相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2014年12月16日 10:07 コメントを見る

コンビニおでんの利益率5割超、経営者が最も力を入れる商品

うまそうにみえるんだよなぁ

20141216031642
1 名前:北村ゆきひろ ★[ageteoff] 投稿日:2014/12/15(月) 19:58:04.81 ID:???.net

24

鍋から立ち上るだしの香りに誘われ、思わず手を伸ばしてしまうコンビニのおでん。
ロングセラーとして不動の地位を築くヒット商品の消費者戦略に、ジャーナリストの鵜飼克郎氏が迫る。

コンビニで初めておでんを商品化したのはセブン‐イレブン。1979年のことだった。おでんは冬の定番商品と思われているが、実はコンビニ各社が本格的に商戦をスタートさせるのは9月。冬場よりも寒暖差があり、体感気温が下がる秋口のほうが、おでんの売れ行きも良いという。
 

最近では、おでんを通年販売する店舗があるほど、各コンビニはおでんの販売と開発に並々ならぬ力を注いでいる。
 

「コンビニ業界で、おでんは客を引きつける”マグネット商品”と呼ばれています。おでんは他の商品と違い、ちょっと足を延ばしてでも自分好みのコンビニに買いに行く商品なのです」
 

そう話すのは、おでん評論家の新井由己氏。客の”ついで買い”が期待できる商品でもあり、店舗にとっても欠かせない看板商品になっている。
 

「コンビニでメーカー品を売った場合の利益率は3割と言われていますが、オリジナル商品のおでんは5割を超える。
廃棄ロスは店の負担となりますが、それでも儲かる商品です。よく売れる店では1日1000個、10万円を売り上げ、その半分が店の利益となる。手書きのメニューを貼り出すなど、店のオーナーがもっとも力を入れている商品と言えます」(新井氏)
 

それだけに、各社は仕込みや販売方法を徹底管理。店舗には、各社が独自にまとめた門外不出の
『おでんマニュアル』が常備されている。

http://www.news-postseven.com/archives/20141214_291321.html

3 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/15(月) 20:01:32.89 ID:ysnuvuhU.net

前のおっちゃんがツバ飛ばしまくって店員におでん取らせるから
スーパーの冷凍おでんにした

4 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/15(月) 20:03:50.48 ID:OXu9A8yf.net

グレッグ・オデンってどうなった?

5 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/15(月) 20:03:53.25 ID:cklHlC16.net

どうみても汚い。

6 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/15(月) 20:04:35.29 ID:ltO4rbC8.net

この前おでんはちっとも儲からなくて店舗オーナーは嫌がってるっていう記事をみたきがする

7 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/15(月) 20:06:16.40 ID:2naBnMZc.net

今年みたいに、大根1本90円 なんていうと、手間別にすれば利益率高いだろね

8 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/15(月) 20:06:18.37 ID:hEbcwQbt.net

コンビニの近くでおでんの屋台を出せば儲けれるって事か?

12 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/15(月) 20:16:10.23 ID:JJKxmmpw.net

クリスマスもバレンタインも、おでんの臭いがするからコンビニおでん止めて欲しい。

13 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/15(月) 20:16:18.08 ID:lDs2BrlA.net

ほこりも入るし、きたない。

16 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/15(月) 20:20:18.91 ID:C2Jp035N.net

さすがに蓋はしてるだろ

20 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/15(月) 20:22:45.24 ID:MKdQLdAM.net

蓋もないのにレジ周辺の雑踏とか店内の掃除に棚の開封作業…ゴミ成分も旨味のうちか。

21 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/15(月) 20:22:58.47 ID:dfBnL7fE.net

レジの横で、おでんの上を通りすがりが支払いをしたり、温めましょうかと言葉が飛び交ったり、酔っぱらいが爪楊枝くわえながらシーシーしている販売方法に、保健所もよく許可出しているといつも思ってる。
夜店じゃないんだからさ。

22 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/15(月) 20:23:37.56 ID:sv3Ohh6v.net

>鍋から立ち上るだしの香りに誘われ、思わず手を伸ばしてしまう

おれの場合は全くない。
スーパー店で袋入りおでんを買うことはあるよ。

24 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/15(月) 20:26:33.48 ID:zbx8k5Ke.net

全品70円の時しか買わないけど、それでも儲けてるんでしょ。

29 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2014/12/15(月) 20:32:16.50 ID:6pyNIdIs.net

お祭りの屋台の衛生状態と同じくらいだろ

今月のランキング

コメント

1.とある名無しのオタコム2014年12月16日 10:48
▽このコメントに返信

客が取るのが前提の店は買わない。
ローソンはおでんもコーヒーも店員がやってくれるから好きだ。

2.とある名無しのオタコム2014年12月16日 11:11
▽このコメントに返信

よくコンビニのおでんとか買えるな

3.とある名無しのオタコム2014年12月16日 12:45
▽このコメントに返信

コンビニで1回でも働いたことあればわかるけど、あれかなり汚いよ。店員がキレイに作っても、酔っぱららいとかがフタあけて、デカい声で喋りながらおでん選んだりするからつばは確実に入ってるし。
ニオイで購買意欲沸かせるためにフタはしめないって店も多いから、湯気につられて虫もダイブしやすい。
仮に虫がダイブしても、鍋ごと作り直してる余裕はないので虫をすくって捨てるだけ。
まともな神経ならこんな不潔な商品買わないよ。

4.とある名無しのオタコム2014年12月16日 12:46
▽このコメントに返信

衛生面ではよく警戒される商品
屋台ならまだ、雰囲気も買ってる気分になれるけど

5.とある名無しのオタコム2014年12月16日 13:19
▽このコメントに返信

セールとか売りたい時には蓋開けろって言われるんだよねあれ。あと具材入れるザルとかダシを追加する容器もずっと使うから洗い方は適当だな

6.とある名無しのオタコム2014年12月16日 13:34
▽このコメントに返信

アルバイトが作るような物は要らん。

※ 学生時代、バイトでおでんを売ってた経験上。

7.とある名無しのオタコム2014年12月16日 15:33
▽このコメントに返信

オレもコンビニおでんは無理
そろそろコンビニはすべてミニストップ並と同じくらい
店員、店の作りなど衛生面に気をつけるべき

8.とある名無しのオタコム2014年12月16日 20:20
▽このコメントに返信

コンビニでバイトしてたことあるから絶対に食べようと思わないな

9.とある名無しのオタコム2014年12月16日 22:15
▽このコメントに返信

そんなに利益率高いわけ無いだろ!
この記事書いた人はまともに取材してない
某コンビニ店長でした。

10.とある名無しのオタコム2014年12月17日 09:22
▽このコメントに返信

実際そんなに旨くないしな

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間