記事によると
・新型コロナウイルスの感染拡大を機に、ラーメンチェーン「一蘭」(福岡市)が独自の衛生対策を打ち出している。
・名物として知られるカウンターの「仕切り板」が感染抑止策として脚光を浴び、同様の仕切りを設ける飲食店が相次ぐ。さらに、入店時に体に付いたほこりなどを吹き飛ばすエアシャワーなどの新しい対策を「一蘭衛生システム」と名付け、今後3年で国内店の3割程度に導入する方針だ。飲食店の新常識として定着するか注目される。
・「まねされるということは本物。会社としてはプラスになった」。中村和也専務は、コロナ禍で仕切り板が注目されたことを肯定的に受け止める
・カウンターを1席ずつ仕切り、前方にすだれを掛ける客席設計は、吉冨学社長が考案し、1997年に初めて導入された。「味集中カウンター」として、他の客や店員の視線を遮ることで、リラックスした状態で味わってほしいとの狙いだった。
この記事への反応
・お一人様カウンターがまさかの主流に
・なるほどね コロナ時代に合ってる良い店かもね
・あえ特許だか実用新案だか申請してなかったけっか
・一蘭てなんで人気あるの
・ここだっけ?高菜食って追い出された店は
・偶然だぞ
・地元には無いんで1回しか食ったことが無いが
わりと好みの味だった
・まあうまいけど高いな
・一蘭より一圓が好きだわ ジャンボ餃子食いてー
お1人様仕様が輝いてるな、いいぞ
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店側が即通報してほしい
今後は感染症対策費用だと思えば安いじゃん
取って付けのビニールやアクリル板に囲まれて食うより雰囲気も良い
安かろう危なかろうって時代だよ
特に麺の味は変わりすぎ
初期の頃の、替え玉した時の調整用のタレは残しておいてほしかった
それと一蘭に高菜はない、最初から無い
自分貯金はしてるくせに貧乏将だから値段的には高いと感じたけどw