相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2012年03月15日 07:05 コメントを見る

『家でカレーに使う肉は?』…1位は豚肉

20120315005806

どの肉使う?


1 名前:再チャレンジホテルφ ★ 投稿日:2012/03/14(水) 22:53:26.24 ID:???0

25


・家でカレーに使う肉は?

「何でもカレー粉を入れればカレーになってしまうが、カレーに何を入れてもカレーのままである。
カレーは増殖することができたのだ」(森枝卓士著/『カレーライスと日本人』)。この言葉のとおり、日本全国で愛されている「カレー」ですが、家庭によってその具材に微妙な違いがあるようです。

1位:豚肉
2位:牛肉
3位:鶏肉
4位:野菜のみです
5位:シーフード派です
(6位以降はリンク先にて)

今回「家でカレーに使う肉」について調査してみたところ、圧倒的得票数で1位になったのは《豚肉》でした。
西日本では《牛肉》、東日本では《豚肉》が多く消費される傾向があると言われていますが、総務省の「家計調査」によると、現在ではその地域差は少なくなっており、《豚肉》の消費量の割合は西日本でも増えているのだとか。

今回のランキングもそれを示しているようで、カレーに関しては《豚肉》を選ぶ人が多い結果となりました。
続いて2位になったのは《牛肉》。口の中でホロッと崩れる食感、トロリとした濃厚な味が魅力の《牛肉》は、贅沢な味わいのカレーを作るときの定番です。店で「カレー用」として売られている《牛肉》はブロック肉が多いですが、固くて美味しくなかった…という経験をした人もいるのでは。カレー用のブロック肉を柔らかくするためには、少なくとも1時間半以上かけて弱火でコトコト煮込む必要があるそうですが、高温で煮るとパサパサになってしまうこともあるので温度管理には注意が必要です。さらに、下ごしらえのときに調理前にビニール袋などに入れて包丁の背で叩いておくと、肉の線維が切れて簡単に柔らかくなります。
家族みんなが大好きなカレー、今回のランキングを参考に色々なバリエーションを付ければ、毎日続いても飽きない…かも!?

ソース:http://news.ameba.jp/20120314-820/

2 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/14(水) 22:54:06.81 ID:1nh1Xsxf0
どこの田舎の話だよ

5 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/14(水) 22:55:00.34 ID:eeRSWjtt0
うちはひき肉

6 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/14(水) 22:55:00.35 ID:3CjUOP/c0
犬肉ニダ

7 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/14(水) 22:55:01.57 ID:2auRDBhU0
「豚が安いから」

8 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/14(水) 22:55:08.42 ID:sGEryK0H0
肉なんてどうでもいいんだ。

ジャガイモを入れるかどうか
の方が議論に値する。

9 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/14(水) 22:55:09.53 ID:ptoXbGcd0
おいおいシーチキンが無いなんてどうかしてるよ

10 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/14(水) 22:55:28.06 ID:Zg29xPhxP
大阪は金持ちなんで牛肉なんですね。

11 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/14(水) 22:55:35.38 ID:quDJj1nQ0
全部試してみたが家で作るカレーなら豚が一番美味いからな

12 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/14(水) 22:56:08.59 ID:waQZ4LNT0
ウチは貧乏じゃ無かったあ\(o)

13 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/14(水) 22:56:09.23 ID:lgPe0Zrm0
畑のお肉
大豆です

14 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/14(水) 22:56:15.27 ID:T+WpJg0j0
牛以外に考えられない

15 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/14(水) 22:56:35.63 ID:oPhA0Nz70
牛の方が旨いじゃん

豚とかないわw

18 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/14(水) 22:57:12.09 ID:O4w0NUwj0
ちくわは?ちくわは何位なの?

19 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/14(水) 22:57:11.86 ID:6sC14SrC0
カレーに限らず、豚肉が一番旨い。

20 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/14(水) 22:57:32.67 ID:hgddxqPG0
牛肩ロースがうまい。
あと、ハラミとかのホルモン系もなかなか。
でもやっぱり一番はチキンカレーだな。

21 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/14(水) 22:57:50.70 ID:KZwPyrki0
憎き肉片

22 名前:しいたけ ◆I.Tae1mC8Y 投稿日:2012/03/14(水) 22:58:03.36 ID:ONCWSHZn0
きのこ派は?(´・ω・`)

23 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/14(水) 22:58:24.62 ID:i5bqrhrg0
美味いから使っているのか安いから使っているのかどっちなんだよ

24 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/14(水) 22:58:39.04 ID:xv8D7I7z0
魚肉ソーセージだけど?

28 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/14(水) 22:59:14.05 ID:KDxF+mxr0
基本は鶏肉、好きなのは羊肉。
あんまり売ってないのがネック。

29 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/14(水) 22:59:22.19 ID:V85GCGdl0
犬肉ニダ

30 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/14(水) 22:59:23.11 ID:TshfBeB40
45位の「です」付けてるのってなんなの?

31 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/14(水) 22:59:38.83 ID:ePP109tD0
佐川クンに聞くべきだわ

32 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/14(水) 22:59:50.46 ID:rEHGhFrW0
牛だな。
たまにチキンカレーもするが、豚という発想はなかった。

33 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/14(水) 22:59:52.25 ID:pV8loMQ50
大阪人的に、カレーに豚は一番ないわw

大阪で肉いうたら、普通は牛や。
カレーに入れるならブロック肉な。
ピラピラの豚バラ肉なんか入れたら、笑われるでw

34 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/14(水) 22:59:52.36 ID:ETl0M6cUO
食べて美味しいのは豚だけど牛はいい出汁が出る

35 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/14(水) 22:59:53.63 ID:mPOgtX+u0
東京は豚肉文化だな
肉じゃがだって豚を入れる人が多い

薩摩が豚の文化だから、明治に薩摩から来た支配階級の人たちが
根付かせたのかもしれないな

37 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/14(水) 23:00:09.28 ID:D5V11Bwh0
玉ねぎをよく炒めるとおいしいというけど、それよりもカレーの味は肉(シーフード)で
決まると思う。野菜のみというのはかなりストイック。

38 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/14(水) 23:00:20.68 ID:nu3xmrvX0
豚バラの厚切りを入れると確かに美味いが、俺はチキンカレーが好き。

39 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/14(水) 23:00:27.20 ID:mwqgQGLq0
ぶっちゃけどれでもええわ

コメント

1.とある名無しのオタコム2012年3月15日 07:24
▽このコメントに返信

牛脂は少し冷めるだけで固まり舌触りが悪くなる
猫舌の俺には牛カレーは不味くて食えないよ

2.とある名無しのオタコム2012年3月15日 07:29
▽このコメントに返信

焼き豆腐入れてみろ、美味いぞ
隠し味にめんつゆか、いりこダシとか入れるとなじみがいいぞ

3.とある名無しのオタコム2012年3月15日 07:33
▽このコメントに返信

美味しければ何でもいい
自分で作る場合はインドやタイっぽいカレーにするからチキンが多いかな

4.とある名無しのオタコム2012年3月15日 07:35
▽このコメントに返信

チキンカレー最強です

5.とある名無しのオタコム2012年3月15日 07:43
▽このコメントに返信

カレーに豚肉とかネタだと思ったらマジだったのか

6.名無しさん2012年3月15日 07:53
▽このコメントに返信

>33の大坂野郎がうざい

7. 2012年3月15日 08:11
▽このコメントに返信

※5
でも「カレーに豚肉はダメ」というのがネタではなく、
マジっぽく言う奴がいることに驚きだわw
そう言う人達は家人が料理下手なのかな?

8.とある名無しのオタコム2012年3月15日 08:38
▽このコメントに返信

薄切りの牛肉ウマイ!

9.とある名無しのオタコム2012年3月15日 09:30
▽このコメントに返信

カレーに豚とか…豚肉のうまい食べ方知らんのか

10.とある名無しのオタコム2012年3月15日 09:42
▽このコメントに返信

上手い豚カレーの作り方をしらんのか…。

11.2012年3月15日 09:43
▽このコメントに返信

イヌカレー

12.とある名無しのオタコム2012年3月15日 10:33
▽このコメントに返信

何の肉かって聞いてるのにそれ以外の答えなんてランキングの質問に関係ないだろ。

13.名無し2012年3月15日 10:41
▽このコメントに返信

基本牛か鶏

14.とある名無しのオタコム2012年3月15日 11:48
▽このコメントに返信

豚のひき肉

15.とある名無しのオタコム2012年3月15日 17:42
▽このコメントに返信

は?豚牛鳥で一番カレーに合うのは豚だろJk 弾力、食いで共に安定感抜群だ。

16.とある名無しのオタコム2012年3月15日 20:39
▽このコメントに返信

トンキン貧乏くさw

17.とある名無しのオタコム2012年3月15日 21:52
▽このコメントに返信

冷たくなっても美味しくいただける鶏肉がジャスティス
豚は二番
牛肉は臭くて食えない

18.とある名無しのオタコム2012年3月16日 01:46
▽このコメントに返信

鶏肉のよさがわからないのはにわか

19.名無しさん2012年3月16日 02:01
▽このコメントに返信

>>16
バカでバカ舌しか育たない
大阪民国は黙ってろ!。
味覚オンチなんだから、
ソースとマヨネーズだけ食ってろ!。
グズが!。

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間