相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2013年08月06日 16:06 コメントを見る

屋台の『じゃがバター』実はバターではなく“マーガリン”だった!

20130806155558

雰囲気で食べるんだよ!



☆おすすめ☆


1 名前:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 投稿日:2013/08/06(火) 13:01:54.56 ID:???0
 

31
5107dd0c-s

花火大会や納涼祭などで屋台で売られているおいしいグルメをたしなむことはこの時期多いだろう。「やきそば」「たこやき」「いかやき」などはもはや鉄板だが(ギャグでは無く)最近では餃子などのB級グルメ、謎のスイーツも登場し女性客を虜にしている。

そんな中やはり人気の高い商品と言えば「じゃがバター」である。加熱調理したジャガイモにバターを添えた料理だが、実は屋台で売られれいるモノの一部は「バター」ではなく「マーガリン」であったことが判明した。

屋台で売られている「じゃがバター」は当然バターを使った料理だ。
と思って買う人も多いかと思う。しかし最近ではバターでは無く「マーガリン」をコスト削減のために使っているというのだ。
実際にそんなことがあってよいのだろうか、もしそんなことがあれば「バター」だと信じて買った人をだましてしまう「詐欺」に当るのではないか?

と言う事で実際に屋台のじゃがバターを調査してみたところ、とんでもない事実が判明。
なんと確かに噂通り「じゃがバター」のバターはバターではなく「マーガリン」だった。

正確にはJFDAマーガリンというもので、Amazonの情報によると1缶(3,307円)だ。
1回50gぐらいをジャガイモに塗布させると想定すると160回ほど塗ることが出来る。
じゃがバターは1つ400円なので1缶全部売り上げれば64,000円と1缶で20倍近い金額がペイできる(ジャガイモや光熱費抜きで)

現在のところこの商品にバターが入っていなくても「じゃがバター」として売られてしまっているのには、消費者庁による明確な品質表示基準が無いからだと考えられる。また古くからマーガリンはバターの代替品として使われるケースがあることから、以前紹介した「本みりん」と「みりん」の違いと同様のケースなのかもしれない。

http://www.yukawanet.com/archives/4510767.html

3 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/06(火) 13:02:42.07 ID:wlsy/7ip0
こまけえことはいいんだよ

12 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/06(火) 13:04:35.22 ID:OwCOPkwr0
>>3 よくないだろ
じゃがマーガリン にしないとアウトだろ

5 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/06(火) 13:03:47.98 ID:HWGo1Nxm0
じゃがマーガリン(´・ω・`)

6 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/06(火) 13:03:50.38 ID:X+DIR52n0
当たり前すぎw 

結構見た目で大体わかるよ

8 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/06(火) 13:04:01.37 ID:k+lXS2a+0
ご飯にバター醤油じゃなくてマーガリン醤油するって言われたら引かれたんだけど
バターもマーガリンも同じようなもんだろ!!

9 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/06(火) 13:04:07.20 ID:3/7ZYhov0
テキ屋に何を期待してんだ?
むしろ子供が詐欺に触れられる貴重な社会体験の場だろ

10 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/06(火) 13:04:17.49 ID:4CAqQko6P
マーガリンを指さしてバター取ってという人を見た。
そういう家庭だったのかな

456 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/06(火) 14:35:14.19 ID:hCOosdJu0
>>10
違う話だけど「この神社すごい雰囲気いいー」とか言いながらお寺を携帯で撮ってる女子高生見た

522 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/06(火) 14:57:51.26 ID:g8lAbh4RO
>>10
時代によるだろうけど…
昔は健康のために植物性のマーガリンを!とかやってた

640 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/06(火) 15:50:36.89 ID:9IdAi3jb0
>>10
俺の家がそうだった
バターしか使わなかったから
パンに塗る=バターって固定概念があった
マーガリンでもバターって言っているかもしれない

11 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/06(火) 13:04:17.78 ID:QQM6QmX1P
トランス脂肪酸

13 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/06(火) 13:05:08.16 ID:xYASAy/r0
じゃーガリンに改名すればおk

14 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/06(火) 13:05:11.86 ID:fvQlqE8sO
マーガリンは超劣化バターだな、まずすぎ

15 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/06(火) 13:05:15.02 ID:ekmFP8yc0
最近の流行はケバブだな。どの屋台も行列してる。

19 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/06(火) 13:05:44.96 ID:qwK5qdL00
>(ジャガイモや光熱費抜きで)

抜くなよw

20 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/06(火) 13:05:50.48 ID:iBckJ9CR0
露店のジャガバター、バカにしてたけど結構うまい

21 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/06(火) 13:05:50.79 ID:ekmFP8yc0
唐揚げの屋台とかとても食用とは思えないような油の匂いしてるしな。
工業用の油でも使ってんじゃないの?

22 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/06(火) 13:05:53.07 ID:1idase0L0
今更感

23 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/06(火) 13:05:53.96 ID:TDt+JLQd0
じゃがマーガリンだと全然売れなそうだな

24 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/06(火) 13:06:08.07 ID:6L59WwAT0
こんな細かい事気にするような人なら、そもそも屋台の衛生状態考えたら
最初から買ったりしないと思うが

25 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/06(火) 13:06:09.76 ID:vb2YN+2P0
いっそのことガガーリンにしちまえよ

26 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/06(火) 13:06:10.52 ID:RB8TSz810
じゃがバターはマーガリンでも許せるけど、
たこ焼き買ったら、焼いてるのじゃなくて、
保温ケースから出してくるのは辞めて欲しい。

27 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/06(火) 13:06:32.44 ID:03OnZ+LFO
バターとマーガリンの区別もできない馬鹿舌

28 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/06(火) 13:06:34.41 ID:1gaap0nI0
「じゃがマリン」にしたら売れそうな悪寒

29 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/06(火) 13:06:45.74 ID:uGeVdiYj0
まあ保存性考えたら屋外でバター使える訳がないんだけどねw
そのためだけに冷蔵設備持って行く訳にはいかないだろ

39 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/06(火) 13:08:29.65 ID:myUuhhMFP
じゃがマヨ派のおれにはどうでもいい。

43 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/06(火) 13:08:40.08 ID:SoyGzy/Q0
バター味のマーガリンって事でいいじゃん。いや、よくないけど。

52 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/06(火) 13:09:58.26 ID:atM/6TKG0
味なんか期待してないからいいわ
ああいうのは雰囲気で食うものだろ


転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1375761714/

コメント

1.とある名無しのオタコム2013年8月6日 16:16
▽このコメントに返信

最初にジャガバターを屋台で食べたときにこれはバターじゃない。って思ってそれ以降買わなくなったな。

2.とある名無しのオタコム2013年8月6日 16:17
▽このコメントに返信

そこはなんつーか、ケチるほど金額違うのかなwww
バターのほうがやっぱ美味いよ
屋台は反省するべき

3.とある名無しのオタコム2013年8月6日 16:20
▽このコメントに返信

動物性と植物性だっけ?
別物なんだよな

4.とある名無しのオタコム2013年8月6日 16:23
▽このコメントに返信

的屋に何を期待しているのやら

5.とある名無しのオタコム2013年8月6日 16:24
▽このコメントに返信

じゃーガリン

6.とある名無しのオタコム2013年8月6日 16:38
▽このコメントに返信

バターとマーガリンだと原価倍ぐらい違うんじゃねーの?

7.とある名無しのオタコム2013年8月6日 16:43
▽このコメントに返信

知ってた

8.とある名無しのオタコム2013年8月6日 16:55
▽このコメントに返信

なるほどなるほど

9.とある名無しのオタコム2013年8月6日 16:55
▽このコメントに返信

じゃがバターといえば『ARIA』を思い出すな
主人公の水無灯里が美味しそうにじゃがバターを食べるんだよなあ

10. 2013年8月6日 17:35
▽このコメントに返信

知ってた
本当にあの量のバター塗ってたら値段変わると思う

11.とある名無しのオタコム2013年8月6日 17:46
▽このコメントに返信

マーガリンは欧米じゃ発売禁止になってる所もある。
酒やタバコや麻薬よりも危険な食べ物とされているのに、日本は・・・・・。

12.2013年8月6日 17:51
▽このコメントに返信

地球は青かったり

13.ななし2013年8月6日 17:53
▽このコメントに返信

やっぱ「じゃがマーガリン」じゃまずそうだ。客は減るだろうね。
靖国神社の花見屋台のたこ焼きも「小麦粉生焼き」にしたほうが被害は減るだろうが、こういうのは事実よりイメージなんだろう。

14.とある名無しのオタコム2013年8月6日 18:01
▽このコメントに返信

マーガリンはロウソク食ってるみたいなもんで、超体に悪い。ま、バターもだけどな。

15.とある名無しのオタコム2013年8月6日 18:47
▽このコメントに返信

バター業界のネガキャンでマーガリンに悪のイメージ刷り込もうとしてるだけだろ?
前になんかで見たぞ(´・ω・`)

16.名無し2013年8月6日 18:55
▽このコメントに返信

普通にマーガリンだと思って食べてたけど言われてみればおかしいな
まぁバターにしたところで売り上げは対して変わらなそうだし仕方ない
美味しいからなんでもいいや

17.とある名無しのオタコム2013年8月6日 20:18
▽このコメントに返信

マーガリンが体にわるいのは常識だろ。。
知らない奴いたのか?

18.とある名無しのオタコム2013年8月6日 20:38
▽このコメントに返信

誰もマーガリンとバターの味の区別なんてつかねーよ
さらにバターって高いんだよそんなもん使うわけねーだろ

19.とある名無しのオタコム2013年8月6日 22:36
▽このコメントに返信

ちょ まじかよ。七夕祭りで3個も食べた俺に謝れ。
トランス脂肪酸って人工的につくられた、自然界じゃ存在しない油だから、めっちゃ体に悪いのに。

20.とある名無しのオタコム2013年8月7日 00:55
▽このコメントに返信

1880年 アメリカ 安くておいしい改良型のマーガリンが開発される
 ↓
乳製品業界「にせバター死ね!規制しろ!税金かけろ!」
農業「せ、せやな・・・よくないな・・・」
 ↓
政府「マーガリン1ポンドにつき2セントのマーガリン税を導入するわ」
政府「あとマーガリンの卸と小売を認可制とし、認可料が徴収するわ」
乳製品業界「ざまあ!」
お客さん「マーガリンください」
 ↓
政府「マーガリンはバターと同じ値段で売ること、安売りしちゃダメ」
乳製品業界「ざまあ!」
お客さん「マーガリンください」
 ↓
マーガリン屋「これからは国産(アメリカ産)の植物油を使うよ!油売って!」
綿花農家「ありがてえwww」
大豆農家「ありがてえwww」
 ↓
農業「マーガリンいいやつだったわ 誤解してたわ」
政府「酪農は大事だけど、もうマーガリン差別をやめざるをえないわ」
乳製品業界「・・・」
 ↓
医者「正直、バターは心臓ぶっ壊す毒です。マーガリンのほうがマシ。」
乳製品業界「・・・」
 ↓
医者「トランス脂肪酸っていうのもある」
乳製品業界「っしゃああああああああマーガリンは毒!マーガリンは毒!プラスチック!」
 ↓
マーガリン屋「製法変えてトランス脂肪酸減らしたよ」
お客さん「マーガリンください」

21.とある名無しのオタコム2013年8月7日 15:06
▽このコメントに返信

食べてマーガリンとバターの区別がつかない人って…

22. 2013年8月7日 23:43
▽このコメントに返信

※これを見に来た

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間