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2012年03月11日 11:20 コメントを見る

韓国『ニセ長崎ちゃんぽん』が流行、長崎市が本場の味の為に講習会を開く

20120311111229

起源主張くる


1 名前:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 投稿日:2012/03/11(日) 10:14:41.28 ID:???0

00


【釜山・塩塚未】ちゃんぽん麺の代わりにラーメン麺などを
使った韓国式の「長崎ちゃんぽん」が流行する韓国釜山市で、長崎市が「本場の味」を広めようと21日、長崎ちゃんぽんの実演講習会を開く。
長崎の料理人を派遣し、釜山の飲食店主らに調理法を伝授する。

韓国では近年、釜山を中心に、白いスープにラーメン麺やうどん麺が入ったピリ辛の韓国式の長崎ちゃんぽんが流行。昨年は「長崎ちゃんぽん」という商品名のインスタント麺がヒットするなど、長崎の味とは違った印象が広がりつつある。

講習会は、こうした韓国式が定着することを危ぶんだ長崎市釜山事務所が発案。
当日は麺やスープの解説のほか、本場の料理人が長崎から持ち込むちゃんぽん麺やかまぼこを使って調理する。釜山側にはその様子を見たり、実際に味わったりしてもらう。

同事務所の佐々木康夫所長は「似ても似つかぬ長崎ちゃんぽんが横行する釜山への逆襲。
まずは料理人たちに『本物』を体感してもらいたい」と張り切っている。

http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/290886

3 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 10:16:39.83 ID:JUBjmpw90
講習会って

4 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 10:17:05.21 ID:5DjezR/DP
本物を踏まえた上での魔改造は歓迎するけどね。

5 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 10:17:14.43 ID:Cc21aTu/0
教えなくていいのに(´・ω・`)

6 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 10:17:45.85 ID:JYM80jfB0
空手とか剣道と同じパターンか

7 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 10:18:13.49 ID:BQWMEFoD0
朝鮮ってのは、せっかく外国から文化が入ってきても、どんどん劣化して
いって、最終的には消えて無くなるんだよな。

8 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 10:18:19.28 ID:hOaOzlwm0
流行ってんならほっといてやれよ
文化が伝播していく過程で変化していくのは正しいことだ

9 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 10:18:38.53 ID:Tw/WVaDW0
長崎ちゃんぽんは、ウリが起源ニダwww

10 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 10:18:56.55 ID:sDsJOxO70
韓国式wwwwwwwww

11 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 10:19:08.32 ID:JUBjmpw90
あいつらバカだから教えても本場のちゃんぽんなんて
甘すぎて食えないってキムチや唐辛子がんがん入れて
これが長崎ちゃんぽんだって売り出すだけだよ。

戦時中の韓国人のバカ加減に日本軍も手を焼いたんだから

12 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 10:19:25.40 ID:jMkhZqzt0
でもさ、もうじきちゃんぽんの「韓国起源説」を言い出すよ

13 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 10:19:56.87 ID:5F1jYzwe0
長崎ちゃんぽんだったっけな
いつもどおりにウリナラ起源してきた韓国人店主に
「いや、違いますよ」とマジレスしたら
「起源なんてどうでもいいニダ…」と逃走したって内容の記事

14 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 10:20:10.64 ID:wTlQ5s5SO
ちゃんぽんは韓国起源ニダ!

15 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 10:20:19.85 ID:XX0kXfSD0
中国人「日本のラーメンはすべて偽物だ」

16 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 10:21:15.49 ID:meC/d5SP0
こういうのって本当に無駄だよ。
日本に入ってくる各国料理だって多かれ少なかれアレンジされてる。
お互い様になっちまう。
韓国だから気に入らないってのはあるだろうけどさ。

17 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 10:21:15.79 ID:Cj5Y5bQA0
ほっとけや、そんなもん。

18 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 10:21:27.02 ID:T2Gkz8uD0
日本だって、日本の中で、かなりいい加減な外国料理の店を
出してるよね。
イタリア人からみたら、そこらのスパゲティ屋なんて噴飯モノだし。
タイ料理だのフランス料理だの、本国の人から見たら
「こんなの私の国の料理じゃない!」っていうメニューは
結構あるよ。
韓国人が韓国の中で彼らの口に合うように作り変えた料理を
日本食と呼んで店をやってたとしても、文句言えた義理じゃないさ。
食文化なんて、そんなもんでしょ。
どこの国でも外国からヒントを得た料理を改造して
適当な名称で店出したりしてるよ。
それに文句つけてんのって、もしかして日本だけじゃねーの?

19 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 10:21:29.67 ID:ZTSgNECF0
キムチで味覚やられてるから本当の味教えても再現不可

20 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 10:21:36.94 ID:oHx+B3nt0
宇宙の起源は韓国

21 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 10:21:48.50 ID:BtFcTbQt0
馬鹿じゃねーの!関わるなって

22 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 10:21:51.79 ID:p6qROHS70
ほっとけよ。

文化輸入のローカライズなんて普通だろ。
つぅか、日本も相当酷いぞ。

23 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 10:22:15.49 ID:+YmNDXRQ0
本物を踏まえた上で自分たちでアレンジしてるなら別にいいんじゃないの

まぁ起源主張する前フリなんだろうけど

24 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 10:22:16.85 ID:E3sr7G3Z0
土人にとって、ちゃんぽんは韓国が起源になっています

よって、これが本場の味ですwww

28 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 10:23:26.56 ID:B1DqUGK30
自国民好みの味にするのは当たり前だろ

33 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 10:24:57.99 ID:A4FdDkq70
韓国麺といえばインスタント麺の事らしいし、
好きにやらしておけばいい。

コメント

1.田中太郎2012年3月11日 11:31
▽このコメントに返信

いいように利用されちゃいそうだなー・・・・・・

2.とある名無しのオタコム2012年3月11日 11:36
▽このコメントに返信

チョンの中には九州は韓国の支配地だったなんてイカレた事を言い出してる奴もいるからな
これも起源主張し始めるだろ

3.とある名無しのオタコム2012年3月11日 11:39
▽このコメントに返信

長崎ちゃんぽんって商標登録してないのか?

4.とある名無しのオタコム2012年3月11日 11:39
▽このコメントに返信

>>15
中華そばとラーメンは別物だ
偽物もクソもない
ソース焼きそばを「これは焼きそばではないアル!」とファビョった歴史を忘れんな

5.ほるす2012年3月11日 11:43
▽このコメントに返信

※2
昔は朝鮮に何度も侵攻されたけど支配されたって歴史は世界各国どこの教科書にも載ってないからな
どれを根拠に九州韓国説を主張してくるか楽しみだ

6.とある名無しのオタコム2012年3月11日 11:45
▽このコメントに返信

2.さんの「九州は韓国の支配地」って言うチョンは、本当に多い、というか全てですよ。
北九州市近郊ですが、風説の流布をマジでやってます。

7.とある名無しのオタコム2012年3月11日 11:47
▽このコメントに返信

起源主張しだすから嫌なんだよ・・

8.とある名無しのオタコム2012年3月11日 11:53
▽このコメントに返信

日本のパクりで商売してるのに上から目線の韓国猿がウザいんだよねー

9.とある名無しのオタコム2012年3月11日 11:53
▽このコメントに返信

だよな、日本もナポリタンなんて改造どころか
存在しないものを作り上げてるのにナポリ県民は寛容だ

10.とある名無しのオタコム2012年3月11日 11:55
▽このコメントに返信

>>7
同感。

11.とある名無しのオタコム2012年3月11日 11:56
▽このコメントに返信

韓国は日本の悪口言うくせに
関わってくるからムカつく
コリアンモンキー日本に関わるな

12.ななし2012年3月11日 12:19
▽このコメントに返信

「長崎ちゃんぽん」商標登録して、腐った輩に名前を使わせるな。

13.とある名無しのオタコム2012年3月11日 12:25
▽このコメントに返信

『ニセ長崎ちゃんぽん』が流行してるのであって、『長崎ちゃんぽん』が流行ってるのではないから~
講習会を開く長崎市は、韓国に踊らされるおバカさん

14.とある名無しのオタコム2012年3月11日 12:44
▽このコメントに返信

日本のカレーだってインドの物とは別物だろ。
焼き餃子だって中国の餃子と違うだろ。
日本製と偽って外国に輸出しなければ、ほっとけ!

15. 2012年3月11日 12:54
▽このコメントに返信

寿司だって海外で大幅にアレンジされてる。
日本でスパゲッティ屋じゃなくパスタ屋と表記してるのも、イタリア人からみたら違和感あるんじゃない?
ただ日本人は起源主張しないし、海外でも日本食として敬意をはらってくれてるが、韓国は違うから嫌なんだよ。

16.2012年3月11日 13:22
▽このコメントに返信

長崎人からすると偽ちゃんぽんとか許せんけどな
東京のちゃんぽんも美味くないし

17.とある名無しのオタコム2012年3月11日 13:25
▽このコメントに返信

教えた時点で、
韓国>>>>日本
このロジックになるから、今後の行く末はデジャヴなパターンでしょ。
恩をかけたらアカンて・・・料理人の心構えがあるなら、
店へ修行に行くだろ普通。(俺が店主なら雇わないが)

18.とある名無しのオタコム2012年3月11日 13:36
▽このコメントに返信

起源主張をやらなきゃどうでもいい

19.とある名無しのオタコム2012年3月11日 14:56
▽このコメントに返信

関わったら死ぬ。
長崎市のちゃんぽん関係者乙。

20.とある名無しのオタコム2012年3月11日 15:32
▽このコメントに返信

インスタント麺はチョン起源かw

21.とある名無しのオタコム2012年3月11日 16:41
▽このコメントに返信

>それに文句つけてんのって、もしかして日本だけじゃねーの?
本気で言ってるとは思えないな。
>昨年は「長崎ちゃんぽん」という商品名のインスタント麺がヒットするなど、長崎の味とは違った印象が広がりつつある。
「ちゃんぽん」ならともかく、「長崎ちゃんぽん」として売ってるんだから、正しく認識してもらいたいと思うのは当たり前。
それと、韓国は起源主張するからね。
「日本のちゃんぽんをアレンジしました」とはっきり言っているなら、何の問題もない。
ようは今までの行いが悪い国が相手だってこと。
犯罪者だとわかれば誰だって警戒するでしょ。
それと同じ。

22.とある名無しのオタコム2017年8月30日 18:55
▽このコメントに返信

バカがレシピもってやってきたニダ

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