相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2013年09月17日 20:09 コメントを見る

「懐かしい」という声が多い『チューリップ唐揚げ』、店主「手間がかかり、需要も少ない」

20130917183825

うまいよね



☆おすすめ☆


1 名前:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 投稿日:2013/09/17(火) 08:25:02.45 ID:???0

17

先日、『孤独のグルメ Season3』で懐かしい食べ物を見て、無性に食べたくなった。それは、「チューリップから揚げ」。
手羽に切れ目を入れて骨を1本抜き、肉をひっくり返してチューリップの花のような形状にまとめ、唐揚げにしたものだ。昔はお弁当などによく入っていたし、誕生日会やパーティーメニューでも定番だった。みんな大好きだったはずなのに、いまはこのチューリップ唐揚げを、お店でも、お弁当などでもあまり見かけない。
それどころか、若い世代にはチューリップ唐揚げという存在を知らない人も多いようだ。

なぜチューリップ唐揚げがマイナーになってしまったのだろうか。『孤独のグルメ』でゴローが訪れていた「鳥椿」店主の北野達巳さんに聞いたところ、「昔を知らないので、あくまで推測ですが」として、以下の回答をくれた。

「昔はおそらく鶏の部位で手羽がいちばん安かったのではないでしょうか。それが、ブラジル産などの安いもも肉、胸肉が輸入されるようになったことで、もも肉や胸肉が主流になったんだと思います」チューリップは、骨を1本抜く手間のかかる作業があるため、あまりやらなくなったのではないか、ということだった。

ちなみに、同店では三年ほど前の唐揚げブームから、他店との差別化を図るため、「チューリップから揚げ」を売りにしているそうだ。
「うちでは輸入肉でなく、宮崎産の手羽を工場でチューリップに加工してもらって仕入れています。『懐かしい』と言う声が多く、好評です」

また、一般社団法人日本食鳥協会に同様の質問をしたところ、こんな回答があった。
「牛、豚、鶏のなかでは、鶏肉自体は『高タンパク』『低カロリー』『低価格』であることから、伸びています。ただ、鶏肉のなかで増えているのは、もも肉や胸肉ですね」チューリップは手羽で作るが、今は甘辛い手羽先が好評で、主流になっている。
また、手羽先や手羽中はそのまましゃぶって食べやすく、扱いやすいのに対し、手羽元は骨がゴツゴツしていて食べにくく、
かといって手間をかけてチューリップにしようという人も少なく、需要が少なくなっているそうだ。

http://www.excite.co.jp/News/bit/E1378552587355.html

2 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/09/17(火) 08:25:41.13 ID:q77/JYf9i
あれこそお祭りな感じなんだけどな

3 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/09/17(火) 08:25:45.91 ID:JgrrXEDb0
王将に売ってますやん

5 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/09/17(火) 08:26:48.60 ID:xRC8EqD70
またこの店混んじゃうなw

6 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/09/17(火) 08:27:00.16 ID:jmOwMM6N0
開け開けぱっと開け

7 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/09/17(火) 08:27:56.79 ID:rix1LUPo0
ウィンナーで我慢しろよ
てーか唐揚げのチューリップ開きって始めて聞いた

8 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/09/17(火) 08:29:12.61 ID:oCzBSfcYO
食える部分が少ないから普通の唐揚げの方がいいに決まってる

9 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/09/17(火) 08:29:37.32 ID:JbhyLXPy0
セブンイレブンにあったぞ
一本\200

10 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/09/17(火) 08:30:23.24 ID:XTPrHh58i
ドラマ、漫画の主人公と全然違うじゃんw
まあ、面白いからいいけど。

11 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/09/17(火) 08:30:42.51 ID:a9Br3azb0
手羽元は煮込むのがうまい
軟骨も腱もペロッとむける

12 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/09/17(火) 08:30:46.60 ID:j7ITOcnj0
昔はチューリップをギャートルズ肉だと言って喜んで食べてたけどな。
スーパーでもクリスマス時期しか置いてないね。

13 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/09/17(火) 08:31:01.45 ID:FiOKw1bg0
チューリップ出す店は仕込みに手間かけてる手作りなイメージ
他のは冷凍をそのまんま揚げたようなのが多い

14 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/09/17(火) 08:31:17.71 ID:iNIWb+pa0
三年ほど前の唐揚げブーム

お前らは知るまい
あれは・・・

15 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/09/17(火) 08:31:35.55 ID:0kVg1KCg0
昭和の食べ物

18 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/09/17(火) 08:32:15.09 ID:DqYmN2sF0
手羽先買って来て自分でやればいいけどめんどいよな

19 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/09/17(火) 08:32:59.64 ID:75i0XN6I0
手羽先が一気にメジャーになっちゃったもんな
上にもあるけど手羽元は煮込みが美味い

20 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/09/17(火) 08:33:03.18 ID:WK1ru6vA0
王将で「チューリップ」のセールやってるみたいだよ

みんな急げ!

21 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/09/17(火) 08:33:35.14 ID:fZP06s8aP
なんかプードルみたいで好きじゃない

22 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/09/17(火) 08:33:56.27 ID:WYtrF96p0
あー、びっくりしたわ、正宗を唐揚げにするのかと思った。

23 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/09/17(火) 08:34:05.41 ID:AC2de9C80
チューリップ唐揚げという食品名自体、ほぼ初耳だな。
それの材料が鶏肉だということも、初めて知った。
ようやく還暦越えをした爺さんだけどさ。
地域差も当然あるだろうが。

24 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/09/17(火) 08:34:17.35 ID:ptXB8TWT0
つーか通販で普通に加工済みのやつ売ってるじゃん
国産の

25 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/09/17(火) 08:35:09.02 ID:A883gnpf0
骨周りの肉は美味いからなあ
自分はこれ、好きだな
食べやすいし

26 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/09/17(火) 08:35:30.26 ID:UE0L+lqlO
手羽先は皮が多いから

皮を中に入れたチューリップは皮をカリッとさせれないから
昔の輸入の手羽先だったから
内側の皮の油が臭くて中に溜まって不味かった。

27 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/09/17(火) 08:35:43.32 ID:QQYon96X0
小さいときはどこでも売ってたチューリップ揚げ。
お惣菜屋さんや肉屋で

28 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/09/17(火) 08:35:48.44 ID:WzwhYNDg0
俺の母ちゃんはチューリップ唐揚げは手羽元で作ってたわ

29 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/09/17(火) 08:36:11.89 ID:jeckgF7B0
近くの店で粉ついたやつ売ってるから
家で揚げると子どもが喜ぶ

31 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/09/17(火) 08:36:33.62 ID:oaKMZHGm0
昔は家でも出た
運動会のお弁当に手作りのが入ってた
懐かしい

34 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/09/17(火) 08:37:17.71 ID:jmOwMM6N0
最近は庭で鶏を飼ってるのも見かけんな。うちは30年くらい前に止めた。

35 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/09/17(火) 08:37:20.83 ID:LO+OBvVK0
知り合いに、いちいち残酷ねとか言ってしらけさせる人がいる

44 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/09/17(火) 08:40:57.33 ID:8YiWr3ZLO
子供の頃かあちゃんが作ってくれる弁当によく入ってたよチューリップ
ケチャップがかかってた

49 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/09/17(火) 08:41:59.36 ID:ly1YovN40
あれ、食いづらいし、肉も少ないから嫌い
普通の唐揚げと違って、ジューシーじゃないし

53 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/09/17(火) 08:45:32.57 ID:PzQjYsGgP
懐かしいけど手間隙かかるし、
その分痛みも早い。
たしかに肉屋もやりたくないよね。


転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1379373902/

コメント

1.名無し2013年9月17日 20:54
▽このコメントに返信

地元のドンキにチューリップにした鶏肉売ってるわ
スレ見てたら久々に食いたくなったから買ってきて唐揚げにするかな

2.名無し2013年9月17日 20:59
▽このコメントに返信

あー、近くのスーパーで売ってたわ最近全然見ないけどうまそだな。食った事ないからわからんけど骨に唐揚げ引っ付いただけなんだろうか?

3.とある名無しのオタコム2013年9月17日 21:08
▽このコメントに返信

こどもの頃のお誕生日会を思い出した
土曜日、誕生日だったけどだれにも会わなかったわ

4.とある名無しのオタコム2013年9月17日 21:27
▽このコメントに返信

肉屋のチューリップって外カリカリで中プルプルで美味いよなあ
久しぶりに食いたくなってきた

5.とある名無しのオタコム2013年9月17日 22:19
▽このコメントに返信

食べたことないけど、要は骨付きの鶏の唐揚げでしょ?
肉屋の唐揚げのおいしさは至高。

6.とある名無しのオタコム2013年9月17日 22:36
▽このコメントに返信

あれ、手羽だったのか

7.とある名無しのオタコム2013年9月17日 22:43
▽このコメントに返信

今年もカーチャンがチューリップを春やってくれたな~
そんなカーチャンも夏に亡くなって
もう手料理くえねーよ(つД`)
彼女なんてこれから出来る事ねーだろうしwww
orz

8.とある名無しのオタコム2013年9月17日 23:46
▽このコメントに返信

食い難いって言ってる奴のとこは、骨のとこに持ち手の銀紙とか巻いて出してないのを食べてたのかな?
手で掴んで食べれるから食べ易い印象があるわ

9.とある名無しのオタコム2013年9月17日 23:46
▽このコメントに返信

ちょっと普通の唐揚げと違うんだよね。
カラッとしたり、バリバリっとしたコロモと違って、
ちょっともちっふわっとしたコロモだし、
肉も、カワを内側を閉じ込めたジューシーな感じだし。
※7 のカーチャンは、7のために手間がかかることを厭わずにやってたんだろうなあ。
7のカーチャンに献杯。

10.とある名無しのオタコム2013年9月18日 00:17
▽このコメントに返信

弁当に入ってると嬉しかった

11.とある名無しのオタコム2013年9月18日 02:03
▽このコメントに返信

昔はスーパーの冷凍コーナーにごっそりと置いてあったんだがな~

12.とある名無しのオタコム2013年9月19日 07:41
▽このコメントに返信

なんかの食品関係の法律改正で、小さい肉屋がこれとか出来なくなったんじゃなかったっけ?
結局改正されなかったんだっけ?何年か、ひょっとしたら10年以上前の話だったかも

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間