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2014年09月23日 11:07 コメントを見る

新米の季節、プロ級の『塩むすび』を作る7ヶ条!

昆布で通ぶれる

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やっぱりおいしい、塩むすび。

みずみずしい新米の季節がやってきました! 秋の味覚サンマやキノコと一緒に味わうのも良いですが、米本来の味をしっかり堪能するなら、「塩むすび」。水と塩とお米だけなのに、本当に美味しいですよね。

そこで今回は、炊飯器を使った「美味しい塩むすびの作り方」をご紹介。土鍋や専用釜を使わなくても、感動級の新米おにぎりが、誰でも簡単に作れてしまいますよ!

(1)すばやく米を研ぐ
(2)浸水15分に徹する
(3)干しコンブを入れる
(4)「お急ぎモード」、「早炊きモード」で炊く
(5)美味しい塩を選ぶ
(6)適度な塩水を作る
(7)お茶碗を使ってふんわり握る

http://joshi-spa.jp/138712


(この記事への反応)

サラダ油を小さじ一杯入れると、ごはんがもっちもちして風味が増す

ブラックホールを作るくらいのつもりで全力で握る
モース硬度10からが勝負

(1)新幹線にのって広島で
むさしのむすび弁当を買ってくる
( ゚д゚ )ウマス

コメント

1.とある名無しのオタコム2014年9月23日 12:16
▽このコメントに返信

小細工など必要ない
油なんて入れるのは邪道だ

2.実況2014年9月23日 12:30
▽このコメントに返信

小泉なはよでしょうか?。

3.とある名無しのオタコム2014年9月23日 15:47
▽このコメントに返信

昆布入れると傷みやすくなるよ
すぐ食べるならいいけどね

4.とある名無しのオタコム2014年9月23日 19:12
▽このコメントに返信

基本的にこのやり方で合っている。

新潟のこしひかりを使い羽釜で炊いた米で塩にぎりを作ったら、いくらでも食えた。

これ以上食ったらしぬと思って止めることが出来た経験がある、

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