どうして日本ではこれだけ海鮮を食べるのに、ほとんど食中毒が出ないのか=中国メディア
http://news.searchina.net/id/1686348?page=1
記事によると
・海産物を好んで食べる人が多い日本において、食中毒などの問題がほとんど発生しない理由について「彼らの細かい部分への配慮がある」としたうえで、3つの面から説明した。
・まず1つめは、法律によって不衛生な環境をしっかりとシャットアウトすることだとし、日本では戦後間もない1947年に食品衛生法が出され、2003年には食品安全基本法へと強化されたと紹介。同基本法では市場における食品、調味料の加工、製造、使用、保管、運搬、陳列などあらゆるセクションにおいて清潔、衛生を守ることが求められており、水産品では保存方式、保存方法、保存期間などについて極めて厳しい規定が設けられているとした。そして、規定に違反をすれば営業停止を命じられるうえ、相応の民事責任を負うことになると伝えている。
・2つめは、生産、加工の流れの中で根源の部分から品質をコントロールすることとした。日本の生鮮市場では処理の場所はもちろんのこと、処理の過程も非常に清潔であるとし、魚をさばく際に内臓などの不要な部分は水を流しながら取り除くことで、とてもきれいな切り身を消費者に提供すると説明。この過程は市場だけでなく、スーパーの鮮魚売り場でも同じだとした
・3つめは、顧客との間の信頼関係を築くこととし、寿司店をはじめとする多くの飲食店にてオープンキッチンの方式が採用されており、調理の過程を消費者に見てもらうことで、店の衛生状況を知ってもらい、信頼関係を作っているのだと説明した。
この記事への反応
・中国は店でさばいて、廃材をそのまま店の裏に捨てるからだろ
・そこそこ出てると思うよ
・刺身以外だとオーバースペックと言われる品質管理が
たまたま刺身ではちょうど良く適用されてるから
・病院行くほどではない
・一緒にするなよ その国のトイレを見れば全てが分かる
・衛生管理が違いすぎる
・いやいや、ちょいちょい出てますがなw
・結構、牡蠣とか当たっているぞ。(´・ω・`)
・中国は衛生状況がヤバイし使っている水が危ないw
・生食はリスクあるわな。当り引いたことないけど。
中国じゃずっと無理じゃないのかね、衛生面がダメ過ぎる
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ま、食ってる人数考えると向こうからしたら無いようなもんかw
戦後まもない闇市みたいな不潔さだもんな
あれで1000万都市の市場とか死ねる
お前らはお前らの食文化で中華鍋で焼いて食え
まあその悪さが話にならないレベルだからいくら耐性が高くても意味が無いという
公害病だよ
韓国はどーなん
特に海藻のりは韓国のりとして日本に入ってきてるんやろ
買っていく客が悪い・・・ の国だからな
トンスルで察しろ
そしてアフリカ、東南アジアに集中して起きてる
日本は一年間で1万~2万人が食中毒に罹っているが(食堂や店での事例は少ない、主に自宅で素人が調理したケースが多い)
死者はたったの数人、それだけでも驚異的
その過程で衛生面も気を使わなくなったんだよ
日本人だって生肉はめったに喰わないし
結局何を食って来たかじゃなくて衛生管理の問題だろ
日本以外の露店市場の食品なんて普通に蠅たかったるだろ
そんなところに日常的に行ってれば病気になるだろ
衛生面うんぬんじゃなくネズミやヘビやコウモリや野生動物を食べてるからだろ
エボラやエイズなどのアフリカにしても武漢にしても内陸部で海産物を取れないから
かわりに本来家畜でもない動物を食べ物にして危険になってる
生の海鮮とかご冗談をw
寄生中も中国には大きく負けるわ
引くような写真の患者大抵中国人ですやん。
1.寄生虫、これは冷凍にするか火を通すかで対応
2.毒、牡蠣や河豚などはそれぞれの対応方法が定められている
3.腐敗、問答無用で捨てる
それが中国人には出来ないだけだろ。
なでしこ寿司「せやな」
「日本は○○だ、一方中国では△△である。奇妙な国だ」
これテンプレ
これだけで何百何千もの記事を書いてる。中身スッカスカのメディア
文字通りの意味で
人間がうんこで病気に感染して死ぬのはうんこの量が多すぎて自然分解できないからだ
んじゃなきゃ野生動物なんて自分たちの糞で病気にかかって絶滅してる
糞尿で病気にかかって死ぬのは人間だけだ
生の魚を冷蔵庫じゃない場所にざっくばらんに並べたりしてないからな
店毎にその辺りの考えの差が激しい。いろんな技術と倫理観が釣り合ってない。
食品衛生環境を放置しているのかを気にしようぜ
牡蠣は潜在的に毒素持ってしまうので衛生面の食中毒とは別