■Twitterより
給食で食中毒 調理施設営業停止|NHK 埼玉県のニュース https://t.co/6MJ7mVrXga
— ラフテー (@lafuteabutabuta) July 2, 2020
桁が違うな
給食なんて楽しみにしてる子がいっぱい居るだろうし
今回のことで給食嫌いにならなきゃ良いけど
給食で食中毒 調理施設営業停止
https://www3.nhk.or.jp/lnews/saitama/20200702/1100008879.html
埼玉県八潮市の小中学校に通う複数の児童や生徒が腹痛や下痢などの症状を訴えた問題で、
県の保健所は給食が原因の集団食中毒と断定し給食を提供した調理施設を2日から3日間、
営業停止処分としました。
営業停止処分を受けたのは、協同組合東部給食センターが運営する「四季亭」の八潮工場です。
県によりますと、先月28日、県の保健所が八潮市内の医療機関から「複数の小中学校の児童生徒が下痢などの症状を訴えている」と連絡を受け、調べたところ、
症状を訴えたのは、市内15の小中学校の児童・生徒のほか教員のおよそ半数にあたる3453人に上っていることがわかったということです。
全員命に別状はないということですが、症状を訴えた複数の児童生徒から「病原大腸菌」が検出されたほか、
症状の出た人がいずれも先月26日に「四季亭」の八潮工場で調理された給食を食べていたことから、
保健所はこの施設で調理された食事を原因とした集団食中毒と断定し、この施設を2日から3日間、営業停止処分としました。
この記事への反応
・3000人!?😲
・梅雨の時期は食中毒気を付けなきゃね
幸せなはずの食事が苦痛になっちゃう
・学校給食も安心して食べられない時代
・これぞ桁違い
ちゃんと調べないとやばくない?
・こういう危険性があるので横浜市立中学校の学校給食化には反対している
・食中毒「以外」の視点からも調べてほしい。
・センター給食は効率良いけれど何かあったときに大きな被害に繋がってしまうな〜
・規模がでけーよ・・・
・兎に角、いち早い回復を願います。
・3千人以上も患者を出したのに重傷者がいないのは不幸中の幸い
・3000ってどゆこと…
このご時世に何してるの…
・こりゃまた惨事だな
・凄い人数だね。こういう表現は良くないのかもしれないけど最高記録なんじゃないの・・・。
免許剥奪じゃなくて営業停止処分だけなのか


手洗いなどはよく注意しているが一番ヤバいのは食材と水
いくら気を付けても限界は正直あんだよね
改善すべきところは改善するように促すべきだけどあんまり責めるのもいかがなもんかと思うけどね
誰にでも限界はあるしね
有症者 3,453 名 ( 小学校 2,072 名、中学校 1,167 名、教員 214 名 )
喫食メニュー 鶏の唐揚げ、ツナじゃが、海藻サラダ、ごはん、みそ汁
半分か、給食センターが二つあって片方で食中毒出したんかな
いや、マジでそれ
普通の食中毒ですら最低でも1週間は休業してほしいが
3400人の食中毒でまさかの3日ってアホやろ
カメラで監視してると言ってもみえない所でズルするしルール守らない
これが現場の現状だよ
農家から買い叩いた食材でどうにか運営してるのが日常ですし冷蔵庫が古いんだよ
最近見たニュースだと国立の病院ですら委託で外国人を給食で使ってるって話みたし作ってる人間が見えない所の食事は注意したほうがいいかもな
このサムネの画像、無許諾使用ですよね?
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