納豆1日1パック、死亡率10%減 9万人を追跡調査
https://www.asahi.com/articles/ASN1Z33P9N1XULBJ01V.html
記事によると
・納豆やみそなどの発酵性大豆食品をよく食べる人は、そうでない人と比べて10%死亡率が下がるという調査結果を、国立がん研究センターの研究チームがまとめた。
・チームは、国内の成人男女約9万人を1995年以降、平均15年間追跡調査した。食事内容を聞き、大豆食品や発酵性大豆食品を食べた量により五つのグループに分類。ほかの食品による影響や、降圧薬を使用しているかなどの影響を取り除いて分析した。
・発酵性大豆食品を最も多くとるグループ(1日におよそ50グラム)は、最も少ないグループと比べて男女ともに約10%死亡率が低かった。50グラムとは納豆1パック程度。食品別に見ると、女性では納豆やみそを多くとると、死亡リスクが下がる傾向が顕著だった。
この記事への反応
・こういう発表があると、決まって近くのスーパーから対象商品が消え去るんだよなあ…毎日普通に食べてるのに、突然買えなくなるから困る。いや、いいニュースなんだけどね。
・「納豆でがんの死亡率低下」とあるが
たぶん実際は「納豆を食うから他の食品の量が減った」のが正しい気がする
・え??
死亡率って100%ちゃうん?
人間いつか死ぬんだから。
・コロナウイルスに立ち向かうために納豆を今日から食べます
・あぁぁぁー!
これで
スーパーから無くなる…
マスクの次は
納豆かいな
・毎日食べていますね
・納豆は凄
・またスーパーから納豆が消えるのか
・違うんだよ
納豆を毎日食べる人はそのほかの習慣も健康志向なんだよ
・キムチ納豆、好きなのに
納豆食べたくなってきた
カンロ プチポリ納豆スナック醤油味 20g×10個 400485posted with amazlet at 20.01.30カンロ (2019-01-28)
売り上げランキング: 1,060
キユーピー あえるパスタソース だし香る納豆 30.3g×2P×6個posted with amazlet at 20.01.30キユーピー (2015-08-17)
売り上げランキング: 5,445
美味しいやん!
日本人に生まれてよかった思う食材のひとつやな
みそ汁にいれるとクッソ旨いよね
納豆はよく記載されているしな
何事も過ぎたるは及ばざるが如しなのかね
プリン体の100gあたりの含有量、鶏や魚介類のが多いの知ってるか?
1回の食事量だと納豆のプリン体なんて微々たるもんやぞ
調べてから書き込めカス
他の要素をできるだけ取り除いた条件で、
大腸がんや心筋梗塞など、各死亡原因につき「納豆を毎日食べているか否か」で場合分けすると
その病気に罹患・発症した場合に、双方を比較すると10パーセント死亡率が下がるって意味かな
言い換えると、その病気にかかった場合の生存率が10パーセント上がる感じ
事故で死のうが100年後に死のうが死亡は死亡だろうに
1日1パックを何年続けたのかも書いてないし、雑にも程があるわ
マッチョにも優しい食品
痛風ww
いつの時代の情報だよ無能オッサンw
10%の人間は不死になれるのか!?
納豆は臭くなるから加熱も汚物も混ぜないわ
添加物塗れの納豆食べていてもあまり効果は無いと思われ
納豆味噌汁とか納豆そばとかはマジありえない
納豆が日本の食卓に定着したのは半澤洵のおかげ。半澤がヨーロッパに行ったときに皆元気なことに驚き、毎日ヨーグルトなどの発酵食品を食べているためであると考え、日本にも発酵食品を広めようとした。
納豆すら毎日食べられないとかどんだけだよ
1日3パック食べて30%減
それを3倍の速度で食べて死亡率90%減だー