相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2012年06月27日 16:07 コメントを見る

“レバ刺し禁止”カウントダウンで、特需に沸く焼肉店


20120627154159

そんなに食べたいか



1 名前:☆ばぐ太☆ JSGFLSFOXQ @☆ば 太☆ Mkつーφ投稿日:2012/06/27() 12:36:12.61 ID:???0

11


・昨年4月に起きた「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件によって、約半年後にはユッケの
調理基準が厳格化、ほとんどの焼き肉店からユッケが消えてしまった。
そして、次のターゲットとして狙われていたのが、生肉メニューの王様ともいえる牛のレバ刺しだったが、とうとう7月1日から飲食店での販売・提供が全面禁止されることが正式決定してしまった。

今回の禁止措置を、焼き肉店の業界団体である全国焼肉協会はどう受け止めたのか?「はっきり言って禁止ありきの決定で、それに向けていろいろな理屈をこねたということでしょう」と、全国焼肉協会の担当者は納得いかない様子だ。
「そもそもは消費者庁が言い出しっぺなんです。消費者庁が『食の安全を守る』ということで、ユッケの食中毒問題は違反に対するペナルティが甘すぎるから起きたのであって、もっと厳罰化すべきだと厚労省に対策を取らせたことで今回の決定に至ったのです」(全国焼肉協会・担当者)

今後はレバ刺しを提供すると、悪質な場合は「2年以下の懲役か200万円以下の罰金」が科せられる。レバ刺しを出すのはそんなに重犯罪か、というぐらい厳しい。
「最近の消費者行政は、あまりにもブレが大きすぎます。あれやっちゃダメ、これやっちゃダメと、それこそ食文化はどうなるのか?ということまで考えなくなっている」(全国焼肉協会・担当者)

ただ、もはや何を言っても食品衛生法で決められてしまった以上、手遅れである。今、焼肉店では最後のレバ刺しを求めて特需が起こっている。
「いや~、すごいですよ! 予約の段階でのレバ刺しの取り置きなんて、今までなかったですからね。先ほどのお客さまなんて、3名さまで3人前を注文して、それだけ食べて帰りました(苦笑)」(東京・六本木の高級焼き肉店)

店にとってはうれしい悲鳴だが、当然、今後を憂う声はある。
「ユッケのときもそうだったけど、やっぱりお客さんは減るからね。レバ刺しは人気メニューだし利益率が高い。あんまりこういうこと言っちゃいけないけど、レバ刺し禁止で、人は死なないけど焼き肉店は死ぬかもしれないね」(東京・新橋の焼き肉店)(抜粋)
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20120627-00000225-playboyz-soci

3 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/27(水) 12:37:02.23 ID:1oCRxgUI0
息を吐くようにウソをつく

4 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/27(水) 12:37:05.43 ID:ULMzuEzh0
食べた事無いけどそんなに美味い物なのか

5 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/27(水) 12:37:24.05 ID:u10ZwHu30
レバ刺し食って氏ね

6 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/27(水) 12:37:40.77 ID:mW8BPNC00
そうだ、串焼きを生でで頼めば食えるじゃないか、生レバ

7 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/27(水) 12:37:46.81 ID:ROAS4Ub0O
肝い

8 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/27(水) 12:38:35.74 ID:6Qf7DteU0
生牡蠣の方が危ないんだが・・・・
年間の死亡者調べたらわかる

10 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/27(水) 12:39:16.52 ID:WgxuMD080
レバ刺し大嫌いな俺としてはどうでもいい
もともと日本の食い物じゃないし

11 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/27(水) 12:39:28.18 ID:BMAEaTsC0
生の肝臓を食べる習慣は日本人のものではない。
どんどん禁止しろ。

12 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/27(水) 12:39:30.08 ID:AJ0iaKXL0
特需とかバカ丸出し
危険だから出せなくなるのに

13 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/27(水) 12:39:36.41 ID:2eOGZC0l0
カルビロースタン塩カルビ追加タン塩追加カルビ追加レバ刺しクッパ
食う人でも、こんくらいの扱いじゃないの?

14 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/27(水) 12:39:54.52 ID:t3nYLnj90
ナポリタン食ってから死ね
ってことわざあるくらいだし、
食に対する執着すごいわ

15 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/27(水) 12:39:57.77 ID:NIchn/R+0
個人的には牛のレバ刺しは興味ない

17 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/27(水) 12:40:34.48 ID:30WC3A+s0
なんでレバさしなんて食うのかよくわからん
ナプキンじゅるじゅるコピペのまんまでグロすぎる

18 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/27(水) 12:40:39.67 ID:flKL6/eP0
素はと言えば、お前らの身内が原因だろ、
いくらガイドラインなんか作ったって、お前らは守らないだろ

なにが全国焼肉協会だよ、屁理屈こねるな豚

19 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/27(水) 12:40:43.71 ID:QC7fd9OX0

今、焼肉屋が失火により全焼すれば効率良く除鮮できるって事だろw

20 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/27(水) 12:41:11.79 ID:fhZO9j/d0
泥水祖やカビパン食べても平気な胃腸が強い俺でもレバ刺しは避けるのに
胃腸貧弱で抵抗力もないお前らが食べて大丈夫なのか?

21 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/27(水) 12:41:19.62 ID:0qZVKcGkP
日本の文化じゃないからどうでもいい
食べたきゃ半島に行ってくればいい
日帰りできるだろ

22 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/27(水) 12:41:30.17 ID:ELmc625b0
レバーは生よりも、片方焼いて、もう片方ひっくり返して
ミディアムレアの状態にして、塩とレモンの方が好き。

24 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/27(水) 12:41:41.02 ID:RZyHQru/0
そんなに食いたきゃ、牛飼って自分で捌いて食えばいいのに

25 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/27(水) 12:41:44.67 ID:Pg/vTBDS0
地デジ化特需を思い出す

26 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/27(水) 12:41:55.94 ID:XtD86einO
たかが肉屋のくせに生意気だなw

27 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/27(水) 12:41:57.47 ID:XMbjDZWR0
これで食中毒がドバっと大量にでたらどうすんだろ

29 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/27(水) 12:43:00.48 ID:I4YVcEF30
レバ刺しとかって、レバ刺しがうまいわけじゃなくて
タレがうまいだけなんだよな。

30 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/27(水) 12:43:01.12 ID:gg1OD0lF0
黒ゴマのゴマ豆腐に牛肉エキスでもかければレバ刺し風になるかな

35 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/27(水) 12:44:57.68 ID:3cJ8lrUR0
肉屋で買って自宅で食べればいいのに<生レバー

36 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/27(水) 12:48:04.49 ID:dsUb+g6b0
あほじゃねw
駆け込みまでして食いたいかあ?

52 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/27(水) 13:13:04.72 ID:FutbQxC10
焼きレバーとして生レバーを提供し、
それを客が焼くというスタイルにすればいい
そんで生で食うかどうかは客の事故責任


転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1340768172/


コメント

1.とある名無しのオタコム2012年6月27日 16:32
▽このコメントに返信

入院続出とかだったら受ける

2.とある名無しのオタコム2012年6月27日 16:46
▽このコメントに返信

バカだらけ・・・・・

3.とある名無しのオタコム2012年6月27日 16:50
▽このコメントに返信

10倍売れたら10倍被害が出るのは当たり前

4.2012年6月27日 17:02
▽このコメントに返信

人の命が最優先なのは当たり前
金に目が眩んで営業停止にでもなればいいよ

5.とある名無しのオタコム2012年6月27日 17:04
▽このコメントに返信

好きなもの食いたい人をバカ呼ばわりて何様だよ・・・

6.とある名無しのオタコム2012年6月27日 17:07
▽このコメントに返信

今後は生でも食えるけど自分で焼いてね!って形で実質的に生レバーが提供される模様

7.とある名無しのオタコム2012年6月27日 17:16
▽このコメントに返信

あんなもん喜んで自分から喰いに行く奴って頭おかしいかチョンだけだろ。

8.とある名無しのオタコム2012年6月27日 17:19
▽このコメントに返信

おまえらクジラは食文化って駄々こねるくせに生レバーはどうでもいいのな

9.とある名無しのオタコム2012年6月27日 17:19
▽このコメントに返信

俺は馬刺しさえ食えれば良い

10.イスカンダル2012年6月27日 17:22
▽このコメントに返信

>>52
それでも店のせいになる現行法こそ一番問題だ
保護保護で守りすぎてる
救うだけで導かなかった末路がこれだ

11.とある名無しのオタコム2012年6月27日 17:35
▽このコメントに返信

レバーを食うなとは言わん、焼いて食えと言っているだけだ

12.とある名無しのオタコム2012年6月27日 17:38
▽このコメントに返信

官僚どもは隠れて食ってんだろうな

13.2012年6月27日 17:38
▽このコメントに返信

焼いたレバーはモサモサして気持ち悪いんだよなー

14.とある名無しのオタコム2012年6月27日 18:28
▽このコメントに返信

規制大好き日本人
何処まで自分の首を絞めるのだろか?
まだまだどんどん詰らなくなって行くんだろうなあ
経済成長とか規制緩和とか何処行ったの?

15.とある名無しのオタコム2012年6月27日 18:34
▽このコメントに返信

食べたことない
火を通すことで壊れるはずの抗生物質とかがたまってんじゃね

16.とある名無しのオタコム2012年6月27日 18:34
▽このコメントに返信

※7
こんなコメントしちゃうバカ

17.2012年6月27日 18:36
▽このコメントに返信

生肉はウイルスの宝庫だよ。食うなんて自殺行為なのに

18.とある名無しのオタコム2012年6月27日 18:45
▽このコメントに返信

レバーは食ったことないけど生肉は馬刺しとかうまいから否定する気にはなれない
ほんとに危険なら期限とか付けないで即禁止にするべきなのにそうしないのはなんか裏がありそうでw

19.とある名無しのオタコム2012年6月27日 20:20
▽このコメントに返信

レバーがダメなら確実に人を殺すフグも規制しなきゃな。
あ、あと正月のお餅も規制対象だわ。

20.2012年6月27日 23:25
▽このコメントに返信

特需で入院者なしなら販売再開

21.2012年6月28日 05:55
▽このコメントに返信

確かレバ刺に似た味と形のコンニャクなかったっけ?

22.とある名無し2012年6月28日 09:54
▽このコメントに返信

碌に調べもしないで生肉は危険とかいってるバカばかり

23.名無し2012年6月29日 07:30
▽このコメントに返信

昔から食中毒なんぞいくらでもあった。
今はネットで何かあれば雷撃の如く広り騒ぐから国も一々煩せーなぁっつて規制したんだろ。
昔からことわざあるだろ、河豚食いたし命惜ししって。
リスク覚悟で好きで食ってるんだからほっとけ。
別にお前らに危害ないのに何ごたごた言ってんだ、キチガイみたいに騒ぐ奴も失笑もんだわ。

24.���C���B�g�� ���2013年7月22日 15:23
▽このコメントに返信

�����������A�����u���O�`���������������������B�����A�V���������`���B�������������������� ���C���B�g�� ���� http://www.louisvuittonbagsonlineoutlets.com/

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間