相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2012年06月17日 14:30 コメントを見る

ファミレス不況の中、業績伸びる『回転寿司』、秘訣は原価率の高さ


20120617141431

寿司の原価



1 名前:再チャレンジホテルφ ★ 投稿日:2012/06/17(日) 00:03:20.40 ID:???0

02


外食産業の市場規模は
1997年をピークに縮小し続けている。そのなかで、例外的に売上高、出店数を伸ばしているのが回転寿司のチェーンだ。

回転寿司のコスト構成比を、顧客層(郊外型ファミリー)はほぼ同じだが、苦境に立たされているファミリーレストランと比べてみよう。

飲食店を運営するのに必要な主要コストは食材費、人件費、水道光熱費、家賃の4つ。
なかでも食材費に注目してみよう。飲食店では、売り上げに占める食材費の割合を原価率と言う。この原価率は、ファミレスの場合は30%程度というのが業界の常識となっている。ところが、スシローの原価率は5152%、くら寿司も50%近い。
かっぱ寿司は40%弱。つまり寿司のネタにお金をかけているのだ。このご時世、原価にしっかりお金をかけているところほど伸びているというわけだ。

和洋中と幅広い食材を扱わなければならないファミレスに比べ、回転寿司は魚に専門特化している。その分、仕入れルートの確立、一括大量仕入れなどで価格以上に質のよいものを手に入れられる余地も大きい。

客の持つイメージは「どうせ一皿100円前後。安いネタを提供して儲けを出しているのだろう」となりがちだが、実際は「安くて美味しかった」と、お得感を抱いて店を出ることになる。
しかも日本人はみな魚の新鮮さや味には敏感だ。美味しいとなれば、次第に評判も高まる。

アメリカでも15年ほど前の不況下で「アウトバック・ステーキ」というチェーン店が成功した例がある。同チェーンも、業界の常識が30%程度だった原価率を45%と非常に高く設定して人気を得た。ステーキも魚同様、質のよし悪しがわかりやすい食品だ。
不況の時代、客は店の雰囲気より食べ物そのものの充実感、お得感を求めるのだろう。

http://news.infoseek.co.jp/article/president_6428

5 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/17(日) 00:06:54.62 ID:qhQxcirYO
くっ…ハンバーグ寿司、おいしい…

8 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/17(日) 00:08:30.64 ID:yxDfSGqq0
箱ジュースとか皿取り忘れてしまうんだが

9 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/17(日) 00:08:53.83 ID:pz/OJh+D0
ファミレスも回転させればええ

10 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/17(日) 00:09:16.82 ID:emB21R150
会社が小さいうちは小銭を稼ごうと思えば汚い真似をしてでも稼げる
だが本当に大きくなろうと思うなら良い物を安く売り消費者の信頼を勝ち取る、これしかない

12 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/17(日) 00:09:38.15 ID:JfYEglC40
廃棄する分が多いから、率が高くなるだけだろ

13 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/17(日) 00:09:47.45 ID:VgB77OPf0
ファミレスもフランスのフルコースみたいに雀の涙の量の逸品を百円とか安値で売れば回転寿司みたいに儲かるよ。
人間チビチビ金を払うの(回転寿司)には抵抗無いけど一気にポンと金を払うの(ファミレス)には抵抗を感じるものだからな

14 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/17(日) 00:10:13.49 ID:EmKwIGmk0
近頃のラーメンは、ちょっとトッピングを増やすと千円超えてしまう。

回転寿司なら7、8皿食えば腹いっぱいだし、美味いし、栄養バランスもいい。

17 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/17(日) 00:13:18.45 ID:plA2jsG/0
客の回転率が全然違うんじゃね?

18 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/17(日) 00:13:24.35 ID:f0tLlyUh0
生活保護が受給できるようになったら回転寿司にも行ってみたいが

19 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/17(日) 00:14:49.41 ID:gh9Dxm6o0
むしろ回転じゃない寿司屋の原価率が知りたい

20 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/17(日) 00:15:16.09 ID:Sf1G88il0
俺の行きつけの回転寿司はみんな紙に書いて注文してて回ってる奴は干からびてる
回す意味あんのかとw

24 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/17(日) 00:20:31.48 ID:Sl3vEr4F0
回転ずしの発明者である李奉氏は、発明当時を懐かしそうに語った。

25 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/17(日) 00:20:49.53 ID:jebGGv/M0
確かに7800円でファミレス食うより、回転ずしで10皿千円くらいで食った方が
満足度は高いんだよね。

もちろん、糞みたいな回転ずしもあるけど、スシローとかメジャーな所は
ネタもしっかりしてる。

26 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/17(日) 00:21:00.88 ID:nvpO4ZIg0
かっぱ寿司は圧倒的に水っぽくてマズイ

27 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/17(日) 00:23:00.98 ID:tgQgYZbq0
深海魚すし

ウメー!

28 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/17(日) 00:23:08.10 ID:jebGGv/M0
かっぱは大手チェーンの中では最低

29 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/17(日) 00:23:20.70 ID:S+CayIeN0
魚の加工工場でばいとしてたけど
全部冷凍で外国産だぞ、く◯寿司。

30 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/17(日) 00:23:45.26 ID:s1QYOB1Z0
金沢人ですけど、スシローとかくら寿司とかは、不味すぎて食えない
原価率がなんぼだろうが、安物は安物でしょう

31 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/17(日) 00:24:18.07 ID:4Xhl1MgM0
スシローのねたって、若干凍っていたりドリップが浮いていたり、しっかり
管理できているとは思えないけど。
くらもかっぱも同じレベルだけれども。

32 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/17(日) 00:24:25.56 ID:pQrCnyp90
そりゃ冷凍食品チンしてるファミレスなんかよりは原価率高いだろうな

33 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/17(日) 00:25:24.61 ID:tgQgYZbq0
ネタはタダ同然の深海魚

38 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/17(日) 00:32:47.76 ID:KirG+8SW0
貧乏な家ほど、回転すしや焼肉で金使うのはなぜなんだい?

56 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/17(日) 00:43:53.78 ID:DskeUGoz0
因みに、寿司職人というのは旨い不味いでネタを握ってるわけじゃない。
考えるのはあくまで仕入れ値だ。値段が高けりゃイワシでも握らないよw

80 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/17(日) 00:58:50.86 ID:2badT0vc0
魚ばかりに目が行くが、実は酢の品質も問題あるんだぞ。
安さを売りにしている店は回転寿司に限らず合成酢がやばい

108 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/06/17(日) 01:18:03.24 ID:NSZKLFIR0
回転寿司は伸びてるのかなあ。実感として店舗数は増えてないと思うけど
売上が頭打ちになったら、利益率重視に変わるよ


転載元;http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1339859000/


コメント

1.とある名無しのオタコム2012年6月17日 15:01
▽このコメントに返信

のっけから女騎士で笑った

2.名無し2012年6月17日 15:02
▽このコメントに返信

俺の中では
スシロー>くら≧かっぱ
最終的に回転寿司の方が金掛かるけど2~3品に1500円払うより15皿に1500円払う方が安く感じる不思議

3.とある名無しのオタコム2012年6月17日 15:03
▽このコメントに返信

ステーキけんは早く潰れてください

4.とある名無しのオタコム2012年6月17日 15:08
▽このコメントに返信

くら寿司って原価率50%で、あんなまずいまずい言われてんのかよ

5.とある名無しのオタコム2012年6月17日 15:15
▽このコメントに返信

若竹○が最高

6.とある名無しのオタコム2012年6月17日 15:26
▽このコメントに返信

週末の夜や日曜の昼にかっぱやスシローの駐車場待ちの列を見て
並んでまで食いたいとは思わない

7.2012年6月17日 15:55
▽このコメントに返信

カッパの評判わるいけど、クラよりはいいだろ
注文したら乾いたの出したぞ

8.とある名無しのオタコム2012年6月17日 16:16
▽このコメントに返信

くら寿司はシャリが暖かいままだった事があってから行ってないや

9.とある名無しのオタコム2012年6月17日 16:28
▽このコメントに返信

※6
ばかだなあ
週末の朝10時に行くんだよ

10.とある名無しのオタコム2012年6月17日 16:31
▽このコメントに返信

……戦場か

11.とある名無しのオタコム2012年6月17日 17:27
▽このコメントに返信

カウンター席で食う俺
家族席の近くだと、非常に寂しい気持ちになるわ

12.とある名無しのオタコム2012年6月17日 18:24
▽このコメントに返信

今だと東北の安い魚仕入れてそう
味自体に変化はないだろうし

13.とある名無しのオタコム2012年6月17日 18:58
▽このコメントに返信

久しぶりにくら行ったらすげぇご飯小さくなっててびっくりしたわ

14.とある名無しのオタコム2012年6月17日 19:35
▽このコメントに返信

調理する時間も手間もいらないからね~

15.とある名無しのオタコム2012年6月17日 21:20
▽このコメントに返信

くら寿司友達に連れて枯れて一回だけいったけど
どのネタもふしぜんにやわらかすぎて口に合わなかったな

16.とある名無しのオタコム2012年6月18日 01:46
▽このコメントに返信

確か金沢って地魚の寿司100円なんだろ?
うらやましいな

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間