納豆のタレは「混ぜた後」に入れたほうが美味しい!管理栄養士が解説
https://news.livedoor.com/article/detail/17338390/
記事によると
・ウェザーニュースでアンケート調査を行ったところ、6割以上の人が「混ぜる前」にタレを入れていると回答し、「混ぜた後」を大きく上回る結果となりました。
・「混ぜる前」と回答した人のコメントを見ると、「タレが均等に混ざる」や「水分があったほうが混ぜやすい」といった声が多く、「混ぜる後」の回答者からは「ねばねば感を強くするため」や「納豆菌を活性化させるため」といったコメントが目立ちました。
・「前タレ」「後タレ」で味に違いが出るワケ
納豆の粒のまわりには白くモコモコしたようなものが見えます。これは「被り」と呼ばれる納豆菌の菌層です。
「被り」にはアミノ酸やたくさんの酵素が含まれており、いわば旨味成分の塊で、タレを混ぜる前に入れるか後に入れるかでこの「被り」に大きな影響を与えると柴田先生は言います。
「先にタレを入れると、この豆についていた旨味成分が流されてしまい、納豆の粒から旨味が落ちてしまいます。一方、タレを入れる前によく混ぜると、『被り』のアミノ酸の成分が納豆全体に均等に回ります。
豆に旨味成分をまとわせた上でタレを入れれば、納豆全体がおいしく感じるのです」(柴田先生)また、全国納豆協同組合連合会によれば、「タレを入れてからかき混ぜると、タレの水気で糸のふっくら感が薄れてしまいます、
タレを入れずにかき混ぜると糸がふっくらして体積が広がり、舌がうまみ成分と触れ合う部分が増えるので、タレは後に入れた方がおいしく感じるのです」。
この記事への反応
・好きにしろよ全く
・タレいらん
・結構です、大きなお世話です
・タレを入れる前によく混ぜてしっかり糸を引かせた方が美味しいって山岡さんが言ってた
・後ダレの方が味が濃く感じるから後
・塩分いらないから捨ててる
・ゲームで最初に家でたら右行く派?左行く派?くらい無意味な話
・先に醤油やタレをかけると塩分で納豆菌が死ぬ
・通は中タレ
・そもそも混ぜないでタレかけて食べる。
まず200回も混ぜない
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あとかき混ぜる回数はせいぜい10回程度。
それ以上はどんどん増えてるように見えるけどそれだけ粘りが弱くなってクソ不味い
味変わるってマジかよ
それでも先にタレを入れた方が混ぜやすいから、先に入れてるわ
混ぜたんじゃ、ネバリ出ねえだろ。アホか
意味わからん、絶対これ通ぶってるだけのクソアホだろw
ダシ入ってる奴
でもたぶんどっちでも変わらないな
高血圧のうちの母ちゃんは入れないぞ
クッソ濃い醤油の味が好きだから入れないなぁ
その後はあんま混ぜないのが通らしいぞ
そうすると、最初にタレ入れてガッツリかき混ぜる俺は下種か