相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2013年08月05日 23:10 コメントを見る

試験管で培養した『人造肉』ハンバーガー初試食、作成費3000万!

20130805221900

人肉じゃないよ



☆おすすめ☆


1 名前:おばさんと呼ばれた日φ ★ 投稿日:2013/08/05(月) 19:55:41.23 ID:???0

15

試験管で肉を培養したオランダの生理学者が、その肉を使ったビーフハンバーガーを初めて試食する。
作成費用はおよそ217,000ポンド(3,284万円)だ。

マーストリヒト大学(オランダ)の生理学者であるマルク・ポストは、研究室で培養されたビーフハンバーガーを、人類で初めて食べることになった。ポスト氏が食べるのは、ペトリ皿のなかで牛の幹細胞から慎重に培養された筋繊維を合成して作成したハンバーガーで、費用はおよそ217,000ポンド(3,284万円)だ。

家畜は現在、世界における二酸化炭素排出量の5%、メタン排出量の30%の原因になっている。ハンバーガーを研究室で培養することで、家畜を育てるのにかかる排出量を大幅に削減できるのではないかというのが、ポスト氏の研究におけるひとつのねらいだ。

それに、現代的な家畜の飼育は残酷だという見方も多い。「動物の倫理的扱いを求める人々の会」(PETA)は、「試験管肉」を最初につくった研究室に対して賞金100万ドルを提供すると発表している。もっとも、この賞は鶏肉に代わるもの限定で、牛肉ではない。今回のハンバーガーが味のテストを通過すると、次は商用レベルまで製法を高めていくことになるが、そのためにはさらなる投資が必要だ。

※今回の研究は、匿名の投資家が環境への懸念等から提供した25万ユーロ(約2600万円)の資金で運営されていると2012年に報道されている。オランダ政府は2005年から人工肉研究に助成を行っており、同国ユトレヒト大学でもブタの幹細胞から人工豚肉を作り出す研究が行われている(日本語版記事)。

ソース
http://sankei.jp.msn.com/wired/news/130805/wir13080512450000-n1.htm

4 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/05(月) 19:56:32.45 ID:vcjq3MoHP
ガンダムに近づいてきた

5 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/05(月) 19:57:05.47 ID:Noj9JGL+0
そのうち突然変異でビーフジョージが生まれるな・・・

6 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/05(月) 19:57:19.45 ID:kWBuiuXmP
なんだかなぁ…

7 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/05(月) 19:57:25.45 ID:5YQvFFkY0
都市伝説のミミズバーガーも
食用ミミズの方が牛肉より高かったしな

8 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/05(月) 19:57:29.11 ID:yEi6xWGF0
だからなんでハンバーガーなんだよ
ジャンクフードを作ってどうする

要らんとこアメリカナイズされてんじゃねえぞコラァ

9 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/05(月) 19:58:00.55 ID:YGnJCkAm0
太歳だっけ?食っても減らない肉

10 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/05(月) 19:58:17.12 ID:sme3beX60
999が走り始める頃までには価格逆転しているでしょう

11 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/05(月) 19:59:17.71 ID:20EYQERy0
今夜あたり、ゾンビ+触手的なのに変身するんだろ?

12 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/05(月) 19:59:18.28 ID:8xtWNevV0
有り余ってる人間の肉食べれば食糧問題は解決

15 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/05(月) 20:02:00.10 ID:OLKP5yFr0
研究者としては日本円で3000万円払って食べられる高級料理よりも
培養肉の方が美味いんだろうな

16 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/05(月) 20:02:04.12 ID:xQKo2col0
まさか、ソイレントグリーン

18 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/05(月) 20:02:58.55 ID:3JaW8VG/0
いずれ培養の方法が改善されたり、装置を大量生産して安くしたりすれば値段が逆転することもあるだろうけど
人造って聞くとやっぱりちょっと気持ち悪いな
科学的に作られたものを口に入れる機会は多いけど、肉となるとちょっとね

20 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/05(月) 20:04:30.66 ID:lQScSqJJ0
肉味の素のほうがいいな。。。

21 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/05(月) 20:06:13.79 ID:qDfupyn/0
クジラ肉もうなぎの蒲焼きもこういう技術で作ればいいんだよな

23 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/05(月) 20:06:41.32 ID:p5IxHWGP0
何で試食前夜、みたいな書き方なんだろ
食べ終わってからレポートすればよかったんでは?

24 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/05(月) 20:06:48.44 ID:nmBCzoeO0
チキンジョージ誕生まであと幾日?

25 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/05(月) 20:08:37.86 ID:1IVM9ulD0
ジャングル大帝で実用化されてたな

26 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/05(月) 20:09:16.37 ID:s2N66FFG0
スコープドッグは1機いくらかかるんだ?
クラタスは認めんぞ

27 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/05(月) 20:11:21.43 ID:OaM1RFl20
超高級バーガーだな。

28 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/05(月) 20:12:09.55 ID:BVtbzfFr0
で、結局食べたんか?
味はどうだったんだ?

29 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/05(月) 20:12:23.55 ID:LTcwp5cZ0
高かいな、かすみでも食ってるわ

30 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/05(月) 20:13:22.13 ID:12POAkSjP
牛の風味があるのかが一番気になるな
絶対口にしたくないけど

昔、日本でも下水の糞から作った人工ジャーキーあったな

31 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/05(月) 20:13:36.80 ID:46QmRfPh0
そういや自分のち○こ切断して試食会したやつどうなったの?

32 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/05(月) 20:13:58.65 ID:9x5PQdUJO
いいこと思い付いたwww
1個五千万円で売れば千数百万円の利益が出るんじゃね?

33 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/05(月) 20:14:36.28 ID:7if8X3luP
この技術でレールガンも大量生産できそうだな

35 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/05(月) 20:15:36.59 ID:BVtbzfFr0
スポンジに肉エキス染み込ませただけで完成じゃね?

40 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/05(月) 20:18:39.13 ID:KBL+UBce0
人造肉は、やがて「意識」を持つのであった……。

42 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/05(月) 20:19:08.19 ID:gwH0QFf00
費用対効果を考慮しない研究はナンセンス

43 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/05(月) 20:20:01.12 ID:+qL60UyV0
牛飼いラリアン土人達の首を締めるとしか思えんが
その内オージー式に友愛されるんだろうな・・・

44 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/05(月) 20:21:16.18 ID:XmVwafM20
アニメとかによく出てくる合成肉とかいうやつ?

45 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/05(月) 20:21:44.97 ID:6CNalvUIO
もうハンバーガーは飼料の範疇だな

46 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/05(月) 20:22:17.58 ID:J6Rrw8aW0
石油蛋白でいいんじゃないかな

47 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/05(月) 20:23:06.92 ID:AtXwmW/60
試験管培養なら人肉もハードル低いな

51 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/05(月) 20:25:35.37 ID:oKlzL17+0
これはいいなあ、量産化までどのくらいかかるんかね

52 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/05(月) 20:26:33.95 ID:tsfsNb4fO
人造ダッチワイフはよ!

57 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/05(月) 20:32:16.01 ID:ypXbqJal0
まあBSEや口蹄疫とか伝染病対策にも有効だな、研究する意義はある


転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1375700141/

コメント

1.とある名無しのオタコム2013年8月5日 23:22
▽このコメントに返信

将来的に食糧事情の改善につながるなら有意義な研究やね

2.とある名無しのオタコム2013年8月5日 23:43
▽このコメントに返信

BMネクタールみたいな方向にいかないといいが。

3.とある名無しのオタコム2013年8月5日 23:59
▽このコメントに返信

極上肉を人工肉で
安価で再現できるようになったら
世界が変わりそうだ。
牛肉だけじゃなくて、
鯨、黒マグロやらの希少種も
安く食べ放題になるとか期待できそうだ。

4.とある名無しのオタコム2013年8月6日 00:55
▽このコメントに返信

シタン先生から一言↓

5.とある名無しのオタコム2013年8月6日 00:56
▽このコメントに返信

エヴァ破に出てくるな

6.とある名無しのオタコム2013年8月6日 06:24
▽このコメントに返信

これはクソまずそうw
サシが全く入っていない肉のような何かだろう。

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間