Sorry. No data so far.

相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2012年06月20日 16:23 コメントを見る

生のキャベツと茹でたキャベツを食べ比べしてみよう→調理実習中に児童23人体調不良、10人病院へ


20120620150002

芯の部分?



1 名前:そーきそばΦ ★ 投稿日:2012/06/20(水) 14:06:21.05 ID:???0

07


大阪市平野区の大阪教育大付属平野小学校で、20日午前11時40分ごろ、
調理実習中の小学5年の男女児童23人が吐き気などの体調不良を訴えている件で、大阪市消防局は学校内の校庭に応急救護所を設置し、児童の経過観察している。

消防関係者などによると、5年3組の児童38人が3階で調理実習しており、生のキャベツとゆでたキャベツの食べ比べをしている時に、体調不良を訴えたとみられる。

これまでのところ、児童はいずれも軽症とみられるが、うち10人は病院に搬送される予定。

産経新聞 620()1341分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120620-00000548-san-soci

3 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/20(水) 14:07:07.86 ID:Qqjcdfje0
中国か韓国のキャベツを生で食ったんだろ

25 名前:名無しさん@13周年[ ] 投稿日2012/06/20() 14:10:11.43 ID:hdVfVbt40
>>3
確か去年、蛍光色に光ったキャベツ記事になってたよね中国産の

77 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/20(水) 14:16:49.60 ID:M8NoQKHJ0
>>3
上海に住んでる中国人でも野菜食うときは専用の洗剤で洗ってから食うのにな。

7 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/20(水) 14:07:52.62 ID:7fqbrVyN0
民国ェ(´・ω・` )

8 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/20(水) 14:08:01.31 ID:mp195Cqr0
ほんとは生野菜ってけっこう怖いはずなんだけど、ユッケ
騒ぎのときも結局野菜にまでは話波及しなかったな。

9 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/20(水) 14:08:02.05 ID:HDkO9CtP0
で、どっちに当たったんだ

10 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/20(水) 14:08:03.23 ID:DoUOhKij0
食育(笑)

13 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/20(水) 14:08:39.15 ID:KgsEaR6x0
家系のキャベツラーメン好きなのに…

14 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/20(水) 14:08:48.45 ID:6zNT6oZT0
人糞入り野菜きたか

15 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/20(水) 14:09:07.05 ID:xMlOOl/Z0
大阪のキャベツは危険なのね(´・ω・`)

16 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/20(水) 14:09:07.91 ID:D4kHefaS0
いや千葉あたりの放射能キャベツだろ。

17 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/20(水) 14:09:08.95 ID:WY1HdaSX0
貰いゲロで大惨事はいつの時代にも健在

19 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/20(水) 14:09:26.39 ID:xixDxg5r0
キャベツのうまタレは最高にうまい

20 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/20(水) 14:09:30.73 ID:seAUiiHP0
梅雨にやらないでいい実験

21 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/20(水) 14:09:41.45 ID:P7TQ1hFS0
学校で習わないと分からないことなのか?

22 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/20(水) 14:09:54.24 ID:+Iyrq2w50
千切りにしないで葉のままバリバリ食わせたんじゃないか?
芯の部分とか俺でもオエッとくるし

23 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/20(水) 14:10:08.62 ID:Fhnc+MFi0
キャベツの千切りでなんざあたったことないぞ

中国産か、集団心理かのどっちかだろ

24 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/20(水) 14:10:09.34 ID:LhRcOiZu0
食べて1時間もしないうちに症状が出るとかかなりやばい菌じゃないのか

26 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/20(水) 14:10:34.03 ID:Jr2M06QZ0
手と食器を洗うことから教えよう

27 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/20(水) 14:10:58.97 ID:j/h5EtNX0
生の方は菌とかついていたので食中毒になる可能性があります
茹でたキャベツは菌が死んでいるので食中毒になる可能性が少ないです

いい授業じゃないか

29 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/20(水) 14:11:22.90 ID:GXAoOzq50
すぐに症状が出るってことは化学物質だよなあ

30 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/20(水) 14:11:24.91 ID:GyHJv1Qk0
生キャベツってそんな珍しいもんじゃないしな、生云々よりも運が悪かったんだろな
とんかつ食う時に添えられてる千切りのキャベツって生でしょ?

37 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/20(水) 14:12:14.69 ID:rIhOBVge0
そういえば、生野菜のO157が原因の給食で死んでるよね
それから学校給食では次亜塩素酸とかの高度洗浄ができないと
生野菜を出しちゃダメになったんだ

ぜんぜん教訓が生かされていない

38 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/20(水) 14:12:38.42 ID:ycPpzTt50
どうせ一人の子供が何か言ったら、何もないのに次々と言い出したって奴だろ

48 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/20(水) 14:13:38.51 ID:+YJdGOaW0
調理実習でジャガイモを使ってソラニンで病人が出るのはよくあるが、キャベツは初耳だ

49 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/20(水) 14:13:39.16 ID:XeGCVp+qP
食べてる時に虫の糞を発見してゲロ吐いたと思われ


転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1340168781/


コメント

1.とある名無しのオタコム2012年6月20日 16:46
▽このコメントに返信

青虫食べたな

2.ほるす2012年6月20日 16:52
▽このコメントに返信

昔NHKのニュースで中国から輸入される野菜の殆どがそこの農家の水増し野菜(排泄物とかゴミが多く浮かぶ池や湖に野菜を浮かべて水増しして大きく見せる)を出荷したものでそれが流通してるときいた。
もしかしたらそれかも?

3.とある名無しのオタコム2012年6月20日 16:56
▽このコメントに返信

洗わずに食ったんだろうなあ

4.名無しさん2012年6月20日 17:05
▽このコメントに返信

ぶっちゃけ放射能野菜より中国産韓国産の野菜のほうが怖い

5.とある名無しのオタコム2012年6月20日 17:13
▽このコメントに返信

洗わないで食ってはいけないってことか。それともあれか。普通は捨ててウサギのエサにする一番外側のハッパでも食ったのか。

6.とある名無しのオタコム2012年6月20日 17:15
▽このコメントに返信

あれだろ、国産のじゃないんだろ

7.とある名無しのオタコム2012年6月20日 17:34
▽このコメントに返信

どんなに早くても一時間じゃ食中毒にはならんはずだから、一人が調子悪くして貰いゲロ連鎖でもしたんだろ

8.とある名無しのオタコム2012年6月20日 17:39
▽このコメントに返信

まだ放射能とか言ってるアホがいるのかよ

9.とある名無しのオタコム2012年6月20日 17:56
▽このコメントに返信

おかんが野菜カット工場で働いているけど
キャベツは国産と中国産ではすごく発色が違っていて
一発で中国韓国産ってわかるって。
作り物かと思うぐらい鮮やかな色だって。

10.とある名無しのオタコム2012年6月20日 17:58
▽このコメントに返信

放射脳は頭の障害だから死ぬまで治らない、仕方ないね

11.とある名無しのオタコム2012年6月20日 18:06
▽このコメントに返信

キャベツに塩ふって生で食べるとおいしいよ

12.とある名無しのオタコム2012年6月20日 18:16
▽このコメントに返信

症状そのものは食中毒っぽいけど、それにしては発症が早すぎるよね。
食材以外の原因探ったほうがいいんじゃね。

13.とある名無しのオタコム2012年6月20日 18:38
▽このコメントに返信

なんでキャベツを生で食おうと思ったのか

14.とある名無しのオタコム2012年6月20日 19:18
▽このコメントに返信

※12
収穫直前に、殺菌剤や化学肥料を散布すると色艶、葉の張り具合等が綺麗に見栄えが良くなるからもう生育には必要がないのに、性質の悪い野菜農家は「仕上げ」と称して薬剤散布を行うとの事・・キャベツ屋ぁヤッタなテメェ

15.とある名無しのオタコム2012年6月20日 21:19
▽このコメントに返信

これあれだろ、換気扇回さないでキャベツ茹でてたら酸素うすくなったとか。食中毒じゃないでしょ、多分。

16.とある名無しのオタコム2012年6月20日 21:31
▽このコメントに返信

きゃべ自体は無関係と見てよろしいな?診断待ちだわ

17.とある名無しのオタコム2012年6月20日 21:44
▽このコメントに返信

サムネwww

18.とある名無しのオタコム2012年6月20日 21:44
▽このコメントに返信

青虫食ったありえるww

19.2012年6月21日 02:30
▽このコメントに返信

>>13
えっ?生で食ったこと無いの?

20.とある名無しのオタコム2012年6月21日 02:42
▽このコメントに返信

本当に食中毒なら発症に半日くらいかかるだろ
換気してなかったせいでガスが充満したに1ガバス

21.とある名無しのオタコム2012年6月21日 23:31
▽このコメントに返信

ガスは無いと思うんだけど。
症状や環境から原因特定すぐできるだろうし。
第一この時期に窓も開けずに調理とかしない。

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間

Sorry. No data so far.