• 3日ランキング
  • 1週間ランキング
  • 月間ランキング

日本人がラーメンやギョウザにライスを追加するのは、お米が絶対的な主食だからだ!=中国メディア
http://news.searchina.net/id/1684416?page=1

 

記事によると

・日本人がラーメンやギョウザとライスを一緒に食べる習慣について、お米が日本人にとって絶対的な主食であることが理由だとする記事を掲載した。

・記事は、日本に行ったことのある人であれば、日本人がラーメンやギョウザを食べるときに、白米を好んで一緒に食べるのを見たことがあるはずだと紹介。レストランには「ラーメン定食」や「ギョウザ定食」といったメニューが当たり前のように並んでいるとした。そして、中国人がその様子を見ると、必ずと言っていいほど「どっちも主食なのに、どうして一緒に食べるのか」と不思議な気分になると伝えている。

・ギョウザは日本人にとってはおかずの一種というイメージがあるが、中国人にとってはれっきとした主食の一部だ。記事は、日本人が主食どうしであるラーメンやギョウザと白米を一緒に食べる理由について、まず「単においしいからだ」と説明。ラーメンのスープは様々な材料を使って時間をかけて作られており、ご飯との相性が抜群なのだとした。

・また、大きな理由として「日本人の食文化、食生活において、米飯が実に重要なポジションを占めている」ことにも言及。日常の食事があくまでも「お米ありき」で成り立っているため、ラーメンにライス、ギョウザにライスという組み合わせもスムーズに受け入れられるのだと解説している。

 

この記事への反応

味の濃いのがおかずになる。 米は、その味を和らげる役目がある。

日本人は炭水化物がとにかく好き。

餃子とご飯 、おでんとご飯

ラーメンにライスは頭おかしい

餃子の王将が、やたらとカロリー高いのはそのせいか!

ご飯を食べないとお腹がすくじゃないか。

何でも食う奴らに言われたくない

ラーメンにご飯は要らないけど
餃子にご飯は欲しい


最近はやらんけどそれでもやっぱ米の飯は食っておきたかったりするw

タダでつくことが多いからな。
貧乏性だからタダと聞くと付けたくなる。



ラーメンのご飯は残り汁にぶち込むのがマストだが?

 


 


コメント(37件)

1.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月18日 10:12▼返信
ごはんはおかず
2.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月18日 10:22▼返信
俺は食わんけど
米に麺とかない
3.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月18日 10:29▼返信
栄養面考えるとラーメンライスは無い。何も考えてない頃は至高だったけども。
ギョウザライスは今でも普通に食べる。具にそこそこ肉と野菜入ってるし。
4.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月18日 10:29▼返信
米以外はおかずになる日本人特有のバグ
5. 投稿日:2019年11月18日 10:30▼返信
ラーメンはラーメンだけでいいけど。

腹いっぱいになるまで餃子だけ食うのは無理
6.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月18日 10:30▼返信
長時間労働に耐えうるために自然と米食になったんじゃないかな
あと土地に人民を縛り付けたい為政者の都合だったりして
7.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月18日 10:31▼返信
ご飯は好きだけど、ラーメンにはいらない。
8.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月18日 10:31▼返信
ラーメン餃子じゃないと満足できない
9.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月18日 10:32▼返信
やっぱり餃子食べる時にご飯要らない、主食だったのか
成人病一歩手前から抜ける際によく利用したわ餃子は主食
炭水化物少なめでタンパク質と食物繊維が豊富だから
10.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月18日 10:34▼返信
餃子、特に焼き餃子だと味が濃いから口直し感覚でご飯が欲しくなる
11.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月18日 10:37▼返信
※6
日本に関しては、氷河期の関係で自然から食べ物を手に入れられなくなった西日本の縄文人(東日本は人口密度が少なく氷河期でも食料が足りた)と、自国の土地不足(大陸では畑作が主流で米用に開梱できる土地が無かった)で自分の土地を確保出来なかった負け犬米作信者渡来人の思惑が一致したため。
12.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月18日 10:44▼返信
どうもこうもねえよ!!
ラーメン食ったら…飯を食う。
13.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月18日 10:53▼返信
ラーメンにご飯はしないけど
餃子とライスはよくする合うし
14.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月18日 11:01▼返信
まずは米なんでも米とにかく米は正直うんざりしてる
麺を食わせろ
15.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月18日 11:02▼返信
ごはんは飲み物!
16.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月18日 11:02▼返信
横浜家系のラーメンにニンニク大量に入れスープでヒタヒタにした焼海苔で白米を包んで食べるのが最高
ほうれん草もご飯と一緒に食べる、旨すぎて毎日食べてた。
デブになり健康診断でひっかかったんでやめたが今でも食べたい
17.🙋投稿日:2019年11月18日 11:05▼返信
逆に米を食わない外人がツチビト
18.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月18日 11:35▼返信
普通にラーメンにライスと餃子つけるわ
19.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月18日 12:08▼返信
大阪は東京にお好み焼きとごはんとかと笑われ

東京は中国にラーメンにごはんとかと笑われた。日本という田舎者らしいだろ
20.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月18日 12:46▼返信
で?
21.ああああ投稿日:2019年11月18日 12:51▼返信
そもそもの中国で食べられているのは水餃子でその皮が麺とかと同じ扱いなんだっけ?
日本のは満州から復員した人達が見様見真似+アレンジで作った餃子だったかな?(確か焼き餃子は中国ではレベルが低い料理)

でも美味いんだ、ほっといてくれw
22.名無し投稿日:2019年11月18日 12:52▼返信
餃子だけ出されて今日のご飯よって言われてもきついなラーメンだったらなんとか
23.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月18日 12:52▼返信
やっとお気づきになられましたか
24.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月18日 13:30▼返信
たしかに餃子とお米を一緒に食べるのは
お好み焼きとお米を一緒に食べるくらい意味わからないよな
25.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月18日 14:32▼返信
だから糖尿病患者は増える一方なんだわな
26.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月18日 14:55▼返信
机以外の四本足以外ならなんでも喰う奴等に言われたくない
27.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月18日 15:13▼返信
北京のほうは小麦文化でしょ
にほんは米将軍っていわれるやつまで出る始末だしな
28.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月18日 15:43▼返信
R田中一郎がいる
29.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月18日 17:03▼返信
※28
おかゆライスですか
30.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月18日 18:04▼返信
とんこつラーメンと白飯はよく合うで
31.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月18日 18:24▼返信
米が主食の感覚がおかしいというよりも
小麦系がおかず感覚なのがおかしいにほんじん 
32.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月18日 19:41▼返信
逆に聞くけど焼き餃子主食に何かほかのおかず喰えるの中国人は
そもそも茹で餃子と焼き餃子はもはや別物だろ
33.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月18日 21:06▼返信
そりゃ肥満になるわけですわ
34.なな投稿日:2019年11月18日 21:23▼返信
※2
コメの麺でビーフン、
35.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月18日 22:45▼返信
飯くらい好きに食わせろ
36.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月19日 04:50▼返信
珍しく言ってる通り
37.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月19日 12:24▼返信
向こうの人から見たらパン定食みたいなクレイジーさなのかもね。

直近のコメント数ランキング

直近のRT数ランキング