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2013年09月24日 21:08 コメントを見る

関東以東では6割以上の世帯が『中濃ソース』常備、近畿以西では7割以上が『ウスター』常備

20130924192426

ウスター使わないな



☆おすすめ☆


1 名前:ライトスタッフ◎φ ★ 投稿日:2013/09/24(火) 09:49:01.86 ID:???

17

日本ソース工業会は今年117日に制定した「ソースの日」を前に、1,600(全国8地域、男女各100)を対象にしたソースの使用状況や好みに関する調査を実施した。

■東部は中濃、西部はウスターを6割以上が常備
まず、自宅にソースを常備している人は全体の91.2%。その種類を尋ねたところ、関東より東は60%以上の世帯が常備しているソースを「中濃ソース」と回答。一方、中部の60%以上、近畿より西では70%以上がウスターソースを常備していることが分かった。

また、広島風お好み焼きなど、お好み焼き文化のある中国地方では、お好み焼き/たこ焼きソースの常備率が39.5%。自宅にあるソースの種類数では、近畿地方より西では平均2種類以上だった。4種類以上常備していると回答した139世帯のうち、104世帯が近畿より西の世帯だった。

■地域で異なるソース事情
次に、どのようなメニューや食材にソースを利用しているかを聞いたところ、近畿、中国、四国では「天ぷら」、東北では「マカロニサラダ・ポテトサラダ」、近畿では「シュウマイ・肉まん」、四国では「チャーハン」が多数となった。また九州では、「皿うどん」にソースを使う割合が他地域の倍以上となった。

また、ソースを使う料理で好きなメニューのトップ3は、とんかつ(23.3%)、お好み焼き(19.5%)、焼きそば(11.1%)4位のハンバーグ(6.0%)5位のコロッケ(5.5%)を大きく引き離した。男性では「とんかつ」、女性では「お好み焼き」が最多となり、男女の好みが
分かれた。

60代の男性の約4割はソースが好き
ソースを好きかどうかの質問では、好き“”どちらかというと好きな人が73.4%。女性では10(32.9%)、男性では60(37.6%)好きの割合が最多だった。

また、地域別では、好き“”どちらかいうと好きの合計では最多が近畿(80.0%)だが、好きの割合では北海道(34.5%)がトップだった。

60代以上は「ブランド」が決め手
次に、ソースを購入する時のポイントについて聞くと、1位は男女とも「味」、2位は50代まで「価格」となっているが、60代では2位が「ブランド」となっている。

■ミスターソースは阿部寛さん
有名人の中でミスターソース、ミスソースのイメージといえば誰かを尋ねたところ、男性では回答数823人のうち、圧倒的トップは「顔が濃い/インパクトのある顔/ダイナミック」などの理由で阿部寛さん“(115)だった。次いで石塚英彦さん(67)、長嶋茂雄さん(25)
という順番になっている。

ミスソースでは、回答数661人のうちで票が割れ、「洋食的イメージ/たこ焼き好きだから/肌が小麦色だから」などの理由でローラさん“(31)がトップ。次いで上戸彩さん(25)、ギャル曽根さん(21)となった。

◎日本ソース工業会 www.nippon-sauce.or.jp

http://news.mynavi.jp/news/2013/09/24/021/index.html

2 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/24(火) 09:50:29.58 ID:fLxFGH6G
そーすっか?

3 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/24(火) 09:50:38.40 ID:EU0uZ/qr
脱中濃

5 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/24(火) 09:52:34.82 ID:EU0uZ/qr
■地域で異なるソース事情
が凄いことになってんな…

6 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/24(火) 09:53:49.38 ID:uftlSoKM
我が家はブルドックのトンカツソースとウスターソース常備です! by埼玉

7 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/24(火) 09:54:44.78 ID:eooHCtiF
ソースかけると目眩がするんだが砂糖入りすぎだわ

8 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/24(火) 09:54:53.16 ID:AmVA05uc
常備しとります

11 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/24(火) 09:55:12.80 ID:D6P/doN+
ソース自体もメーカー所在地によってかなり味が違うからなあ
中部出身としては、ソースと醤油は中部メーカーでないと口に合わない
東京に来たらソースはブルドッグ、醤油は千葉メーカーだらけなんだけど
全く駄目

12 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/24(火) 09:55:59.65 ID:Su4ceN9o
大阪ですが大黒ソース、ヘルメスソース、おたふくソースを常備しています。

14 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/24(火) 10:00:28.26 ID:/CSmIdrn
目玉焼きにウスターソースは常識。

15 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/24(火) 10:01:24.67 ID:Dn2Gg9cj
とんかつ一本でしょ

16 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/24(火) 10:01:38.96 ID:KHJpYbVT
自分は東京生まれだけど、母ちゃんが神戸出身でイカリソース大好きだから
わざわざ100円ショップに行ってイカリソースを買ってるよ

17 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/24(火) 10:02:25.37 ID:F9JUSISb
天ぷらにソースって東京大阪じゃ見ないな。

18 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/24(火) 10:03:08.45 ID:tDxSkxdf
「天ぷら」
「シュウマイ・肉まん」
「チャーハン」
そのあたりには、「めんつゆ」を使うよ。
醤油ってもう10~20年くらい買ったことがない。

19 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/24(火) 10:04:48.19 ID:/CSmIdrn
お薦めはご飯にウスターソース+醤油

20 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/24(火) 10:06:33.36 ID:IGdZJsEN
うちは何故かとんかつソース

24 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/24(火) 10:17:40.41 ID:HeyUzSuA
俺は中濃もウスターも好きなんだが
嫁がとんかつ一択で他のソースを認めないので
家はとんかつしかない

27 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/24(火) 10:19:20.78 ID:YoOT+7AG
ここで言うソースって、所謂ウスターソース系のだよね?
調味料の意味(アメリケーヌとかベシャメルとか)のと区別する名前はないのかな?

30 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/24(火) 10:21:27.46 ID:mHpVd+rO
麺つゆの代わりにたまり醤油使う俺の立場が危うい

32 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/24(火) 10:23:57.52 ID:QAjsAVuY
うちは、中部だけどコーミのウスターだったな。
とんかつは、ケチャップと1:1で中濃化してかけてた。

34 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/24(火) 10:25:04.61 ID:YoOT+7AG
魚の切り身に出汁入り調味料って違和感あるんだけど(禁じ手のような)

35 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/24(火) 10:25:18.12 ID:+tUqrDjA
関西の東京チカラめしには中濃ソースが置いてある

36 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/24(火) 10:26:45.80 ID:Dw67ur5u
おたふくのお好み焼きソースは常備しているがたこ焼きソースってどう味が違うんだろう。

38 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/24(火) 10:28:03.43 ID:+96QgWk7
英国のウスターは数滴たらすソースだったが
醤油の国ではかけ過ぎになるので、あれになったと言ってたな

39 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/24(火) 10:28:42.47 ID:IOQXVY7L
オタフクソースがシェア1位なんだっけ。
俺の住まいにはソースとマヨネーズとケチャップはおいていない。

43 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/24(火) 10:32:42.21 ID:47o0c5gD
ウスターは醤油で代用できる。

44 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/24(火) 10:32:48.95 ID:rIgyNmMS
中濃が一番お得だから中濃オンリーだな
ウスターは水っぽくて美味くないんだよな

46 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/24(火) 10:37:10.13 ID:X+85rGIo
大阪のおれんち。
ウスター とんかつ たこ焼き お好み焼き 焼きそば ドロの6

47 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/24(火) 10:38:50.12 ID:IGdZJsEN
とんかつソースを常備しててもとんかつは食わない

55 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/24(火) 10:55:17.90 ID:7KGgXQAI
カレーにウスターソース。

57 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/24(火) 10:57:17.33 ID:n0aqHFpX
ソース使わないから違いもよく解らない

72 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/24(火) 11:07:48.79 ID:l71wHzpk
カレーやミートソースにも味を見る前からウスターソースかけてるなぁ。
天ぷらもウスターソースだわ。


転載元:http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1379983741/

コメント

1.2013年9月24日 21:14
▽このコメントに返信

家はウスターたまに中濃買うがウスターが正義
神奈川県民(本籍愛媛)

2.とある名無しのオタコム2013年9月24日 21:19
▽このコメントに返信

ウスターの使い道が分からん
液体すぎてソースじゃない

3.とある名無しのオタコム2013年9月24日 21:20
▽このコメントに返信

ウスター使うのはタコ焼きのときだけかな

4.とある名無しのオタコム2013年9月24日 21:21
▽このコメントに返信

ウスターってサラサラしたソースだよね?
ソースの伸びが良いから薄味の地域で好まれるんだろうか

5.とある名無しのオタコム2013年9月24日 21:33
▽このコメントに返信

米2
分かるわー
中濃やとんかつの粘度に慣れてしまうと
ウスターの瓶傾けて一気に多量に出て
(ノ∀`)アチャーとなることいっぱいあるわ

6.名無し2013年9月24日 21:39
▽このコメントに返信

おたふく以外は使わない。

7.とある名無しのオタコム2013年9月24日 22:10
▽このコメントに返信

家ではウスターにケチャップ混ぜたものをハンバーグや豚カツにかけてる
ウスターのみはほとんど使ってないわ

8.とある名無しのオタコム2013年9月24日 22:10
▽このコメントに返信

だっ中濃ソース

9. 2013年9月24日 22:17
▽このコメントに返信

レシピ見ながら作っててウスターとオイスター間違えた事がある

10.とある名無しのオタコム2013年9月24日 22:44
▽このコメントに返信

ソースの使い分けとかできないっていうのはちょっとなぁ

11.とある名無しのオタコム2013年9月24日 22:55
▽このコメントに返信

そもそも中濃ソースが店に置いてない

12.とある名無しのオタコム2013年9月24日 23:59
▽このコメントに返信

うちはカゴメのウスターが常備

13.とある名無しのオタコム2013年9月25日 03:36
▽このコメントに返信

天ぷらは天つゆかポン酢だろ
もしかしてこれらもソースに入るのか

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