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2013年09月25日 12:07 コメントを見る

料理研究家「カレーにじゃがいもは邪道」

20130925030056

邪道でいいじゃない



☆おすすめ☆


1 名前:ケツすべりφ ★ 投稿日:2013/09/24(火) 09:45:08.91 0

32

食欲の秋……といっても、今年は記録的猛暑の影響もあって秋バテに見舞われ、なんだか食欲がわかないという人も多いのではないでしょうか。

そんな人におすすめのメニューといえば、春夏秋冬いつ食べてもおいしいカレーライス。
カレーライスといえば、みんなに愛される定番の家庭料理ではありますが、自己流で作っていると、せっかくのおいしさが損なわれてしまうことも……。

そこで、『彼の家に作りに行きたい!純愛ごはん』の著者で料理研究家のオガワチエコさんから、意外と見落としがちなカレーの作り方の誤解4個を教えていただきました!

1:具材は多ければ多いほどよい?
「よかれと思って具材をたくさん入れすぎると、味のバランスが崩れることがあります。ごはんとともに口に運んで、トータルでちょうど良いくらいに具材の量を調整しましょう。特にじゃがいもは、ごはんと同じでんぷん質なので、入れすぎるとバランスが崩れやすいです」

2:じゃがいもはカレーに欠かせない具材だ
「好きな具材アンケートでも上位にランキングするじゃがいもですが、個人的にはじゃがいもはカレーに入れません。炭水化物はごはんだけでいいように思いますし、また、冷凍保存する際には取り出さないとスカスカでまずくなります。じゃがいもはなかなか扱いが面倒なので、省略してもいいかもしれません。

どうしてもじゃがいもを入れたい場合は、煮くずれを防ぐために、だんしゃく(丸くてゴツゴツしたほう)ではなくメークイン(細長くて比較的ツルッとしたほう)を使用しましょう」

3:火にかけたままルーを入れる
「ルーを入れる際には、火はいったん止めましょう。市販のカレールーの作り方手順でも、火を止めるよう指示がありますが、これは、カレールーに含まれている小麦粉を均一に溶かし、なめらかに粘化させるためです。

まあいいやって火を止めずに沸騰したところにルーを入れると、ダマになってしまうことがあるので、一手間を惜しまないようにしましょう」

4:具材を全部入れたまま冷凍する
「残ったカレーを冷凍保存して数日後に食べる場合は、上で述べたじゃがいもだけでなく、にんじんも入れないほうがいいです。どちらも冷凍すると食感がスッカスカになって、おいしくなくなります。じゃがいもやにんじんは取り除いて冷凍しましょう」

料理初心者でも作りやすいイメージのあるカレーライスですが、意外と落とし穴があるものですね。
最後に、オガワさんからワンポイントアドバイスを。

「じゃがいもやにんじんのかわりに、オクラや長いもを使ってみるのもこの時期にはおいしいと思います。たとえば、オクラと長いものジンジャーカレー(写真)は、秋バテ解消にぴったりです」

詳しいレシピは、オガワさんの著書『彼の家に作りに行きたい!純愛ごはん』を要チェックです。
あなたも今日の夕食にでも、カレーライスはいかがですか?

http://news.livedoor.com/article/detail/8092018/

2 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/09/24(火) 09:47:52.82 0
邪道でいいよ。

4 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/09/24(火) 09:49:54.16 0
そもそもインドのカレー以外全部邪道じゃん

5 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/09/24(火) 09:50:38.24 O
完全に好みの問題

6 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/09/24(火) 09:52:51.72 O
邪道とは言ってなくね
悪意があるスレタイ

7 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/09/24(火) 09:52:53.50 0
じゃあ次から山いもを入れよう

9 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/09/24(火) 09:53:16.58 0
炭水化物重ねは、B級ではむしろ王道

10 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!![] 投稿日2013/09/24() 09:54:52.69 0
ジャガイモはインカの主食だから、バカにしてるんだろうね、このおばさん。

11 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/09/24(火) 09:56:06.44 0
料理に絶対の正解なんてないだろ
何を旨いと思うかなんて千差万別なんだから…

12 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/09/24(火) 09:56:46.45 0
同意だわ
にんじんはいいけど、じゃがいもはあんまり入れないでほしい

13 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/09/24(火) 09:58:35.45 0
ラーメンライスにチャーハンとかどうすんだ。

14 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/09/24(火) 10:00:26.66 0
店のカレーにはだいたい入ってないよな
ジャガイモは高いからなのかと思っていたが、料理しにくいのか

15 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/09/24(火) 10:00:32.62 0
もうさ、具無しでルーだけ溶いた奴を掛けて食っとけよ。

16 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/09/24(火) 10:01:35.28 0
>>15
後の名言 「カレーは飲み物」 である

17 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/09/24(火) 10:01:54.84 0
ジャガイモはレンジで蒸してから後のせがお勧め

18 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/09/24(火) 10:03:16.42 0
飴色タマネギ+肉だけのカレーソース作って、野菜はシリコンスチーマーで
蒸し上げたのをトッピング的に乗せてる

19 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/09/24(火) 10:05:04.56 0
炭水化物云々って言う連中ってうどん定食のご飯には因縁付けるくせに、ラーメンライスやチャーハンセットは良いらしい。

20 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/09/24(火) 10:05:17.36 0
結論:レトルトカレーがベスト

22 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/09/24(火) 10:10:38.39 0
カレーの懐の深さなめんな
カレーってのは料理の一つじゃなくて一ジャンルだ
それこそ世界三大料理と対等レベルの一大ジャンルだよ

23 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/09/24(火) 10:11:24.73 0
>どうしてもじゃがいもを入れたい場合は、煮くずれを防ぐために、だんしゃく(丸くてゴツゴツしたほう)
>ではなくメークイン(細長くて比較的ツルッとしたほう)を使用しましょう」

ジャガイモは素揚げにして食うときに乗せるんだよバカ。

24 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/09/24(火) 10:11:37.23 0
揚げてから入れれば美味しいがめんどくせえから入れるな

25 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/09/24(火) 10:15:11.18 0
スパゲッティにカレーぶっかけて食うのうまい
カレーが殆どなくなった鍋にご飯投入して
鍋にこびりついたカレーをこそぎとって食うのもうまい

26 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/09/24(火) 10:16:36.09 0
>あなたも今日の夕食にでも、カレーライスはいかがですか?

ぐちゃぐちゃ人の作り方に文句垂れて何言ってんだ

27 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/09/24(火) 10:17:26.08 0
日本のカレーはシチューなんだから、邪道だとか言われてもなw

28 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/09/24(火) 10:17:46.24 0
>>じゃがいもはなかなか扱いが面倒なので

つまり料理が下手くそなんだな

29 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/09/24(火) 10:19:28.02 0
そんなことをおまえに云われる筋合いはない

30 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/09/24(火) 10:23:40.73 0
ココイチの安カレーばかり食ってると
そういう偏見を持つようになるものだ

31 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/09/24(火) 10:28:17.77 0
自分で作るのはちょっと凝ったカレーだが、
母ちゃんの作る懐かしいカレーも好きだ。

俺は全く別物としてるけどね。

32 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/09/24(火) 10:31:11.87 0
炭水化物うんぬんは
その分、米を減らせばいいだろ

34 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/09/24(火) 10:33:11.24 0
ラーメン店で、残ったスープにご飯を入れて雑炊風にしてくれる店とかも邪道ですか?

35 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/09/24(火) 10:34:36.80 0
邪道とか言うんじゃねぇハゲが

36 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/09/24(火) 10:36:28.28 i
じゃがいもを食うためにカレーがあるだろ


転載元:http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1379983508/

コメント

1.とある名無しのオタコム2013年9月25日 12:15
▽このコメントに返信

ジャドーはゲドーと交代したよ

2.とある名無しのオタコム2013年9月25日 12:19
▽このコメントに返信

何もわかっていない・・・

3.とある名無しのオタコム2013年9月25日 12:20
▽このコメントに返信

記事読まずスレタイに釣られてる馬鹿が多すぎ

4.とある名無しのオタコム2013年9月25日 12:26
▽このコメントに返信

ジャガイモは半分すりおろして入れて煮詰めて一旦火を止めて冷ましてといて
食べるときに温めたら一晩煮込んだ感じになるy

5.とある名無しのオタコム2013年9月25日 12:29
▽このコメントに返信

肉じゃがで、白米を食べるのも邪道だ !!
という事ですよ、諸君。

6.とある名無しのオタコム2013年9月25日 12:30
▽このコメントに返信

ジャガイモはある温度を境に体に悪い物質が発生するので常温放置は駄目で冷凍する場合も注意

7.とある名無しのオタコム2013年9月25日 12:30
▽このコメントに返信

じゃがいもは扱いが難しいから無理に使う必要はないと言ってるだけなのに
タイトル詐称が半端じゃねえw

8.とある名無しのオタコム2013年9月25日 12:38
▽このコメントに返信

※7
だよなww
>>26の言う通り最後の一文はいらないとは思うけどwww

9.とある名無しのオタコム2013年9月25日 12:40
▽このコメントに返信

じゃがいも入れると傷みが早くなるのが難点だな

10.とある名無しのオタコム2013年9月25日 12:56
▽このコメントに返信

そもそもカレーを冷凍保存しないからなぁ

11.名無し2013年9月25日 13:10
▽このコメントに返信

ジャガイモ入れると一日で駄目になる
可能性が高すぎるから一人じゃ無理

12.とある名無しのオタコム2013年9月25日 13:14
▽このコメントに返信

それでもカレーにジャガイモはトンスル並に邪道

13.とある名無しのオタコム2013年9月25日 13:33
▽このコメントに返信

             /)
           ///)
          /,.=゙””/
   /     i f ,.r='”-‐’つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐’~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ”\      `ー’´     /

14.とある名無しのオタコム2013年9月25日 13:42
▽このコメントに返信

海苔だって主成分は、炭水化物だろう?海苔で白飯食ったら、炭水化物は、ご飯で十分だから、海苔を載せるなって言われるのか。面倒くさ。料理研究家と飯食いたくねぇな。

15.名無し2013年9月25日 13:44
▽このコメントに返信

なんで栄養のバランスの話になってんの?味の話ではないの?

16.とある名無しのオタコム2013年9月25日 14:02
▽このコメントに返信

カレーは理論じゃないんだよ
料理研究科ならどうやってジャガイモ入れたら
長持ちして味落ちないか研究したら良いじゃん

17.とある名無しのオタコム2013年9月25日 14:25
▽このコメントに返信

じゃがいも入れて煮込んだ時に粉っぽくなったそれが嫌いな人もいるよね

18.とある名無しのオタコム2013年9月25日 14:32
▽このコメントに返信

肩書き料理研究家のうさんくささ
この程度なら専業主婦も料理研究家みたいなもんやろ

19.とある名無しのオタコム2013年9月25日 15:33
▽このコメントに返信

ジャガイモの割合が多いほど貧しい事実
最下層は具すらないけどなw

20.2013年9月25日 16:30
▽このコメントに返信

フライドポテト入れると旨い

21.とある名無しのオタコム2013年9月25日 16:51
▽このコメントに返信

店主ちょっと聞くが…これは本物のカレーか?

22. 2013年9月25日 17:26
▽このコメントに返信

いかにお前らが鵜呑みのネットイナゴかってのがよくわかるなw
記事読めよ

23.2013年9月25日 17:41
▽このコメントに返信

自分でカレーを作っているとココイチは高く感じる。

24.とある名無しのオタコム2013年9月25日 19:04
▽このコメントに返信

じゃがいもが邪道という事が正しい認識としてひろまりつつあるね
良い事だ

25.とある名無しのオタコム2013年9月25日 22:42
▽このコメントに返信

扱いが面倒だから個人的に入れないってだけで邪道とは言ってないじゃん
ただ炭水化物は白飯だけでいいって言うのは研究家としてどうなんだ
料理って栄養価だけで美味い不味いが決まるもんじゃないだろ
多少偏っていても味とか食感とか見た目とか総合的な物を評価してこその研究家じゃないのか

26.とある名無しのオタコム2013年9月25日 23:03
▽このコメントに返信

栄養バランスが気になる人は入れなくてもいいとか一緒に食べるといいもの書けばいいだけじゃね?

27.とある名無しのオタコム2013年9月26日 00:30
▽このコメントに返信

この人そもそも本当に料理研究家なのか?
普通と異なる事を言って自分が目立ちたいだけで、
本当に料理を研究して、プロの一般のシェフと仕事しているのか疑問。
ちなみに経歴がこの記事に書いてあった。
オガワチエコ・・・料理研究家。ル・コルドン・ブルー、東京會舘クッキングスクールで料理と製菓を学ぶ。元銀座ホステスの経歴を持ち、現在は恋愛と料理のトータルコーディネーターとしても活躍。2013年5月23日、著書『彼の家に作りに行きたい!純愛ごはん』をセブン&アイ出版より発売。道具も、調味料もない彼の家でいかに間単に失敗なく美味しい料理を振舞うかに特化したレシピ本になっている。

28.とある名無しのオタコム2013年9月26日 06:46
▽このコメントに返信

邪道も外道も道は道
道は自分で選ぶがいい
自分で選んだ道ならば
結果も自分で噛みしめろ

29.とある名無しのオタコム2016年4月19日 02:55
▽このコメントに返信

ラーメンライスだって邪道だろ。
あんな残飯みたいな食べ方する奴はジャンクフードで育った味覚も分からない奴に決まってる。

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