相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2012年04月05日 23:42 コメントを見る

『レバ刺し』禁止でかえって混乱?『裏メニュー』になりかねない

20120405232043

ないと言い切れない


1 名前:ゴッドファッカーφ ★ 投稿日:2012/04/05(木) 21:45:20.36 ID:???0

24


焼肉店の人気メニュー「レバ刺し」が、
20126月にも法で禁止される見通しとなり、その効果を巡って論議になっている。加熱用で出したものを客が生のまま食べたらどうなるのか、という懸念も出ているようだ。

厚労省としては、食中毒が多発する夏が来る前に、規制をかけておきたかったらしい。レバ刺しの提供を禁止することが2012330日に固まり、6月にも食品衛生法に罰則付きの規格基準が盛り込まれる見通しになった。

■肝臓内部からのO157検出を根拠に禁止へ

きっかけは、焼肉チェーン店で5人が死亡した114月発生の集団食中毒事件だ。このときはユッケだったが、レバ刺しは、同じ生食用ながら件数がより多いだけあって、当局の目が向けられた。

厚労省は、カンビロバクターといった食中毒の原因菌が牛の肝臓の内部にもいるとして、76日にレバ刺しの提供を自粛するよう要請を出した。その後、89月に約150頭の牛を調べたところ、2頭の肝臓の内部から腸管出血性大腸菌O157が検出されたことが分かった。このことから、厚労省では、中まで加熱する以外に予防策がないとして、レバ刺しの禁止に踏み切ることにした模様だ。

規制されると、焼肉店は、焼いて食べる目的でだけ牛の生レバーを客に提供できる。スーパーなども生レバーを加熱用としてしか販売できない。

しかし、ある業界関係者は、次のような食べられ方をする可能性があると指摘する。

「お店は、加熱用として出しますが、それをどのように食べるかはお客さんの自由です。実際に焼いて食べるかまでは監視できないので、生のまま食べてしまうケースだってありうると思いますよ」

とすると、規制の実効性が問われることになり、焼肉店の間で混乱が生じる恐れが出てくる
のではないのか。

この点について、厚労省の基準審査課では、取材に対し、こう説明した。

■日経は社説で「愚かしい」

「残念ながら、客が生のまま食べてしまうことまでは、法律で縛れません。個人の自由だと
いうことですが、私どもとしては、『しっかり加熱して食べて下さい』と消費者への注意喚起を
行っていきます。今はそれしか言いようがありません」

規制の意味が薄れないかについては、厚労省の基準審査課では、こう言う。

「店がレバ刺しで出しているものを、法規制で止めてもらうことができます。自粛を要請した
昨年7月以降、4件も食中毒が出ており、今のところ規制以外に防止策はないと考えています」

しかし、レバ刺し規制そのものについても、未だにメディアの中でさえ疑問がくすぶっている。

日経は、201244日付社説で「『レバ刺し禁止令』の愚かしさ」と批判的な論陣を張った。
「食べ物から完全にリスクを取り除くのは難しい」として、むしろ子どもやお年寄りに生食させないようにし、違反業者は個々に処分するなど禁止の前にやるべきことがあると指摘した。
信濃毎日新聞も5日付社説で、「納得を得られないまま禁止すれば、店が『裏のメニュー』と
して出すことにもなりかねない」と疑問を投げかけている。

日本畜産副産物協会の事務局長は、取材に対し、「事件があったからと言って、あまりに大仰な規制をするのはいかがなものか」と困惑していることを明かした。屠畜後にO157が腸から胆管を通って肝臓に入った可能性があるとして、大学の専門家などに胆管を縛る方法などを調べてもらっているが、まだ実験は成功していないという。

ネット上でも、ブログなどで議論が交わされている。生食用は最近になって多く出回るように
なったもので、それだけを大目に見ろというのは難しいという意見や、リスクがあるのはむしろ
自然なことであり、安心できる店を選んでもらう方がよいという指摘まで、様々なようだ。

J-CASTニュース [2012/4/ 5 20:14]
http://www.j-cast.com/2012/04/05127960.html?p=all

4 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/05(木) 21:46:11.08 ID:7fOsnGcN0
そこまで固執することないよね

5 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/05(木) 21:46:46.06 ID:Ee333LI10
裏メニューとして出してるのが発覚したら、刑罰倍額で

6 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/05(木) 21:46:48.15 ID:97XbPch80
日経が愚かしい

7 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/05(木) 21:47:05.78 ID:sMqfyQ5e0
もともと、ゲテモノは裏メニューに決まってんだろ
いつまでも、馬鹿を言ってるな

8 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/05(木) 21:47:26.00 ID:QCAvSeMH0
レバ刺し食わなきゃ死ぬ人だけ死ぬ気で食えばいいと思う。

11 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/05(木) 21:47:39.00 ID:uO2do6xw0
「おやじ、例のやつを」

「あれ…でございますか…?少々お待ちください」

キャーーー!!

12 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/05(木) 21:47:56.43 ID:uBPEaFD/0
裏メニューなんかで出したら営業停止と罰金課せよ

14 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/05(木) 21:48:16.20 ID:M0jhSYA40
裏メニューで出してたら通報すればいいの?

16 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/05(木) 21:48:25.29 ID:RqwxJKi4P
こんにゃくゼリー騒動ってなんだったんだろう?
そのためにこんにゃく庁までできたのにw

17 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/05(木) 21:48:27.84 ID:H7oh5NU00
> 加熱用で出したものを客が生のまま食べたらどうなるのか、

んなこと言ったらスーパーに売ってる加熱用の食材全部そうじゃねーかアフォか死ね糞

18 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/05(木) 21:48:30.51 ID:ji8xFwed0
焼いてから出さないと罰則にすればいい

20 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/05(木) 21:48:56.90 ID:GeY0Cm1V0
生レバー飽きたら焼いたりしてたな
OwnRiskを自覚させるタバコと同じ扱いでいいんじゃね

21 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/05(木) 21:48:59.78 ID:IKjrCTey0
その場で焼いてあげるくらいしか対策取れんよね
徹底するなら

23 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/05(木) 21:49:26.81 ID:oezAf9CQ0
これで出さなくて済むようになるって喜んでる店もあるでしょ。

24 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/05(木) 21:49:40.11 ID:4RlFwcff0
何が混乱するのか
タレ込みがあったら速やかに対処すればいいだけじゃない
懸賞金かければいい

25 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/05(木) 21:50:11.59 ID:RVe7nHxq0
とにかくレバ刺しなんて「料理」でもなんでもないということは自覚してほしい

27 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/05(木) 21:51:22.55 ID:0Z6N6cB70
くだらねえ

28 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/05(木) 21:51:53.97 ID:9MpPSvwH0
ユッケ問題をレバーにすり替えて
韓国ノーダメージってか

33 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/05(木) 21:53:02.96 ID:mHQ2nOmT0
氏にたいヤツはせねばいい。

34 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/05(木) 21:53:11.75 ID:h5oAGrB20
国民の安全を守るルールを決めて守りましょうと啓蒙してるんだから、
それを無視する奴は勝手にやっとけって話。
法を守らない奴は「無法者」
無法者がどうなろうと、しったこっちゃない。

コメント

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間