相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2013年08月04日 21:32 コメントを見る

香川県、うどん発電開始、廃棄されたうどんを発酵させてメタンガスを作る

20130804213029

さすがだな



☆おすすめ☆


1 名前:そーきそばΦ ★ 投稿日:2013/08/04(日) 13:15:56.26 ID:???0

11

産業機械メーカーのちよだ製作所(香川県高松市)は、廃棄うどんなどから電気を作る「うどん発電事業」を始める。
廃棄麺を発酵させて作ったメタンガスを燃料に発電機を稼働させ、9月にも四国電力への売電を開始する。
年間発電量は一般家庭約50世帯分に相当する18万キロワット時を見込む。発電プラントの販売も検討しており、年内の受注開始を目指す。

同社は、香川県内の製麺会社の工場から出る廃棄うどん10+ 件を原料にバイオエタノールを生産している。ただ、エタノール生産後も残りかすが出ていたため、残りかすの有効活用策としてメタンガスを使った発電事業を発案。5月に、総工費約8千万円をかけ、同市香南町の自社敷地内に直径8メートル、高さ8メートルの発酵槽を備える発電プラントを建設した。

うどん発電は、エタノールの生産に使ったうどん1・5トンと、発電量を補うために飲食店などから回収した生ごみ1・0トンを1日分の燃料として使用。うどんや生ごみを入れた発酵槽の中を37度に保温することで、メタンガスを発生させ、発電機のタービンを回す燃料として活用する。

発電プラントを24時間稼働させることで、年間約700万円の売電収入を見込むほか、廃棄物処理業務の資格を取得したことで生ごみ収集による収入も確保。合計収益は1200万円程度になるという。

同社では、うどん発電事業をモデルケースに、発電プラントの受注生産も計画。年内の受注を目指している。

同社は「再生可能エネルギーの固定価格買い取り制度によって、事業としての採算が見込めるようになった。
発電プラントも食品メーカーや畜産業者の需要が期待できる」としている。

ソース 四国新聞
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/economy/20130731000122

2 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/04(日) 13:16:38.31 ID:tM3chdnd0
食えよ
うどん脳

3 名前:汪 ◆xrntBF3M81SM 投稿日:2013/08/04(日) 13:16:50.42 ID:OmQv2wpP0
徳島に供給すれば色々捗るな

4 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/04(日) 13:17:06.27 ID:8aWQug/10
廃棄が少なくなるようにうどん食うのを減らせよ…

5 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/04(日) 13:17:15.97 ID:nnwiTJjL0
食べ物で遊んじゃいけません

6 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/04(日) 13:17:39.18 ID:h2El54ny0
水は?

7 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/04(日) 13:17:47.33 ID:GHZBem5zP
(°_°)さすが…

8 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/04(日) 13:17:49.08 ID:7zXcQsOHO
水作れよ

10 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/04(日) 13:18:05.57 ID:T5iKYKx10
廃棄が出るなんてどうかしてるぞ。
もっとうどん食えよ。

12 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/04(日) 13:18:40.95 ID:Jsl3ytYI0
養豚でもした方がいいんじゃねえの?

13 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/04(日) 13:18:58.62 ID:r6FnOjs7O
うどんじゃなくて、茹で汁をだな…

14 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/04(日) 13:19:04.96 ID:ygB4VD480
それより水だろおまえらに必要なのは

水素と酸素を燃焼させろ

16 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/04(日) 13:19:36.87 ID:HwzB8Dek0
つうか茹でなきゃその時点で色々節約になるだろ

うどん茹でるな(‘A`)

18 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/04(日) 13:19:42.07 ID:6NqK3DKX0



    ∧,,∧
   ( ´・ω・) 今うどん食ってた?
   (っ=|||o)   完全に無意識だったわ
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\

19 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/04(日) 13:20:15.55 ID:ymkTn2on0
どんだけ廃棄してんだよ…w

20 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/04(日) 13:20:22.41 ID:aAQkFOD50
饂飩発電で海水をくみ上げ、
その海水を淡水化して饂飩を茹でるのだな。

21 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/04(日) 13:20:35.33 ID:03ykT8qK0
沢山作って、沢山放棄させて
一番ですか?

22 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/04(日) 13:20:49.61 ID:KNnoiOeK0
廃棄するほど作るなよ。
無尽蔵に生えてくるもんじゃなし。
作る時に無駄にエネルギー使ってんだから。

23 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/04(日) 13:21:14.85 ID:l84uFZr3P
うどんや生ごみを入れた発酵槽の中を37度に保温することで

これに別に電力が必要というオチ?

24 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/04(日) 13:21:28.20 ID:4wNK7BsmO
うどんの減反政策が先だろ

25 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/04(日) 13:22:00.07 ID:WDyWO/ur0
揚げて売れよ。

26 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/04(日) 13:22:13.40 ID:/UwjFMMs0
結局、火力だろ

後は、廃熱を如何に、再利用できるかどうかだな

食われたうどんも人間や糞を分解するバクテリアが、熱にしちまうが

28 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/04(日) 13:22:18.10 ID:cRZErQtJ0
ウドンハイドレート クッソワロタ

29 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/04(日) 13:23:10.78 ID:hoI/ZZ7a0!
やっべうどん食いたくなってきた

30 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/04(日) 13:24:19.81 ID:nRPUcpP/0
あの手この手でお金を儲けてついでにゴミも減らす。
立派な会社だのー。

32 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/04(日) 13:25:14.85 ID:S6NJXUG90
香川始まったな

33 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/04(日) 13:25:16.73 ID:GudAjIBV0
この前、香川の小学生の肝臓の異常値が凄くてびっくりしたんだけど大丈夫?

35 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/04(日) 13:28:29.79 ID:+Dk8BpBJP
ここの県は
割ったらウドンがはいってる果実を
開発中らしい

39 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/08/04(日) 13:34:11.35 ID:qMi1kbtLP
もう通貨もうどんにしろよ。


転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1375589756/

コメント

1.とある名無しのオタコム2013年8月4日 21:48
▽このコメントに返信

香川の人って、うどんがないと死んでしまうの?

2.とある名無しのオタコム2013年8月4日 21:53
▽このコメントに返信

香川県民だけど週5でうどん余裕です

3.とある名無しのオタコム2013年8月4日 21:53
▽このコメントに返信

ある種のリサイクルだな
震災被災地でも似たようなプロジェクトあったけど、あれはどうなったんだろう

4.2013年8月4日 21:59
▽このコメントに返信

スレの奴らは廃棄なしで飲食店成り立つとでも思ってるアホばっかなの?

5.とある名無しのオタコム2013年8月4日 22:27
▽このコメントに返信

これでも香川の製麺所は無くなったら店閉めるから廃棄は他の外食よりかなり少ない。

6.とある名無しのオタコム2013年8月4日 22:44
▽このコメントに返信

まぁどうしても余ってるならやらないよりはいいけどさ

7.とある名無しのオタコム2013年8月4日 22:50
▽このコメントに返信

>>23
ほっとくと50度こえて菌とかしぬ
まあ蓋あけるか風おくるかするくらいだろう

8.2013年8月5日 00:53
▽このコメントに返信

いい加減にしろよ水乞食

9.とある名無しのオタコム2013年8月5日 05:32
▽このコメントに返信

うどんって必要な量だけその都度こねて切り出しでってのが出来ないし、置いとくと生地が発酵しちゃうからね
昼過ぎには使い切っちゃう店もあるけど大抵はどうやっても廃棄分が出る
この事業が軌道に乗れば他の廃棄物に関しても技術転用が可能かもしれないってんで結構注目されてる事業ではあるんだよ

10.とある名無しのオタコム2013年8月5日 05:41
▽このコメントに返信

麺類はその性質上、一定量の作り置きはどうしても必要となる部類の食物
なんか笑ってるけど、その廃棄物の問題は全国の同業者が昔から頭を悩ませてる共通の課題なんだよ

11.とある名無しのオタコム2013年8月5日 16:58
▽このコメントに返信

なにをもって「麺類」としているのかわからんが、
乾燥麺のたぐいは中世から保存食として存在するんだがw

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間