相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2012年07月10日 13:07 コメントを見る

ファストフード店、ポテトの原価はSサイズで15円、牛丼並み盛155円


20120710123854

人件費がほとんどか



1 名前:影の大門軍団φ ★ 投稿日:2012/07/10(火) 07:57:37.69 ID:???0

04


普段から我々は外食をするが、その際に思うのが「果たしてこれって原価いくらなの?」ということだ。
10%オフクーポンやドリンク無料券などをもらっては「トクした!」などと思うも、どっこい店側はしたたかである。

きちんと彼らは儲けている。では、一体どれだけ儲けているのか? 「原価率」の観点からみてみよう。飲食店のコストには食材費、人件費、水道光熱費、家賃などがあり、そのうち売り上げに占める食材費の割合を一般的に「原価率」というが、ここではファストフード店の場合をみてみよう。。

1100円のハンバーガーの原価は、チェーンなどによって差があるが4060円。
原価率は高いが、それでも儲かる仕組みがサイドメニューにある。

「ポテトやドリンクとのセットで400円程度取れれば、十分に利益が出る。フライドポテトの原価はSサイズで約15円。
油や塩、包材を入れても25円はしないでしょう」(フードコンサルタント・飯田真弓氏)

激しい値下げ合戦が話題になった牛丼業界。原価は非常に気になるが、『牛丼一杯の儲けは9円』(幻冬舎新書)の著書もある調達業務研究家・坂口孝則氏はこう分析する。

「並盛り350円で試算したところ、牛肉は80円、タマネギ5.4円、タレ30円、ご飯40円。合わせて1155.4円が原価でした」

値下げしても、利益は出るということだ。
http://www.news-postseven.com/archives/20120710_127515.html

2 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/10(火) 07:58:16.94 ID:KNTS4umz0
また原価厨か

4 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/10(火) 07:58:44.29 ID:cU3cpeaF0
タレたけえ

5 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/10(火) 07:59:00.27 ID:ciIVpB5t0
出すほうも食うほうも膨らませ過ぎ

6 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/10(火) 07:59:05.22 ID:mBlTAU1si
牛丼は数で勝負か

7 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/10(火) 08:00:10.27 ID:JuUiOwJK0
食材費以外にも人件費、光熱費、家賃があるから
簡単に元が取れるとはかぎらんわな

9 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/10(火) 08:01:00.71 ID:GbBeARBq0
ポテトよりもドリンク水増しの方が悪質w
この原価であの安月給はひどすぎ

10 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/10(火) 08:01:56.57 ID:pDucmMTn0
マックのコーラはただってのは聞いたことある

11 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/10(火) 08:02:12.22 ID:dIBmfOaf0
コストの8割は人件費だろうが・・・

12 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/10(火) 08:02:22.89 ID:CkuxmPJ+I
マクドの商法はアクドいな

14 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/10(火) 08:03:02.72 ID:M3joYBMQ0
利益を見込まない仕事ってなんだよw

15 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/10(火) 08:03:02.99 ID:o+PAPSya0
自動販売機のドリンクが高すぎる

17 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/10(火) 08:03:27.97 ID:hAYk7pjC0

ポテトは家でジャガイモ揚げたらいいよ

同じ値段で3倍は食べられるよ

体にもいいだろうし

36 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/10(火) 08:07:27.13 ID:rMpEq5cy0
>>17
3倍食べて体にいいわけないだろw

42 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/10(火) 08:08:56.68 ID:qwGWMb6dP
>>17
ファーストフードのポテトは
細長くて水分の少ない、揚げるのに適した種類のものを使ってる

82 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/10(火) 08:14:48.89 ID:Sp9Q9mBV0
>>17
健康に気を使ってる人はそもそも油の高温で揚げたじゃがいもは食べない

じゃがいもを油の高温で調理すると発がん物質出るから

351 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/10(火) 09:08:45.87 ID:T3XcFOQ70
>>17
チャイブっていうハーブがある。
ネギの仲間だ。

タジン鍋で水無しでふかしたジャガイモを4つに割って、
軽くバターを落としてそのチャイブを細かく刻んで食べる。

至高だぞ。

18 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/10(火) 08:03:49.61 ID:jK3kxvL90
はいはい自炊が一番ですよ。でFA

20 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/10(火) 08:04:03.77 ID:MgX9/I3A0
紅しょうが山盛りで原価180円か
B層商売ってたいへんだな

21 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/10(火) 08:05:01.25 ID:oJsXB6lDO
牛丼は儲けてないよ
人件費だって光熱費だっているしね
だからバイト3人でまわしたりしてる
ハンバーガーみたいな高い物は売れるのに
牛丼はさっぱり

22 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/10(火) 08:05:01.75 ID:hLLtbQ/p0
あんな屑肉が80円もするか?
タレが30円?冗談でしょう

24 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/10(火) 08:05:27.43 ID:0ez41zvX0
全体の利益率を見ないで、原価率だけで語られてもな

25 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/10(火) 08:05:38.26 ID:c8My7i7v0
自分で料理作った方が美味いし安いし

材料も選べるし安心だよ

外食は甘え。

26 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/10(火) 08:05:53.17 ID:dGn5mR3x0
もっと値段を下げられる余地があるってことですね?
グローバル時代に中国人と競争するには人件費を
もっともっと下げないとダメですからね。

27 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/10(火) 08:06:05.57 ID:pmFCpfkv0
ポテトうめええええええええええ

28 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/10(火) 08:06:10.50 ID:KAMV2X620
原価の安いもの?
粉ものが儲けでかいよ
お好み焼きとかたこ焼とかな
あの手のはかなりボロい商売

47 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/10(火) 08:09:36.75 ID:rMpEq5cy0
>>28
ラーメン屋もでかいぞ

60 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/10(火) 08:11:46.24 ID:Woo6feTa0
>>28
医薬品とか化粧品とかの原価なんて、すっごく安いぞ

32 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/10(火) 08:07:01.33 ID:awjodankO
原価なんてこんなもんだろ
そこから人件費やポテトの袋代、油代、ガス代とか引いていくと利益なんて二束三文

33 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/10(火) 08:07:09.79 ID:z3rLsh7F0

外食をするやつはバカ
ゴミ並みの食材と塩の固まりを
高いカネを出して食うなんて
ゴキブリでもしない

37 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/10(火) 08:07:27.51 ID:DvERq4vf0
そんな事いちいち考えるなら
生でジャガイモを食え!

39 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/10(火) 08:07:35.13 ID:LkQha/Yv0
田舎でも24時間営業してるしそんなもんだろ。

40 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/10(火) 08:07:39.91 ID:udzvs02c0
単純に原材料の値段を計算するのはキチガイだろw
人件費や家賃、厨房機器の償却や電気代も加味しないと

41 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/10(火) 08:08:06.24 ID:wD7qLw1G0
マックはサイドメニューの方が利益良いんだろうな
俺は健康気にしてるんでハンバーガーしか頼まないけど

45 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/10(火) 08:09:19.98 ID:RbMBCV4mP
マクドナルドのスマイルにも
人件費掛かってるよね。

46 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/10(火) 08:09:28.66 ID:HNoKrj+C0

ほとんどは人件費と場所代(地代、家賃)じゃねぇの?

48 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/10(火) 08:09:37.42 ID:oMRy1HjY0
スマイルは0円ではなかったという訳だ。


転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1341874657/


コメント

1.とある名無しのオタコム2012年7月10日 13:27
▽このコメントに返信

原価厨どもはそんなに他人が商売するのが気に入らないなら死ねよと

2.たまかな2012年7月10日 13:31
▽このコメントに返信

つゆだく頼む客多いし、場合によっちゃ“つゆだくだく”とか実際はないものを知ったかで注文するヤツもいるからな。

3.とある名無しのオタコム2012年7月10日 13:35
▽このコメントに返信

※1
称賛

4.とある名無しのオタコム2012年7月10日 13:39
▽このコメントに返信

いつも疑問なんだけど原価厨のいう減価ってどこまで?
調理の為の光熱費とか絶対入ってないよね
ポテトの芋の部分だけで15円だ(キリ
とかマジでアホ

5.2012年7月10日 13:56
▽このコメントに返信

原価厨は食いもん全部自家栽培で賄ってればいいよ
経済社会に入ってこなくていいから

6.とある名無しのオタコム2012年7月10日 14:00
▽このコメントに返信

馬鹿 多すぎ
原価=材料費+人件費+水道光熱費+減価償却費+etc
こういう話が出る場合、原材料費が原価ということになっている。

7.とある名無しのオタコム2012年7月10日 14:01
▽このコメントに返信

原価的にはそうなんだが、それは契約農家と契約して大量に仕入れた結果な。
一人分を作ろうとスーパーに行っても絶対に同値段では作れず倍額かかるってことなんだよな。

8.とある名無しの原価厨2012年7月10日 14:06
▽このコメントに返信

ハンバーガーだけ買って帰って、家で適当な生野菜サラダ、
ゆで卵を添え、短冊切りにして皮付きジャガに塩振ってチンしたやつを添えればおk

9.とある名無しのオタコム2012年7月10日 14:13
▽このコメントに返信

毎回原価気にする奴手なんなの!?
加工費、人件費、輸送費、全部タダなの!?
芋でも掘ってかじってろよ。

10.2012年7月10日 14:42
▽このコメントに返信

材料費と原価は違うよね

11.とある名無しのオタコム2012年7月10日 15:00
▽このコメントに返信

原価廚は野菜も果物も食べれないなw
種なんて原価は1円以下だからなw

12.とある名無しのオタコム2012年7月10日 15:30
▽このコメントに返信

そもそも“利益”の無い仕事って仕事ではなくボランティアだよね。その利益率に関しては云々あると思うけど。物の原価に輸送に加工に光熱費に地代に..って色々あるよね。その辺も含めて色々いうなら解るけど。勿論儲かっている会社なので利益率は良いと思うけど。下請けさんの事は知らん。

13.とある名無しのオタコム2012年7月10日 16:14
▽このコメントに返信

メガネなんかは材料費に比べて売値がかなり高く設定されてるけど、あれだってそんなに沢山売れるものじゃないから1個当たりの利益高めにしないと商売にならないんだよな
原価厨はそういった事すら理解して無い
もし原価厨が自分で店開いたら速攻で潰れるだろうな

14.2012年7月10日 16:33
▽このコメントに返信

>>11
これがゆとりか…

15.とある名無しのオタコム2012年7月10日 18:49
▽このコメントに返信

牛丼の原価高いなー
相場通りなら100円くらいだろうから数が出るチェーン店だからこそか

16.とある名無しのオタコム2012年7月10日 19:03
▽このコメントに返信

原価房は、花屋やれや

17.とある名無しのオタコム2012年7月10日 22:41
▽このコメントに返信

IT土方の俺は原価0円ってか。アホか。

18.とある名無しのオタコム2012年7月10日 23:08
▽このコメントに返信

まあ、だいたいは人件費だよな。
外食するってことは、
そこのバイトちゃんの賃金払うってこと。
フレンチフライポテトは業務用スーパーの冷凍がいいよ。

19.とある名無しのオタコム2012年7月11日 01:16
▽このコメントに返信

原価の話ならバイトしてた人から聞いたけどナゲットは1個5円らしい

20.とある名無しのオタコム2012年7月11日 02:03
▽このコメントに返信

マックのポテト高過ぎ。
100円で売れよ。

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間