相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2013年09月11日 15:31 コメントを見る

吉野家『高級豚丼』販売、並盛り480円、新たな客層を取り込む狙い

20130911150515

高いぞ



☆おすすめ☆


1 名前:きのこ記者φ ★ 投稿日:2013/09/11(水) 10:36:56.53 ID:???

03

牛丼チェーン各社が高価格帯の商品を相次いで投入する。
最大手の吉野家は10日、同社のどんぶりとしては最高価格帯の豚丼(並盛り480円)を12日に発売すると発表した。
同社は、4月に牛丼を値下げしたが、収益は思うように改善していない。各社とも試行錯誤の商品戦略が続く。

吉野家が発売するのは、「ロース豚丼 十勝仕立て」。
北海道の本醸造しょうゆで味付けした大振りの豚ロースをどんぶりいっぱいに載せ、これまでの豚丼に比べて高級感を出した。
吉野家の鵜澤うざわ武雄企画本部長は「低価格の牛丼とは違う品質で、新たな客層を取り込みたい」と説明する。

吉野家は今年4月に牛丼を280円に値下げしてから来店客数が急回復し、4月は前年同月比13・6%増、5月は同31・0%増、6月は22・0%増と大幅に客数が増え、売上高も前年実績を上回った。

しかし、広告費や人件費が膨らみ、採算は悪化。7月に並盛り480円の「牛カルビ丼」、8月には、並盛り440円の「焼鳥つくね丼」と高価格商品を相次いで投入し、低価格の牛丼との「両輪」戦略に乗り出した。
しかし、7月以降は、客数、売り上げともに伸び悩む。

http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20130911-OYT1T00266.htm

4 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/11(水) 10:39:06.10 ID:K4MHO7dJ
中途半端だと、既存客を逃し、新規客も来ない

5 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/11(水) 10:39:29.07 ID:3h/jt5DS
先日初めて入ったらんぷ亭の醤油牛丼が意外と美味かった。
食った事ある人居るかな?

6 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/11(水) 10:40:10.80 ID:wD1izwNg
十割蕎麦とナポリタンはマダー^^

7 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/11(水) 10:41:31.33 ID:hLEzOl1S
牛鍋丼で良かったんだよ牛鍋丼で…

8 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/11(水) 10:42:05.20 ID:/awH7UJU
ぶたどんと
とんどんの闘いは決着ついたんかね?

9 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/11(水) 10:42:28.92 ID:W2lOou8k
マックと同じ結果になるよ
日本はデフレデフレ

10 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/11(水) 10:42:47.26 ID:3h/jt5DS
結局ドコの牛丼屋の何が一番お勧めなの?

12 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/11(水) 10:45:59.82 ID:xy+l+jgo
で、旨いのか?

13 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/11(水) 10:52:16.36 ID:wXA7iPfy
どうせまた写真と実物が違いまくる詐欺なんだろ?

16 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/11(水) 10:56:21.85 ID:4XhLtthK
丼のノベルティまたやってくれ

17 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/11(水) 10:58:51.91 ID:jd7XAzS9
厨獄産の薬中鳥はチョット…

18 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/11(水) 10:58:56.54 ID:dg/+b9V0
前からあるやん

19 名前: 忍法帖【Lv=22,xxxPT】(1+0:8) 投稿日:2013/09/11(水) 11:01:49.03 ID:5ifb0bxH
豚丼に480円かぁ

20 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/11(水) 11:03:44.24 ID:JT6lyFNT
十勝の豚丼みたいにボリュームあるなら480円でもいいが、そんなにないんだろうな

21 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/11(水) 11:03:50.52 ID:k8fsaXui
豚でやるな、やるなら牛でやれ
多少高くてもいいから

23 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/11(水) 11:08:28.79 ID:BRDs/2GR
tppでアメリカ産が入ってくるようになれば
牛バージョンできそうじゃないかな

楽しみに待っておこう

25 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/11(水) 11:13:09.25 ID:EC0RitGu
吉野家は迷走しすぎ
券売機置かなすぎ

27 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/11(水) 11:16:54.38 ID:wE7IKF5D
ゆでたまごと和解しろよ

28 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/11(水) 11:19:26.49 ID:LxSvgwq5
豚>牛の価格設定は割高感があるな。

31 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/11(水) 11:27:44.56 ID:6Or0D2LS
>>28
たしかに、
普通に並盛り480円の「ちょっと高級牛丼」出したほうが売れると思うけどな。

35 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/11(水) 11:30:50.56 ID:9xvJnbn9
>>28
同意(´・ω・`)

71 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/11(水) 13:20:53.11 ID:2UDxA/c7
>>28だよね。豚丼は320円なら食うかも。

29 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/11(水) 11:21:51.84 ID:YwcRHxm9
マックの二の舞にならんといいが

 俺は松屋派で吉野家は見限ってるけどな

30 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/11(水) 11:27:22.46 ID:2C/HjLsm
松屋の豚肉

異常に固くて食う気が起きん

32 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/11(水) 11:28:43.07 ID:4/hvC77c
高級牛丼といったら昔あったな赤坂に

38 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/11(水) 11:35:07.78 ID:9jeJnv2x
豚は不浄な生き物
ムスリムのように嫁4人を目指す俺は、ここ2日間豚肉絶ちをやってる。

39 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/11(水) 11:35:34.21 ID:Wl0IAxr4
高級…?

40 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/11(水) 11:35:53.23 ID:yT2FrJJO
カウンターで漬物が取れなくなってから店で食うのやめたわ

価格設定も間違えてると思うし、カウンターで漬物取れなくするとか
他の牛丼屋と差別化してたとこなくなって、吉野家に行く意味ないんもんな

41 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/11(水) 11:37:38.99 ID:wKfsNTAf
無理なことして280円にしなくてもよかったのに。

味さえ戻ってくれれば、かえって前の価格でよかったのにさ。
そりゃ採算は悪化するだろうに、、、

46 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/09/11(水) 11:55:12.62 ID:Ueodz3Xh
本当に帯広の豚丼の味だったら480円は格安だけどな


転載元:http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1378863416/

コメント

1.とある名無しのオタコム2013年9月11日 15:51
▽このコメントに返信

金華豚や交配した血統種ならまだわかるけど、
どんなに飼育方法変えても豚は豚じゃないの?

2.とある名無しのオタコム2013年9月11日 15:58
▽このコメントに返信

600円くらいしていいから牛丼改良して差別化しろ。

3.とある名無しのオタコム2013年9月11日 15:59
▽このコメントに返信

以前の安い豚丼復活させておくれよ

4.とある名無しのオタコム2013年9月11日 16:07
▽このコメントに返信

吉野家でうっかり高級丼なんか食ったら、食後に裏路地で襲われそうで怖いわ。

5.とある名無しのオタコム2013年9月11日 17:21
▽このコメントに返信

帯広の豚丼だったら食いたいお

6.2013年9月11日 17:50
▽このコメントに返信

何年か前までやってた普通の豚丼復活しないかなー

7.とある名無しのオタコム2013年9月11日 17:53
▽このコメントに返信

どうせ高級品ならローストビーフ丼500円の方がいい

8.とある名無しのオタコム2013年9月11日 18:15
▽このコメントに返信

せっかく銀の匙やってるんだからこラボとかすればいいのに
アホなの?

9.とある名無しのオタコム2013年9月11日 18:17
▽このコメントに返信

前やってた十勝豚丼は味は良かったが本場と違って肉ペラペラだった。
今回もペラペラなら食わん。

10.とある名無しのオタコム2013年9月11日 19:12
▽このコメントに返信

低価格路線になって貧乏人御用達の店になっている
客層が悪くなると、それを嫌って単純に牛丼が好きで来店していたお客が離れていく
低価格商品の中にひとつだけ価格帯の違う商品をいれると
その差額だけが目立ち、低所得層の顧客はそれを敬遠する

11.とある名無しのオタコム2013年9月11日 19:14
▽このコメントに返信

かつやの514円カツ丼が充分美味いので要りません
 
※8
キン肉マンの恩を仇で返したクズ企業だから

12.とある名無しのオタコム2013年9月11日 20:12
▽このコメントに返信

豚丼がベストだけど

13.とある名無しのオタコム2013年9月11日 20:19
▽このコメントに返信

逆なんだよなぁ
こういう質を求めない店は出来るだけ安いのを出してけばいいんだよ
質求めるやつはわざわざこんな店そもそも行かない

14.とある名無しのオタコム2013年9月12日 01:05
▽このコメントに返信

正直東京スタミナ屋で十分だ

15.2013年9月12日 19:20
▽このコメントに返信

昔出してたノーマルの豚丼がいいな値段的にも味的にもバランスはよかった気がする

16.とある名無しのオタコム2013年9月13日 00:41
▽このコメントに返信

丼物の量を減らしてサイドメニューでおかずになるようなものの品数増やして定食屋にでもすればいい。

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間