返信

段ボールは入ってるよな?もちろんw

6.とある名無しのオタコム2013年8月11日 15:16
▽このコメントに返信

煮込む時間が圧倒的に短いんだろ
煮込んだり、出汁取ったりするのは日本料理の基本だから、
長時間煮込む角煮やフカヒレの調理法は日本で生まれたんじゃ?

7.とある名無しのオタコム2013年8月11日 15:32
▽このコメントに返信

これにはインド人も困惑

8. 2013年8月11日 15:47
▽このコメントに返信

そのうち中国独自の毒カレーが開発されそうな悪寒

9.692013年8月11日 15:56
▽このコメントに返信

反日が聞いて呆れる。嫌いな国の料理食べてますとかナメてんじゃねーよ糞シナ畜生がよ。

10.とある名無しのオタコム2013年8月11日 16:19
▽このコメントに返信

「インド」料理で「イギリス海軍」経由の「日本」でアレンジされたカレー
トリプル役満な組み合わせだから、味はともかく、
こんなの中国で食べてたら、いわゆる ”愛国的・道徳的な中国人たち” に
袋叩きにあうんじゃないの?

11.とある名無しのオタコム2013年8月11日 16:37
▽このコメントに返信

食は万里を越える

12.TPP不正選挙絶対粉砕!!2013年8月11日 21:35
▽このコメントに返信

カレーの材料と漢方は、殆ど同じだから、中国人に受けるのはたりめー。

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