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2012年07月10日 01:09 コメントを見る

日本の包丁がフランスで人気、「品質が高い」「完璧さを追求されている」「使い勝手がいい」


20120710010618

品質高い



1 名前:そーきそばΦ ★ 投稿日:2012/07/09(月) 23:15:57.35 ID:???0

18


一般家庭向けに、室内装飾や旅行などの一般情報を配信するフランスのブログ「
Fr Blog」では、日本の包丁を紹介している。

フランスでは、最近日本食への関心が高い。しかし、日本の包丁は以前からプロや一部の料理好きの間で注目を集めていた。

筆者はまず日本の包丁は、それまで市場を独占していたドイツやフランス製の包丁と比較されるような品質の高さと使い勝手の良さがあると紹介。

日本製の鋼を使用し、すべてにおいて完ぺきを追求して作られていると絶賛している。
 一方で、日本製の包丁は用途によって刃の長さや形状が異なり、すべて揃えるにはかなりの出費になると説明。
そこで、使い心地のよさを満喫でき、かつ1本だけ日本の包丁を購入する場合は、欧米の包丁の要素も持ち合わせた三徳包丁を薦めている。

三徳包丁は長さが異なるものが販売されているが、フランスで一般的に使用されている同種の包丁と比較すると刃渡りがやや短いと、その違いを説明。

また日本の三徳包丁は、手首を動かして切る方法よりも、上から下に切る場合に、より適しているようだと説明。
刃の部分と握りの部分がほぼ同じ重量のため、バランスがとれておりとても使いやすいと伝えている。

日本製品というと、ハイテク製品を挙げるフランス人が多いが、伝統的な日本製品である包丁もフランスで評価されており、一般にも広まりつつあることがうかがえる。(編集担当:山下千名美・山口幸治)

ソース サーチナ
http://news.livedoor.com/article/detail/6738404/

2 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/09(月) 23:17:09.87 ID:Pax9x14g0
ほう、ちょうですか

51 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/09(月) 23:27:03.77 ID:PZpDWCw20
>>2
くそっ

86 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/09(月) 23:34:00.41 ID:ZT/bhk2M0
>>2
褒美をつかわす つ⑤

232 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/10(火) 00:12:34.36 ID:wE57371i0
>>2
くっ、くっ、くっ、悔し

耐えたー

336 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/10(火) 00:30:57.58 ID:slbaEs880
>>2
私は評価するぞ。

3 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/09(月) 23:17:17.53 ID:PzCiAKAh0
でも日本ではNASAの包丁が売れていた

4 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/09(月) 23:17:20.75 ID:I0M4n/J50
カナダの包丁も良いって聞くじゃん

5 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/09(月) 23:17:30.29 ID:b1B/lrO+i
日本の刃物の評価たかいよね

6 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/09(月) 23:17:35.08 ID:hD1FzNLy0
また日本製もどきの中国製が蔓延

7 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/09(月) 23:17:38.05 ID:bvkbRxhA0
調理から殺人までなんでもこなすからな

8 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/09(月) 23:17:39.81 ID:+4xXFY8R0
知ってた

9 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/09(月) 23:19:00.21 ID:qcmbIHLP0
韓国人の土産物でも常にトップだよw あの国じゃ刃物を作る
技術がない。だからなんでもハサミを使う。

10 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/09(月) 23:19:00.17 ID:PWA0+wDfO
和洋中オールマイティーさ

11 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/09(月) 23:19:42.92 ID:Z+6m2P3B0
韓国が起源を主張し始めるな

12 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/09(月) 23:19:47.01 ID:+oR87HMw0
あー。
和包丁の起源は韓国!と主張する奴らが現れる…

13 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/09(月) 23:19:49.89 ID:QfNWLO5i0
柳葉包丁の所持は免許制にすべき

15 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/09(月) 23:20:06.26 ID:kAycHtvV0
万能包丁一本で戦えるからな

16 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/09(月) 23:20:08.74 ID:QNpc7Ls90
穴あきとかセラミックのやつだったりしてな。
そっちの方がハイテクっぽいし。

17 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/09(月) 23:20:39.33 ID:8eQtOz/p0
チョンが横取りして起源を主張し始めるぞ

18 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/09(月) 23:20:53.21 ID:ft+bVZ6+0
通販番組でやってたアメリカのなんでも切れる包丁、
使いにくいのなんのって
そこらで売ってる文化包丁のほうが5万倍いいよ

19 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/09(月) 23:20:54.12 ID:gmNmtaL70
近くのドイツ製じゃダメなのかね

56 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/09(月) 23:27:37.79 ID:/oDTtEEj0
>>19
ドイツ製は良いよ。
日本製もいいけど。

113 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/09(月) 23:39:44.76 ID:Dvl+5QPp0
>>19
俺もドイツのゾーリンゲン?だっけ
の包丁はと思ったがそれより日本の包丁はいいのか

180 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/09(月) 23:56:35.16 ID:F7abiaf60
>>19
ドイツ製持ってるけど日本製の安物よりも切れ味悪いよ
まぁたぶん日本製が異常なんだろうけど

24 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/09(月) 23:22:15.99 ID:74OC755qO
やっぱり日本製だよね

25 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/09(月) 23:22:20.68 ID:38WhApqZ0
俺も貝印の一本一万円くらいの包丁使ってる
ダマスカス鋼っていう中二な名前に惹かれて無理して買っただけだけどw

26 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/09(月) 23:22:21.82 ID:sZ7c/zhT0
みんなのうらみ

27 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/09(月) 23:22:26.62 ID:HapNiV/e0
研ぐのめんどくさくないのか

28 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/09(月) 23:22:34.49 ID:OIZepA/2O
たりめーだろ!
日本の刃物への拘りは狂気の域

29 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/09(月) 23:22:59.32 ID:37ONfOOk0
日本が韓国の技術をパクったですよ。

とでも言い出すんだろ、
ええwチョンコよ!ww

33 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/09(月) 23:24:05.99 ID:mNTm1T7y0

京セラのセラミック包丁を使うと、他の包丁が使えなくなった。

34 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/09(月) 23:24:14.14 ID:iBPKccu50
この円高で関の刃物も多治見の陶器もたいへんだ、全部民主と白川のせい

35 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/09(月) 23:24:29.27 ID:d88ah6xI0
ベンリナーがすごく重宝されてるらしいね

43 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/07/09(月) 23:26:09.48 ID:l/NsyA8D0
日本製の包丁をフランス人に貸したらシャープナーで研ぎまくられて泣いた日本人の料理人を思い出した


転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1341843357/


コメント

1.とある名無しのオタコム2012年7月10日 01:36
▽このコメントに返信

一年ぐらい前にアメリカで大人気だって読売新聞に書いてあった
料理の鉄人放送して和包丁人気に火がついたとか

2.名無し2012年7月10日 01:38
▽このコメントに返信

日本のブラックスミスは最高や~

3.とある名無しのオタコム2012年7月10日 01:42
▽このコメントに返信

日本製でもピンキリだけどな。
この前高いの買ったんだが、切れ味良過ぎて皮むきの時人差し指がスパッといった・・・

4.とある名無しのファイル2012年7月10日 01:43
▽このコメントに返信

流石俺たちの日本だ!
漫画、アニメ、包丁で世界的に有名になってほしいな(笑)

5.とある名無しのオタコム2012年7月10日 01:44
▽このコメントに返信

こういうの聞くと日本人としてうれしいわ。単純思考だけどw

6.とある名無しのオタコム2012年7月10日 01:44
▽このコメントに返信

>>すべて揃えるにはかなりの出費になる
さらっと嘘混ぜるあたりがサーチナか。
普通に使う分には三徳で、そこから先を求めると高価になってくだけなのにな。

7.とある名無しのオタコム2012年7月10日 01:44
▽このコメントに返信

※3
それっていいことじゃないの
お前が上手けりゃ指切らなかっただろうし

8.とある名無しのオタコム2012年7月10日 01:45
▽このコメントに返信

※3
切れすぎて文句言うって馬鹿じゃねぇの?www

9.とある名無しのオタコム2012年7月10日 01:53
▽このコメントに返信

>手首を動かして切る方法よりも
この部分が気になる。まな板に置いてるものを手首動かして切るってどうやってんのか想像つかないな。

10.とある名無しのオタコム2012年7月10日 01:54
▽このコメントに返信

>すべてを揃えるには
たぶんフランス人は庶民でもフランス料理を作るんだよ!

11.とある名無しのオタコム2012年7月10日 01:58
▽このコメントに返信

日本の刀剣類は「斬る」為のモノだからな
その伝統を受け継ぐ日本製の刃物もそりゃ良い切れ味のモノになる
なまくら刃の刀剣を
重みで無理矢理ぶった切るのが主流だった欧米とは歴史が違う

12.とある名無しのオタコム2012年7月10日 02:13
▽このコメントに返信

手入れが面倒だからセラミック包丁しか使ってないわ

13. 2012年7月10日 02:17
▽このコメントに返信

昔、北欧だかに日本産の包丁を輸出した際
われやすいだの、切れ味すぐなくなるだのでクレームが出まくって
結局事業撤廃したことがあるんだけどね
どうも欧州産の包丁にくらべて鉄自体の品質が悪かったとかなんとか

14. 2012年7月10日 02:28
▽このコメントに返信

そもそも日本産も外国産も
現代じゃ包丁の切れ味なんてそんな変わらないんじゃ無いの?
まあ牛刀よりも三徳包丁のほうが使いやすいのは間違いないが

15.名無し2012年7月10日 02:33
▽このコメントに返信

野菜切る時しか包丁使わん奴らに切れ味なんて分からんだろ

16.とある名無しのオタコム2012年7月10日 02:35
▽このコメントに返信

日本刀の影響からか、欧米人観光客には和包丁が人気で、工業大国のイメ―ジの影響からか、東南アジア観光客にはセラミックとか一体成型のハイテク包丁が人気らしいですね♪

17.2012年7月10日 02:37
▽このコメントに返信

俺の持ってる、玄海の包丁、一本40万(笑)

18.とある名無しのオタコム2012年7月10日 02:37
▽このコメントに返信

グローバルの包丁はキッチン用品や料理好きの間では有名だよ。
テレビの料理番組でもよく使われてる@イギリス

19.とある名無しのオタコム2012年7月10日 02:38
▽このコメントに返信

さて、超時空太閤ヒデヨシが奪ったことになるか、ニッテイが奪ったことになるかw

20.とある名無しのオタコム2012年7月10日 03:14
▽このコメントに返信

キース・ヘリングみたいな絵がついてる。
ツヴィリング何年もつかってるが悪くないんだが

21.2012年7月10日 04:54
▽このコメントに返信

俺もツヴァイリング使ってるわ。実は買って何年か経つけど一度も研いでない。切れ味は落ちたが普通に切れる。こまめに研がないといけない国産のは論外。セラミック包丁も気になるが、どのくらいもつのかな。

22.とある名無しのオタコム2012年7月10日 06:04
▽このコメントに返信

最後かわいそうww

23.とある名無しのオタコム2012年7月10日 06:23
▽このコメントに返信

※9
日本以外じゃあまりまな板使わないで、野菜とか切るときは
手に持って削ぎ切りするっていうからそのことかも

24.とある名無しのオタコム2012年7月10日 06:33
▽このコメントに返信

ウヨホル

25.とある名無しのオタコム2012年7月10日 06:57
▽このコメントに返信

シャープナーの研ぎがダメってのは海外じゃ厳しいんだろうか。
砥石の使用必須とかだったら、手間かかりすぎて効率悪く感じても仕方ないとも思う。

26.とある名無しのオタコム2012年7月10日 07:58
▽このコメントに返信

「しかし」の使い方、おかしくね?

27.とある名無しのオタコム2012年7月10日 08:18
▽このコメントに返信

>14
全っ然違うよ
造りのベースとなる、鋳造か鍛造かの違い
>21
造りの良いステンレスとかは切れ味は落ちにくいが、
よく研いでも切れ味はそこそこ。
和包丁は手入れ(研ぎ)は必須だが切れ味サイコー
まあ、玄人好み
おれは自分でちゃんと研げるから和包丁以外の選択肢は無い

28.とある名無しのオタコム2012年7月10日 11:48
▽このコメントに返信

昔包丁研ぎの専門店にJ.A.ヘンケルズの包丁持っていったら
「硬い部分と柔らかい部分の境が曖昧で研ぎ難い」と言われた
構造的な違いがあるのかもしれん

29.2012年7月10日 12:42
▽このコメントに返信

日本製って書いてゴミを売る中国人が増えるだろうな

30.とある名無しのオタコム2012年7月10日 19:46
▽このコメントに返信

また堺か!

31.とある名無しのオタコム2012年7月11日 17:56
▽このコメントに返信

※24ウヨホル
最近のライトノベル小説の題名のような…
なんでも略語のようなのは意味が不明で好かん

32.�����Y �o�b�N �u��&#6552013年11月8日 13:01
▽このコメントに返信

paul smith �X�� �����Y �o�b�N �u�����h�u���[�t�B���O http://www.lkvsezhan.com/

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