• 3日ランキング
  • 1週間ランキング
  • 月間ランキング

加速する若者の梅干し離れ 20年で半減「酸味が…」
https://www.sankei.com/west/news/200408/wst2004080001-n1.html
1586381831791

 

記事によると

・ご飯のおともとして愛されてきた梅干しの消費が振るわない。1世帯あたりの年間支出額は近年のピークにあたる平成11年から減少傾向が続いている。若者が好まなくなったことが原因とみられ、世帯主が29歳以下では過去20年で半分近くに激減。

・70歳以上と比較すると5倍以上の差が生じている。梅収穫量全国一の和歌山県も例外ではなく、若者らに質問すると、「酸っぱいのは苦手」などという声が相次いだ。

・「嫌い」とはっきり断言した回答は少なかったが、梅干しの強い酸味に拒否感を示す声は複数あった。

・「好き」と回答した市内の男子大学生(22)もよく聞いてみると、「食べるのは弁当に入っているのを週1回ぐらい。酸っぱいのは苦手で、梅干しは、はちみつが入っているのがいい」という。

 

この記事への反応

昨日梅干し買ったんだが
あ、若者ではなかったわ


梅干し食っときゃコロナにかからんてばあちゃんが言ってる

梅干し一つで立派な朝御飯のおかずや…

酸っぱくない、甘い梅干しも有るのに
若者は情弱なんだよ


梅ミンツは好きだけど、梅干しは食べない
ゆずとかも苦手


悪阻になりゃ嫌でも食べたくなるよ

梅酒の梅干量産したらええ
保存食にしとけば避難所で焼酎しゃぶれる


若者は減塩に気をつけてるんだろ

ハチミツ入ってるのなんか邪道
酸っぱくてこその梅干し


梅干しの殺菌効果で、コロナ予防キャンペーン
でも始めたら梅干し不足になるくらい捌けるんじゃないかな



一粒ウン千円みたいな梅干し一回は食べてみたいな

 


 


コメント(79件)

1.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 11:04▼返信
あんなの毒物だと思ってる
2.投稿日:2020年04月09日 11:07▼返信
甘い梅干しは単品で食べて、塩っぱくて酸っぱい梅干しはご飯と食べる。でも周りでお弁当に梅干し入ってる子あんまりいないかも。
3.投稿日:2020年04月09日 11:08▼返信
塩分10%以上の酸っぱくてしょっぱい梅干しこそ志向のご飯の友。蜂蜜漬けや減塩なんてあり得ない。カリカリ梅は有りよりの有り
4.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 11:09▼返信
単に他の料理と合わないだけやろ。
例えばハンバーガーに合うか?
5.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 11:12▼返信
最近の梅干しは甘いよね
6. 投稿日:2020年04月09日 11:15▼返信
梅干しは好きだけど
梅味のものは嫌いだわ
グミとかガムとか
7.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 11:18▼返信
俺も子供のころは嫌いだったけどまあ慣れてきたわ
8.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 11:19▼返信
匂いの時点で無理
弁当に入ってたら色が移った部分全て捨てる
9.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 11:24▼返信
実家で漬けてるのが一番好き
市販のは甘かったり固かったりサイズがでかかったりでイイものに出会えん
10.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 11:25▼返信
たまに買ってチャーハンに加えるくらいだな(´・ω・`)
11.投稿日:2020年04月09日 11:25▼返信
めっちゃ好きだけどわりと高いんだよねぇ。たまにしか買わないや。
低所得若者には高級品()なんだわ。
もっと安くしてくれたらストックするレベルなんだけど。

あー今無性に梅食べたい(´-ω-`)
12.投稿日:2020年04月09日 11:26▼返信
>>3
最高にわかる。
13.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 11:27▼返信
普通に食べる分は今風の薄味の梅干しは好きだけど
焼酎のお湯割りに入れるのは昔ながらのクソ酸っぱくてしょっぱい梅干しじゃないとダメなんだよなぁ

カリカリ梅は論外だな個人的にあれが弁当に入ってるとガン萎え
14.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 11:30▼返信
梅干をちょくで食うのは好きじゃないけど梅肉挟んでアジフライとか揚げ物にしてるのは好きよ。
15.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 11:31▼返信
レッドフラッシュ
16.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 11:32▼返信
俺は酸っぱいの好き
甘いのと辛いの苦手
17.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 11:33▼返信
でもオタクは梅のガムやタブレットが好き
18.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 11:35▼返信
カリカリ梅は美味いけど、あれ梅干しじゃないんだよな
19.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 11:45▼返信
今ってあんずじゃねーのかコレみたいな酸味の弱い奴しか売ってなくない?
あごの付け根付近がキューっとなるくらい酸味強いのが好きなワイとしてはポンジュースのマイルドになったストレートといい、酸味弱いのをデフォにするのやめて欲しいわ
20.名無し投稿日:2020年04月09日 11:47▼返信
美味しいのに
自分でおむすび作る時に、昆布と梅干し絶対に入れるぐらい好き
塩分気になるから、今はやらないけど子供の時は1日に二個毎日食べてた
21.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 11:52▼返信
※8
色ついた部分が最高に美味しいのに
22.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 11:53▼返信
※19
取り寄せればいいんじゃね?スーパーとかは結局売れ行き優先なんだから
地方だの産地で売ってるのをネット通販で取り寄せれば酸っぱいやつもあるだろ
23.投稿日:2020年04月09日 12:02▼返信
俺も舌が馬鹿になってて酸っぱいのダメだわ
気付いたら唾液がぴゅーっと出ちゃうレベルになった
24.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 12:03▼返信
古来日本人は梅の花の香りが大好きで、そのいい香りの梅の実をどうにかして食えないものかと考えて作り出したのが梅干しなんだな。
25.投稿日:2020年04月09日 12:09▼返信
若者が梅干し離れしてもどうせ中年になったら食うで
26.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 12:10▼返信
種がめんどくさいってのもありそう
27. 投稿日:2020年04月09日 12:13▼返信
梅干しは自分で作る方が美味いぞ。ちゃんと順序をふんで作れば10年ものの梅干しとか作れるし
28. 投稿日:2020年04月09日 12:15▼返信
こち亀の両さんの実家から梅干し壺出てくる回を読むと梅干し食べたくなってくる
29.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 12:17▼返信
「梅干し味」は超すき
30.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 12:17▼返信
子供舌のままな大人が増えてるのは分かるw
31.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 12:27▼返信
減塩減塩言われてる時代にあんな塩の塊うけるわけないだろ
32.投稿日:2020年04月09日 12:28▼返信
>>1
毒食って氏んでくれ
33.投稿日:2020年04月09日 12:29▼返信
長時間の運転で眠気覚ましを兼ねて梅味の菓子類食ってるわ
34.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 12:29▼返信
逆だよ。寧ろ市販の梅干の殆どが単なる酢漬けの儀装飾品級の代物だからだよ。
ししゃものように。
35.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 12:32▼返信
弁当に入ってたらおっ、と思うけど別に買うほどではないな
36.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 12:33▼返信
みゃーもりかわいい
37.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 12:37▼返信
梅干しは健康と美容に良いんだぞ
38.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 12:46▼返信
大好きなんだけどなぁ、ガキの頃はいっつも梅干し食ってたわ
39.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 12:49▼返信
お茶漬け食う時以外にあえて食べようとは思わんなあ
40.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 13:02▼返信
男梅チューハイとか
梅酢サワーはすきやで
41.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 13:03▼返信
※30
おむつが取れるのも遅くなってるらしいしな
昔は1歳になる前にしなくなるのが普通だったのが今じゃ3歳になっても取れないのがいるとか
42.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 13:09▼返信
種無しのはちみつ梅とか梅肉のまぜごはんとか食べてみな。
無理に進めると嫌いになるから食べやすいのからどうぞ。
43.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 13:10▼返信
カリカリのやつは好きじゃない
44.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 13:17▼返信
ちょうど昼飯のおじやと一緒に梅干し食うところだ
甘くないやつな
45.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 13:21▼返信
※27
昔みたいに大家族ならそれでもいいけど正直今思うと買った方が安い
46.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 13:26▼返信
ジュースとかお菓子の梅風味は好きだけど、梅干しそのものは子供の頃から嫌いだわ。
梅干しが乗ってた所の味沁みてる部分のごはんも取り出して除けるくらい
47.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 13:52▼返信
中途半端な塩分少な目の梅干は不味くて嫌い
白梅干とかの20%ぐらいじゃねーとな
あれはほんと美味い
48.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 14:05▼返信
若者の梅離れなんてとうの昔から言われてきてたわ
でもこればっかりは加齢によって味覚が変われば自然と好きになるとしか言えない
49.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 14:06▼返信
個別包装してある肉厚の南高梅とか美味しいよ


おっさんだけど
50.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 14:08▼返信
親の影響で幼少期はムラオカの梅しばばっか食ってたわ
今でもたまに食べるし、好きな食べ物って聞かれたら梅干しとラーメンって答える
51.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 14:08▼返信
※46
お前デブだろ
52.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 14:31▼返信
※41
3歳くらいまでなら割と普通じゃねぇの?
昔ってどれくらい前かは知らんけどさ
53.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 14:32▼返信
酸味が嫌いで寿司のマグロ離れでサーモンが人気1位になるくらいだから別に不思議じゃない
年々甘くてまろやかなのに偏重していってる
54.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 15:17▼返信
サムネの酸っぱいGIFかわいい
55.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 16:11▼返信
※53
寿司のマグロ離れは酸味の問題じゃなくて鉄の味がするからじゃないの?
56.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 16:40▼返信
潰れる本屋と一緒でなにもせず胡座かいてたからだろ
57.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 17:14▼返信
>>53
マグロに酸味…?
お前バカ舌かコロナじゃね
58.投稿日:2020年04月09日 17:16▼返信
>>41
それは単にしつけの問題なのでは…?分からんけど。
59.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 17:22▼返信
まぁ不思議でもなんでもないな、若いうちはだいたいそう
年とったら逆に茶色い減塩系やハチミツ系なんて許せなくなって
塩とシソと梅酢のみのドス赤いクソ酸っぱ塩っぱいヤツが大好きになるからw
60.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 17:24▼返信
梅干しはそもそもあまり通好みの何かでも無いんだよな
61.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 18:10▼返信
それに特大タッパのおじやとバナナ
これも即効性のエネルギー食です しかもウメボシもそえて栄養バランスもいい
それにしても試合直前だというのにあれだけ補給できるのは超人的な消化力というほかはない
62.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 18:31▼返信
梅干しに食感なんてあるか?
63.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 18:33▼返信
食感が嫌いてカリカリ梅か何かと間違えているな
64.投稿日:2020年04月09日 19:00▼返信
無性に食べたくなる時がたまにあるけどそれ以外は食う気しない
65.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 19:15▼返信
勝手に離れてろよw
66.投稿日:2020年04月09日 20:25▼返信
>>3
久しぶりにわかる奴がいた。
67.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 20:48▼返信
それがだな、福神付け、らっきょうの代わりにカレーに梅干しは合うんだぞ!
68.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 20:49▼返信
言われたら食べたくなる不思議
69.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 21:03▼返信
お茶漬けには必須。御飯にお茶漬けの元、焼きたての鮭に梅干し、漬物の組み合わせが最高
70.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 21:08▼返信
前は一袋100円でグラム当たりの値段もかなり安かったのに最近高いのしかスーパーに置かなくなった
71.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 22:10▼返信
子供の頃は全く駄目だったのに、大人になってからは不思議と食べられるようになったのが梅干し
72.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 22:43▼返信
若いうちは肉と脂と味のハッキリしたものしか食べたくないからな
まあしゃーない
73.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月09日 23:05▼返信
つか本当に美味しい梅干し食べたことないんでないの。
74.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月10日 01:53▼返信
塩分10%以上で常温保存可能な梅干し以外は認めない
保存食なんだから、保存できなくてどうする
野菜と海藻たくさん食べてカリウムと水摂取しとけば塩分なんかどうとでもなる
75.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月10日 02:01▼返信
いつの時代も若者は好きじゃないでしょ
76.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月10日 04:04▼返信
おにぎりに入っていれば食うかな。あと御茶漬けの出汁に梅肉を加えたりすると食欲が刺激されて美味い、基本的にこれ主で齧るものとして、と言うより調味料扱いなんだよな。恐らく、食感とか酸味がどうこう言ってるのは単に食い方が下手なんじゃないか
77.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月11日 22:05▼返信
はちみつだけ美味いがしょっぱいはいまだに食えない
多分爺になっても食えない
78.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月12日 02:04▼返信
甘いのがある。
79.とある名無しのオタコム投稿日:2020年04月13日 18:16▼返信
最近味覚が老化するのが遅れてきてる
だから子供みたいなものが好きな40代50代がざらにいる若者なんてほとんどそう

直近のコメント数ランキング

直近のRT数ランキング