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納豆のタレは「混ぜた後」に入れたほうが美味しい!管理栄養士が解説
https://news.livedoor.com/article/detail/17338390/
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記事によると

・ウェザーニュースでアンケート調査を行ったところ、6割以上の人が「混ぜる前」にタレを入れていると回答し、「混ぜた後」を大きく上回る結果となりました。

・「混ぜる前」と回答した人のコメントを見ると、「タレが均等に混ざる」や「水分があったほうが混ぜやすい」といった声が多く、「混ぜる後」の回答者からは「ねばねば感を強くするため」や「納豆菌を活性化させるため」といったコメントが目立ちました。

・「前タレ」「後タレ」で味に違いが出るワケ
納豆の粒のまわりには白くモコモコしたようなものが見えます。これは「被り」と呼ばれる納豆菌の菌層です。
「被り」にはアミノ酸やたくさんの酵素が含まれており、いわば旨味成分の塊で、タレを混ぜる前に入れるか後に入れるかでこの「被り」に大きな影響を与えると柴田先生は言います。
「先にタレを入れると、この豆についていた旨味成分が流されてしまい、納豆の粒から旨味が落ちてしまいます。一方、タレを入れる前によく混ぜると、『被り』のアミノ酸の成分が納豆全体に均等に回ります。
豆に旨味成分をまとわせた上でタレを入れれば、納豆全体がおいしく感じるのです」(柴田先生)また、全国納豆協同組合連合会によれば、「タレを入れてからかき混ぜると、タレの水気で糸のふっくら感が薄れてしまいます、
タレを入れずにかき混ぜると糸がふっくらして体積が広がり、舌がうまみ成分と触れ合う部分が増えるので、タレは後に入れた方がおいしく感じるのです」。

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この記事への反応

好きにしろよ全く

タレいらん

結構です、大きなお世話です

タレを入れる前によく混ぜてしっかり糸を引かせた方が美味しいって山岡さんが言ってた

後ダレの方が味が濃く感じるから後

塩分いらないから捨ててる

ゲームで最初に家でたら右行く派?左行く派?くらい無意味な話

先に醤油やタレをかけると塩分で納豆菌が死ぬ

通は中タレ

そもそも混ぜないでタレかけて食べる。


まず200回も混ぜない

 


 
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コメント(30件)

1. 投稿日:2019年11月08日 11:58▼返信
味なんて変わらねーよあほ
2.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月08日 12:09▼返信
口当たりが変わるけど、そこまで気にしないな。
3.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月08日 12:15▼返信
ちょっとだけ混ぜてからタレ入れてまた混ぜる
4.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月08日 12:17▼返信
後からかけるなんて考えたこともなかったわ
あとかき混ぜる回数はせいぜい10回程度。
それ以上はどんどん増えてるように見えるけどそれだけ粘りが弱くなってクソ不味い
5.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月08日 12:43▼返信
卵入れるから粘りとかどうでもいい
6.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月08日 12:44▼返信
パッケ開けてタレも含めてさっさとゴミ捨てたいから、全部先にやるわ
味変わるってマジかよ
7.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月08日 12:45▼返信
まぜていれてまたまぜる
8.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月08日 12:48▼返信
後の方がって話は何度も聞いたことあるけど
それでも先にタレを入れた方が混ぜやすいから、先に入れてるわ
9.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月08日 12:54▼返信
引用してない部分の数字を唐突にコメントされてもな
10.投稿日:2019年11月08日 13:04▼返信
好きなように食わせろ クソッタレ!
11.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月08日 13:11▼返信
その違いが分かる舌を持ってる人がどれだけいうのかって話だわ
12. 投稿日:2019年11月08日 13:14▼返信
先にタレ入れて水っぽくしてから
混ぜたんじゃ、ネバリ出ねえだろ。アホか
13.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月08日 13:25▼返信
タレ入れずに混ぜると疲れるから先
14.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月08日 13:32▼返信
食べないやつアンケ答えんなや
15.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月08日 13:55▼返信
それなりの料理人クラスの舌でもなけりゃバカ舌の多い昨今、どっちでも味なんてわからんし変わらん
16.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月08日 13:58▼返信
そもそも入れない 4% 

意味わからん、絶対これ通ぶってるだけのクソアホだろw
17.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月08日 13:59▼返信
タレだけ売ってくんねぇかな
ダシ入ってる奴
18.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月08日 14:01▼返信
豆から流れ落ちても容器の中には残るだろ
19.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月08日 14:03▼返信
後だな
でもたぶんどっちでも変わらないな
20.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月08日 14:04▼返信
どっちも試したけど前の方が好きだから前
21.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月08日 14:04▼返信
>>16
高血圧のうちの母ちゃんは入れないぞ
22.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月08日 14:05▼返信
からしは、食べる直前のほうが圧倒的に美味い
23.投稿日:2019年11月08日 15:19▼返信
そういやタレ入れないな、でも醤油は混ぜた後やね
24.投稿日:2019年11月08日 15:22▼返信
>>16
クッソ濃い醤油の味が好きだから入れないなぁ
25. 投稿日:2019年11月08日 15:24▼返信
パッケージ開けるのと同じタイミングでタレの袋も処理するのが合理的でしょ
26.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月08日 15:56▼返信
水戸の納豆愛好会の人が昔、言ってたけど粘りを出すのに最初に4回位混ぜてからタレをかけて
その後はあんま混ぜないのが通らしいぞ
27.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月08日 22:51▼返信
※26
そうすると、最初にタレ入れてガッツリかき混ぜる俺は下種か
28.とある名無しのオタコム投稿日:2019年11月09日 00:34▼返信
タレ派と醤油派と両方入れる派のアンケートのほうが有意義
29.名無し投稿日:2019年11月09日 02:00▼返信
さすがにこれで味変わらんとか言ってる奴はバカ舌すぎる
30.投稿日:2019年11月11日 10:50▼返信
からし無駄に貯まってくから排除して

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