相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2012年05月18日 07:06 コメントを見る

【中国】生姜名産地、収穫後に劇薬農薬ふりかけ『鮮度キープ』していたことが判明

20120518001624

終わってるなぁ


1 名前:そーきそばΦ ★ 投稿日:2012/05/17(木) 11:20:26.36 ID:???0

26


中国・山東省青州市で、収穫後のハクサイの鮮度を保つために発がん物質であるホルムアルデヒドを噴射していたことが先日中国メディアによって報じられた。

中国新聞社は16日、現地では鮮度維持のためと称してショウガにも国が禁ずる有毒農薬を噴射していると伝えた。

問題となっている同市東夏鎮は「中国の野菜の里」として知られる寿光市に近く、野菜の生産が盛んだ。大規模な白菜畑のほかに、有機生姜の生産拠点としても有名だという。4月末に現地のテレビ局が「ホルムアルデヒドハクサイ」の存在を伝えて注目が集まった同鎮で、今度は「有毒農薬ショウガ」がクローズアップされた。

記事は、記者が12日に現地を訪れた際に聞いたショウガ栽培農家の話を紹介。生姜が大量に収穫できる10月ごろは市場価格が低いため、半年後くらい貯蔵しておいて値が上がるのを待つのだという。どうやって鮮度を保つのか、と尋ねたところ、農家は周囲を見渡したうえで「『六六粉』(BHC)やジクロルボスを使う。『六六粉』は国が販売禁止している違法農薬だ」と小声で語った。

農家によると夜になるとやってくる販売人から農薬を買うとのことで、農家は「このあたりではみんな使っている」と語った。
現地の野菜業界研究所関係者は「違法薬品が低コストであるというのが大きな原因」と分析した。(編集担当:柳川俊之)

サーチナ 517()1052分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120517-00000016-scn-cn

2 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/17(木) 11:21:25.47 ID:vn4Qss8k0
ショウガないな

3 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/17(木) 11:21:50.48 ID:W5qwip4Z0
有毒生姜生産拠点w

4 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/17(木) 11:21:59.45 ID:4kcS8rNm0
韓国では海に撒いてる

5 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/17(木) 11:22:29.15 ID:iwLo5QN00
赤痢キムチを忘れてはいけない

6 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/17(木) 11:23:45.35 ID:m89l6faT0
毒物と糞
お隣の国は甲乙つけ難いね

7 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/17(木) 11:24:06.81 ID:4w08pCo3O
これはしょうがない。

8 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/17(木) 11:24:24.95 ID:B8IcP28d0
アメリカ産の野菜や果物でもポストハーベスト(収穫後の農薬)が一般的に使われている

9 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/17(木) 11:25:03.96 ID:aVTFAi5t0
外食内職問わず、日本人は知らぬ間に、中国産劇毒野菜の餌食

10 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/17(木) 11:25:09.95 ID:LGdxgLi/0
死んじゃえー!死んじゃえー!ジンジャエール!を思い出した

11 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/17(木) 11:25:21.51 ID:cGWcM58Z0
中国も韓国も似たようなもの

12 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/17(木) 11:25:27.43 ID:W+WFc71Vi
当然日本にも入ってきてます(^^)

13 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/17(木) 11:26:12.98 ID:+kwZFojh0
観賞用としてなら
ショウガにはそもそもショウガオールだったかフィトンチッドが含まれていて腐らないのでは。
にんにくも腐らない
湿気に満ちた夏場でも萎びるだけで。

157 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/17(木) 21:39:56.80 ID:31qQqUPf0
>>13
うちの冷蔵庫ディスってんのか

14 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/17(木) 11:26:31.84 ID:i7alfKjp0
生姜維新

17 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/17(木) 11:27:09.86 ID:zWnbb8jW0
カップラーメンの火薬も中国産がほとんどだからな

18 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/17(木) 11:28:07.51 ID:u9n1XvXI0
俺は回転すしの生姜は食わないようにしてんだけど正解だったようだなw

22 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/17(木) 11:29:26.18 ID:JNvfDPpt0
すごい

23 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/17(木) 11:30:58.08 ID:0eFFQRpp0
ホルムアルデヒド?
シックハウス症候群のあれ?直接食べ物にかけてたわけ?
こりゃアトピーとかにも簡単になるわなw

25 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/17(木) 11:31:42.78 ID:ho8zYMXZ0
さすがダイナミックチャイナ

26 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/17(木) 11:32:48.04 ID:0TvMmOvD0
中国産しょうがは沢山入って安い、おなじ値段で日本のしょうがは一粒しか買えない
が常識だったのが、最近は中国産のくせに一粒で日本と同じような値段の高級しょうがが売っている
中国でも安心土壌で安全に作って出荷しているとのことでしたが
こういう記事よむとねえ。。また敬遠しちゃう

30 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/17(木) 11:36:00.89 ID:ci1C+7c50
>>26
土壌が安心でも収穫後に農薬を使用しています。

27 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/17(木) 11:33:49.01 ID:flZtwRNZ0
生涯毒身

28 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/17(木) 11:33:50.02 ID:BV4xAgHli
通常 食品だけはさけてるが ニンニクだけは中国産買ってるんだよな~
不安になってくる。

31 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/17(木) 11:36:47.52 ID:sF+NC7eR0
とにかく見た目が大事なシナの国
どんな事をしようが見た目で価値が決まる。

コメント

1.とある名無しのオタコム2012年5月18日 07:30
▽このコメントに返信

生姜までゾンビの時代か

2.とある名無しのオタコム2012年5月18日 07:52
▽このコメントに返信

もう原産地に中国の名がつく食品関係はやめといた方が良いんじゃないだろうか?

3.とある名無しのオタコム2012年5月18日 07:55
▽このコメントに返信

スーパーの弁当とか加工品は
怖くて食えたもんじゃないな

4.とある名無しのオタコム2012年5月18日 08:06
▽このコメントに返信

ひええ~
恐ろしいわ。

5.とある名無しのオタコム2012年5月18日 08:15
▽このコメントに返信

なあに、かえって免疫力がつく。

6.とある名無しのオタコム2012年5月18日 08:27
▽このコメントに返信

想定内の話だ。怖いのは、中国産に国産と偽って売る業者いないかどうかだな。どうしょうもない。それこそ国がもっと管理して欲しい。

7.とある名無しのオタコム2012年5月18日 08:48
▽このコメントに返信

もちろん国産の生姜しか買ってないんだけど、そうか、外食の紅ショーガとかだめだな…

8.とある名無しのオタコム2012年5月18日 11:59
▽このコメントに返信

味付けの基礎としていろいろな加工食品に
ショウガやニンニク、たまねぎ、唐辛子が使われているけど
全部シナ産だから。

9.ななし2012年5月18日 13:21
▽このコメントに返信

理科室にあるホルマリン漬けを思い返してください。ホルマリン=ホルムアルデヒドの水溶液

10.とある名無しのオタコム2012年5月18日 14:10
▽このコメントに返信

これだから中国産は・・・。
砂糖漬けの乾燥生姜って、中国産多いよな。

11.とある名無しのオタコム2012年5月18日 14:46
▽このコメントに返信

日本の検疫も通るん?

12.とある名無しのオタコム2012年5月18日 20:19
▽このコメントに返信

こんなクソみたいな商品選ぶより福島産選ぶわ。
マジで。

13.名無し2012年5月19日 12:02
▽このコメントに返信

ジンジャー(尋常)じゃねぇ。

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間