オタク.comアニメやゲームなどの最新オタク情報ブログのオタコム

2014年12月31日 11:08

20141231021553

この時期のかまぼこの高さは異常

海老天の異常さに較べれば

1 名前: キャプチュード(WiMAX)@\(^o^)/ 投稿日:2014/12/30(火) 07:49:06.70 ID:ysoC8Snk0.net

27

お正月のかまぼこはなぜ高い?

お正月が近づくと、デパートやスーパーマーケットなどの食料品売場で存在感を発揮し始めるのが、おせちの定番食材「かまぼこ」。だが、かまぼこは「なぜこの時期、高くなるのか?」。この謎に、“かまぼこ関係者”と思われる人が次々と持論を展開し、ネットで話題となっている。

12月21日、“元食品業界”の人が「はてな匿名ダイアリー」に「年末のかまぼこはなぜ高いのか」というブログ記事を投稿した。この投稿者によると、「魚のすり身は高いので、同じ食感を出せる他の物を足して補うこと」があり、普段のかまぼこは「すり身をでんぷんなどに置き換えている」という。もちろん、かまぼこを名乗るには魚肉が入っていなければならないので、これは普段のかまぼこに魚のすり身が含まれていないということではない。そして、この時期のかまぼこが高く感じるのは「本来の材料や製法に近いかまぼこが売られている」、つまり「いいものを使っているから」だとした。

すると翌22日、「かまぼこ屋の三男」と名乗る男性からの反論が登場した。この男性によれば、メーカーは年末に向けて、たとえばパッケージを変えるなど「(普段とは)ちょっと違うかまぼこ」を作り、値段設定を高くして売るとのこと。男性は「便乗値上げ」と結論づけている。

議論はさらに紛糾する。「かまぼこ屋で働いて1年」という投稿者は、「(普段は冷凍だが)年末にしか売らない超絶クソ高いやつはガチで今の時期に作ってる」と、“元食品業界”の投稿者をフォロー。

しかし「かまぼこ歴25年」という投稿者は、かまぼこの通年価格は変わらず、年末だからといって値上がりしていないといい、「(最初の投稿者や値段変動があると書いた人たちは)普段あまりかまぼこの価格を見ていない」と、主張。複数の“かまぼこ関係者”の見解は、真っ向対立している。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20141230-00000007-rnijugo-sci

2 名前: TEKKAMAKI(チベット自治区)@\(^o^)/ 投稿日:2014/12/30(火) 07:52:19.84 ID:bdQGY+zx0.net

材料に良いものを使ってるからじゃないの?

3 名前: 魔神風車固め(愛知県)@\(^o^)/ 投稿日:2014/12/30(火) 07:52:58.31 ID:wNdn1BKk0.net

2~3割じゃなくて2~3倍高いから早めに買って冷凍しておく

4 名前: ヒップアタック(WiMAX)@\(^o^)/ 投稿日:2014/12/30(火) 07:52:59.86 ID:+E0p/zjY0.net

普段100円ちょっとで買える物が姿消すからな
かまぼこ業界はぼったくり

7 名前: ボ ラギノール(大阪府)@\(^o^)/ 投稿日:2014/12/30(火) 07:56:49.30 ID:AJFuRFWI0.net

縁起物ケチるとかお前ら2015年覚悟しとけよ

8 名前: パロスペシャル(dion軍)@\(^o^)/ 投稿日:2014/12/30(火) 08:01:53.63 ID:1H1+WkIx0.net

A(アデニン)、T(チミン)、C(シアニン)、G(グアニン)

9 名前: ネックハンギングツリー(千葉県)@\(^o^)/ 投稿日:2014/12/30(火) 08:03:27.76 ID:GVeR1cs40.net

板で上げ底してあるしな

12 名前: フェイスロック(高知県)@\(^o^)/ 投稿日:2014/12/30(火) 08:09:14.94 ID:v5oYYeSd0.net

かまぼこを含めて練り物って
産地の分からない魚肉を使っているから恐い。

13 名前: フランケンシュタイナー(山梨県)@\(^o^)/ 投稿日:2014/12/30(火) 08:10:17.25 ID:Gytd3o310.net

80円のかまぼこと1000円のかまぼこ全然違うわw
素人でも違いがわかる。でも1000円のかまぼこ常食しようとはおもわんけど。

14 名前: 頭突き(静岡県)@\(^o^)/ 投稿日:2014/12/30(火) 08:11:55.71 ID:ZqvlebJU0.net

正月用の食品はクリスマスまでに買う

15 名前: キャプチュード(愛媛県)@\(^o^)/ 投稿日:2014/12/30(火) 08:13:48.16 ID:6XwEG9K00.net

蒲鉾専門店ならいつも同じ値段だけど。

19 名前: ツームストンパイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/ 投稿日:2014/12/30(火) 08:17:23.50 ID:oMciocXe0.net

添加物多めで賞味期限長めのヤツはちょっとだけ安いんだよな

20 名前: アキレス腱固め(家)@\(^o^)/ 投稿日:2014/12/30(火) 08:18:26.97 ID:jpABwowM0.net

正月用は鯛とか入ってるんだろ?

21 名前: 不知火(catv?)@\(^o^)/ 投稿日:2014/12/30(火) 08:21:26.57 ID:yyJ7v/u50.net

高いかまぼこって、確かに旨いからな

31 名前: 魔神風車固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 投稿日:2014/12/30(火) 08:29:13.74 ID:f9YUC9TA0.net

ナルトも高くてなぁ
普段売ってる安物が見つからねー

35 名前: ファイヤーボールスプラッシュ(滋賀県)@\(^o^)/ 投稿日:2014/12/30(火) 08:34:36.77 ID:06d1jpTT0.net

わさびと醤油つけて食うと美味いんだよな
お正月楽しみ

おすすめサイト最新記事一覧

オタクnews & ネタ, トレンド」カテゴリの関連最新記事

Amazonランキング

コメント

1.とある名無しのオタコム2014年12月31日 11:10▽このコメントに返信

わさびと醤油つけて食べるなら刺身か寿司でいいんじゃないですかね…。

2.とある名無しのオタコム2014年12月31日 11:21▽このコメントに返信

※1
逆だよ
わさびと醤油つけて食べるならかまぼこ「で」いいんだ

3.とある名無しのオタコム2014年12月31日 11:45▽このコメントに返信

Cはシトシンだろ

4.とある名無しのオタコム2014年12月31日 11:57▽このコメントに返信

西友、お総菜コーナーのてんぷらも高いよ。
ボッタクリ価格。

5.とある名無しのオタコム2014年12月31日 12:03▽このコメントに返信

9みたいな返しができる人間になりたいw

6.とある名無しのオタコム2014年12月31日 12:21▽このコメントに返信

社会の常識が分かってないな。まず需要が多くなるが悪天候の為に原材料が高騰する事もあるからね……そこまで言うなら作ってみれば?

7.とある名無しのオタコム2014年12月31日 14:51▽このコメントに返信

年一のシーズン物は三ヶ月とか半年前から作って冷凍するのは基本
不二家のがニュースになったクリスマスカビケーキなんかもそう
スポンジは半年前のとかザラ

コメントを残す

リツイート数ランキング

記事ランキング

おすすめサイト最新記事一覧