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2012年04月26日 21:26 コメントを見る

塩分がほぼゼロの“しょうゆ”がヒット、「高血圧の人にしょうゆを楽しんでもらいたい」

20120426211714

ソイゼロ


1 名前:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 投稿日:2012/04/26(木) 17:13:32.05 ID:???0

11
soyzero


福岡市のしょうゆメーカー・福萬醤油が
201111月に発売した、塩分濃度0.3%のしょうゆ風調味料「ソイゼロ」が好調だ。本店以外はショッピングモール、ドラッグストアなど、10カ所程度でしか販売していなかったが、5カ月間で1万本以上も売れた。反響の大きさに驚いた同社はこの4月から量産体制を整え、販路拡大を予定している。

同社代表の大浜大地氏によると、商品を開発した第一の理由は高血圧の人でもしょうゆの香りを楽しむ事ができる商品を作りたかったこと。そして「しょうゆ好きな人の減塩を応援したい」と思ったこと。また同社ではしょうゆのティスティングバーを営んでいるが、しょうゆや味噌に含まれる天然のアミノ酸の素晴らしさを知り、「飲んで味わえるしょうゆ」を作りたいという思いが強くなったためだという。

開発・醸造にあたっては、福岡県醤油醸造協同組合理事で農学博士の野田義治氏に協力を依頼。醸造に使用するアルコールを調整し、アルコールに強いしょうゆこうじを培養、醸造環境を20℃に保つなど、醸造工程に最新の技術を駆使することで製品化を実現した。
また容器と使用方法についても同社スタッフ全員が試作品を実際に使い、ボトル型のほかにしょうゆ専用のスプレー型容器を採用。「スプレーすることで、しょうゆの香りがより鮮烈に感じられる」(大浜氏)という。

以下しょうゆ
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20120424/1040599/

3 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 17:14:45.54 ID:iMQFWISAO
大豆ゼロ?

7 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 17:17:42.21 ID:9aeBQ+wg0
ダイエットコーラみたいに甘いフレーバーみたいな?

9 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 17:19:16.06 ID:ARzxKrYZ0
どういう事だ?

10 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 17:19:49.43 ID:5wcdf1vv0
薄口醤油とはまた違うのか?

14 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 17:21:56.28 ID:iMQFWISAO
>>10
薄口醤油のが塩分高いんだぜ

13 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 17:21:27.00 ID:eMn6Kw4g0
ギネスでも飲んでろ

15 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 17:21:58.40 ID:SRSNYh+j0
塩入れないと醤油作れないだろ
みりん風調味料と一緒の類だろ

16 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 17:22:03.18 ID:HXILiHus0
これ妊婦にも向いてるんじゃね?
塩分取りすぎるとヤバイんだろ?

17 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 17:22:09.19 ID:g/KjfIPL0
>「無塩醤油SOY-ZERO(スプレータイプ80ml)」(840円)。
>「ボトルタイプ(100ml)」(840円)

高すぎワロタ
足元見てるのか
それとも普通のしょうゆより製造費がすごい高いのかな

18 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 17:22:10.19 ID:1GW0+XMl0
MEGUMI以降聞かないと思ったらこんなの開発してたのか、あの社長

19 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 17:22:23.87 ID:cWwNCCjs0
これかなりいいんじゃない
しょうゆの塩分洒落にならんし

21 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 17:22:45.26 ID:jIufJd740
塩分より脂質を気にしたほうがいい

22 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 17:22:48.76 ID:Sy8iAiS60
薄口醤油のほうが塩分は多いだろ

23 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 17:23:21.87 ID:pJT0kgxb0
ナトリウムの代わりにセシウムさんを使っています

24 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 17:23:24.90 ID:BNIVBKeqO
まあ良いんでないの
味わってみないと何とも言えんが

27 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 17:25:02.61 ID:fG177Ud40
減塩味噌汁とか飲んで塩鮭にしょうゆかけて食ってるのって面白い話だよな
まぁ味噌汁もくいたい、塩鮭も食いたい、しょうゆもかけたいってなら別に問題ないけど
味噌汁で減塩してるから大丈夫!みたいなのは勿体無い

28 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 17:25:31.69 ID:Fh5YkKivO
風味だけを足したいときにいいな
スプレー容器は使用量減らせるから普通の醤油こそ向いてる

29 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 17:25:54.92 ID:N90QxUDxO
塩分ゼロということは一気飲みしても大丈夫なんだろうか

31 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 17:26:22.05 ID:b/BoyltB0
減塩醤油でも不味い関東人には試す価値はないな

32 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 17:26:43.36 ID:prI+zrso0
うーん
マズそう、塩が入ってないしょうゆなんて

37 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 17:27:59.79 ID:gUX04gha0
>「スプレーすることで、しょうゆの香りがより鮮烈に感じられる」
( ゚∀゚).。oO(・・新幹線で・・・)

40 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 17:28:45.85 ID:pghip0uC0
塩分は気になるけど美味しいの?

43 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 17:29:22.41 ID:1MbHt91Z0
減塩醤油ってうまくないんだよね
こいつはさらにマズそうな気がする

49 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 17:32:26.15 ID:1pd1+G1J0
高血圧の俺、これで勝つるか

コメント

1.とある名無しのオタコム2012年4月26日 21:34
▽このコメントに返信

ソルトだろ
ソイ()

2.とある名無しのオタコム2012年4月26日 21:42
▽このコメントに返信

醤油って香りより塩気のほうが重要だろ

3.とある名無しのオタコム2012年4月26日 21:50
▽このコメントに返信

塩化ナトリウムの代わりに塩化カリウム使うとかとは違うのか?

4.とある名無しのオタコム2012年4月26日 22:06
▽このコメントに返信

醤油の発酵臭はあまり必要なものではないと思うが無いと醤油と感じなくなるんだろな…醤油の旨味成分はどうなっているのか気になるな。

5.とある名無しのオタコム2012年4月26日 22:11
▽このコメントに返信

ソイゼロって大豆ゼロっていう意味なのか?

6.とある名無しのオタコム2012年4月26日 22:14
▽このコメントに返信

極論食品添加物混ぜまくって遊んでたら醤油もどきできたよ~!!調べたら塩分0だったよ~ってことでしょ?

7.とある名無しのオタコム2012年4月26日 22:31
▽このコメントに返信

とにかく味と香りだ

8.とある名無しのオタコム2012年4月26日 22:38
▽このコメントに返信

添加物の混ぜ物だろう
醤油で取らなくても他で多量に塩分含まれてるし
飲まなけりゃ醤油の塩分なんて微々たるもの
刺身に天然醤油を少しつけて食べた方が体に良い

9.とある名無しのオタコム2012年4月26日 23:08
▽このコメントに返信

※8
昔からいるよな
1日の総摂取塩分が重要なのに、特定の食品の塩分だけ気にする人

10.とある名無しのオタコム2012年4月26日 23:11
▽このコメントに返信

いままで塩味のそういったのって出てなかったろ
これはノーベル賞もの?

11.とある名無しのオタコム2012年4月26日 23:14
▽このコメントに返信

ソイソースという呼び方があってだな・・・

12.とある名無しのオタコム2012年4月27日 00:14
▽このコメントに返信

こういうのってさ味が薄いと言って塩や醤油足した結果
結局コレの分の塩分が増えて本末転倒になる奴が必ずいる

13.ななし2012年4月27日 09:17
▽このコメントに返信

知っているか?比較的に塩分を取りすぎの奴が多いからこう言われるだけであり
実は塩分を取らなすぎても病気になるだぜ?
様はバランスこそが大事であり、バランスを欠くと病気になるのだ
これは他の健康食品にも言える事であり、何かこれが良いと言われると皆飛びついてバランス崩しているヤツ大杉でワロス

14.とある名無しのオタコム2012年4月27日 09:34
▽このコメントに返信

本来あるべき物が入っていないということは、
別の物で代用しているわけだよな。
いったい何が入っているのだろうか…

15.とある名無しのオタコム2012年4月27日 09:52
▽このコメントに返信

人工甘味料があるように人工塩味料でも開発したのかね

16.とある名無しのオタコム2012年4月27日 09:58
▽このコメントに返信

病人の食生活が豊かになるなら良い話じゃないか

17.とある名無しのオタコム2012年4月27日 10:41
▽このコメントに返信

塩分と高血圧の因果関係なんて眉唾だろ。

18.とある名無しのオタコム2012年4月27日 12:00
▽このコメントに返信

塩分なくて味あるのか??

19.とある名無しのオタコム2012年4月28日 20:02
▽このコメントに返信

減塩醤油って甘いんだよね
これもそうなのかな
※17
お前がそう思うんならそうなんだろう
お前ん中ではな

20.とある名無しのオタコム2012年4月30日 23:35
▽このコメントに返信

塩じゃなくてもしょっぱくなるの?

21.Madison2013年11月20日 03:08
▽このコメントに返信

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