相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2012年03月21日 14:06 コメントを見る

『ステーキけん』の専務が帽子もせずスーツ姿で肉を調理、その上調理台に肉をジカ置きした事で物議

20120321135621

不衛生極まる


1 名前:ケツすべりφ ★ 投稿日:2012/03/21(水) 11:59:38.13 0

04
Rocketnews24_194437


大人気のファミリーレストラン『ステーキハンバーグ&サラダバーけん』
(以下、ステーキけん)。ステーキやハンバーグなどの一品料理を注文すれば、カレーやサラダバーが食べ放題になるサービスがウケているレストランだ。

運営元の株式会社エムグラントフードサービス社長・井戸実氏の豪快な発言でも有名な『ステーキけん』だが、今回は広報・彦坂真依子さんがブログに投稿した写真がインターネット上で物議を醸している。

なぜ問題視されているのか? 316日に投稿された広報ブログ記事を見てみると、同社の専務がステーキを帽子やコックコートを着けずに調理している写真が掲載されている。

それだけでも「不衛生だ」と指摘されているのだが、さらに焼いた肉をそのまま調理台に直接置いているシーンも写真に写っており、問題視されているのである。焼いた肉は、まな板や皿に置くのが普通だと思うのだが……。

調理をしていた専務は、同社広報の撮影用に調理をしていたようである。この調理方法に対して、レストランに勤務している男性に話をうかがったところ、以下のようなコメントをくれた。
 
「とりあえず広報に使う料理を調理するならば、私だったらチャーブロイラーの掃除を最初に
しますね(笑)。 いくら撮影用とはいえ、調理するときは絶対にスーツの上着は脱いでコック帽だけはかぶります。チャーブロイラーの下に直接肉を置いているのも、食にたずさわる者としてアリエナイですね。衛生対策として、肉を置いたあとにアルコールで拭いているのかもしれませんが、火の近くなのでそれも危険です。焼いた後のステーキを一時的に置いておくのは、耐熱皿を使用するのが一般的だと思いますよ。顧客が見る可能性のあるブログに掲載する写真なのに、これはちょっと信じられないです」
 

……と、レストラン勤務経験者もこの調理の仕方について疑問を持つ内容だったようだ。
インターネット掲示板でも、以下のような厳しい声が多数投稿されている。
 
「外食経験者だけど、コレは無い。バイトでもしない。写真の人って専務なんだっけ?そりゃ直営潰れるわwww 井戸くん、この写真見て何も思わないの?何も指摘しないの?出来ないのかな? 飲食する資格ゼロだよ」

「焼き上がった肉をおいてあるのは食材用のステンプレートじゃなく、いわゆる什器の天板ですよね?幹部の人間が当たり前のようにこういう調理してるって事は、全店でこういう調理の仕方してるって事だよね これ、食中毒事件は起こるべくして起こってるというか、ちょっと恐ろしいですね。ていうかやばいでしょこれ。日本のチェーン店での光景とは思えないよ。中国の屋台じゃないんだから」

「いくら撮影用の肉だとしても直接あんな所に食品を扱っている会社の専務(しかもブログで偉そうな事ばっかり言う)が置くか? 先に仕上がってじゃまなら皿に置けばよいし、そもそもあんな肉を直に置いたらそこがベトベトになって汚れるって思わんか?普通の人間の感覚を持ち合わせてない取締役がいる会社の飲食店は危険だとこれでよく分かった」

「これは信じられない。氷山の一角か……。衛生管理のマニュアルないんだろ……。専務がこんなことをするとは信じられない」

「さすがステーキけん 衛生管理が遵守されていない。おまけに調理器具も汚い。これがステーキけんの実態なんだろね」
「こんな汚い焼き場で、調理する人がノータイのスーツって???

「食べない撮影用のサンプルであってもありえんわな」
 
……と、厳しい意見ばかり。それらの意見を読むかぎり、いくら撮影用の肉とはいえ肉の
取り扱いが雑なことに衝撃を受けているようである。
実際に帽子をかぶらずに調理するところを見てしまうと「普段からあまり衛生面などに気を
使っていないのでは?」と思ってしまう人が多いようだ。

『ステーキけん』は大人1名につき小学1年生までの子どもなら2名までサラダバーが無料になる。
そういうこともあって、子育て中のお母さんなどにたいへん人気があるファミリーレストランだという。

だからこそ、衛生管理や調理方法に不安をもってしまうような写真がインターネット上に掲載されてしまったことが残念でならない。

他の外食チェーンでも、アルバイトが作業中に問題のある画像を『Twitter』やブログに投稿してしまい、炎上するパータンが何度かあった。

しかし、世間に対して良い情報を顧客に提供するべき広報のブログから炎上することは稀で
ある。井戸社長がたびたび自身のブログでも衛生管理について注意するよう呼びかけている
ことを忘れず、気をつけていただきたいものだ。

http://www.excite.co.jp/News/net_clm/20120321/Rocketnews24_194437.html?_p=1

3 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2012/03/21(水) 12:01:57.31 0

もしかしたら朝鮮人?

4 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2012/03/21(水) 12:02:44.88 0
店鋪も居抜きだしなw

5 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2012/03/21(水) 12:02:50.86 0
チョンに衛生管理徹底を期待すること自体が間違ってるよ

6 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2012/03/21(水) 12:03:33.61 0
飲み放題て…

7 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2012/03/21(水) 12:03:52.10 0
ビタン!ビタ~ン!

8 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2012/03/21(水) 12:04:43.28 O
>焼いた肉は、
まな板や皿に置くのが普通だと思うのだが……。

あそこに日本人の普通を当てはめちゃダメだろwww
あの国は調理場の床に肉を叩きつけるような人達なんだし

10 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2012/03/21(水) 12:05:36.23 0
カレーは飲み物

12 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2012/03/21(水) 12:06:27.42 O
社内で意見できる人間がいないんだろうな
いずれ重大な問題起こすだろうよ

13 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2012/03/21(水) 12:06:30.28 0
あんなところで喰う客はゴミだから別に良いだろw

14 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2012/03/21(水) 12:08:48.30 0
井戸「文句があるならガスト行け」

15 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2012/03/21(水) 12:10:36.93 0
ファミレスなんかもパセリ使いまわしてたりするよ。
外食屋はミシュラン五つ星でもそんなのだよ。

16 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2012/03/21(水) 12:10:54.97 0
行ったことも行く気もないからどうでもいい

17 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2012/03/21(水) 12:11:04.25 O
>パータン

18 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2012/03/21(水) 12:11:45.21 0
えびすの次はここか・・・

19 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2012/03/21(水) 12:12:35.36 0
やっぱり鍛えてから挑まないと危険だな

21 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2012/03/21(水) 12:17:50.04 O
不衛生極まりないですな

22 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2012/03/21(水) 12:18:10.84 0
食中毒出して、客足が下がって
融資が焦げ付き始めて

その後、テレビで、
経営者のカリスマ性とか店の進歩性をコマーシャルする特番やってたな

23 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2012/03/21(水) 12:18:55.95 0
さすが、ど素人

怖いものなしやぁ。

24 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2012/03/21(水) 12:21:12.99 0
さすが、バカ発見器を多用するだけある

25 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2012/03/21(水) 12:21:36.51 0
いや実店舗でも床ペタペタしてたぞ。
それで二度と行くの止めた。
不衛生っていうか、知識がないのだろう。
バイト君みたいなの多かったし。。
飲食店はあっと言う間だよ本当に。

26 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2012/03/21(水) 12:21:36.96 0
利用しなければいいのだ

27 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2012/03/21(水) 12:24:25.86 0
ファミレスなんかこんなもんだろ

28 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2012/03/21(水) 12:32:12.69 0
井戸実「食中毒?知らねーよそんなもん。何食ってもビクともしない体を作れや!」

29 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2012/03/21(水) 12:33:18.73 O
(´・ω・)お写真は見れないの?

31 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2012/03/21(水) 12:34:59.95 O
ガストに客を奪われ始めてるよ
ガストの厨房とかめちゃ綺麗だし

けんオワタ

36 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2012/03/21(水) 12:41:24.98 0
自分で喰う物でなければ何でもアリってかw

そもそも「けん」って流行ってないだろ?

コメント

1.名無しさん。2012年3月21日 15:12
▽このコメントに返信

ひとけた。

2.とある名無しのオタコム2012年3月21日 15:23
▽このコメントに返信

飲食店の厨房とかめっちゃ汚いのはいうまでもない
たとえ掃除したあとであってもあんなところに置くとか
まともな常識があったら考えられんわ・・・
自分の口に入るものだからね、信用できないところには安くても行く気にはなれない

3.とある名無しのオタコム2012年3月21日 15:34
▽このコメントに返信

店出来た時知らずに入ってガッカリしたわ
帰ってから調べてみたら案の定だった
文化祭みたいなノリの店だったな

4.2012年3月21日 16:06
▽このコメントに返信

神楽坂にあったベ○カーってパン屋、
オープンした時に行って、レジの人もこねて焼いてる人も無帽。焼いてる男に至っては、肌着のような黄ばんだTシャツ。何も買わずに出てきた。
オサレな店構えだったが、どうして客は気づかないのか不思議だった。
まだあるのかな。

5.とある名無しのオタコム2012年3月21日 17:14
▽このコメントに返信

やっぱ自炊最強だな

6.とある名無しのオタコム2012年3月21日 18:23
▽このコメントに返信

ただでさえつぶれた店舗引き取ってるんだからなおのこと衛生面にはこだわれよ。
と言いたいところだが、逆にそんな古い店舗のままでいいと思っている時点で衛生管理に期待できる訳がなかった。てか誰が食うとかの問題じゃなくて、ゴキが走り回るであろう飲食店の調理台に平気で肉を置けてしまう神経がもう狂っているとしか言いようがない。

7.とある名無しのオタコム2012年3月21日 18:43
▽このコメントに返信

経営は出来ても全く調理の知識も経験もない人なんだろうな
食をただのビジネスの道具としか見てなくても
もう少し頭と心の使いようがあるだろうに

8.とある名無しのオタコム2012年3月21日 19:14
▽このコメントに返信

申し訳ないけど、経験上、外食産業で働いてる奴は(バイトを除く)総じてクズな性質持った奴が多いと思う。

9.とある名無しのオタコム2012年3月21日 19:32
▽このコメントに返信

ジョイ○ル「(ま、、まぁ、、タニンゴトかな??)」

10.とある名無しのオタコム2012年3月21日 19:43
▽このコメントに返信

前働いてたとこの店もエビフライまんま調理台にのせててびびったわ

11.とある名無しのオタコム2012年3月21日 21:08
▽このコメントに返信

一度も行った事ないが、これからも行かんわ

12.とある名無しのオタコム2012年3月21日 21:53
▽このコメントに返信

近くになくてよかった

13.とある名無しのオタコム2012年3月22日 01:59
▽このコメントに返信

ヤンキーがバーベキューのノリで成功した店だからな

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間