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2012年05月14日 13:06 コメントを見る

韓国で『日本酒』輸入が急拡大、「高級でおしゃれ」と若者中心に人気

20120514120644

合わなそうだけどな


1 名前:☆ばぐ太☆ JSGFLSFOXQ @☆ば 太☆ Mkつーφ投稿日:2012/05/14() 11:18:24.90 ID:???0

3


★韓国で「日本酒」輸入が急拡大 高級でおしゃれ、若者中心に人気

・日本酒(清酒)の輸出が順調に伸びている。特に韓国向けの輸出は、最近5年間で4倍以上の急増ぶりだ。国内で日本酒の消費が低迷するなか、日本の醸造メーカーは外国市場の拡大に期待をかける。

日本酒の国内消費は大きく減少している。国税庁によると、国内の日本酒販売量は1975年のピーク(167万5000キロリットル)から2010年には55万8000キロリットルへと、約3分の1の市場規模に縮小した。国内需要が低迷するなか、輸出に力を入れるメーカーが増えている。

財務省の統計によると、11年の日本酒輸出量は1万4014キロリットルで過去最高を更新した。
東日本大震災と東京電力福島第1原発事故で、日本酒の輸入規制を行う国もあって、伸び率は前年比1.8%増にとどまったが、10年は前年比12%増だった。
11年の最大の輸出先は米国の4071キロリットル(前年比10%増)で、韓国が2828キロリットル(同9%増)で続いた。韓国への日本酒輸出量は、00年と11年の間に約43倍、06年と11年の5年間で約4.3倍に膨らんだ。日本酒の世界輸出に占める韓国のシェアは、11年に20%を超えた。

韓国で日本酒の人気が高まっているのは、日本食ブームに加えて、高級でおしゃれなイメージによる。
韓国・朝鮮日報によると、日本酒はワイン同様のイメージで消費者の心をつかんでいる。
以前は、精米率が低く、醸造用アルコールを添加した大衆酒が大半を占めたが、最近2~3年は、精米率が高く、自然発酵の吟醸酒など高級日本酒が売れている。若者を中心に日本料理の人気が高まり、香りが高くすっきりした飲み口で料理に合う日本酒が好まれるようになってきたからだ。
韓国では、日本酒の小売価格が日本の5倍程度と高級イメージが強いが、高い税率も関係
している。韓国は日本酒に対して15%の関税をかけ、付加価値税(消費税に相当)などを
合わせると課税率は68%にもなる。(抜粋)

http://sankei.jp.msn.com/world/news/120514/kor12051409300000-n1.htm

2 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/14(月) 11:18:48.41 ID:0uu9WkWt0
日本酒の起源は韓国

3 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/14(月) 11:19:20.51 ID:1fscMtDl0
いわゆる逆輸入というやつですね

4 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/14(月) 11:19:23.39 ID:mBebOAcj0
ヒキニートの俺様が2

5 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/14(月) 11:19:45.26 ID:u6k+tnLr0
そして3年後には日本酒も韓国が起源になる

6 名前: ◆65537KeAAA 投稿日:2012/05/14(月) 11:20:00.55 ID:ybhaB2Lx0 ?PLT(13000)
「吟醸」とか「辛口」が一企業の登録商標になってしまったため、日本のラベルのままでは売れなくなったんじゃなかったっけ?

8 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/14(月) 11:20:19.56 ID:HAewXpcF0
糞酒でも飲んでろ

9 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/14(月) 11:20:20.72 ID:LKLBZ+ujO
あー味なんか分からずオシャレってだけでか

10 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/14(月) 11:20:23.54 ID:TauwUJVB0
海外で朝鮮オリジナルとして販売

11 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/14(月) 11:20:27.92 ID:wCwfndvaP
韓国で売るのはいいけど韓国メーカーとコラボはやるなよ

12 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/14(月) 11:20:45.85 ID:aOM53g6y0
日本酒の小売価格が日本の5倍程度
ということはワンカップ大関が700円とか800円するのか

14 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/14(月) 11:21:13.93 ID:Qb8KKc7F0
韓国人はマッコリでモッコリしとけよ

15 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/14(月) 11:21:23.09 ID:fApQufpk0
来年にも起源を主張するだろうね。

関わらない方が良いよ

16 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/14(月) 11:21:32.74 ID:xHcil1m90

結局朝鮮人工作員が放射能がどうたらと騒いでも中国共産党の幹部や朝鮮の一部の富裕層は日本の水を飲む

18 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/14(月) 11:22:00.23 ID:qNZ0Lynk0
(´・ω・`)サンケイはほんとに韓国好きだよな。

19 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/14(月) 11:22:03.66 ID:q4To4cg50
やっすい日本酒だろ
それ、日本酒じゃないから

20 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/14(月) 11:22:08.59 ID:jA5wmvT7Q
関わりたくない

21 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/14(月) 11:22:19.28 ID:MNuVh7w10
数年後の
「慰安婦と日本酒~日帝がわれわれから奪い去ったもの~」系の
論文や記事の山が今から見える気がする。

23 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/14(月) 11:22:30.98 ID:3+1mKbNp0
韓国で造ってる日本酒も日本に輸入されてたよな?

25 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/14(月) 11:22:34.48 ID:8uZdZlrG0
日本酒、逃げてぇ(´・ω・`)

26 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/14(月) 11:23:08.36 ID:/NDFDDE+0
韓国料理と日本酒って合わなそう
特にキムチとか唐辛子系のやつ

27 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/14(月) 11:23:09.12 ID:m+vPsROT0
うまいものはうまい
それだけのこと

29 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/14(月) 11:23:19.88 ID:E6yNDxkK0
2ヵ月後くらいに日本酒の起源は韓国 という記事が出る

32 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/14(月) 11:23:48.59 ID:pBZELD590
放射性物質入り酒をチョイスしてやんよ

33 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/14(月) 11:24:00.26 ID:5Crc2MzqO
もう商標登録されたかな

34 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/05/14(月) 11:24:10.66 ID:+xbekvCO0
またパクられてまがい物が出回るから渡すなよ・・・

コメント

1.とある名無しのオタコム2012年5月14日 13:12
▽このコメントに返信

はぁ?唐辛子でイカれた舌で味わかんのかよw
無理しないでマリモッコリとかいうの飲んでろwww

2.とある名無しのオタコム2012年5月14日 13:21
▽このコメントに返信

韓国人的には日本人が作った飲み物とか嫌じゃないのか?

3.とある名無しのオタコム2012年5月14日 13:28
▽このコメントに返信

日本酒の繊細さはキムチ食ったら一発で壊れるぞ
実際やってみたからわかるが、大吟醸が腐った水+アルコールと化した
日本産キムチでも変わらんから注意しろよ、呑んべども

4.とある名無しのオタコム2012年5月14日 13:38
▽このコメントに返信

チョンには料理酒で十分だろ。勿論、紙パックの奴なw

5.とある名無しのオタコム2012年5月14日 13:42
▽このコメントに返信

輸出が増え多くの人に日本酒の味が広まってきたが
飲んでみるとこれは我が国の○○と似ていると思う人が多数いる
日本酒の起源は韓国だったニダ!

6.とある名無しのオタコム2012年5月14日 13:45
▽このコメントに返信

ネチズン大発狂

7.とある名無しのオタコム2012年5月14日 13:50
▽このコメントに返信

変な物体に日本酒とか与えるなよもったいない

8.とある名無しのオタコム2012年5月14日 13:52
▽このコメントに返信

日本酒が外国でも評判なのは嬉しいが
チョンにだけ飲まれるのは虫唾が走るな
>>2
あいつらは天邪鬼だから都合のためなら道理に外れたことも厭わないんだよ

9.とある名無しのオタコム2012年5月14日 13:56
▽このコメントに返信

ラベル貼り替えて国産酒として販売しそうだから嫌だ

10.とある名無しのオタコム2012年5月14日 14:02
▽このコメントに返信

チョンのマッコリのCMウザイから、いいちことかに取り替えてくれないかな…

11.2012年5月14日 14:02
▽このコメントに返信

日本酒の起源主張しだすに500万ジンバブエドル

12.とある名無しのオタコム2012年5月14日 14:05
▽このコメントに返信

あのカス汁みたいなマッコリなんて飲む気しない。日本酒の方が断然旨い!マッコリって何故か金属製の器で飲むのがデフォでしょ?あの金属の感じ悪さ、気持ち悪さって言ったら・・・気持ち悪いよマジで。

13.とある名無しのオタコム2012年5月14日 14:06
▽このコメントに返信

登録商標でなんとか韓国に広まるのは
食い止められたかと思ったんだがorz
半島民は、日本酒の味なんかしらなくていいんだよ。
旨いものは、日本でw

14.2012年5月14日 14:13
▽このコメントに返信

一年後、日本酒が韓国酒と名前を変えてチョンが起源を主張し始める

15.とある名無しのオタコム2012年5月14日 14:15
▽このコメントに返信

数年後じゃなくてまじで>>29が言うみたいに
一月後ぐらいに起源主張してくるかもしれん

16.とある名無しのオタコム2012年5月14日 14:17
▽このコメントに返信

見栄張りたい富裕層と若者が、おしゃれだからって…なんだかな~絶対、起源言い出してまがい物、海外で売り出すんだろ、エタノ―ルでも飲んでりゃいいのに。徹底的に反日教育してるくせに、どんだけ日本にあこがれてんだよ。

17.とある名無しのオタコム2012年5月14日 14:36
▽このコメントに返信

「日本酒の起源は韓国」なんてエンコリ時代からあったよ
向こうの言い分は「マッコリが日本に渡って日本酒になった」
で、詳しい人たちから
・日本には正歴寺というものがあってだな……
・米麹と酵母を培養できないのにナニ言ってんの?
・どぶろくと清酒の味がわからないキムチ舌
って、ボコられてファビョってたなぁ

18.とある名無しのオタコム2012年5月14日 14:48
▽このコメントに返信

バーリアルでも飲んでろよゴキブリ

19.とある名無しのオタコム2012年5月14日 14:56
▽このコメントに返信

日本酒って言って調理酒送ってやろうぜ

20.名無し2012年5月14日 15:00
▽このコメントに返信

そんな中、韓国の粗悪な酒を好んで飲む日本の女たち

21.とある名無しのオタコム2012年5月14日 15:06
▽このコメントに返信

日本酒に限らず酒の起源そのものを主張してるだろ韓国なら

22.名無し2012年5月14日 15:15
▽このコメントに返信

朝鮮料理と合わないけどそんなのどうでもいいんだろうな
日本みたいに食材の味を引きださず朝鮮漬けと香辛料で味を誤魔化すのが食文化みたいだから日本酒の繊細さとかじゃなくお洒落さに目がいくんだろうな
とりあえずお得意の起源主張だけは止めてくれよ

23.2012年5月14日 15:58
▽このコメントに返信

日本の若者は日本酒そんなに飲まないから売り上げ的には嬉しいだろ
日本酒ってお洒落とはほど遠い気がするが…

24. 2012年5月14日 17:17
▽このコメントに返信

すりより系記事には裏がある。

25.とある名無しのオタコム2012年5月14日 18:31
▽このコメントに返信

ブームは歓迎したいが、日本酒は保存とか扱いが難しいからなぁ…
変な状態で飲まれて「不味い」とか言われるのは悔しい

26.とある名無しのオタコム2012年5月14日 21:11
▽このコメントに返信

今年あたり、文化交流やら「日本酒の勉強をさせてほしい」という口実で、盗人団体がやってくるんだろうな

27.とある名無しのオタコム2012年5月15日 10:36
▽このコメントに返信

日本酒を真剣に造ってるところは素材とかを重視してるから韓国なんかには到底真似できんさw

28.とある名無しのオタコム2012年5月15日 11:05
▽このコメントに返信

「日本酒の起源は韓国!」となるのはもう飽きたな。別の展開を頼む
※27
「素材」と「水質」と「手間暇」だからなかなか難しいだろうね

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