• 3日ランキング
  • 1週間ランキング
  • 月間ランキング



 

記事によると

・TOKYO FMの番組「TOKYO SPEAKEASY」6月24日(水)のお客様は、アートコレクティブ・チームラボ代表の猪子寿之(いのこ・としゆき)さん、予防医学研究者・石川善樹(いしかわ・よしき)さん。ここでは、2人が考える“概念の世界”について語りました。

石川:“世界”を知覚するときに、一番重要なキーワードが“概念”なんです。人は概念を通して世界を知覚しています。例えば、今までは僕たちは“男性”“女性”という、“性別という概念”で物事を見ていました。でも、“ジェンダー”という概念ができた瞬間、“男性”“女性”という境界が解けたんですよね。

猪子:おもしろい。話がちょっと下世話になるんだけど、「(ソースや醤油ではなく)塩をつけて食べたほうがうまい」って言う人いるじゃない? 「素材の味がわかるから」とか言って。化学的にも、“素材の味がわかる=おいしい”というわけではないのに。だって、素材は素材であって、おいしいというのは“旨味”だからね。

石川:調理をしたほうが(旨味が)引き出されますからね。

猪子:そうそう。だから、たぶんそれも“素材=おいしい”という“概念”。

石川:その人はきっと、“素材がおいしいという概念”を食べているんですよ。

 

この記事への反応

スイカに塩はないな

素材の味(塩)

トンカツとか食感壊さないんだから旨いに決まってるわ

しお以外の調味料の方が引き立つ風味があるって気づけないんだよなぁ

塩だけ付けて食った物なんか記憶の限り無い

通ぶってるやつもアホだと思うけど
ムキになってる舌馬鹿も見苦しい


年を取ると塩だけでさっぱり食べたいんだよ

マヨネーズが1番

素材の味なら塩無しで食えや

枝豆うめぇ


減塩とはいったい

 

B0869MWWSQ【PS4】機動戦士ガンダム EXTREME VS. マキシブーストON【早期購入特典】限定バナパスポートカード & プレイアブル機体「ガンダム・バルバトスルプスレクス」が入手できるプロダクトコード(封入)
 
B088G5V88Bヴェルテクス エルフ村 第3村人 リンシア 1/6スケール PVC/ABS製 塗装済み 完成品 フィギュア

コメント(71件)

1. 投稿日:2020年07月05日 09:05▼返信
今でも男は男で女は女でしょ
2.投稿日:2020年07月05日 09:07▼返信
好きに食えや
3. 投稿日:2020年07月05日 09:09▼返信
そんなに素材の味が分かりてえなら
何も付けずに食えや
4.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 09:10▼返信
塩の味やん
まんま食えよ
5.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 09:15▼返信
インドカレーだって味付けしてるの塩だからな
6.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 09:18▼返信
塩かけたら塩の味だろ。味覚障害かよ。
7.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 09:20▼返信
素材の味を楽しみたかったら何もつけるなよ
8.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 09:23▼返信
醤油やソースは単体が強すぎて素材の味をマスキングしてしまう。
だから刺身もカツも後から何かをつけることはない
9.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 09:25▼返信
年取ってクドいものが食えなくなっただけだろ
素材の味がどうとか言い訳すんな。
10.ナナシオ投稿日:2020年07月05日 09:27▼返信
>>1
アイツらは塩を食ってるんじゃあない…
情報を食ってンのさ
11.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 09:29▼返信
>>8
こういう嘘松ネットでは定期的に湧くけど
実際に店で何もつけない奴なんて見ない。
12.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 09:30▼返信
※9
バカそう
13. 投稿日:2020年07月05日 09:34▼返信
>>8
多目的トイレ愛用してそう
14.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 09:34▼返信
※11
そりゃいないでしょうね。
自分も物心ついた時から今まで親類含めて好みが同じ人は自分以外の周りにいなかった。ガチの異端な自覚はある。
15.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 09:35▼返信
こいつらが素材の味を理解してないだけやん
16.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 09:36▼返信
安い肉とかならソースとかでごまかせばそこそこおいしく食べられるけどそれなりの肉なら塩でもいけるって話なら分かる
17.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 09:41▼返信
まぁ他人に押し付けるものじゃねぇな
好きに食え
18. 投稿日:2020年07月05日 09:46▼返信
素材の味わかんなくなるって…

付けすぎてんじゃねえの
19.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 09:47▼返信
塩ってのとセットにある対象の概念"タレ"ってのを避けちゃダメだろ
あんな甘ったるいタレが嫌いってだけだよ"塩"ってのはw
20.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 09:49▼返信
チームラボなんかに素材なんて概念あるわけねーだろカス
21.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 09:52▼返信
塩の対極は醤油じゃなくてタレだと俺も思う
何も付けずに食った方が美味いって人は見たこと無いから、
やっぱり塩かタレかって話だと思うこれは
22.投稿日:2020年07月05日 09:53▼返信
>>3
もっというなら揚げたり焼いたりせず動物が食う状態で食えよ、と
23.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 09:53▼返信
素材の味がわからないってポテトの芋の味もわからんのかこいつらw
サラダも刺し身も何の味を感じて食ってるんだ?
素材に旨味が無いとでも思ってる馬鹿かw
24.馬鹿の自己紹介投稿日:2020年07月05日 09:53▼返信
醤油やソースよりも塩の方が合う《ものもある》を曲解してるだけじゃねぇか。
頭悪すぎ。
25.投稿日:2020年07月05日 09:56▼返信
素材の味が分かる勢のせいで単純に塩味が好きなこっちは大迷惑だわ しょっぱいのが好きなんじゃほっとけ
26. 投稿日:2020年07月05日 09:57▼返信
ステーキも焼肉も塩が好き、タレはクドい。
27.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 10:04▼返信
全部ソース味になるっていうやつはただの掛けすぎ
28.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 10:07▼返信
食品分類上、塩も香辛料(スパイス)だからな、、、何が言いたいかと言うとつけ過ぎか個体差で合わないそれだけだろ好きなように食え。
29.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 10:09▼返信
最近のレタスとかトマトとかそのまま食べても甘みあったりするから素材の味感じるーって
なるけれど、品種改良の賜物で昔のトマトとか酸っぱいだけでクソ不味いとしか思わんかったわ
30.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 10:14▼返信
素材の味(素材の風味)ってことやぞ、塩だと素材の香りが味わえるってことや
31.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 10:15▼返信
世の中には好んでうんk食う奴だって居るんだから他人の調味料を否定したり強要したりするなよ
32.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 10:16▼返信
ワイ、脂の乗ってる焼き魚には何もかけずにそのまま食べる
通ぶってるわけでもなんでもなく、それが一番美味い
33.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 10:21▼返信
塩だけで食べると素材の味がバレてしまう
激安素材を食うならタレやソースは必須だよ
34.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 10:29▼返信
塩ってのは元々の素材が発している味の「声」を妨げないんだよ
他の調味料ってのは野外の騒音みたいなもんで「素材の声」が聞き取れなくなるだろ
他の調味料ってのは言ってみれば「お祭り騒ぎ」みたいなモンなんだよ
お祭り騒ぎされると素材の声が聞こえなくなる
そういうことだ
35.名無し投稿日:2020年07月05日 10:30▼返信
素材の味がーとかは言わないけど塩だけのほうがうまいときはある
万能の言葉「ものによる」
36.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 10:43▼返信
ゆで卵は塩と味の素なんだよなぁ(*´ω`)
37.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 10:46▼返信
ものによるし、もっと言えば好みによるとしか言えんだろ
この記事とは関係ないけど、他人の好みにごちゃごちゃ口を出す奴は馬鹿なんだろうな
38.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 10:50▼返信
塩を少々入れるだけで味覚のセンサーが働きやすくなるって科学番組で言ってた。
素材の味が判るのは、概念じゃなくて科学的な現象↓
ttps://www.nhk.or.jp/special/plus/articles/20191206/index.html

しかしまぁ、醤油にもソースにもナトリウム(塩分)入ってるってのに、 無知って怖いね・・・
39.名無し投稿日:2020年07月05日 10:50▼返信
揚げ物はカリッといきたいから塩も好き。
塩だけが頂点みたいな人は好きじゃないわ。
40.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 10:53▼返信
極論過ぎて話題に参加する気にもなれん
41.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 11:15▼返信
理論としても破綻してるな
同じ物でも明らかに生で食って美味いってものと
とてもじゃないけどそのままじゃ食えないってものあるもん
“なんでも調理したほうが美味い”って考え方のほうが思い込みだよ
42.とある名無しオタコム投稿日:2020年07月05日 11:23▼返信
醤油やソースどばどばかけて醤油やソースの味しかしなくなったものを食べてる奴は、醤油やソースをそのまま飲めよって話。
塩が絶対とは言わない、美味いものは美味い。ただそれだけ。
43.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 11:25▼返信
カレーや煮物でこんなの素材の味じゃない、香辛料の味とか醤油にみりんの味!とか言うのかなコイツ等www
44.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 11:30▼返信
>>42
その理論ならお前も塩ドバドバかけろよ。
フェアじゃない前提で物言うカス
45.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 12:07▼返信
>でも、“ジェンダー”という概念ができた瞬間、“男性”“女性”という境界が解けたんですよね。

勝手に妄想してろよ
性別は所詮生物学的な区分だ
お前らがどれだけ必死になろうが男は子供を産めないし
男女の区分けは永久になくならねえよ
46.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 12:12▼返信
なんでも塩は頭おかしいけど
激安肉はタレでごまかして高級肉は塩こしょうのみとかは割と普通じゃね?
47.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 12:20▼返信
天ぷらは塩派なんだけど茄子天だけは別だわ
塩で食うほうが旨いと言う人おる?
48.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 12:21▼返信
安いトンカツ屋には塩は置いてないことが多いが
ある程度以上なら確実においてある
高級なトンカツ屋で塩置いてなかったらマジで報告してみてくれ
49.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 12:31▼返信
素材の味が旨いのならな
50.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 12:35▼返信
好きに食いな
51.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 12:41▼返信
おいしい=旨味ではないしな
何をおいしいと思うかは人それぞれ
52.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 12:43▼返信
店ごとの味の違いを楽しみたいので焼き鳥はタレ派
53.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 13:00▼返信
塩って素材の味じゃなく塩の味だからな・・・ 液体じゃなければどれもかわらねーよ
54.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 13:37▼返信
塩じゃないと素材の味が認識できないって逆に味覚が鈍いんじゃ・・・
55.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 13:37▼返信
旨味というものが科学的に明らかになってるのに素材に塩だけで食通ぶってる人たちって大体素材じゃなくて情報を味わってるよね
旨味というのは三種の旨味成分のシナジーが重要だから調理や調味料で素材に足りないのを旨味成分を補うのが重要
56.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 13:41▼返信
>>38
センサーが鋭くなっても足りない旨味成分は味わいようがないだろ
57.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 13:53▼返信
ワイは素材の味云々より
野菜に粗塩ぶっかけてバリバリ食うのが好きなだけや
58.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 15:20▼返信
どんな調味料でも少量なら素材の味感じられるだろ
塩だって大量にかけりゃしょっぱいだけだわ
何で塩派は他の調味料はドバドバかける設定なんだ?
59.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 15:57▼返信
素材の味=長年の品種改良で原種とは全く別種の存在にまで魔改造された人間好みの野菜を食べる
そういう事実に思い至る人の少ないこと少ないこと
60.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 19:16▼返信
タレ派はお子ちゃま。
上級者は塩で食う
61.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 21:31▼返信
塩は素材の味生かすって言うけどぶっちゃけ塩は塩味だよな
嫌いじゃないし気分で選ぶこともあるけどぶっちゃけ刺身とかは塩より醤油のが素材の旨味分かる気がする
62.なまえ投稿日:2020年07月05日 21:40▼返信
>>8
ネタにマジレスしてしまうが、食べる前に醤油とかソースをかけて料理として完成するんだよ。それが料理人の意図した食べ方だ。まぁ食べ方は自由なんだが、お前の食べ方は不正解だぞと言いたい。もっと言えば、醤油もソースも単体で作るのにかなり手間かかるし、めっちゃうまいから存在するんだからな。
63.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 22:05▼返信
「おいしい=旨み」が意味不明なんだが?

64.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 22:06▼返信
肉と魚は塩焼きが一番
65.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 22:07▼返信
生野菜はドレッシングよりもミネラル系の塩だな
66.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月05日 23:44▼返信
なんにでも塩かけてたら胃がん一直線なのよな
67.とある名無しオタコム投稿日:2020年07月06日 00:51▼返信
>>44
どの理論だよ?wこの程度の言葉も理解出来ないとかアホ過ぎるだろww
かけ過ぎて醤油ソース味のみにする馬鹿は醤油ソースそのまま飲んでろってコメントなのに、「その理論ならドバドバ塩かけろ」っていつ誰が塩だけかける!みたいな事言ったんだ?www
君の脳ミソには色々と足りてないみたいだね?w脳ミソの代わりに味噌でも入れた方がマシそうだw
68.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月06日 00:57▼返信
脂っこいやつはだいたい塩だなぁ
濃い味にするとしつこ過ぎて食えないし
69.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月06日 01:11▼返信
素材のうまみが云々言うて塩がとか言う奴大抵通ぶってるだけ 醤油とかソースよりとか言うのは塩派の俺は上とマウント取りたいやつだけだろ 素材の旨みがどうとか言ってる低い次元の話で止まってるやつが本当の旨みがわかるわけないだろ 塩以外じゃ味が消える? はぁ? そんな事言う奴はカレーや鍋の旨さわかるわけねーだろカス 料理人の前で言うとアイツ何もわかってないって思われて終わりだぞ 旨みにも種類があるしマズイにも種類がある 素材の旨みがとかいって塩選ぶなら料理する前の素材に塩ふって食ってろ味オンチが!!! 
70. とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月06日 01:47▼返信
フグが大してうまくないって奴いるけど、決まってそういう奴は大物ぶって成長しないんでな。面白くないつうか、関心しない。俺より前に出るな!だしな。
71.とある名無しのオタコム投稿日:2020年07月06日 05:08▼返信
数多の職人達がより美味しく食べてもらう為に試行錯誤した漬けダレやソースを全否定
塩こそ至高!みたいな奴はほんと通ぶってるだけで何も理解してないんだよなぁ…
そばを塩で食ってる奴見た時はドン引きしたわw
本人もホントは麺つゆに漬けたいんだろうけど、謎のプライドが邪魔してんだろうなw

直近のコメント数ランキング

直近のRT数ランキング